Пищевая ценность и гликемический индекс мяса и мясных продуктов

29 декабря 2019 , 10:27

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса мяса и мясных продуктов на гр.

Обратите ваше внимание, что пищевая ценность некоторых продуктов представлена в сыром виде. После приготовления, количество белка, углеводов и жиров на 100 гр. увеличивается из-за уменьшения количества жидкости.

Название Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Балык свиной 15.3 25 286.2
Бараний фарш сырой 16.6 23.4 277
Баранина 16.3 15.4 203.8
Баранья печень 18.8 3 102.2
Бастурма 19.3 13 194.2
Бекон жаренный или обжаренный 37 41.8 1.4 529.8
Буженина 14 49 497
Бычьи яйца 14 20 0.1 236.4
Вареная колбаса (докторская) 12.8 22 1.5 255.2 34
Вымя говяжье 12.4 13.8 173.9
Говядина отварная 25.8 16.9 255.3
Говяжий фарш сырой 19.4 12.7 191.9
Говяжий язык сырой 15 16.1 3.7 219.7
Говяжьи почки 15.1 2.9 2 94.5
Говяжья вырезка сырая 22.2 7.1 152.7
Говяжья грудинка сырая 21.6 3.8 120.6
Говяжья печень сырая 20.4 3.6 3.9 129.6 50
Грудинка копченая 9 63.2 604.8
Грудинка индейки сырая 21.9 7 150.6
Гусиная печень 15.2 39 411.8
Кожа куриная сырая 13.3 32.3 343.9
Колбаса молочная 11.7 22.8 0.2 252.8
Колбаса салями (пепперони) 22.7 44 486.8
Колбаса сервелат 24 40.5 0.1 460.9 10
Колбаса чоризо 24 38.2 1.9 447.4
Конина 19.5 10 168
Консервированная ветчина 16 18.8 0.2 234
Копченая утка 20 28.3 334.7
Копченое сало 1.5 91 825
Копченые куриные крылышки 30 19.5 295.5
Кровяная колбаса 14.6 34.5 1.3
Крыло индейки сырое 20.8 7.7 152.5
Куриная грудка 23.6 2 0.5 114.4
Куриная печень сырая 17 4.8 0.7 114
Куриное филе отварное 21.4 11 184.6
Куриные бедра сырые 16.2 16.6 0.2 215
Куриные желудочки 21 6.5 0.5 144.5
Куриные крылышки сырые 18.3 16 217.2
Куриные лапки вареные 19.3 14.5 0.2 208.5
Куриные наггетсы 13.5 9.6 13.2 193.2
Куриные ножки только сырое мясо 18.8 3.8 109.4
Куриные окорочка (копченые) 9 20 216
Куриные потроха сырые 18.5 17 0.1 227.4
Куриные сердечки сырые 15.5 9.3 0.7 148.5
Куриные шейки сырые 14 26.2 291.8
Куриный бульон 1.9 0.5 0.3 13.3
Куриный фарш сырой 17.4 8.1 142.5
Курица копченая 27.4 8.3 184.3
Курица сырая, мясо и кожа 17.1 14 194.4
Ливерная колбаса из свинины 14.1 28.4 2.2 320.8 28
Лягушачьи лапки сырые 16.5 0.4 69.6
Молочный поросенок 20.5 3 109
Мясной паштет (говяжий) 16 23.3 0.5 275.7 50
Мясо гуся сырое 22.7 7.1 154.7
Мясо змеи 16.4 0.3 68.3
Мясо индейки сырое 22.6 2 0.2 109.2
Мясо крокодила 25 0.7 106.3
Мясо кролика отварное 25.5 10.5 196.5
Мясо перепела сырое 21.8 4.5 127.7
Мясо страуса сырое 22 2.4 109.6
Мясо утки сырое 19.9 4.2 117.4
Мясо цесарки, только мясо, сырое 20.6 2.5 104.9
Ноги свиные 23.5 15.5 233.5
Окорок хамон 34.9 16 1.3 288.8
Окорочка куриные 21.2 11 0.1 184.2
Окорочок индейки сырой 19.5 6.7 138.3
Оленина 19.6 7 140.2
Охотничьи колбаски 25.2 40 0.3 462
Паштет из печени 11.5 28 3.5 312 60
Паштет Фуа-гра 11.4 43.8 4.7 458.6 35
Прошутто 22.5 21 279
Сальтисон 15 24 276
Сардельки свиные 10 31.5 1.8 330.7
Свиная вырезка 19.3 7 140.2
Свиная грудинка мякоть 8 63.2 600.8
Свиная корейка 13.7 36.4 382.4
Свиная печень 18.8 3.8 4.7 128.2
Свиная рулька 18.5 24.6 295.4
Свинина отварная 22.6 32.5 382.9
Свиной окорок копченый 15 50 510
Свиной окорок сырой 22.9 1.7 106.9
Свиной стейк сырой 27.6 4.4 150
Свиной фарш сырой 16.9 21.2 258.4
Свиной язык 16 15 2.1 207.4
Свиные ребрышки сырые 19 15 211
Свиные хвосты 16.8 39.3 420.9
Свиные яйца 13 20 0.1 232.4
Соленое сало 1.4 89 806.6
Сосиски молочные 11 24 0.3 261 28
Сосиски свиные 11.9 30.9 325.7
Спинки куриные сырые 14 28.7 314.3
Телятина 30.7 1 131.8
Тушенка говяжья 16.9 17 0.2 221.4
Тушенка свиная 15 32.1 0.2 349.7
Улитка виноградная 16 1.5 2 85.5
Фарш из мяса индейки сырой 23.6 2 112.4
Цыпленок (бройлер) 1 категория 18.6 16 218.4
Цыпленок (бройлер) 2 категория 19.7 11.1 178.7
Шея свиная 17.7 33.4 371.4
Шпик свиной 1.5 89 807
Шпикачки 10 32 328
Читайте также:  Свинина в духовке — 7 вкусных рецептов сочной и мягкой свинины

Калорийность говядины сырой

Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:

  • белки — 18,9 гр;
  • жиры — 12, 4 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.

Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.

Основные виды и категории свинины

Одним из самых популярных видов мяса (по употреблению в мире) является именно свинина – в качестве столового мяса, копченостей, колбасы и пр.

Классифицировать этот вид мяса можно по различным свойствам и категориям – термическое состояние (охлажденная, остывшая или же мороженая), пол (хряк и свинья), возраст и пр.

Классификация ценности свинины по возрасту:

  • Поросятина – до 4 мес.
  • Подсвинки – 4-9 мес.
  • Свинина – от 9 мес.

Свинина по упитанности:

  • Мясная: с толщиной шпика – 1,5-4 см.
  • Обрезная: без шпика.
  • Беконная: с толщиной шпика – 2-4 см.
  • Жирная: с толщиной шпика – от 4 см.
Основные виды и категории свинины

Жир, срезаемый со свиньи, разделяют на:

  • Шпик – пласты подкожного жира с толщиной от 1,5 см, большие, без расслоений.
  • Сало – пласты жира с толщиной около 1,5 см, слоистые и мягкие.

По сортам:

  • 1-й сорт: грудинка, окорока, поясничная, спинная и лопаточная части.
  • 2-й сорт: голяшка, шея и рулька.

Калорийность свинины

  • Калорийность сырой свинины – 356,693 ккал.
  • Калорийность постной свиной вырезки – 148,599 ккал.
  • Калорийность тушеной свинины – 234,818 ккал.
  • Калорийность отварной свинины – 374,668 ккал.
  • Калорийность жареной свинины – 488,792 ккал.
  • Калорийность свиной лопатки – 256,794 ккал.
  • Калорийность грудинки (на кости) – 173,334 ккал.
  • Калорийность свиного окорока – 262,476 ккал.
  • Калорийность мяса со свиной шеи – 266,486 ккал.
  • Калорийность свиного шашлыка – 287,575 ккал.
  • Калорийность котлет из свинины – 466,878 ккал.
  • Калорийность панированных свиных отбивных – 349,462 ккал.

Из чего делается стейк

Стейк—блюдо из древности. В исторических материалах есть факты жертвоприношения мяса жертвенного животного жрецами Древнего Рима. Перед тем, как возложить их на алтарь, большие куски мяса держали на раскаленных каменных плитах.

В средние века Европа употребляла мясо старых коров и бычков. Удои и регулярное потомство делало мясо животных низким по качеству и вкусовым свойствам.

Стейк как венец гастрономии возродился в конце 19 века в Англии. Технология усиленного откорма молодых бычков путем кастрации позволила получить мясо высоких вкусовых характеристик. При этом работа в селекции по выведению все новых пород животных не прекращалась.

Английские фермеры выяснили влияние на рацион различных видов зерновых культур. Самое вкусное мясо с тонкой жировой прослойкой давали животные, откормленные кукурузой и пшеницей.

Свинина в диетологии

Мясо свиньи допускается к употреблению во время самых строгих диет, особенно тех, состав которых беден ценными белками. Витамины групп А и В, которыми наполнено свиное мясо, оказывают благотворное воздействие на худеющий организм, они требуются для нормализации метаболизма, участвуют в синтезе необходимых гормонов, ферментов, клеток и улучшают общий обмен веществ.

Также стоит отметить, что употребление свинины улучшает работу нервной системы и мозга, обостряет внимание и память, снижает риск развития стрессов, утомляемости, внушает оптимистические настроения и помогает заснуть – все это необходимо каждому, кто испытывает неудобства, связанные со скудным рационом питания.

Русская диета

Программа питания, рассчитанная на два месяца, включает в себя употребление отварной свинины и буженины каждый третий день недели в сочетании с квашеной капустой и бананом. В результате ваш организм насытится необходимым белком и сможет успешно пережить диету.

Из конины

Рибай – это такой стейк, который можно кушать в обычные будние дни и подавать к столу на праздник. Поскольку в качестве основного ингредиента выступает конина, калорийность блюда не будет превышать 120 ккал на 100 г порции.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты жаркое в горшочках с пошаговыми фото

Изделие получается достаточно питательным и аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов, требуемых для готовки рибай стейк из конины собственноручно, описан в следующих пунктах:

  • конина – на свое усмотрение;
  • майонез – на свой вкус;
  • масло на основе оливок – 34 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправа с пищевой солью – на свое усмотрение;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 200 г.

Грибы обязательно должны быть свежими. Для маринования мяса требуется брать исключительно масло на основе оливок. Поскольку продукт сможет придать стейку приятный насыщенный вкус и запах.

Из конины

Из вышеперечисленного количества компонентов можно изготовить 3 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления рибай стейк из конины описан в следующих пунктах:

В конце угощение можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Жареный стейк с грибами рекомендуется дополнить обжаренным картофелем и свежими овощами в виде огурцов и помидоров. По желанию блюдо допустимо присыпать рубленым зеленым луком.

Вариант с чесноком и лаймом

Маринад из чеснока и лайма позволяет получить сочное и ароматное мясо. Несмотря на то что калорийность запеченной свинины высока, его вкус позволит вам на время забыть о диетах. Это блюдо подается с гарниром из риса, со свежей кинзой и дольками лайма. Всего вам потребуется:

  • 4 (по 180 граммов каждая) кусочка свиной вырезки без костей;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • 1/2 ложки ч. тмина;
  • 1/2 чайной ложки порошка чили;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • половинка лайма;
  • 1 ложка чайная соли и свежего перца.

Калорийность свинины

  • Калорийность сырой свинины – 356,693 ккал.
  • Калорийность постной свиной вырезки – 148,599 ккал.
  • Калорийность тушеной свинины – 234,818 ккал.
  • Калорийность отварной свинины – 374,668 ккал.
  • Калорийность жареной свинины – 488,792 ккал.
  • Калорийность свиной лопатки – 256,794 ккал.
  • Калорийность грудинки (на кости) – 173,334 ккал.
  • Калорийность свиного окорока – 262,476 ккал.
  • Калорийность мяса со свиной шеи – 266,486 ккал.
  • Калорийность свиного шашлыка – 287,575 ккал.
  • Калорийность котлет из свинины – 466,878 ккал.
  • Калорийность панированных свиных отбивных – 349,462 ккал.

Противопоказания

С ними стоит обязательно ознакомиться перед употреблением данного продукта. Свинина (польза и вред мяса были детально рассмотрены выше) не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от определенных заболеваний.

К таковым относят следующие:

Противопоказания
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • острое или хроническое воспаление кожного покрова;
  • инфаркт миокарда;
  • аномалии желчного пузыря;
  • холецистит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • дуоденит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет второго типа.

Помимо всего вышеперечисленного, от употребления этого мяса следует воздержаться людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость свинины. Однако подобное явление в медицинской практике встречается крайне редко.