Нежная говядина, тушеная в сметане, – безумно вкусно

Ингредиенты:
500 гр говядины (или свинины)
2 головки репчатого лука
150 гр жирной сметаны
1 ст.л. острой горчицы
1 ст.л. муки
1 стакан горячей воды (или бульона)
Соль, черный молотый перец, молотая паприка — по вкусу
Растительное масло

Говядина в горшочке в сметанно-горчичном соусе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нарезать говядину небольшими кусочками (как для рагу)

  • Шаг 2.

    Нарезать лук полукольцами

  • Шаг 3.

    Взять глиняный горшочек, на дно налить оливкового масла (чтобы полностью закрывало дно), положить в горшочек говядину и лук, поперчить и хорошо все перемешать (выложить немного лука поверх говядины, чтобы верхние куски не подсохли в духовке)

  • Шаг 4.

    Поставить горшочек в духовку на 180 градусов на 2 часа

  • Шаг 5.

    Шампиньоны порезать мелко и обжарить в растительном масле до полной готовности

  • Шаг 6.

    Смешать сметану, соль и горчицу в отдельной емкости (я смешиваю в большой кружке)

  • Шаг 7.

    Через два часа достать горшочек, добавить туда шампиньоны и наш сметанно-горчичный соус и вернуть в духовку еще на 30 минут.

  • Шаг 8.

    Подавать посыпав свежей зеленью.

Оставить комментарий

Говядина, тушеная в горчично – сметанном соусе

Компоненты

Говядина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Горчица готовая – 3 столовые ложки Сметана – 1,5 стакана Мука – 2 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Лист лавровый – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Мясо отварить до полуготовности, вынуть из бульона, охладить и острым ножом нарезать на порционные куски. Каждый кусочек мяса посолить, поперчить, обмазать горчицей и положить в чугунный сотейник. Морковь и лук почистить, нашинковать и пассеровать в масле.

В сотейник с мясом положить пассерованные овощи, налить немного мясного бульона, сметану, смешанную с мукой, соль. Сотейник накрыть крышкой и поставить в горячую духовку, тушить мясо до готовности.

Говядина бефстроганов: пошпговый классический рецепт

Поскольку речь идёт о говядине, которую, к тому же, предстоит жарить, подходит не любая часть туши коровы. В идеале это вырезка, которую тщательно зачищают от плёнок, режут поперёк волокон на кусочки толщиной 4 см и отбивают.

1. Далее, мясо нарезают полосками длиной не более 4 см, посыпают солью, перчат и перемешивают. В таком виде мясо маринуется несколько минут, в течение которых повар занимается приготовлением соуса. Обжаривать мясо заранее нельзя.

2. Ингредиенты соуса к классическому блюду простые. Это жирная сметана, томатный сок из свежих помидоров, сливочное масло и немного пшеничной муки.

3. Сначала в небольшом количестве масла прогревают муку. Одновременно с этим на другой сковороде нагревают сметану. Затем муку вводят в тёплую сметану и интенсивно размешивают, продолжая нагрев на медленном огне.

4. Томатный сок обжаривают (жидкость при этом должна едва кипеть) на сливочном масле 2 минуты. После его смешивают со сметаной таким образом, чтобы итоговый цвет соуса получился нежно-розовым, а текстура похожей на крем.

5. Параллельно с приготовлением соуса чистят, режут полукольцами и обжаривают на масле репчатый лук. Количество его должно быть в 2 раза меньшим, чем объём мяса.

6. Уже промаринованные полоски для классического бефстроганова обжаривают на сильном огне всё в том же сливочном масле.

Причём выкладывать их следует только на хорошо разогретую сковороду и в процессе жарки непрерывно ворошить кусочки.

7. Как только мясо поменяет цвет с красного на характерный коричневый (но не до черноты!) обжаренную говядину смешивают с луком и заливают тёплым соусом.

Читайте также:  Свиная рулька по китайскому рецепту

8. Огонь под сковородой уменьшают. Блюдо прогревают несколько минут, не давая жидкости закипеть. Как только момент кипения приблизится, блюдо немедленно снимают с плиты.

Классический бефстроганов из говядины готов. Блюду дают немного настояться под крышкой. К столу подают горячим с различными гарнирами.

Как приготовить говядину, тушеную в сметане

Говядину зачистить и нарезать мелкими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

Лук очистить и измельчить.

Горький перец очистить от семян и нарезать мелко.

Чеснок натереть на мелкой тёрке.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить говядину и готовить до полуготовности. Выложить лук. Готовить 3 минуты на среднем огне.

Выложить морковь и продолжать готовить 3 минуты.

Добавить сметану.

Влить горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость покрыла мясо. Тушить на среднем огне 7 минут.

Добавить чеснок и горький перец. Продолжать готовить 2 минуты.

Посолить блюдо, добавить перец.

Выложить сухие травы, специи и лавровый лист. Тушить 5 минут. Лавровый лист и травы удалить. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 7 минут.

Керамическую тарелку для подачи нагреть в микроволновке. Выложить говядину с овощами и подливой.

Мелко нарубить зелень и посыпать блюдо.

Подать к столу сразу.

У говядины нежная, непереваренная мякоть, с запахом специй и с лёгкой кислинкой. Приготовленное мясо можно хранить в холодильнике и при повторной подаче разогревать. Не используйте для этого блюда мороженую говядину. Для размягчения волокон жестковатого мяса можно добавить чайную ложку горчицы или немного сухого вина.

Сказать спасибо за статью

Практические советы и рекомендации

Советы от опытных поваров и домохозяек помогут упростить процесс приготовления блюда, увеличив вероятность получения хорошего результата:

  1. Для приготовления второго блюда рекомендуется брать филейные части.
  2. Лучше всего подойдет свежая телятина. Если получилось так, что уже приобретено мясо старой коровы, то его лучше оставить для холодцов или котлет.
  3. Выбору ингредиентов стоит уделять большое значение. Мясо должно быть однородным по цвету и структуре. Свежий кусок обычно окрашен в насыщенный красный цвет.
  4. После покупки говядину стоит тщательно промыть в воде и просушить.
  5. Можно готовить мясо и соус из сметаны отдельно, но для ускорения процесса приготовления стоит соединить ингредиенты вместе и варить сразу в одной кастрюле.
  6. Не стоит резать говядину слишком мелко. Во время термической обработки маленькие части потеряют свои соки и стану сухими и жесткими.
  7. Для придания пикантности к сметане стоит добавить несколько капель сока лимона.

Пошаговый рецепт приготовления

1. говядину обмыли, очистили от связок,пленок, порезали на порционные куски. Поперчили по вкусу (не солить!)

2. обжарили говядину на растительном масле до румяной корочки, переложили в сотейник или кастрюлю с толстым дном (можно использовать и глубокую сковороду)

3. в сковороде, где жарили мясо, пассеруем лук (мы это делали с последней порцией говядины)

4. говядину и лук заливаем сметаной, разведенной водой (здесь по желанию — мы разводили 1:1 , воды можно добавить и больше)

5. тушим 2 часа, только теперь солим, еще через 10 минут добавляем лавровый лист, и еще через 10 минут выключаем нагрев (газ). Даем постоять — минут 15-20 — мясо должно подостыть и вобрать в себя соус.

6. подаем с отварным картофелем или комплексным гарниром.

Приятного аппетита!

Порезать говядину тонкими брусочками.

Обжарить ее вместе с луком, порезанным тонкими полукольцами, на раскаленном растительном масле до золотистого цвета, минуты 3-4.

Добавить воды, так чтобы она наполовину закрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой и на самом маленьком огне, периодически помешивая, тушить 40 минут. Следите за количеством воды, если она выпарится раньше времени, то добавьте еще немного.

Затем говядину поперчить и посолить, а также добавить зелень. Если вы используете свежий укроп, то его нужно добавить в самом конце. Теперь добавить сметану, перемешать и потушить на небольшом огне около 5 минут.

Читайте также:  Мясо с маринованными грибами: рецепты приготовления

Отдельно в стакане развести муку в 100 мл холодной воды и вылить ее в сковороду с говядиной. Затем на среднем огне, при постоянном помешивании, довести мясо до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 минут. Если вы хотите, чтобы подливы было больше, то просто добавьте еще немного воды.

Теперь можно попробовать блюдо и при необходимости досолить. Дать мясу настояться минут 10 и можно подавать говядину тушеную в сметане на стол.

Приятного аппетита вам и вашей семье!!!

Запеченная в гранатовом соке говядина

Если промаринованную говядину уложить в пакет и запекать в духовке в собственном соку, то блюдо будет иметь нежный вкус. Кусок можно приготовить в гранатовом соке, нашпиговав мясо вишнями.

Пикантное блюдо, напоминающее буженину, отличается приятным ароматом и пряным вкусом.

Рецепт запекания следующий:

  1. Помыть мякоть говядины (500-600 г) и удалить пленки.
  2. Нашпиговать кусок вишнями (150-200 г) и чесноком (8-10 головок), натереть солью и специями (карри, имбирем или мускатом).
  3. Уложить в емкость, сбрызнуть соком и поставить на ночь в холодильник, вынуть за 1-2 часа до запекания и оставить стоять при комнатной температуре.
  4. Залить гранатовым (вишневым) соком (1 ст.) перед отправкой куска в духовку.
  5. Запекать 40-50 минут при постоянном контроле температуры около 180 °С, чтобы мясо не оказалось слишком сухим.
  6. Добавить к мясу остатки вишен за 5-10 минут до полной готовности.

Говядина в вишневом или гранатовом соке будет еще вкуснее, если ее подать с легким томатным соусом сацебели. Украшать блюдо можно по-разному. Для гарнира лучше всего подойдут овощи.

Апельсиновые «бочонки» — оригинальное горячее блюдо на праздничный стол

Из апельсинов делают салаты, разнообразные десерты, а я решила поэкспериментировать и приготовить горячее мясное блюдо — получилось неожиданно очень-очень вкусно и очень ароматно!!! Удивите гостей и близких, приготовив такое необычное горячее — оно будет очень ярко и празднично смотреться на новогоднем столе!

Ингредиенты

Для приготовления (на 2 порции) понадобится:

апельсины (среднего размера) — 2 шт.;

свинина (окорок)- 150 г;

картофель средний — 1 шт.;

лук — 1/2 шт.;

морковь — 1/2 шт.;

соль, перец, специи (у меня розмарин сушеный, майоран сушеный, мускатный орех молотый, кориандр молотый) — по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо хорошо промыть, срезать жирок, обсушить и нарезать маленьким кубиком, посолить, поперчить, добавить специи, перемешать, поставить минимум на 1 час в холодильник.

Овощи очистить и нарезать маленьким кубиком.

На сковороде с небольшим количеством масла (можно и без него) слегка обжарить мясо до исчезновения розового цвета, переложить в блюдо.

На эту же сковороду выложить овощи и тоже немного обжарить, выложить к мясу, перемешать.

Апельсины хорошо вымыть, обсушить, срезать верхушки, аккуратно ножом вырезать мякоть (ее оставить для начинки) и затем ложечкой для фруктов полностью вычистить ее (делать это в глубокой миске, чтобы не забрызгать все соком, сок тоже оставить для начинки). Верхушки тоже очистить от мякоти.

Мякоть апельсина (ее будет немного) очистить от пленок, мелко нарезать и с 2 столовыми ложками апельсинового сока подмешать к мясо-овощной начинке. Апельсиновые «бочонки» заполнить начинкой до самого края.

Закрыть верхушками-крышками, завернуть плотно в фольгу, установить на противень с водой и на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовые «бочонки» достать и до подачи оставить в фольге. Перед подачей украсить зеленью, можно переложить на тарелочку, а можно подать прямо в фольге.

Приятного аппетита! И счастливого Нового года!

Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой

В нашей семье это блюдо разлетается на ура. Родные просят готовить его снова и снова. Ведь блюдо получается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Расчет продуктов на 3 горшочка.

Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой

Нам потребуется:

Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой
  • Вырезка говядины — 600-700 гр
  • Приправа для мяса любая — 1 чайная ложка
  • Растительное масло для обжарки (3 – 4 ст. ложки)
  • Луковица среднего размера — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Вода – 1,5 — 2 стакана
  • Лавровый лист 1 – 2 шт
  • Перец молотый (лучше взять смесь перцев)
  • Сметана – 150 — 200 гр (не густая)
  • Картофель – 1 – 1,5 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп для украшения при подаче
Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой

Приготовление:

Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой

Берем говядину, промываем и удаляем пленку. Затем нарезаем ее небольшими кубиками (не больше 3 см.) и отправляем обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до тех пор, пока говядина не перестанет выделять сок и пену.

Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой

Пока мясо обжаривается берем луковицу, очищаем от шелухи, нарезаем ее полукольцами.

Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой

Морковь промываем и очищаем от кожуры. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковку добавить к мясу, хорошо все перемешать, оставить тушиться 2 минуты.

Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой

Добавляем приправу для мяса, половину чайной ложки соли, перец, лавровый лист и добавляем воды так, чтобы мясо закрыло на половину. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 40-50 минут.

Читайте также:  Тушеная картошка с говядиной в томате

За время тушения часть жидкости испарится, это нормально. Добавляем 100 грамм сметаны, хорошо перемешиваем и оставляем тушится еще на 2 – 3 минуты.

Займемся картошкой. Картошку промываем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками (не больше кусочков мяса).

Перекладываем картофель в кастрюлю или большую миску. В посуду с картошкой выкладываем все содержимое из сковороды, добавляем немного соли. Берем чеснок, очищаем от шелухи, нарезаем колечками, добавляем к нашему блюду и хорошенько перемешиваем.

Берем горшочки, снимаем крышки и раскладываем нашу смесь. Добавляем по четверть стакана воды в каждый горшочек.

Закрываем крышкой и отправляем в холодную духовку (предварительно разогревать не нужно). Готовим 50 – 60 минут при 220 градусах (до готовности картофеля).

По истечение времени вынимаем наши горшочки из духовки, снимаем крышки и добавляем заранее нарезанный укроп и сметану. Подавать можно как в горшочках, так и выкладывать на порционные тарелки. Приятного аппетита!

Простой рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде

Привычную рецептуру гуляша немного «освежили» и получился ещё один способ готовки необычного «шедевра» гастрономии!

Ингредиентные составляющие:

  • мясное филе – 0,5 кг;
  • листья лаврушки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль, перец молотый – 5 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соус соевый – ½ ст.

Приготовление:

  1. Мясо порубить на продолговатые брусочки, луковицы порезать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник влить масло, на максимальном огне прогреть, чтобы оно начало потрескивать.
  3. Опустить брусочки мяса, хорошенько обжарить с обеих сторон, примерно четверть часа.
  4. Для мягкости залить соевым соусом.
  5. Через 8 минут закинуть луковые полукольца, вымешать.
  6. Посолить, поперчить, выложить листья лаврушки.
  7. Залить 1 ½ ст. кипятка.
  8. Тушить 1,5 часа под крышкой на медленном огне.
Простой рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде

Детей больше не нужно уговаривать есть мясо, они с удовольствием уплетают гуляш с макаронами или картофельным пюре! Безупречное семейное блюдо, улетает на раз-два!

Сложно представить рецепт мясного «лакомства», который готовится так просто и по вкусовым характеристикам не уступает кулинарным «шедеврам», приготовленным в ресторане. Гуляш одинаково подойдет как для тихого семейного вечера, так и для торжественного застолья, с большим количеством приглашенных друзей и родственников.

Блюдо отличается универсальностью, к нему подойдет абсолютно любой гарнир. Мясо, кстати, также можно купить любое, будь то курица, свинина или банка тушенки, главное – это сочность и мягкость, а они появятся в процессе готовки.

Ароматные специи и приправы придают обалденный, ни с чем несравнимый вкус, который придется по нраву не только взрослым, но и маленьким детям. Для этого можно использовать сушеный базилик, петрушку, укроп, чеснок майоран, смесь молотых перцев или готовые приправы «Прованские травы», запах обалденный, который так и манит попробовать.

Благодаря, представленным рецептам, можно «нырнуть с головой» в детство и предаться ностальгическим воспоминаниям, такую вкуснятину делали наши бабушки и часто подавали в качестве второго блюда в детском саду.