1
Компоненты и химический состав плова с говядиной
Традиционно для приготовления плова применяют баранину, однако и с другими сортами мяса это блюдо также получается великолепным. Вариант приготовления плова с говядиной является не очень популярным, но весьма оригинальным.
Для приготовления этого блюда требуются такие продукты как:
- мякоть говяжьего мяса;
- лук;
- морковь;
- рассыпчатый рис;
- вода;
- растительное масло;
- приправы и специи (куркума, барбарис, паприка, перец, зира).
Плов обладает богатым химическим составом, так как является многокомпонентным блюдом.
В нем содержатся:
- витамин А и В-каротин (провитамин А) – данного элемента много в моркови;
- витамин В12 – содержится в мясе и луке;
- витамин Е – присутствует в разных количествах во всех компонентах, больше всего в подсолнечном масле;
- кремний;
- молибден;
- марганец;
- железо;
- кобальт.
Приготовление плова в мультиварке Мулинекс
Мясо порезать на кусочки и выложить в сковороду или чашу мультиварки, налить растительное масло и обжарить в течение 10 минут.
Лук и морковь очистить от кожуры, лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Выложить овощи в чашу мультиварки, налить масла и обжарить до золотистого цвета, установив режим «Жарка» на 10 минут.
Добавить к овощам мясо и прожарить еще 5 минут.
Можно сразу одновременно поджаривать лук, морковь и мясо, но мне нравится по отдельности.
Рис промыть в проточной воде, откинуть на сито или просто слить воду. Для плова можно использовать любой рис, будь-то длинный или круглый. Вообще считается, что для настоящего плова нужен круглозернистый рис.
Добавить рис к мясу и овощам, посолить и добавить молотый перец.
Теперь залить все водой.
Закрыть мультиварку и включить режим «Плов» на 20 минут.
После этого ваше участие в приготовлении плова практически закончено, все остальное сделает эта чудодейственная техника сама.
Открыть крышку мультиварки положить пару зубков чеснока.
Закрыть крышку и дать постоять 10 минут. Все, наш плов со свининой в мультиварке Мулинекс готов, можно подавать к столу!
Если после ужина плов остался, то его лучше переложить в кастрюлю с крышкой и убрать в холодильник.
Для приготовления блюда использовалась мультиварка Moulinex CE 500E32.
Плов в мультиварке на любой вкус
С таким кухонным помощником даже у начинающих кулинаров не получится каша-размазня. Главное – это соблюсти порядок загрузки ингредиентов. Как приготовить плов в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс или Панасоник? У этих марок чаще присутствует специальная функция с одноименным названием, а вот у мультиварок Scarlett она встречается реже, поэтому заменить программу можно так:
- залитую водой крупу довести до кипения, используя программу «Выпечка» или «Варка»;
- включить режим «Тушение» на 60 минут.
С курицей
Как приготовить плов в мультиварке с курицей? Для диетического питания больше подойдет филе или фарш, а для обычного – грудка с кожицей. В любом случае куриного мяса потребуется 0,5 кг, а остальные продукты следующие:
- морковь – 1 шт.;
- рисовые зерна – 2 ст.;
- бульон или вода – 1 ст.;
- лук крупный – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа – 1 ст. л.
Приготовление блюда осуществляется по простой инструкции:
- Включите программу «Выпечка», обжарьте кусочки филе. Окорочка же просто поместите на дно чаши.
- Сверху выложите нашинкованный лук с тертой морковкой. «Выпекайте» еще 4 минуты, а на окорочка просто поместите эти овощи сверху.
- Зерна промойте несколько раз, пока вода не будет чистая. Сдобрите специями с чесноком.
- Загрузите крупу, залейте водой или бульоном, чтобы они покрывали зерна на 1,5-2 см.
- Выставьте одноименный блюду из названия режим на 60 мин.
Со свининой
Как еще приготовить плов в мультиварке? Можно использовать в рецепте свинину, ведь пошаговая инструкция остается практически той же. Немного меняются только ингредиенты:
- лучок – 2 шт.;
- специи – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- длиннозерная рисовая крупа – 2 ст.
Вот как готовить в мультиварке плов со свининой:
- Свинину порежьте на небольшие кусочки.
- Морковь нашинкуйте соломкой, лучок – кубиками или полукольцами.
- В мультиварочную чашу налейте немного растительного маслица, выбрав «Выпечка», в течение 5 мин. обжарьте мясо, потом сдобрите его специями.
- Спустя четверть часа добавьте к пассировке лук, готовьте еще немного.
- Затем добавьте к зажарке морковь, пассируйте еще 5 мин.
- Зерна тщательно промойте, загрузите поверх остальных ингредиентов, равномерно распределите лопаточкой.
- Введите воду, не нарушая слой крупы.
- У чеснока обрежьте нижнюю часть, вставьте в крупу.
- Готовьте, используя одноименную блюду из названия программу.
Из говядины
В классическом варианте используют баранину. Только такое мясо слишком жирное, поэтому часто его заменяют другим, например, говядиной или телятиной, которая еще нежнее. Для приготовления потребуется:
- рисовые зерна – 2 ст.;
- морковь – 3 шт.;
- зира – 2 ч. л.;
- барбарис – 0,5 ч. л.;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мякоть говядины – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.
Приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке вы можете следующим образом:
- Очищенные овощи мелко порежьте.
- У мяса удалите прожилки. Нарежьте кубиками или брусочками.
- В чашу залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на нем сначала лучок до румянца, затем введите морковную соломку.
- После этого добавьте к зажарке мясной компонент. Когда оно поменяет цвет, сдобрите все специями.
- Промытый до чистой воды рис засыпьте поверх зажарки, воткните чесночные головки.
- Примерно на 1 см выше уровня всех компонентов залейте воду.
- Выберите одноименную блюду программу. Ждите звукового сигнала о готовности.
- Оставьте потомиться 40 мин., используя режим подогрева.
Рассыпчатый
В любой кухонной помощнице, будь то Redmond, Polaris или даже мультиварка-скороварка, получится сделать рисовую крупу рассыпчатой. Она может быть сладкой с добавлением сухофруктов или постной с грибами. Для последнего варианта вам нужно подготовить следующие продукты:
- консервированные шампиньоны – 0,3 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- рисовые зерна – 1,5 ст.
Инструкция по приготовлению следующая:
- Промойте рис не менее 5 раз.
- Кубики лука и морковную соломку пассируйте, выбрав режим «Выпечка», до приятного золотистого оттенка.
- Затем введите к овощам шампиньоны, обжаривайте, пока грибы не станут коричнево-золотистыми.
- Засыпьте поверх зажарки хорошо промытый рис, залейте воду.
- Выставьте привычный режим, ждите приготовления.
С бараниной
Для классического рецепта потребуется:
- рис – 2 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- лучок – 1 шт.;
- баранина – 0,5 кг.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Если нужно, разморозьте баранину.
- Лучок с морковкой пассируйте на растительном масле, используя режим «Выпечка» или «Жарка/Овощи».
- Введите к овощам нарезанное кубиками мясо, обжаривайте до румяной корки.
- Засыпьте поверх остальных компонентов крупу, влейте 2 ст. воды, приправьте специями, вставьте чесночные головки.
- Готовьте в одноименной блюду программе или же выберите «Тушение» на 1 ч.
Плов из свинины в мультиварке готов
В Редмонде плов получается идеально. Рис очень хорошо пропитывается мясным бульоном, он очень мягкий, но при этом не разваренный. Мясо тоже мягкое, а если хотите, чтобы совсем во рту таяло, то замените свинину на говядину. Вот тогда получается настоящая нежность!
Выглядит плов очень ярко и красиво, аромат — бесподобный!
Раскладываю по тарелкам и подаю со свежими овощами и зеленью. Вкусно!
Вот такой наш домашний вариант, очень простой и аппетитный. Вы можете по желанию добавлять какие-то свои приправы, вдруг зира и барбарис вам придутся по вкусу?