Пикник на кухне, или Как пожарить шашлык из свинины на сковороде

Самым вкусным и нежным, по мнению большинства, является шашлык из свинины. Именно это мясо используют чаще всего для приготовления любимого лакомства, так как оно идеально поддается маринованию и добиться от него мягкости проще простого.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне без использования шампуров

Как мы готовим шашлык на улице? Конечно же, на шампурах. Но для духовки такой способ подходит мало. Поэтому здесь идеальным окажется противень. При этом вкус у мяса будет не менее интересным, да и аромат никуда не денется.

Что понадобится:

  • Свинина (шея или мякоть) — 600 г,
  • Лук репчатый — 2 шт,
  • Паста томатная — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л,
  • Соль — 1/2 ч.л,
  • Специи для шашлыка — по инструкции,
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли (по желанию).

Как показывает практика, лучше, если на мясе будет немного жира. В этом случае наш шашлык получится ещё вкуснее и сочнее. Поэтому не пытайтесь ободрать эту ценную составляющую.

Как готовить

Мясо промыть, высушить на бумажном полотенце и нарезать на кусочки. Их размер должен быть примерно таким, как и у спичечного коробка. После выкладываем в глубокий тазик.

Лук чистим и режем на полуколечки. Выкладываем к мясу и приминаем руками, чтобы он дал сок. Добавляем специи для шашлыка (продаются в магазинах) и всё снова перемешиваем.

В самом конце выкладываем томатную пасту и вливаем масло растительное. Снова перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.

По прошествии этого времени не забудьте будущий шашлык посолить. И снова перемешать.

Теперь нам понадобится фольга для запекания. Её выкладываем на противень, на неё – мясо и маринад в обязательном порядке, сбрызгиваем жидким дымом при желании, и всё хорошо упаковываем, тщательно скатывая по краям, чтобы ничего во время запекания не развалилось и не раскрылось.

Запекаем шашлык в духовке на противне в фольге при температуре 200 градусов около 30 минут. После отгибаем верхнюю часть фольги, уменьшаем температуру до 180 градусов и выжидаем ещё 30 минут. В это время мясо покроется хрустящей ароматной корочкой.

После подавать к столу в горячем виде. Из фольги мясо вынимать не следует – так оно не потеряет своей сочности и аромата.

Маринад для шашлыка из свинины – лучший классический рецепт

Все, что готовится с минимальным количеством ингредиентов, считается классикой. Вот и в этом рецепте из ингредиентов присутствуют только свиная шейка, соль, перец и лук. И все! Количество специй зависит от количества мяса, причем чем больше лука, тем лучше. Луковый сок поможет стать свинине более мягкой. А умеренный жар от прогоревших углей поможет остаться внутри кусочка сочным.

Как готовить

Свиную шейку нарезаем некрупными кусочками, складываем в миску, солим и перчим по вкусу.

Нарезаем полукольцами репчатый лук. Выкладываем слой лука на дно кастрюли. Следующим слоем укладываем мясо.

Так поступаем, пока не уложим весь лук и свинину.

Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник на ночь. Секрет вкусного шашлыка как раз заключается в том, что мясо нужно начинать мариновать еще с вечера.

Утром разжигаем угли в мангале. Ждем, когда угли прогорят и от них пойдет хороший жар. Нанизываем кусочки свинины на шампуры и раскладываем на мангале.

Читайте также:  Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Стараемся сразу не переворачивать шампуры, пусть сначала кусочки схватятся румяной корочкой, под которой мясо останется сочным. И только после этого переворачиваем на другую сторону.

Если видите, что мясо начинает сильно румяниться, сдвиньте угли в сторону и сбрызните его водой.

Пока шашлык жарится, от него идет такой аромат, который вызывает непроизвольное слюнотечение, как у собаки Павлова. Но когда кушанье будет готово, наливайте вино и закусывайте нежнейшим мясом со свежими овощами.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается таким сочным и ароматным. Ему присущи легкие нотки кислинки и яркий, насыщенный вкус.

Готовится эта вкусняшка с томатным соком. Можно использовать консервированный. Ну, а если готовить шашлышок будете летом или даже осенью, когда поспеют томаты, можно взять свежие плоды, пюрировать их и использовать эту кашицу, делая пряную смесь. В нашей семье все считают, что помидоры и мясо — лучшие друзья.

Что понадобится:

  • Филе лопаточной части – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 5 головок среднего размера
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели сунели – немного
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Томатный сок – 300 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Лопатку моем, обсушиваем от воды и нарезаем средними кусочками. Перекладываем в миску.

Помните: мариновать нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Она устойчива к воздействию кислот, присутствующих в ароматной смеси.

Подсыпаем соль, перец, хмели-сунели, паприку. Очищаем от шелухи лучок, разрезаем на 4 части. А после отправляем в чашу блендера и измельчаем в пюре. Отправляем в маринад.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

И хорошенько перемешиваем. Сверху заливаем все это соком томатов. Он должен полностью покрыть мясо. Убираем миску в холодильник.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Даем возможность кусочкам промариноваться. По времени это займет примерно 2-3 часа.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Разжигаем костер и доводим угли до необходимого жара. Разложить ровно куски на решетку для барбекю.

Обжариваем до готовности. Время от времени поливаем наш кулинарный шедевр оставшимся соком. Каким же вкусным и нежным он получится!

Шаурма из шашлыка

Рецепт ее приготовления предельно прост.

Предварительно слегка маринуем капусту: шинкуем, добавляем лук и соль, слегка перетираем, сбрызгиваем 9% уксусом и даем постоять.

Холодное мясо нарезаем тонкими полосками и разогреваем в микроволновке либо в духовке.

Шаурма из шашлыка

Начинаем собирать шаурму. Лист лаваша смазываем кетчупом и майонезом. С одного края листа выкладываем кучкой слой шашлыка. Поверх него – помидоры, затем свежие или маринованные огурцы и маринованную капусту.

Заворачиваем сначала с двух сторон к середине, а затем по желанию: либо в тугой рулет, либо квадратиком, оставляя внутри немного свободного места. Готовую шаурму обжариваем перед подачей на сухом гриле или сковороде.

Рецепт свиного шашлыка с помидорами

Многие мастера шашлычных дел обратили внимание на то, что на мясо очень благотворно действует «мягкая живая» кислота, которая присутствует во многих овощах и фруктах. Одним из таких природных маринадов, делающих мясо более нежным является сок помидор. Поэтому дальше я расскажу вам, как мариновать мясо свинины для шашлыка в томатах.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 кг
  • Помидоры  – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи

В первую очередь мы подготавливаем мякоть свинины к маринованию также, как в самом первом рецепте. Лук репчатый режем кольцами или полукольцами. Помидоры нарезаем как можно мельче. Можно даже перекрутить их в блендере. Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю, добавляем лук, помидоры, специи, растительное масло и ставим мариноваться на 4-5 часов. 

Готовое маринованное мясо нанизываем на шампуры, солим и обжариваем на углях, периодически переворачивая. Отдельно подаём порезанный кольцами лук, зелень и салат из овощей. Приятного аппетита!

Маринуем свинину на шашлык яблочным уксусом – очень простой рецепт

Этот способ приготовления маринада для свинины очень простой. Однако мясо получается очень вкусным и сочным. У этого рецепта есть и свои секреты. Сейчас вы о них узнаете.

Читайте также:  Свинина, запеченная в духовке с картошкой

Ингредиенты:

Маринуем свинину на шашлык яблочным уксусом – очень простой рецепт
  • Килограмм свиной вырезки (карбонат, шея);
  • 50 миллилитров уксуса яблочного;
  • Немного соли;
  • Специи для шашлыка;
  • 3 луковицы;
  • Литр воды;
  • 3 столовые ложки зиры.

Приготовление:

нарезать кусочками, примерно 4*4 сантиметра. Переложить их в кастрюльку. Добавить мелко нарезанный лук. Посолить и старательно перемешать.

Маринуем свинину на шашлык яблочным уксусом – очень простой рецепт

на пару часов в прохладном местечке.

приправу по вкусу. Зиру сначала помять руками. Так она раскроется и отдаст мясу больше своего аромата. Отправить в общую кастрюлю.

4.В воде размешать уксус и залить этой смесью мяско. Очень хорошо перемешать и дать настояться еще пару часов, как минимум. После чего мясо можно жарить.

Маринуем свинину на шашлык яблочным уксусом – очень простой рецепт

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

Этот рецепт маринада стоит знать всем. По сути, это экспресс-метод маринования свинины для шашлыка. В этом случае процесс подготовки мяса займёт чуть больше часа. Закупить же для такого маринада надо следующие продукты (на 1,5 кг мяса):

  • лук – 1 головка;
  • минералка с газом – 1-1,5 л;
  • готовый набор специй для шашлыка – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

Лук порезать кольцами или их половинками, помять над посудой, в которой будет проходить процесс маринования, и уложить на её дно. Далее туда надо положить мясо, посолить и посыпать специями. Продукты как следует перемешать и залить минеральной водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Благодаря газам, которые содержатся в минералке, процесс маринования свинины займёт всего час.

Маринад для шашлыка из свинины на основе…

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

Если кто-то решит опубликовать все рецепты маринадов для шашлыка из свинины, то объём полученной книжки сможет соперничать с «Войной и миром» Льва Толстого, причём со всеми четырьмя томами, взятыми вместе.

Что только не используется для приготовления подобного соуса. Прекрасный маринад можно получить на основе горчицы и жирной сметаны, особенно если добавить туда белый лук, чеснок, лаврушку и специи для шашлыка. Замариновать мясо можно и в перемолотых блендером томатах (без кожицы), смешанных с белым луком, солью и чёрным перцем. Ну, и так далее.

Вообще же, практически каждый знаток шашлыка имеет собственное представление о том, как мариновать свинину. Так что не надо бояться экспериментов. Берём лук, специи, советы с которых начинается данная статья и вперёд. Приятного аппетита!

Шашлыки по-карски с овощами

Свиной шашлык по-карски готовится с овощами. Особенностью этого блюда является то, что шашлыки необходимо завернуть в жировую сетку. Купить её можно на рынках или в фермерских магазинах.

  • 800 гр. свиной вырезки;
  • жировая сетка;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 4 луковицы;
  • 150 мл масла растительного;
  • 50 гр. коньяка;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка черного крупномолотого перца;
  • 1 чайная ложка майорана;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца.

Зачищаем от пленок и промываем свинину. Нарезаем мясо длинными кусочками. Длина одного куска должна быть около 20 см и ширина примерно 2,5-3 см.

Сочные отбивные из свинины со сметаной

Маринованные в сметане отбивные – это нежнейшее мясное блюдо, которое подарит вам настоящее удовольствие. Не проходите мимо этого рецепта и побалуйте себя вкусным сочным мясом, которое, кроме того, очень быстро и легко готовится на сковороде.

Сочные отбивные из свинины со сметаной

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сметана жирная – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для мяса – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
Сочные отбивные из свинины со сметаной

Процесс приготовления:

  1. Свежую свинину тщательно промойте и обсушите. Затем мясо нужно будет разрезать на кусочки для отбивных, двигаясь вдоль волокон мяса. Каждый кусок хорошо отбейте при помощи молоточка либо тупой стороны ножа, предварительно накрыв мясо пищевой пленкой.
  2. В удобной емкости соедините соль, специи и жирную сметану. Хорошенько перемешайте смесь и затем положите туда отбивные из свинины. Распределите маринад по каждому кусочку, накройте миску пленкой и уберите хотя бы на час в холодильник.
  3. Когда пройдет положенное время и мясо слегка напитается сметанным соусом со специями, наберите в удобную сковороду растительное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите в сковородку отбивные в сметане и готовьте по несколько минут с каждой стороны. Контролируйте, чтобы огонь не был слишком большим.
  4. Когда мясо станет золотистым и поджаристым с обеих сторон, а также практически перестанет пускать сок, отбивные можно считать готовыми. Их можно подавать как в горячем виде, так и разогревать по мере необходимости. Мясо будет плотным, но нежным за счет использования сметаны в маринаде.
Сочные отбивные из свинины со сметаной

Приятного аппетита!

Читайте также:  Бефстроганов из говядины: классические рецепты

Свинина не просто вкусна, она во многих случаях полезна.

Наш организм устроен совсем не так, как у людей с юга, и нам свинина требуется в определенных что организм, по полгода и больше вынужденный противостоять холоду, нуждается во многих питательных веществах, которые содержатся в свинине и накапливаются в сале.

Свинина не просто вкусна, она по биохимическому составу ближе, чем другие виды мяса, к потребностям нашего организма.

Поэтому не будем вступать в дискуссию об уместности употребления свинины славянами, а обсудим, какую свинину выбрать для шашлык— это самое праздничное мясное блюдо.

Из каких частей туши получаются самые лучшие шашлыки.

  • Самой идеальной свининой для шашлыков считается шейная часть. В этом месте мышечные слои густо переплетены с тонкими жировыми прослойками. Поэтому запеченное мясо из шейной части всегда получается сочным и мягким.
  • Если нет возможности приобрести свиную шею, можно брать поясничные мышцы, грудинку или корейку. В этих местах мышцы не слишком развиты, и поэтому мясо не будет жестким. Хотя по сочности шашлыки из перечисленных частей туши будут уступать тем, которые получены из мяса шейной части.

Но бывает и так, что ничего из вышеперечисленного найти не удается, какая же тогда подойдет свинина для шашлыка и как выбрать наиболее подходящий кусок из тех, которые имеются?

Нужно смотреть, чтобы мясо не было слишком постным, иначе шашлык будет бы немного, но жир должен присутствовать. И чем тоньше его прослойки, тем лучше.

Меньше всего жира в лопаточной части и в окороках, поэтому эти части для шашлыка годятся меньше всего.

Каким должно быть мясо на вид.

Какую свинину выбрать для шашлыка по органолептическим показателям?

Только свежую и не парную.

Парное мясо — это полученное сразу после убоя животного, оно так называется, потому что еще не остыло, сохраняет температуру тела мясо совершенно не готово для приготовления шашлыков или таких нежных блюд мясо должно дойти до кондиции, а это целый комплекс сложных биохимических реакций, для которых нужна плюсовая температура и время, обычно — 24 часа.

Какая самая подходящая свинина для шашлыка и как выбрать ее по органолептическим показателям?

Самое важное условие— мясо для запекания должно быть охлажденным, а не замороженным.

Процесс замораживания можно сравнить с процессом непродолжительной частично денатурируется, мышечные волокна под воздействием холода сжимаются, при этом выделяется межтканевая жидкость, которая замерзает.

При размораживании кристаллы льда тают и из мяса вытекает драгоценный сок, унося с собой витамины и минеральные вещества, а также самые легкоусвояемые протеина, которые в свободном состоянии циркулируют вместе с лимфой (той же межтканевой жидкостью).С мясным соком теряется большая часть иммуноглобулинов и незаменимых аминокислот.

Это одна из причин, почему размороженное мясо не такое ароматное, как охлажденное.

Идеальное мясо для шашлыков— это равномерного розового цвета мякиш с мелкими прослойками жировой пленок не должно быть, потому что жилистое мясо невозможно приготовить сочным и жировые прослойки должны быть чисто-белого или немного розоватого посторонних запахов не должно ощущаться.

Излишне говорить о том, что мясо для шашлыков должно быть абсолютно безопасным. То есть, получено от здоровых животных и свежее.О том, что животное было здоровы, можно судить по хорошему легко проверить, промокнув мясо белой бумажной салфеткой, на ней не должно оставаться следов крови.

О свежести мяса говорит не только его цвет и запах, но и упругость.У несвежего мяса ямка после надавливания пальцем не выравнивается.