Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.

Как приготовить рагу из баклажанов

Блюдо прекрасно тем, что делать его можно из всех имеющихся на кухне овощей, главное – чтобы они сочетались друг с другом по вкусу. Вообще, приготовить овощное рагу с баклажанами просто, например, многие хозяйки поступают так: нарезают кубиками выбранные овощи, добавляют морковь, лук, по желанию кладут грибы или мясо, тушат все до готовности на растительном масле, в конце добавляют специи и посыпают зеленью. Однако для получения идеального рагу из овощей с баклажанами стоит учитывать некоторые моменты:

  1. Баклажаны нужно избавить от горечи: для этого присыпьте их солью, подождите полчаса, после чего промойте водой.
  2. Кожицу с синих перед готовкой лучше снять. Исключением являются случаи, когда нужно сохранить форму кусочков.
  3. В рагу часто входят кабачки, если они молодые, то перед нарезкой их нужно просто промыть и обсушить. «Старые» же необходимо очистить от кожи и семян.
  4. Помидоры для блюда целесообразней брать свежие, при этом их можно закладывать как с кожей, так и очищенными.
  5. Все овощи имеют разную структуру, а это значит, что готовятся они неодинаковое количество времени. По этой причине при приготовлении рагу каждый вид закладывать рекомендуется по порядку: вначале твердые компоненты (морковку, картошку), затем те, которые имеют нежную структуру – баклажаны, кабачки, томаты.
  6. Продукты желательно солить, когда они уже все собраны в казане, хотя некоторые хозяйки посыпают солью каждый вид овощей непосредственно во время поджаривания.

Приготовление:

1. Для приготовления рагу подойдет любая часть индейки, где есть мясо. Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками. Если вам не нравится жир, обрежьте его. В чашу мультиварки влейте немного масла. Запустите программу «жарка». Переместите мясные кусочки. Обжарьте 5-6 минут.

Приготовление:

2. Очистите и промойте лук и морковь. Нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Добавьте к мясу. Перемешайте. Продолжите обжаривать 2-3 минут в том же режиме.

Приготовление:

3. Промойте баклажан и кабачок. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте овощи в чашу, перемешайте. Обжарьте 4-5 минут.

Приготовление:

4. Промойте картофель и сладкий перец. Нарежьте кусочками. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Все овощи добавьте в чашу. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут.

Приготовление:

5. Промытый помидор нарежьте крупными дольками. Очистите и раздавите зубки чеснока. Овощи добавьте к остальным ингредиентам. Влейте томатный сок. Подсолите и поперчите. Перемешайте. Накройте крышкой и запустите программу «тушение/овощи» на 40 минут.

Приготовление:

Если у вас мультиварка-скороварка, для тушения понадобится 10 минут. При готовке ориентируйтесь на свою технику.

Приготовление:

Овощное рагу с индейкой готово.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Питательное и сытное овощное рагу с мясом, приготовленное в мультиварке, подойдет как для семейного воскресного обеда, так и для праздничного стола.

Читайте также:  Как приготовить стручковая фасоль с фаршем рецепты с фото

Ингредиенты:

  • свинина или говядина без кости — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • кабачок — 150 г;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • помидор — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — 1 пучок;
  • сметана — 50 г;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное — 10 мл;
  • соль;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки.
  2. Заложить мясо в чашу мультиварки, предварительно налив масло, затем выбрать программу «Жарка».
  3. Лук нарезать полукольцами, сначала очистив его от шелухи.
  4. Морковь почистить, помыть и нарезать кубиками.
  5. Когда мясо немного обжариться, присоединить лук и морковь.
  6. Добавить соль по вкусу и смесь перцев, все перемешать и готовить, не изменяя режима еще 10 минут.
  7. Кабачок помыть, очистить кожицу и нарезать кубиком среднего размера. Если используется молодой кабачок, то шкурку можно не снимать.
  8. Картофель очистить и тоже порезать на кубики.
  9. Удалить шкурку с помидора, для этого нужно помидор немного подержать в кипятке, а затем подцепить кожицу ножом и аккуратно ее снять.
  10. Помидор порезать на кубики.
  11. По окончанию программы, в чашу заложить картофель, закрыть крышку.
  12. Установить функцию «Тушение» на 40 минут.
  13. Через 25 минут, открыть крышку и заложить кабачок и помидор.
  14. Используя пресс для чеснока, выдавить зубчик в чашу.
  15. В отдельной емкости смешать сметану и воду, получившуюся смесь залить в чашу.
  16. Все перемешать и готовить до конца программы.
  17. Зелень мелко нарубить.
  18. После звукового сигнала подготовленную зелень всыпать в чашу. Готовое овощное рагу с мясом можно выкладывать на порционные тарелки.

Вариант приготовления блюда с тыквой

Мало кто поверит, но кабачки с баклажанами сочетаются с таким ингредиентом, как  тыква. И это неудивительно, ведь в приготовлении рагу неважен состав овощей – в любом случае блюдо получается ароматным, полезным и очень сытным.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 400 г;
  • маленькая тыква;
  • лук;
  • зелень на выбор – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • соль с перцем;
  • лимонный сок;
  • масло – 15 мл.

Потраченное время: 35 минут.

Калорийность: 36 ккал.

Вариант приготовления блюда с тыквой

Кулинарный процесс:

  1. Тыкву, кабачки и баклажаны нарезать на кубики одинакового размера;
  2. Луковицу максимально мелко нашинковать и протушить вместе с предыдущими ингредиентами;
  3. Ввести измельчённые томаты;
  4. Поперчить рагу, влить уксус и посолить;
  5. Через минуту ввести измельчённые орехи и готовить блюдо ещё минут 5 не более.

Рагу подавать в горячем выложенном горкой виде. Обильно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Возьмите на заметку подборку изумительных салатов со свининой а любой случай.

Читайте как правильно приготовить стейк из семги.

Читайте как приготовить мясные зразы с начинкой из яйца. Возьмите на заметку этот рецепт.

Рагу из свинины с картошкой и овощами

Этот рецепт рагу будет с золотисто обжаренным мясом и кисло-сладким соусом. Превосходный вариант! Хотя все рецепты особо не отличаются способом приготовления, но вкус у них все же разный.

Нам понадобится:

Рагу из свинины с картошкой и овощами
  • Мясо свинины 500 гр.
  • Картофель 1 кг.
  • Помидоры 4 -5 шт.
  • Кабачки 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Специи.
  • Кетчуп 2- 3 ст. л.
  • Прованские травы или зелень.
Читайте также:  Рецепт Перец, фаршированный мясом и рисом

Способ приготовления:

1. Приготавливаем мясо. Моем, режем кусочками. Разогреваем масло на сковороде или в казане и добавляем к нему мясо. Обжариваем свинину до румяной корочки, постоянно помешивая.

Рагу из свинины с картошкой и овощами

2. Лук и морковку чистим, моем и режем кубиками. Добавляем к мясу и жарим до готовности овощей.

3. Готовим кабачки, их нужно помыть и порезать кубиками. Если они старые, то удалить семечки и очистить от кожуры.

4. Картофель и помидоры моем и режем кубиками, как кабачок.

Рагу из свинины с картошкой и овощами

5.  Чеснок режем пластинками, острый перец колечками. Добавляем к мясу, обжариваем.

6.  Добавляем кетчуп или томатную пасту и перемешиваем, тушим пару минут.

7. В казан кладем все овощи и добавляем к ним свинину. Добавляем в казан воду и накрываем крышкой. Тушить 30-50 минут до загустения соуса.

Рагу из свинины с картошкой и овощами

8. Пока готовится рагу, можно порубить мелко зелень. Если используете готовую смесь прованских трав, то добавьте ее за пару минут до окончания приготовления блюда.

9. Можно подавать к столу, добавьте зелень в каждую тарелку, приятного аппетита!

Рагу из свинины с картошкой и овощами

Рецепт приготовления рагу в духовке

Попробуем приготовить рагу из овощей в духовке. В Греции это блюдо называется бриам. Это не совсем рагу, но что-то очень на него похожее. В этом блюде все овощи сохраняют свою форму и вкус, в отличие от обычного рагу.

Для приготовления нам потребуется:

  • кабачки – 6 шт.
  • молодой картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • баклажан – 2 шт.
  • перец болгарский (красный, зеленый, желтый) – по 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры – 400 грамм
  • соль, перец, сахар
  • оливковое масло – 100 мл.
  • вино белое – 100 мл.
  • орегано, петрушка

1. Нарезаем картофель и кабачки кружочками (вы можете использовать другие формы нарезки), обжариваем по отдельности на оливковом масле. Солим. Высыпаем в заготовленную форму для запекания.

2. Затем нарезаем болгарский перец ломтиками и слегка обжариваем. Высыпаем к нашим овощам.

3. Морковь измельчаем не очень толстыми колечками, поджариваем.

4. Баклажан режим полукольцами. Если хотите избавиться от горечи этого овоща – хорошенько посолите его и оставьте на некоторое время, чтобы он пустил сок. Вместе с соком выйдет горечь. Жидкость сливаем, жарим.

5. Нарезаем репчатый лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета.

6. Помидоры нарезаем кубиками и обязательно добавляем к ним щепотку сахара. Все перемешиваем.

7. Затем вливаем в овощи белое вино (если его нет, можно использовать овощной бульон или, в крайнем случае, добавить немного воды). Наливаем оливковое масло. Смачиваем бумагу для выпечки и прикрываем сверху наши овощи, чтоб они не сохли. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 165-170 градусов.

8. Через 40 минут достаем наше блюдо, посыпаем зеленью петрушки и орегано. Пробуем на вкус, если нужно добавляем еще жидкость и ставим в духовой шкаф до полной готовности. Чтобы овощи подрумянились, в самом конце переключаем нашу духовку на функцию гриль и оставляем на 5-10 минут.

Не спешите доставать рагу из духовки дайте блюду настоятся еще 15 минут.

Читайте также:  Калорийность Хлеб МАТНАКАШ. Химический состав и пищевая ценность.

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Овощное рагу готовится не только на сковороде. Всю работу за вас может сделать мультиварка. Такое блюдо отлично подойдет вегетарианцам. В нем нет картошки, а значит оно намного легче, чем предыдущие варианты.

Ингредиенты:

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
  • Кабачок – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Зелень кинзы — пучок

Пошаговое приготовление:

1. Промыть все овощи, нарезать кубиками, соломкой (на свое усмотрение).

2. Выкладывать слоями в чашу мультиварки. На самый низ опустить лук, затем морковь,

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Можно добавить немного растительного масла и прожарить 7-8 минут в режиме «Жарка».

3. Затем баклажаны, кабачки, болгарский перец и в конце помидоры.

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

4. Закрыть крышку, выбрать режим «рис, крупы», время – 35 минут.

5. Когда блюдо будет готово, добавить нарезанную зелень и перемешать. Снова накрыть крышкой, поставить режим «подогрев» на 10 минут.

Это мега полезное и вкусное блюдо. Отличный вариант для легкого ужина.

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Рагу из овощей с грибами

Баклажаны при обжаривании источают вкусный грибной аромат, поэтому желание добавить в них грибы приходит само по себе. Шампиньоны будут всесезонным вариантом, но если вам удалось набрать грибов лесных, то они будут лучшим выбором.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Кабачки – 1шт.
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидоры – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грибы – 5-6шт. (шампиньоны)
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Рагу из овощей с грибами

Приготовление рагу начнем с грибов. Режем их крупными кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, немного поджариваем, пару минут, не больше.

Следом в сковороду отправляем порезанные кусочками поменьше баклажаны. Следом отправляем мелконарезанный лук, перемешиваем и закрываем крышку. Огонь при этом делаем немного меньше среднего.

Затем нарезаем кабачки и болгарский перец. Добавляем в сковороду и обязательно перемешиваем.

Рагу из овощей с грибами

Если в сковороде сильно сухо, овощи могут подгореть, чтобы этого не произошло, добавьте растительного масла или воды.

У нас остались кабачки и помидоры. Нарезаем их небольшими кусочками и сразу отправляем в сковороду.

Солим. перчим, заливаем стаканом воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Огонь делаем медленный.

Рагу из овощей с грибами

В конце, когда овощи будут почти готовы, посыпаем их зеленью и кусочками чеснока. Тушим одну минутку и выключаем.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами

Грибами овощное блюдо испортить практически невозможно. Шампиньоны как нельзя лучше подходят для рагу, они быстро готовятся и добавляют приятный привкус всему блюду.

Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами
Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами

Ингредиенты: кабачок, морковь, перец, луковица, баклажан (все по 2 шт), шампиньоны (300 грамм), стручковая фасоль (200 гр), консервированный зеленый горошек (1 баночка), растительное масло, соль, перец.

Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами
Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами

Подготовим продукты. Очищаем и моем овощи, мелко нарезаем их кубиками.. Удаляем семена и плодоножку из перца. Горошек отцеживаем. Шампиньоны режем пластинками. Обжариваем овощи по очереди: морковь, затем добавляем лук, через 5 минут – грибы. Эарим 7-8 минут. Добавить кабачок и перец, чуть позже фасоль. Вливаем стакан воды, солим и тушим еще 5 минут. Горошек добавляется в самом конце вместе с нарезанной зеленью.

Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами
Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами

Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами