Окорок тамбовский. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!

Как разнообразить рецепт?

Данный рецепт домашнего копчения окорока соответствует ГОСТу, но при желании его можно разнообразить. Для этого нам понадобится: 

  • 1 кг соли грубого помола;
  • 35 г сахара;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 40 г селитры.

Этой смеси хватит на 5 кг свинины. Ею нужно натереть окорока, положить их в бочку и посыпать этим же сверху. Постарайтесь выдержать их под давлением 5–6 суток в бочке в холодном месте, только тогда выделится сок-консервант. Периодически нужно подливать рассол (на 10 л кипяченой воды – 1,5 кг соли) в бочонок, чтобы утопить каждый кусок. Если куски весят больше 8 кг, то томиться в ожидании им нужно не менее 6 недель. В такой рассол можно положить пряности, а какие лучше, я уже писал.

Как разнообразить рецепт?

Перед копчением мясо нужно вымочить в холодной воде в течение 2–2,5 ч. После этого обвязываем их шпагатом и подвешиваем на сквозняке, но так, чтобы куски не касались друг друга. Прежде чем коптить окорока, оберните их марлей в два слоя, чтобы предохранить от загрязнения. Копчение проводить при температуре 45–60 градусов в течение 12–24 ч.

Если хотите поэкспериментировать с запахом, положите поверх дров можжевельник с ягодами, мяту, тмин или другие пряные травы. Свой аромат может придать и щепа. Вот советы, как правильно ее выбрать. Готовность окороков определяется проколом: проткните кусок вилкой до кости. Если блюдо готово, вилка пройдет до кости свободно.

Рецепт Свиной окорок запеченный в горчице

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного окорока без кости
  • 2 ст. л. столовой горчицы с зернами
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. специй для свинины
  • 1 ч. л. смеси пряных трав
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

1. Свинину вымыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами досуха.

2. Натереть мясо солью и молотым перцем.

3. Чеснок пропустить через пресс.

4. Смешать горчицу, чеснок и все специи с приправами.

5. Натереть окорок горчичным маринадом.

6. Завернуть окорок в пищевую пленку или в пакет. Убрать свинину в холодильник не менее чем на 5 часов.

7. Мясо вынуть из пакета и плотно обернуть в фольгу.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.

9. Выложить свинину в фольге на противень и поставить в духовку на 1 час.

10. Затем снять фольгу с мяса и запечь еще около 15-20 минут до красивой корочки.

11. Готовый окорок переложить на блюдо и накрыть большой миской. Дать отдохнуть мясу 10-15 минут.

Подавать в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Интересный рецепт приготовления нежнейшего окорока

Чтоб удивить домочадцев свинину надо также замариновать за сутки до запекания. Обмазать солью и перцем, разложить поверх мяса кружочки лука завернуть в пленку и дать настояться в холодильнике. Затем перед тем как ставить в духовой шкаф мясо, его надо нашпиговать морковкой и салом, которое предварительно нарезать тонкими полосками.

Интересный рецепт приготовления нежнейшего окорока

Поставить в духовку противень с мясом, которое должно быть накрыто фольгой со всех боков. За 20 минут до окончания запекания надо раскрыть свинину и обмазать ее кислым соусом из лимона и яблочного сока, или вареньем из слив сорта «Угорка».

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

После запекания мясо нельзя сразу же резать, и есть, так как из него вытечет весь сок, и оно станет сухим и потеряет аромат. Свинина должна остыть и напитаться. Окорок лучше всего подавать к столу остывшим.

Интересный рецепт приготовления нежнейшего окорока

Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке

Частенько бывает что непогода, а это не только дождь, но и сильный ветер даже в солнечную погоду, внесет свои коррективы и не позволит вам качественно пожарить шашлык на свежем воздухе. Тогда мы делаем праздник дома!

Готовим по-домашнему, в духовке — без угля, мангала, дыма, копоти и всего остального…. Конечно, он будет не на 100% таким, как сделанный на природе, в компании веселых друзей, но все же….

В самом видео хорошо видно, что в банку мы добавили немного воды. Можно этого и не делать — банки ведь ставятся в холодную духовку, поэтому они не лопнут, т.к. будут нагреваться вместе с ней. Однако существует большая вероятность того что вы получите «сухарики» вместо сочного мяса, что, естественно, в наши планы не входит…. Так что рекомендую водичку добавить.

А потом вы можете «подсушить» и зарумянить мясо, слив воду, и тогда оно не засушится, а будет мягким, сочным и вкусным.

Свиной карбонад в рукаве

Состав:

  • свиной карбонад – 2 кг;
  • смесь перцев – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карбонад к запеканию, вымыв его, обсушив, удалив все лишнее.
  • Смешайте сухие приправы и соль, натрите этой смесью свинину.
  • Положите мясо в кулинарный рукав. Закрепите целлофан с двух сторон специальными зажимами или просто завяжите.
  • Проделайте в пакете несколько отверстий зубочисткой. Дырочки нужны для выхода пара.
  • Положите пакет на противень, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Запекайте мясо в течение 70 минут.
Свиной карбонад в рукаве

Готовность мяса можно проверить с помощью ножа, предварительно разрезав целлофан. Если при прокалывании куска ножом из него не выливается мутная жидкость, то мясо готово, в противном случае запекание нужно продолжить еще некоторое время.

Хороший рецепт1

Так себе

Этапы приготовления

  1. Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
  2. В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
  3. Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
  4. Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
  5. Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
  6. Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
  7. Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
  8. Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
  9. Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
  10. Солят при желании, кладут веточку розмарина.
  11. Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
  12. Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
  13. Спустя время блюдо достают из «огня», рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
  14. Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .

Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным «лесным» деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.

В мультиварке

Окорок тамбовский (рецепт в домашних условиях подходит для мультиварки) с копченым вкусом легко получить, если во время приготовления использовать ароматизаторы. В данном случае дан упрощенный вариант, для которого не требуется покупать специальные добавки в виде нитритной соли.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • окорок свиной – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • «Костровок» (ароматизатор) – 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости получить копченый вкус у деликатеса, то можно замариновать окорок аджикой или горчицей и выдержать мясо в таком виде не менее 8 ч в прохладном месте, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

В мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Первым делом следует вскипятить воду в эмалированной кастрюле, развести в ней сахар с солью и отставить в сторону остывать до комнатной температуры.
  2. За это время необходимо успеть подготовить окорок, кожицу которого нужно поскоблить острием ножа, тщательно помыть под краном и обтереть кухонными салфетками.
  3. Теперь мясо требуется залить рассолом, чтобы он полностью покрыл кусок, натянуть наверх эмалированной кастрюли пищевую пленку и установить на 1 сутки в холодильник.
  4. Далее следует слить всю жидкость из посуды, а мясо завернуть в целлофановый пакет и подержать в холодном месте еще 24 часа.
  5. Замаринованную свинину необходимо намазать со всех сторон ароматизатором «Костровок», уложить в рукав для запекания, у которого сначала скрепить концы, выгнав весь воздух, а потом и обвязать термостабильным жгутом, придав продолговатую или круглую форму.
  6. В основную чашу мультиварки нужно налить воды, мясную заготовку уложить на решетку-пароварку, следя, чтобы клапан для выхода пара остался открыт.
  7. На гаджете требуется установить режим «Пароварка» на 1 ч и закрыть крышку.
  8. После сигнала окорок следует сразу аккуратно вынуть и положить в большую кастрюлю с холодной водой на 15 мин.
  9. Теперь нужно только снять рукав со свинины, запаковать в пищевую пленку и подержать в холодильнике не менее 5 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое мясо можно нарезать для бутербродов пластами или подавать как закусочное блюдо на тарелке с другими видами деликатесов.

Свинина с черносливом в виде рулета — пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить закуску в восточном стиле, когда с мясом запекают сухофрукты. Чернослив или курага будут изюминкой блюда, придадут ему сладковатый вкус.

Свинина с черносливом в виде рулета — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Свинина с черносливом в виде рулета — пошаговый рецепт
  • 700 — свиная корейка
  • 150 г — чернослива или кураги (можно взять оба сушеных фрукта)
  • 100 г — грецких орехов
  • 2 ст. л. — сметаны
  • 1 ст. л. —  томатной пасты
  • сухой или свежий чеснок — по вкусу
  • соль и перец — на вкус
Свинина с черносливом в виде рулета — пошаговый рецепт

Шаги приготовления:

Свинина с черносливом в виде рулета — пошаговый рецепт
  1. Кусок свинины разрезаем на ширину его глубины, но не дорезая до конца около 1 см. Разворачиваем кусок мяса, как раскрытую книжку и разрезаем в другом направлении, чтобы получился длинный пласт.
  2. Затем накрываем кусок пленкой и отбиваем молоточком. Потом распределяем по нему измельченный чернослив (его можно перемолоть в мясорубке). По верху него рассыпаем рубленные грецкие орешки. И с одного края начинаем сворачивать свинину в рулет.
  3. Рулет перекручиваем толстыми нитями и обжариваем на сковороде со всех сторон до румянца. Затем помещаем в пекарскую бумагу (либо в фольгу) и заворачиваем в нее рулет таким образом, чтобы сок не смог вытечь при запекании.
  4. Запекаем полчаса при 180 градусах. Затем срезаем нитки и обливаем рулет сметанно-томатной смесью с перцем, солью и чесноком. Отправляем выпекаться еще 15 минут при той же температуре.
Свинина с черносливом в виде рулета — пошаговый рецепт

Как приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Многое из этих общих правил мы уже рассмотрели в каждом из рецептов. А здесь лишь быстренько пробежимся по основным положениям.

  • чтобы получить отличный результат, правильно выбирайте мясо. И здесь есть такое правило, чем более «рабочей» была та часть туши, которую Вы используете, тем больше времени для ее запекания потребуется.
Читайте также:  Тушёная капуста в мультиварке — 7 очень вкусных рецептов

Поэтому, если дело касается свинины, то берите окорок, грудинку, шею, лопатку. Это «мягкие» части туши, и их лучше всего запекать.

  • чем крупнее кусок, тем лучше он подходит для приготовления. Сок сохраняется внутри и мясо не пересыхает.
  • чем он крупнее, тем дольше его следует солить или мариновать.
  • перед запеканием не надо удалять ни жир, ни пленки. Порой оставляют даже кожу. Они предохраняют мясо от от испарения влаги. А это позволяет сохранить весь сок внутри.
  • если на куске мяса совсем нет жира, то его как правило смазывают либо майонезом, либо горчицей, либо медом. Или же всем сразу.
  • фольга, пакет или рукав для запекания служат этой же цели.
  • если мясо жирное, то для него лучше не использовать жидкие маринады. Здесь будут уместны «сухие» маринады, состоящие из смеси специй, соли и перца.

Как правило, их следует активно втирать в мякоть со всех сторон. Затем давать какое–то время, чтобы мясо мариновалось. И лишь потом можно отправлять его в духовку.

  • есть такое правило, что чем жирнее мясо, тем более ароматными должны быть специи.

Используются такие специи, как кориандр, перец, паприка, мускатный орех, кардамон, бадьян. Для лучшего усвоения используют семена фенхеля. Также не лишними будут пряные овощи и травы. Это в первую очередь чеснок, имбирь, орегано, тимьян, розмарин.

Как приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
  • конечно же для не жирного мяса все эти специи также используются.

Для него нужно использовать и более деликатные специи. Такие как зира, куркума, розовый перец.

  • для постного мяса в маринады следует добавлять различные растительные масла. Часто добавляется и соевый соус.

Ну вот, наверное и все. Можно, конечно, еще поговорить о маринадах, но это целая отдельная тема. Оставим ее для отдельной статьи. Тем более, что на эту тему уже написана не одна статья по шашлыкам.

Совсем скоро Новый Год. И наверное многие будут запекать мясо в духовке для праздничного стола. И я надеюсь, что сегодняшние рецепты и советы помогут Вам в этом.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт маринада для шашлыка из свинины (соль, лук, перец)

Невероятно простецкий порядок «замачивания», потребуется всего пара-тройка минут свободного времени!

Ингредиентный список:

  • корейка – 1 ½ кг;
  • соль – 10 г;
  • лук –400 г (средние по размеру);
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г.
Традиционный рецепт маринада для шашлыка из свинины (соль, лук, перец)

Процесс готовки складывается в 5 этапов:

  1. Корейку порубить на куски. Выложить в таз для маринования.
  2. Лук порезать крупными колечками, закинуть к свинине.
  3. Посолить, ввести приправу «Смесь перцев».
  4. Перемешать массу руками.
  5. Отправить в холод на 1,5 часа.

Абсолютно никаких сложностей в приготовлении, быстро и в то же время неимоверно вкусно! Лук рекомендуется брать в пропорции к мясу 1:1.