Паровые котлеты из фарша — готовим в мультиварке для всей семьи

Не будет ошибкой сказать, что котлеты – это одно из самых любимых нами блюд. Конечно, можно много спорить, чем хороши котлеты, и как они влияют на организм, кому полезны, а кому не очень. Но одно можно сказать точно – без них наш стол уже будет не тот, ведь что греха таить, кушаем мы их хотя бы раз в неделю, а кто-то через день.

Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости

Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
  • Фарш должен быть нежным, поэтому его нужно дважды пропустить через мясорубку.
  • Добавит котлетам нежности и сочности — кабачки, капуста, тыква, вымоченный в молоке хлеб без корочки.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавлять в фарш ароматные травы: тимьян, базилик, орегано, душистый перец…
  • Сочности фаршу придаст сливочное масло.
  • Чтобы бледные котлеты на пару приобрели яркость, в фарш добавьте мелко натёртую морковь или нашинкованную зелень.
  • Емкость для варки на пару смазывайте маслом, чтобы котлеты во время готовки не прилипли.
  • Если фарш будет густой, добавьте в него немного молока, бульона или сметаны.
  • Фарш лучше делайте дома самостоятельно на мясорубке. В магазинном фарше может находиться кожа и хрящи.
  • Индейку выбирайте влажную, со светлой кожей, без посторонних запахов.
  • Для панировки используйте молотые сухари. Заменить их можно мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями или натертым сыром.
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости

Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости

Рецепт полезных куриных котлет с кабачками в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,7 кг
  • кабачок молодой – 1 шт. весом 300 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, специи по вкусу
  • панировочные сухари – 3-4 ст.л.
  • масло растительное для обжаривания – 1-2 ст.л.

Примечание: калорийность котлет жареных составляет примерно 220 Ккал на порцию (2 шт.), котлет на пару – 150 Ккал (для них не используются панировочные сухари и растительное масло).

Когда речь заходит о блюдах из курицы, большинство сразу же представляют себе ароматную и зажаристую курочку-гриль. Не спорю, выглядит она очень аппетитно, да и на вкус тоже хороша. Но поверьте, вкуснятина, приготовленная из куриного мяса, может выглядеть иначе, и при этом может быть полезной, что весьма немаловажно.

Да, именно так. Блюдо, о котором сегодня я хочу вам рассказать, уважаемые посетители сайта , смело можно назвать здоровой и, более того, диетической пищей. Не буду тянуть – это куриные котлеты с кабачком в мультиварке. Наличие кабачка придает котлетам необыкновенную сочность и нежность, а куриная грудка (можно использовать и другие части куриной тушки, но тогда котлеты будут чуть более жирными) обеспечивает отличный вкус – вот такое сочетание простых и распространенных, но вместе с тем, полезных продуктов. Не менее важный момент – готовятся такие котлеты с кабачком в мультиварке очень просто, справится с ними даже начинающая хозяйка. Поверьте и проверьте!

Приготовить куриные котлеты с молодым кабачком в мультиварке можно двумя способами. Первый вариант – пожарить котлеты на растительном масле, а второй, более диетический – приготовить на пару. Модель моей мультиварки – PHILIPS HD3077/40, и в ней я использую для жарки режим «печь». Если же у вас есть функция жарки, то пеките котлеты на этой программе, получится одинаково вкусно. Ну а для паровых котлет выбирайте «Готовить на пару» или другую программу, подходящую для этих целей. Итак, давайте рассмотрим подробнее оба варианта.

Как готовить котлеты в пароварке

Начнем с того, что в пароварке можно готовить котлеты из разных продуктов. Это может быть курица, рыба, мясо, крупы и овощи. Сразу же оговоримся, что в пароварке можно приготовить котлеты без зажаристой корочки. Хотя и здесь можно выйти из положения. К примеру, сначала котлеты обжариваются в сковородке на сильном огне до образования корочки (затрачивается пара минут), после чего их доводят до готовности в приборе. Или, наоборот. Сначала готовят в пароварке, затем дожаривают в сковородке. Но небольшое снижение количества питательных веществ в данном случае гарантированно.

Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке — быстрый и вкусный рецепт

К примеру, рецепт рыбных котлет в пароварке. Для этого вам понадобится фарш двух сортов рыбы. Например, минтай и лосось в пропорции один к одному. Как обычно, делаете из фарша котлетки с добавление панировочных сухарей, обязательно солите и перчите по вкусу. Можно добавить мелконарубленную зелень.

Теперь выкладываем котлеты в пароварке, на каждую положите по кружку лимона и готовьте это блюдо в течение 20 минут.

Этот рецепт можно немного изменить. Вместо сухарей используйте муку, добавьте еще одно яйцо и сливки. Получаются вкуснейшие котлетки с очень нежным вкусом.

Куринные котлеты в пароварке

Приготовления этого блюда потребует от вас немного больше времени, чем рыбные. В первую очередь необходимо через мясорубку пропустить фарш курицы. Затем смоченные в молоке кусочки белого хлеба добавляются в фарш, и он еще раз пропускается через мясорубку. В такой фарш вбиваются яйца, добавляется соль и перец, и все это взбивается до однородной массы.

После чего необходимо сформировать котлетки и сложить в пароварку. Готовится это блюдо полчаса.

Мясные котлеты в пароварке

Сначала готовится фарш – он будет у нас смешанным. То есть, в его состав войдут мясо, лук, хлеб, молоко, чеснок, все это прокручивается через мясорубку. Затем в массу добавляется яйцо, соль и перец. Можно добавит рубленую зелень. Сформированные котлеты в пароварке готовятся 30-45 минут.

Картофельные котлеты с мясной начинкой

Сначала готовится мясной фарш. Для этого кусочки мяса пропускаются через мясорубку, и оно обжаривается вместе с луком на сковородке. В полученный жареный фарш надо добавить рубленое вареное яйцо, все это посолить и поперчить. Теперь готовится картофель. Несколько клубней сырого овоща надо натереть на терке, отжать жидкость, добавить муки, соли и перемещать. Теперь из картофельного фарша делаются лепешки, куда по центру укладывается фарш мясной. Формируются котлетки. Противень пароварки смазывается растительным маслом, укладываются шарики и готовятся в течение получаса. После этого их можно обжарить на сковородке на сильном огне или запечь в духовке до образования румяной корочки.

Кстати, чтобы сделать все эти блюда немного интереснее, можно в каждую котлету положить сюрприз. Например, оливку, чернослив или кусочек  любого другого овоща.

Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?

Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:

  • Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
  • Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
  • Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
  • Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
  • Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.

На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.

Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.

Как приготовить котлеты на пару в пароварке?

  • Ингредиенты: котлеты, вода.
  • Общее время приготовления: 30 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 231 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:

  • Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
  • Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
  • Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
  • После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.
Читайте также:  Маринад для шашлыка с медом: 7 удивляющих рецептов

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?

В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.

  • На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
  • Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.

Как варить котлеты в кастрюле на пару?

Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:

  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
  • Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
  • На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
  • Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
  • По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.

Вас также может заинтересовать статья на тему: как жарить котлеты на сковороде.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить

Фарш можно купить готовый в магазине или сделать самостоятельно: перекрутить котлетное мясо через мясорубку или перемолоть его в блендере.

Как приготовить
Как приготовить

Изделия получаются не сухие, вкусные. Если нужно приготовить полноценный обед на двоих, то можно взять половину продуктов, предусмотренных для котлет, а остальную часть контейнера просто заполнить овощами или кружочками картофеля. За 35 минут оба продукта полностью приготовятся.

Как приготовить
Как приготовить

Мультиварка и пароварка — отличное решение для тех, кто на диете. Эта умная техника поможет приготовить котлеты без капли масла.

Как приготовить

Паровые котлеты без пароварки

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: на 10-12 человек. Калорийность: 214 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: сковорода и глубокая миска, пергамент.Ингредиенты

Фарш говяжий 500 г
Фарш свиной 300 г
Луковица 1 шт.
Соль 2 ч. л.
Перец 1 ч. л.
Специи на ваш вкус 1 ч. л.
Вода 1 л
Хлеб 300 г
Молоко 200-300 г

Выбираем продукты правильно

Многие повара рекомендуют добавлять хлеб в котлетный фарш, заранее отмоченный в молоке. Благодаря этому блюдо получается еще более нежным и сочным. Вместо молока в крайнем случае можно использовать воду или кефир. Такого хлеба добавляют половину от количества фарша (на 500 г фарша возьмите 250 г мокрого хлеба).

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как сделать котлеты на пару быстро и сохранить все полезные свойства продукта, используйте метод их приготовления на сковороде. Много времени это у вас не займет, блюдо получится вкусным, а главное, полезным и диетическим.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 500 г говяжьего и 300 г свиного фарша. Измельчить одну крупную луковицу и добавить к фаршу вместе с солью и перцем по вкусу. При желании сюда можете добавить и другие приправы, например сушеную зелень.
  2. Примерно 300 г хлеба замочить в 200-300 г молока, отжать и смешать с фаршем.
  3. Пергаментной бумагой застелить дно сковороды, налить 1 л воды. Количество воды будет зависеть от размера вашей сковороды. Важно, чтобы она полностью смогла покрыть котлеты.
  4. Сформировать котлеты и отправить в сковороду. Тушить на маленьком огне по 7-10 минут с каждой стороны. Сколькоточно готовить котлеты на пару, вам подскажет их внешний вид. Уже через 7 минут тушения с обеих сторон можете попробовать мясной шарик на готовность.
Читайте также:  Ароматная свиная корейка запеченная с травами

Видеорецепт

Это видео очень короткое, но информативное для тех, кто готовит паровые блюда на сковороде. Приглашаю вас к его просмотру.

Ингредиенты:

Фарш — 600 гр.
Яйца — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Батон — немного
Лук — по желанию
Ингредиенты:

Шаг 1

Перекладываем фарш в небольшую миску и слегка разминаем его руками. Важно чтобы он стал однородным.

Ингредиенты:

Шаг 2

Мякоть батона заливаем водой или молоком и даем немного разбухнуть. Если фарш жидкий, этот шаг выполнять не нужно.

Ингредиенты:

Шаг 3

Добавляем батон в емкость, предварительно тщательно отжав. В это же время высыпаем в него специи и зелень, солим массу и хорошо вымешиваем. Теперь добавляем яйца и еще раз перемешиваем смесь.

Ингредиенты:

Шаг 4

Лепим из фарша небольшие круглые котлеты, после чего аккуратно укладываем их в корзину для пароварки.

Ингредиенты:

Шаг 5

Устанавливаем ее в мультиварку, где предварительно нужно вскипятить 2 стакана воды на режиме «Варка на пару».

Ингредиенты:

Готовить блюдо стоит 30 минут на этой же программе, не забыв 2-3 раза перевернуть котлеты.

Подавать парные котлетки лучше в горячем виде сразу после приготовления.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рецепты на пару при гастрите правила

  • Еда на пару при гастрите готовится без сливочного и растительного масла.
  • Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
  • Нужно питаться дробно – принимайте пищу каждые 2–3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250–300 г.
  • Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
  • Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши – с фруктами или зеленью.
  • Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
  • Соблюдайте правильный питьевой режим – из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.

Куриные котлеты в пароварке классические

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • хлеб пшеничный подсушенный – 250 г;
  • молоко или сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 20 г (или по вкусу);
  • перец молотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Филе курицы порежьте кусочками и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Хлеб без корки замочите в молоке или сливках на 15 минут.
  • Фарш соедините с хлебом, посолите, положите по вкусу перец (необязательно).
  • Котлетную массу снова пропустите через мясорубку. Добавьте размягчённое сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
  • Чаши пароварки смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками сформируйте котлеты. Уложите их в чаши на небольшом расстоянии друг от друга, при этом стараясь оставить между ними как можно больше отверстий для свободной циркуляции пара.
  • Подготовьте пароварку к работе: налейте в резервуар воду до максимальной отметки. Установите чаши одна на другую. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

Диетические котлеты из индейки

Такое блюдо отличается легкостью в приготовлении, невысоким уровнем калорийности, а также отличным вкусом. Для достижения сочности потребуется добавить лук в необходимом количестве, а остроту придаст чеснок.

Если соблюдается строгая диета, тогда в качестве гарнира подают овощи, в остальных случаях подойдет гречка, рис или пюре.

Чтобы приготовить котлеты следует приобрести:

  • мясо индейки – 350 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • ломтик белого хлеба;
  • молоко – 60 гр;
  • свежую траву (укроп, петрушка);
  • сухое орегано;
  • перец и соль.

Для начала потребуется заняться фаршем. Для этого мясо промывают и измельчают небольшими дольками. Очищают лук, чеснок. Далее мясо с луком перемалывают на мясорубке. Мясной состав соединяют с порезанной зеленью, перцем и солью.

Ломтик хлеба, вымоченный в молоке, также отправляют в котлетную массу и тщательно перемешивают руками.

На следующем этапе из полученного состава формируются котлеты и прожариваются на предварительно прогретой сковороде.

Финальным аккордом возможно дополнительное пятиминутное тушение для придания котлетам мягкости и аромата.