Приготовьте обязательно мясо по-французски в духовке из куриного филе. Поверьте, вкусное мясо под сырной корочкой любят в каждой семье. Устоять перед аппетитными, сочными, мясными кусочками, запеченными в духовке с сыром и помидорами, просто невозможно.
Немного истории
Оригинальное французское название этого вкусного блюда — Veau Orloff, что переводится как «телятина по-Орловски». Как известно, именно с данной фамилией и связан изначальный вариант приготовления этого популярного сегодня яства. Впервые его приготовили во Франции для графа Орлова. Блюдо представляло собой запеченную телятину с луком, картофелем, грибами, соусом бешамель и сыром.
- Мясо по-французки — Veau Orloff …
- Veau Orloff — оригинальный рецепт мяса …
- Мясо по-французки — Veau Orloff …
В настоящее время мясо по-французски стали готовить проще. В большинстве рецептов отсутствуют грибы, а телятина заменена свининой. Вместо соуса бешамель используются обычный майонез, сливки либо сметана. Помимо этого, часто изменено расположение слоев знаменитого блюда. Отличается у разных кулинаров также форма нарезки и предварительная обработка ингредиентов. Неизменным остается только простота приготовления, необычный вкус и всемирная слава.
Происхождение блюда
Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Является плодом фантазии безымянного французского повара.
В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.
Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоев (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).
В последнее время, наряду с салатом оливье, мясо по-французски начало считаться непременным атрибутом новогоднего и иных праздничных столов в домах. В советское же время мясо по-французски было популярным банкетным блюдом. Сегодня блюдо готовят по максимально упрощенной технологии.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- грибы — 250 гр
- лук — 1-2 шт
- картофель — 1 кг
- помидоры — 0,5 кг
- сливки — 2 ст. л
- сыр — 200 гр
- горчица — 2 ч. л
- майонез
- растительное масло — 2 ст. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Помытое мясо говядины нарезаем поперек волокон на куски толщиной 1,5 см и отбиваем их с двух сторон, желательно через пленку, чтобы не летели брызги, с помощью специального молоточка.
Смешиваем соль, перец, горчицу, одну столовую ложку майонеза и хорошенечко перемешиваем.
Теперь тщательно натираем этой смесью отбивные и оставляем мариноваться на 20 минут.

А мы тем временем ставим вариться картофель до готовности и обжариваем на сковородке грибы с луком.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него замариновавшееся мясо и на каждый кусочек выкладываем обжаренные грибы, тоненькие ломтики отварного картофеля, а поверх кладем кружочки помидоров.

Натираем на крупной терке сыр, к нему же добавляем 1 ст. ложку майонеза и сливки. Перемешиваем и равномерно распределяем по всей поверхности помидоров.
Закрываем противень фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего убираем фольгу и держим еще 5 минут до появления золотистой корочки на сыре.
Готовьте с большим удовольствием и угощайте своих домочадцев и друзей!
Праздничное мясо, запеченное в духовке с ананасом
Я очень люблю сочетание мяса с фруктами. Часто готовлю свинину с киви, черносливом или, как в данном случае, с ананасом. Предлагаю вам такой вариант по-французски.

Блюдо выглядит очень аппетитно, идеально подходит на праздничный стол в качестве горячего. Да и просто так, без повода, побаловать себя к ужину будет отличной идеей!
Ингредиенты:

- Свинина (корейка без костей) – 600 гр.
- Маслины без косточек – 8 шт.
- Ананас консервированный – 8 колечек
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Аджика сухая – 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Сыр твердый – 150 гр.
Приготовление:

1. Мясо нарезаем на куски, толщиной около 1-1,5 см. Слегка отбиваем каждый с двух сторон, чтобы куски сплющились. Померяйте под колечко ананаса и, если нужно, отбейте еще. Если фрукт будет слегка выступать или наоборот, будет меньше отбивной – ничего страшного.
2. Посыпаем мясо сверху солью и всеми подготовленными специями. В данном случае, это аджика, сушеный чеснок и молотый перец. Вы же можете брать другие приправы на ваш вкус.

3. Противень выстилаем фольгой. Сюда выкладываем куски мяса приправленной стороной вниз. С этой стороны тоже приправляем.
4. Сыр трем теркой. Кладем в центр каждой порции по 1 щепотке сыра. Он послужит как бы связующим звеном между фруктами и свининой.

5. Кладем сверху по кружочку ананаса, чтобы сыр оказался в отверстии колечка.
6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем сюда противень минут на 15-20.

7. За это время мясо слегка подрумянится по краям. Достаем его из печи, в центр кладем по маслине. Ананас осыпаем сыром и возвращаем все в духовку, чтобы подрумянилось. Это занимает минут 10 минут.
Мясо получается очень сочным, не пересушенным. Оно напиталось ананасовым соком, стало немного сладковатым. Одним словом – очень вкусно!

Подавать можно сразу. Но лучше дать остыть минут 15, чтобы сок вобрался обратно в продукты.