Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Баранья голяшка с айвой и кускусом — это очень вкусное и сытное мясное блюдо с гарниром, которое можно приготовить дома и на праздничный стол, и на воскресный семейный обед или ужин.
Оригинальное сочетание ингредиентов для соуса делает вкус этого блюда непередаваемым!

Особенный фрукт айва

Этот плод – родной для хозяек Кавказа и Средней Азии. Его удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей). Первой он дает кислинку, убирает жирный привкус, а сам наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех. В узбекский плов кладут айву – половинки, одновременно с морковью, по количеству – как мяса. Чтобы заготовить эти золотые яблоки, нужно их вымыть и очистить, сложить в чистые банки с ягодами кизила и залить сиропом, через сутки слить сироп, проварить полчаса и залить обратно. Такая заготовка на зиму подарит потрясающие пловы, мясные и овощные соте, пироги и десерты.В плодах повышенное содержание пектина, поэтому из них готовят желе, мармелады и другие студенистые блюда. Также известны рецепты компотов, крюшонов, лимонадов и других освежающих напитков с этим запекают – с бараниной, миндалем, сахаром или медом, фаршированную и в чистом виде. Даже с белыми грибами в духовке. По-домашнему, вкусно и просто. И долго – она очень получается варенье из айвы с грецкими орехами. В проваренные несколько раз янтарные дольки добавляют рубленые орехи и немного лимонного сока, проваривают, наполняют банки и ждут зиму.

Что это такое?

Итак, симит – это нечто вроде бублика или калача, посыпанного сверху кунжутом.

В основном булочка распространена в странах Средиземноморья, таких как Турция, страны Балканского полуострова и даже Ливан и другие регионы Среднего Востока.

Конечно, в зависимости от региона, внешний вид симита может отличаться, а вариантов ее начинки не счесть. Даже названия бывают разные.

Так, в городе Измир этот перекус называют «gevrek» (хрустящий, тур.). Подают симит обычно к чаю, к нему прилагаются джем, желе или сыр по вкусу.

Калач особенно охотно продают уличные торговцы, развозя булочки на тележках или в лотках на голове.

Блюдо пользуется успехом и за рубежом, например, симит известен в США под названием «турецкий бейгл».

Цена, по которой продают этот перекус, равняется приблизительно 20 рублям, если считать в российской валюте. Не так уж и много за вкусный перекус.

Турецкая выпечка очень популярна: локма, кнафе, тулумба и др.

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Курицу разрезаем вдоль груди, моем, чистим все изнутри, копчик обрезайте по желанию, я всегда оставляю, можно просто удалить копчиковую железу, но я и ее оставляю, ничего не горчит, как говорят, но решать вам

Читайте также:  Рецепт приготовления чечевицы с ребрышками

Фаршировать курицу айвой я не буду, мне больше нравится такой вариант, пропечется лучше и быстрее, да и разделывать потом легче

Готовим маринад

Тщательно смешиваем, три столовые ложки майонеза, с куркумой, паприкой, черным перцем и солью

Полученной смесью, хорошенько промазываем тушку, со всех сторон, внутри тоже

Оставляем мариноваться, при комнатной температуре, на 1 час

Подготавливаем плоды айвы

Ее еще называют, квитовым яблоком

Вымытые фрукты, очищаем от сердцевины, режем на крупные дольки, кожуру оставляем

Растапливаем в сковороде, кусок сливочного масла, слегка обжариваем айву, сбрызнув сверху лимонным соком

Сок нужен для того, чтобы айва не темнела

Обжариваем помешивая, 3-5 минут, и снимаем

Формируем блюдо на противне

Раскладываем дольки айвы, вниз кожурой, посыпаем щепоткой сахара

Сверху на айву, кладем курицу, спинкой кверху

На дно противня, выливаем стакан кипяченой воды

Отправляем курицу с айвой, в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час

Запекаем 40 мин. с одной стороны, затем переворачиваем, и печем столько же

Время запекания вышло, курица с айвой готова

Разделываем мясо на куски, раскладываем на блюде, или по тарелкам, украшаем ароматным золотистым фруктом, подаем на ужин

Или ставим целиком, запеченную курицу, на праздничный стол, и уже потом, разделываем тушку на кусочки

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 45

Курица с картошкой в духовке, с лучком и лимоном Курица в духовке на соли целиком, простое блюдо Курица запеченная целиком на банке в духовке Курица на соли, запеченная с картофелем в духовке Курица на соли целиком, простое и сочное блюдо Курица на банке целиком, блюдо в духовке с картошкой

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Важно!Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Читайте также:  Ёжики из фарша с рисом

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем ингредиенты.

Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.

Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.

Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.

Курагу и изюм промываем.

Шафран завариваем наподобие чая.

Лук нарезаем полукольцами.

Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.

Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и ,,макушку,, и нарезаем полосы.

Курагу разрезаем на половинки.

Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.

В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.

Через некоторое время возвращаем жареный лук.

Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.

Говурма готова.

В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.

Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.

Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.

Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.

Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.

По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.

Смазываем маслом.

Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.

Переворачиваем казан на большую тарелку.

Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).

Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!******************************************************************************************************************************************

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Читайте также:  Куриные рулетики с потрясающей начинкой к новогоднему столу

Аналогично можно готовить блюда их мяса и капусты, любые каши, супы, жарить картошку и т.д.

Афганский казан является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.

Из ингредиентов подготовьте такие продукты:

  • говядина – 700 г;
  • айва – 5-6 штук;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев, соль и корица – по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкусности.

В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Теперь эти дольки нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Лук нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.

Переходим к мясу. Говядину промойте, затем порежьте крупными кусочками. Теперь отправьте его немного обжариться, но не пересушите.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Все что обжаривали, соедините в одной сковороде, добавьте специи, тщательно перемешайте и еще немного потомите.

Теперь все блюдо помещайте в рукав для выпекания.

Справка! Сделайте несколько отверстий, чтобы пар выходил.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Отправьте все в предварительно разогретую духовку до 160 °С. Томите 40 минут.

А в видео ниже вы можете увидеть похожий рецепт из молодой телятины.

Заключение

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Вот вы ознакомились с удивительными способами приготовления айвы с мясом. Эти блюда можно подавать к столу на любой праздник или в обычные будни. Готовьте и удивляйте своих домочадцев вместе с нашими рецептами. Приятного вам аппетита!

Кесадилья с запечёнными овощами, кукурузой, фасолью и сыром

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • щепотка молотого кумина;
  • 8–10 тортилий;
  • 200–250 г моцареллы.

Приготовление

Кесадилья с запечёнными овощами, кукурузой, фасолью и сыром

Нарежьте перец и лук небольшими кусочками. Выложите на противень, полейте маслом и запекайте 20–25 минут при температуре 220 °C. Смешайте овощи с фасолью, кукурузой, рубленым зелёным луком, солью, паприкой и кумином.

Поместите на сухую горячую сковороду 1 тортилью, сверху выложите часть тёртого сыра, немного начинки и ещё чуть-чуть сыра. Покройте другой лепёшкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Точно так же приготовьте остальные кесадильи.

Попробуйте