Овощное рагу с баклажанами и картофелем в духовке

Овощное рагу с баклажанами — великолепный вариант легкого ужина для всей семьи. Тушеные овощи, в том числе и баклажаны, безусловно полезны, так как их тепловая обработка обеспечивает легкое усвоение растительных волокон и клетчатки, а значит и желудку не придется сильно «напрягаться» в вечерние часы. Эта подборка включает в себя рецепты овощного рагу с баклажанами.

Приготовление

  • Перед приготовлением овощного рагу с баклажанами и картошкой мы подготовим ингредиенты.
  • Для начала моем и очищаем от кожуры баклажаны и картофель, после чего нарезаем их крупными кубиками.
  • Капусту моем убираем ненужные листы и нарезаем ее кубиками
  • Лук чистим и нарезаем полукольцами, морковь же, в свою очередь тоже чистим и натираем на терке.
  • Помидоры моем и трем на терке, если есть томатная паста, то ее можно использовать вместо натертых помидор.
  • Пришло время к самому приготовлению овощного рагу с баклажанами и картофелем.
  • Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом каждые овощи отдельно друг от друга (картофель, капусту и баклажаны).
  • Дальше выкладываем обжаренные овощи в глубокую форму для выпечки слоями, сначала капусту, затем картофель только после этого баклажаны.
  • Лук вместе с морковью обжариваем и добавляем к ним подготовленный помидор, если его нету, то можно добавить томатную пасту, накрываем крышкой и тушим лук с морковью на протяжении 10 минут.
  • По истечению времени содержимое сковороды выливаем в форму к овощам для рагу и ставим в духовку разогретую до 180оС, готовим рагу на протяжении 40-60 минут или готовим овощное рагу с баклажанами и картошкой на плите под закрытой крышкой на слабом огне до полной готовности овощей. Рагу готово. Приятного Вам аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, помидорами и луком

И так,вам понадобится:

  • 1 баклажан среднего размера, его можно сразу порезать кубиками;
  • 2 средних помидора, нарезать кубиками;
  • 1 луковица, мелко нарезать;
  • 150 гр томатной пасты;
  • 1 ч.л. тмина;
  • соль, перец и приправы на ваш вкус;
  • 1/2 стакана воды.

1. Вначале подготавливаем овощи для готовки: баклажаны нарезаем кубиками, помидоры и лук мелко режем. откладываем в сторону.

2. В большой сковороде или кастрюле смешиваем томатную пасту, воду, соль, специи и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь.

3. Добавляем овощи и доводим всю массу до кипения. Уменьшаем немного огонь. Накрываем крышкой и тушим рагу в течение 20-25 минут до готовности баклажанов.

4. Рагу с баклажанами готово! Подавать можно с рисом или пастой. Приятного аппетита!

Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Это блюдо можно назвать вегетарианском. А если готовить его без сливочного масла, то оно подойдет и в постные дни. Такое кушанье может быть самостоятельным блюдом, или как гарнир к котлетам, сосискам или к рыбе. Поскольку само по себе рагу – это тушеное блюдо, то для его приготовления лучше взять кастрюлю с толстым дном, а еще лучше казанок. Хотя можно приготовить его и в обычной кастрюле.

Ингредиенты

  • Капуста – 300-400 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Приправы – по желанию
  • Зелень для украшения

Если у вас не окажется какого-то ингредиента – не беда. Тогда добавьте чуть больше любого другого продукта.

Как приготовить

Шаг 1. Подготовьте все продукты. Овощи помойте и почистите. Затем порежьте их небольшими кусочками.

Начнем с капусты. Ее именно лучше порезать, а не нашинковать, поскольку в готовом кушанье длинную соломку будет неудобно кушать. Складываем ее в казан.

Далее нарезаем картофель и кабачок кубиками, а болгарский перец небольшими кусочками. Все складываем в казан, солим по вкусу и добавляем полстакана воды. Казан (кастрюлю) накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться на среднем огне.

Шаг 2. Тем временем на сковороде с маслом обжариваем нарезанный лук до прозрачности. К луку добавляем морковь, нарезанную кусочками. Морковь советую порезать именно так, потому что в готовом кушанье кусочки будут смотреться гораздо интереснее.

Читайте также:  Говяжья печень в сладком томатном соусе

Затем к луку и моркови на сковороде добавляем нарезанные кусочками помидоры. И все вместе пережариваем в течение 4-5 минут.

Шаг 3. Обжаренные овощи со сковороды перекладываем в казан. Сверху кладем кусочек сливочного масла, по желанию добавляем приправы. Я добавила 0,5 ч. л. приправы «Вегета». Вы можете добавить по своему вкусу или пропустить этот момент.

Шаг 4. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до небольшого и оставляем тушиться рагу примерно еще на 20-25 минут.

При подаче на стол посыпьте готовое кушанье мелко нарезанной зеленью. Готовое блюдо получилось очень красивым: белая капуста и картошка, оранжевая морковь, красные помидоры, бедно-зеленые кабачок и перец. Получилось все очень красиво и аппетитно.

Рагу из курицы с кабачками и перцем 

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе — 500 гр;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Перец болгарский — 3 шт;
  • Кабачки — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  •  Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (лук и укроп).

Как приготовить рагу из курицы с кабачком и помидорами:

1. Курицу и лук нарезаем кубиком. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и выкладываем туда нарезанные мясо и лук. Включаем режим «Тушение» и готовим 15 минут. 

2. Кабачки, помидоры и перец нарезаем любым удобным способом, главное не очень крупно. Добавляем овощи в мультиварку. Готовим ещё 15 минут на этом же режиме.

3. Вливаем в мультиварку воду, регулируя по своему усмотрению. Если хотите, чтобы рагу было погуще, значит нужно меньше воды. И, соответственно, чем больше воды, тем более жидкое будет рагу. Готовим на режиме «Тушение» 45 минут.

4. За 10 минут до окончания приготовления, добавляем соль, перец и лавровый лист. Готовим до окончания режима. Затем, отключаем мультиварку, добавляем измельчённый чеснок и даём настояться под крышкой 15 минут. При подаче посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита! 

Вы можете экспериментировать и добавлять различные специи и травы. Это разнообразит блюдо и поможет найти любимый вариант

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Морковь очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками 5*5*5 миллиметров.
  3. Сладкий перец освободить от семян, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками такого же размера как и морковь.
  5. Картофель очистить, помыть и тоже нарезать небольшими кубиками такого же размера как нарезали баклажаны и морковь.
  6. Горький перец помыть и мелко нарезать.
  7. Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками.
  8. В сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло, на котором прогреть нарезанный мелко репчатый лук до прозрачности.
  9. Когда репчатый лук станет прозрачным, добавить в сотейник морковь, нарезанную небольшими кубиками, перемешать и продолжить обжарку в течение 3-4 минут.
  10. По прошествии этого времени добавить в сотейник с репчатым луком и морковью нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, перемешать и продолжить обжаривать овощи в течение 5 минут.
  11. Обжаренные на растительном масле в сотейнике овощи: репчатый лук, морковь и сладкий перец переложить в небольшой казанок.
  12. На обжаренные овощи выложить слоями нарезанный кубиками картофель, затем нарезанные кубиками баклажаны, горький перец и небольшие кусочки помидор.
  13. Добавить в казанок с овощами воду. Количество воды должно быть таким, чтоб она только закрыла слой картофеля.
  14. Казанок с овощами поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За это время следует перемешать содержимое казанка раза 2, где-то после 30 минут готовки, чтобы не подсушились баклажаны и помидоры.
  15. Во время второго перемешивания посолить, поперчить и приправить смесью ароматных трав по вкусу.
  16. Когда овощное рагу с баклажанами будет готово, выключить духовку и оставить там. Рагу должно настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В состав смеси ароматных трав входят такие травы как розмарин, тимьян, орегано, базилик.
  • Лучше не срезать с баклажан кожицу, так лучше сохраниться их форма при приготовлении.
  • Овощное рагу с баклажанами можно подавать горячим, теплым и холодным.

Секреты идеального рагу

Сегодня готовить идеальное рагу должна уметь каждая хозяйка, ведь это вкусно, сытно и невероятно полезно. Для этого важно знать несколько важных советов, с которыми щедро поделится с вами Вкусная кухня.

  • Все составляющие блюда рубятся одинаковыми кусочками в одном стиле и одного размера. Например, соломкой, кубиками, брусками, полукольцами…
  • Нарезать продукты лучше крупно, так они красивее выглядят в готовом кушанье и сохранят питательные качества.
  • Пропорции овощей могут быть разные в зависимости от своего вкуса.
  • Овощи всегда сначала слегка обжаривают по отдельности, а потом приступают к тушению. Это необходимо, чтобы ломтики имели ровный красивый вид.
  • Можно сложить сразу все продукты и тушить на медленном огне в растительном масле, но вкус будет иным. Этот вариант подходит для занятых дам.
  • Цель данного рецепта – минимум калорий и максимум пользы. Поэтому никакой соус не применяется. Но если хотите получить изысканный вкус и допускаете лишнюю калорийность, можете украсить кушанье сметаной, томатной пастой, бульоном или другим соусом.
Читайте также:  Далекий от традиционного чили кон карне по Блюменталю

Мясо с помидорами и баклажанами: как приготовить овощное рагу с говядиной или свининой

Мясо с помидорами и баклажанами – это одновременно изысканное и простое в приготовлении блюдо. Любой диетолог скажет, что сочетание этих продуктов очень удачное. Содержащиеся в них питательные вещества принесут пользу организму, а низкокалорийное блюдо не прибавит дополнительных объемов фигуре.

Ингредиенты

Чтобы кушанье было легким, можно в качестве мяса использовать не свинину, а говядину или телятину. Если вы не страдаете избыточным весом, можете взять свинину. Вот такие продукты вам понадобятся, чтобы приготовить мясо с помидорами и баклажанами:

  • 450 г свинины или говядины;
  • 4 томата;
  • 2 баклажана;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • по 2 ст. л. хмели-сунели и растительного масла;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 3 картофелины;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • соль, молотый черный перец;
  • кинза, укроп, петрушка.

Как подготовить баклажаны?

Не все любят этот овощ, так как он имеет в своем составе солонин, который является источником горького вкуса, но от него легко избавиться. Для этого, если баклажан не молодой, с него снимают кожицу, затем нарезают ломтиками или кружочками толщиной 2 см, складывают в емкость и присыпают каждый слой небольшим количеством соли.

В таком виде баклажаны простоят 40-50 минут, дадут сок, в нем скопится основная горечь. Слейте сок, ополосните баклажаны – они готовы к использованию. Есть и другой способ подготовки этого продукта.

Поместите данный овощ в широкую кастрюлю прямо целиком, покройте его полностью водой, посолите, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, поварите баклажаны в течение 15-20 минут (время зависит от размера плода).

После этого достаньте овощи, положите их на кухонную доску или стол, сверху прикройте второй доской, поместите на нее груз. Через 30 минут снимите его. Можно счищать кожицу с плода и продолжить процесс создания блюда.

Свинину либо говядину промойте, освободите от пленок, если они имеются. Нарежьте мясо кубиками 3 х 3 см. Обжарьте их на сковородке на разогретом растительном масле. Дайте кусочкам слегка подрумяниться. Вот так нужно обжарить мясо. Баклажаны, картофель, помидоры тоже подготавливаются определенным образом.

После того как из баклажанов выйдет горечь, очистите их, нарежьте кубиками такого же размера, как мясные, или поменьше – 2 х 2 см. Если желаете, можете снять шкурку и с томатов. Для этого опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же поместите в холодную. Когда плоды остынут, вы легко снимите с них кожицу. Очищенный и хорошо вымытый картофель также нашинкуйте кубиками.

Перед тушением нарезать нужно не только баклажаны, мясо, помидоры. Перец также необходимо подготовить определенным образом.

Сначала ополосните его теплой водой, затем острым кончиком ножа обозначьте круг около семенной коробочки, после этого потяните за «хвостик» и выньте ее вместе с семенами.

Если несколько все же осталось, вы их легко удалите, направив струю воды из крана в полость перца. Теперь его мякоть нужно нарезать квадратиками.

Для последующего процесса приготовления вам понадобится казан или кастрюля, в которой продукты не будут пригорать, подойдет толстостенная.

Начинайте выкладывать мясо с помидорами и баклажанами, добавляя и другие ингредиенты, слоями, присаливая, перча их, насыпая немного приправы. Сначала налейте на дно емкости 1 ст. л. растительного масла, положите мясо, на него – картофель, затем баклажаны, помидоры, порезанную зелень. Теперь повторите слои в такой же последовательности еще раз.

Влейте воду или бульон, разогрейте посуду на среднем огне, затем сделайте его маленьким, накройте емкость крышкой, тушите блюдо 3 часа. Перемешивать в процессе готовки продукты не нужно. Если вы хотите убедиться, не пригорает ли низ, слегка приподнимите слой со дна кулинарной лопаткой, посмотрите. Подавайте готовое блюдо с острым томатным соусом или со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Полезные советы

Можно немного видоизменить данный рецепт. Баклажаны, мясо, помидоры тушите сначала не вместе. Свинину, говядину нужно готовить дольше, чем овощи, поэтому, после того как вы обжарите мясо, влейте в него воду, дайте ей закипеть. Прикройте глубокую сковороду крышкой, тушите на маленьком огне 1,5 часа.

Далее выложите мясо и подготовленные овощи в кастрюлю или казан, как это было рассказано выше. В качестве жидкости используйте бульон от мяса. Процесс совместного тушения сократите до 1 часа. Тогда не нужно переживать, что ингредиенты подгорят, за такое количество времени в бульоне они просто не успеют этого сделать.

Как выбрать баклажаны для рагу?

Если вы опасаетесь, что баклажаны будут горчить, не покупайте старые плоды, приобретите молодые. Однако недозрелые также не подойдут, поэтому не берите светлые. Лучше купить темные, упругие, с зеленой ножкой.

Читайте также:  Курица в сметанном соусе – 10 вкусных рецептов

Чтобы овощи не потемнели сразу же после шинкования, нарезайте их ножом из нержавеющей стали. Если вы подготовили картофель заранее, очистив его, нарезав, поместите в холодную воду, когда придет время, достаньте кусочки и положите их тушиться.

Рагу с говядиной и укропным соусом

Время приготовления 35 мин.

Ингредиенты

  • 10 картофелин
  • 0,5 кг мякоти говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • соль
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа
  • 2 ст. ложки муки
  • 1,5 стакана бульона
  • 1 желток
  • 1 ч. ложка винного уксуса (можно заменить яблочным 9%)
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль.

Как приготовить

  1. Говядину режем крупно, лук – мелко. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем мясо, обжариваем его до золотистого цвета, затем вливаем немного воды, солим, перчим, кладем лавровый лист и тушим мясо под крышкой около часа.
  2. Займемся соусом: муку обжарим на сухой сковороде до кремового цвета, вливаем бульон, перемешиваем и кипятим пару минут, добавляем уксус, сахар и соль. Перемешиваем с желтком, добавляем укроп и через минуту снимаем с огня.
  3. Спустя час с начала приготовления говядины, добавляем к мясу крупно нарезанный картофель, заливаем укропным соусом и тушим еще 25 минут, пока картошка не станет мягкой.

С чесноком

Сейчас рассмотрим еще вариант приготовления тушеных овощей. Блюдо получается ничуть не хуже, чем те, что мы рассмотрели. Чтобы приготовить тушеные кабачки с помидорами и чесноком, потребуется:

  • луковица;
  • 3 моркови и столько же помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть стакана нарезанной петрушки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • 500 грамм кабачков;
  • четверть чайной ложки перца (молотого);

Способ приготовления блюда из овощей:

  1. Морковь, помидоры, чеснок и лук мелко нарежьте, а кабачки — кубиками.
  2. На растительном масле потушите все овощи, помимо томатов, кабачков, на протяжении пяти минут. После перемешайте и тушите на среднем огне.
  3. Затем добавьте томаты и готовьте еще пять минут, при этом постоянно помешивая.
  4. Далее туда же положите кабачки. После тушите пять минут.
  5. Затем посолите и поперчите тушеные кабачки с помидорами и чесноком.
  6. Далее добавьте томатную пасту. Размешайте хорошо, закройте крышкой и тушите еще на маленьком огне десять минуток. В конце приготовления добавьте петрушку.

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

Вкуснейшее рагу в густом кисло-сладком соусе. Мясо выходит очень мягким, а овощи прекрасно гармонируют с ним.

Нам потребуется:

  • Свинина — 0,5 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Перец жгучий — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Укроп
  • Петрушка
  • Томатная паста — 5 ст. л.
  • Масло растительное
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Свинину хорошо промоем, избавимся от жилок, промакнём от лишней влаги, нарезаем небольшими кусочками.

Обжариваем в разогретом масле, на сильном огне до румяной корочки.

Лук чистим, промываем, измельчаем кубиком.

Морковь чистим, моем, порубим тонкими пластинками.

Подготовленные овощи добавляем к мясу в сковороду, хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей.

А пока подготовим кабачки, картофель и томаты. Если кабачок молоденький, кожицу снимать не принципиально. Промоем, отрежем краешки и разрезаем на кусочки 1,5-2 см. Перекладываем его в казан.

Теперь картофель, его моем, чистим, измельчаем на кусочки как кабачок, перекладываем в казан.

С томатов снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь шкурка без проблем снимется с овоща. Нарезаем как предыдущие овощи и отправляем к ним же. Перемешиваем ингредиенты казана.

Перцы чистим от семян, избавляем от плодоножки, измельчаем средними квадратами. Чистим чеснок и порубим тонкими колечками.

Любители пикантных блюд, могут добавит немного жгучего перца, половины стручка будет достаточно. Подготовленные ингредиенты добавляем в сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем несколько минут. Затем очередь томатной пасты, перемешиваем и тушим под крышкой ещё минуту.

Ингредиенты из сковороды перекладываем в казан. Приправляем солью, перцем, кладём лавровый лист и вливаем 2 стакана воды. Ставим на огонь, накрываем крышкой и на сильном огне доводим массу до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим рагу, до загустения соуса, на это потребуется около 40 минут.

Теперь время зелени. Петрушку промоем и мелко порубим, добавляем её в казан, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

Подаём к столу в горячем или холодном виде, кому как нравится. Приятного аппетита!

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане