Плов из баранины – рецепты приготовления в домашних условиях

1

Компоненты и химический состав плова с говядиной

Традиционно для приготовления плова применяют баранину, однако и с другими сортами мяса это блюдо также получается великолепным. Вариант приготовления плова с говядиной является не очень популярным, но весьма оригинальным.

Для приготовления этого блюда требуются такие продукты как:

  • мякоть говяжьего мяса;
  • лук;
  • морковь;
  • рассыпчатый рис;
  • вода;
  • растительное масло;
  • приправы и специи (куркума, барбарис, паприка, перец, зира).

Плов обладает богатым химическим составом, так как является многокомпонентным блюдом.

В нем содержатся:

  • витамин А и В-каротин (провитамин А) – данного элемента много в моркови;
  • витамин В12 – содержится в мясе и луке;
  • витамин Е – присутствует в разных количествах во всех компонентах, больше всего в подсолнечном масле;
  • кремний;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо;
  • кобальт.

Приготовление плова в мультиварке Мулинекс

Мясо порезать на кусочки и выложить в сковороду или чашу мультиварки, налить растительное масло и обжарить в течение 10 минут.

Лук и морковь очистить от кожуры, лук мелко порезать.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Выложить овощи в чашу мультиварки, налить масла и обжарить до золотистого цвета, установив режим «Жарка» на 10 минут.

Добавить к овощам мясо и прожарить еще 5 минут.

Можно сразу одновременно поджаривать лук, морковь и мясо, но мне нравится по отдельности.

Рис промыть в проточной воде, откинуть на сито или просто слить воду. Для плова можно использовать любой рис, будь-то длинный или круглый. Вообще считается, что для настоящего плова нужен круглозернистый рис.

Добавить рис к мясу и овощам, посолить и добавить молотый перец.

Теперь залить все водой.

Закрыть мультиварку и включить режим «Плов» на 20 минут.

Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь котлеты в духовке

После этого ваше участие в приготовлении плова практически закончено, все остальное сделает эта чудодейственная техника сама.

Открыть крышку мультиварки положить пару зубков чеснока.

Закрыть крышку и дать постоять 10 минут. Все, наш плов со свининой в мультиварке Мулинекс готов, можно подавать к столу!

Если после ужина плов остался, то его лучше переложить в кастрюлю с крышкой и убрать в холодильник.

Для приготовления блюда использовалась мультиварка Moulinex CE 500E32.

Плов в мультиварке на любой вкус

С таким кухонным помощником даже у начинающих кулинаров не получится каша-размазня. Главное – это соблюсти порядок загрузки ингредиентов. Как приготовить плов в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс или Панасоник? У этих марок чаще присутствует специальная функция с одноименным названием, а вот у мультиварок Scarlett она встречается реже, поэтому заменить программу можно так:

  • залитую водой крупу довести до кипения, используя программу «Выпечка» или «Варка»;
  • включить режим «Тушение» на 60 минут.

С курицей

Как приготовить плов в мультиварке с курицей? Для диетического питания больше подойдет филе или фарш, а для обычного – грудка с кожицей. В любом случае куриного мяса потребуется 0,5 кг, а остальные продукты следующие:

  • морковь – 1 шт.;
  • рисовые зерна – 2 ст.;
  • бульон или вода – 1 ст.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа – 1 ст. л.
  • Приготовление блюда осуществляется по простой инструкции:

    1. Включите программу «Выпечка», обжарьте кусочки филе. Окорочка же просто поместите на дно чаши.
    2. Сверху выложите нашинкованный лук с тертой морковкой. «Выпекайте» еще 4 минуты, а на окорочка просто поместите эти овощи сверху.
    3. Зерна промойте несколько раз, пока вода не будет чистая. Сдобрите специями с чесноком.
    4. Загрузите крупу, залейте водой или бульоном, чтобы они покрывали зерна на 1,5-2 см.
    5. Выставьте одноименный блюду из названия режим на 60 мин.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления говядины в духовке в фольге или рукаве

    Со свининой

    Как еще приготовить плов в мультиварке? Можно использовать в рецепте свинину, ведь пошаговая инструкция остается практически той же. Немного меняются только ингредиенты:

    • лучок – 2 шт.;
    • специи – 1 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мякоть свинины – 0,5 кг;
    • вода – 2 ст.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • длиннозерная рисовая крупа – 2 ст.

    Вот как готовить в мультиварке плов со свининой:

    1. Свинину порежьте на небольшие кусочки.
    2. Морковь нашинкуйте соломкой, лучок – кубиками или полукольцами.
    3. В мультиварочную чашу налейте немного растительного маслица, выбрав «Выпечка», в течение 5 мин. обжарьте мясо, потом сдобрите его специями.
    4. Спустя четверть часа добавьте к пассировке лук, готовьте еще немного.
    5. Затем добавьте к зажарке морковь, пассируйте еще 5 мин.
    6. Зерна тщательно промойте, загрузите поверх остальных ингредиентов, равномерно распределите лопаточкой.
    7. Введите воду, не нарушая слой крупы.
    8. У чеснока обрежьте нижнюю часть, вставьте в крупу.
    9. Готовьте, используя одноименную блюду из названия программу.

    Из говядины

    В классическом варианте используют баранину. Только такое мясо слишком жирное, поэтому часто его заменяют другим, например, говядиной или телятиной, которая еще нежнее. Для приготовления потребуется:

    • рисовые зерна – 2 ст.;
    • морковь – 3 шт.;
    • зира – 2 ч. л.;
    • барбарис – 0,5 ч. л.;
    • шафран – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мякоть говядины – 0,7 кг;
    • лук – 2 шт.

    Приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке вы можете следующим образом:

    1. Очищенные овощи мелко порежьте.
    2. У мяса удалите прожилки. Нарежьте кубиками или брусочками.
    3. В чашу залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на нем сначала лучок до румянца, затем введите морковную соломку.
    4. После этого добавьте к зажарке мясной компонент. Когда оно поменяет цвет, сдобрите все специями.
    5. Промытый до чистой воды рис засыпьте поверх зажарки, воткните чесночные головки.
    6. Примерно на 1 см выше уровня всех компонентов залейте воду.
    7. Выберите одноименную блюду программу. Ждите звукового сигнала о готовности.
    8. Оставьте потомиться 40 мин., используя режим подогрева.
    Читайте также:  Как сделать бастурму в домашних условиях

    Рассыпчатый

    В любой кухонной помощнице, будь то Redmond, Polaris или даже мультиварка-скороварка, получится сделать рисовую крупу рассыпчатой. Она может быть сладкой с добавлением сухофруктов или постной с грибами. Для последнего варианта вам нужно подготовить следующие продукты:

    • консервированные шампиньоны – 0,3 кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • рисовые зерна – 1,5 ст.

    Инструкция по приготовлению следующая:

    1. Промойте рис не менее 5 раз.
    2. Кубики лука и морковную соломку пассируйте, выбрав режим «Выпечка», до приятного золотистого оттенка.
    3. Затем введите к овощам шампиньоны, обжаривайте, пока грибы не станут коричнево-золотистыми.
    4. Засыпьте поверх зажарки хорошо промытый рис, залейте воду.
    5. Выставьте привычный режим, ждите приготовления.

    С бараниной

    Для классического рецепта потребуется:

    • рис – 2 ст.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • лучок – 1 шт.;
    • баранина – 0,5 кг.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. Если нужно, разморозьте баранину.
    2. Лучок с морковкой пассируйте на растительном масле, используя режим «Выпечка» или «Жарка/Овощи».
    3. Введите к овощам нарезанное кубиками мясо, обжаривайте до румяной корки.
    4. Засыпьте поверх остальных компонентов крупу, влейте 2 ст. воды, приправьте специями, вставьте чесночные головки.
    5. Готовьте в одноименной блюду программе или же выберите «Тушение» на 1 ч.
  • Плов из свинины в мультиварке готов

    В Редмонде плов получается идеально. Рис очень хорошо пропитывается мясным бульоном, он очень мягкий, но при этом не разваренный. Мясо тоже мягкое, а если хотите, чтобы совсем во рту таяло, то замените свинину на говядину. Вот тогда получается настоящая нежность!

    Выглядит плов очень ярко и красиво, аромат — бесподобный!

    Раскладываю по тарелкам и подаю со свежими овощами и зеленью. Вкусно!

    Вот такой наш домашний вариант, очень простой и аппетитный. Вы можете по желанию добавлять какие-то свои приправы, вдруг зира и барбарис вам придутся по вкусу?