Приветствую! Хочу поделиться одним из моих любимых угощений – мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото и детальными пояснениями ждет вас.
Как приготовить мясо по-французски в духовке?
Одним из основных ингредиентов в блюде мясо по-французски в духовке является мясо, к его выбору следует подойти особенно внимательно. Для приготовления подойдёт свинина, говядина или курица всё зависит от кулинарных и вкусовых предпочтений, главное в мясе что бы оно было свежим, желательно с молодого животного или птицы, не имело посторонних запахов и подозрительного цвета. Твердый сыр придает мясу по-французски свой характерный вкус поэтому при его выборе следует обратить внимание на его свежесть и качество.
- Мясо по-французски с картошкой и …
- Мясо по-французски пошаговый рецепт с фото
- свинина мясо по-французски рецепт с …
Рецепт
Как приготовить мясо по-французски запеченное с картофелем
- Лук и помидоры нарезать тонкими полукольцами.
- Картофель нарезать тонкими пластинами и положить в подсоленную воду.
- Мясо нарезать на порционные куски шириной 8-10 мм, слегка отбить, посолить и поперчить с двух сторон.
- 150 г сыра натереть на крупной тёрке, и отложить 20 г для посыпания блюда.
- Смешать майонез с натертым сыром, при перемешивании добавить 50 мл воды.
- Противень смазать растительным маслом, выложить в один слой пластины картофеля. На картофель выложить слой лука, посолить и поперчить.
- Сверху положить слой мяса, на мясо положить помидоры и посыпать орегано.
- На помидоры еще выложить слой картофеля и лука, поперчить и посолить.
- По всей поверхности нанести равномерно слой майонеза с сыром.
- 10. Разогреть духовку до 180° и выпекать 35-40 минут, за минуту до окончания выпекания достать из духовки и посыпать мелко натертым сыром, выпекать ещё 1 минуту. Нарезать на порции и выложить.
- Мясо по-французски готово.
-
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт
Мясо по французски в духовке из свинины с картофелем
Мясо по-французски- («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.
По историческим данным, это блюдо было в первые приготовлено в Париже для для русского графа Орлова, фаворита Екатерины, и представляло собой запеканку из мяса, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра.
Сегодня это блюдо каждый готовит на свой манер, в него уже почти не кладут грибы, а соус заменяют сметаной, сливками или майонезом.
Как приготовить мясо по французски из свинины с картофелем?
Ингредиенты:
- Филе свинины без жира — 400,0
- Репчатый лук — 1 луковица
- Картофель — 1 кг
- Майонез- 100, 0
- Сметана — 100, 0
- Твердый сыр — 100, 0
- Специи по вкусу
Вариант 1: Мясо по-французски без картофеля — классический рецепт
Классическое мясо по-французски без картофеля, несомненно, имеет французские корни, но в нашем понимании оно немного искажено. Действительно, впервые похожее блюдо (ведь рецепт со временем видоизменился) приготовил французский повар, но для нашего соотечественника – графа Орлова. Ароматное и сытное кушанье так понравилось графу, что его тут же ввели в меню французской кухни. Так оно и обрело свое название.
Ингредиенты:
- Свиной балык – 600 гр.;
- 2-3 свежих помидора;
- Любой твердый сыр, например «Гауда» — 135 гр.;
- 2 головки репчатого лука;
- Качественный майонез с оливковым маслом – 100 гр.;
- Соль мелкая поваренная и свежемолотый перец;
- Пару веточек петрушки;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт мяса по-французски без картофеля
Шаг 1:
Корейка без косточки или свиной балык перед приготовлением стоит ополпснуть, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Это мясо в меру жирное, и его очень удобно нарезать порционными кусочками. Этим и стоит заняться после того, как мясо будет промыто. Для удобства нарезания можно чуть его подморозить, чтобы ломтики получились ровными. Каждый кусочек должен быть приблизительно шириной в 1 см и весить около 100 гр.
Шаг 2:
Чтобы при отбивании мясной сок не разлетался по всей кухни, ломтики можно прикрыть чистым пакетом или пищевой пленкой и отбить тупой стороной кухонного молотка. Отбивать нужно с обеих сторон, так, чтобы мясо почти вдвое увеличилось в своей площади и стало тонким.
Шаг 3:
- Мясо по-французски с картошкой и …
- Мясо по-французски с картошкой и …
- Мясо по-французски с картошкой в …
Каждый кусочек необходимо хорошо посолить, добавить свежемолотого черного перца и втереть специи, чтобы они начали процесс маринования и глубже проникли в структуру мяса. Смазать противень растительным маслом, совсем немного и разложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 4:
Почистить репчатый лук, и порезать его тонкими полукольцами, хорошо помять руками, чтобы он стал мягким и пустил сок. Разложить достаточное количество луковых долек поверх свинины.
Шаг 5:
Потереть на самой мелкой терке любой твердый сыр, добавить в него соли и специи, и очень мелко порезанную зелень петрушки. Добавить майонез, и хорошо перемешать массу для румяной сырной корочки.
Шаг 6:
Свежие томаты нарезать кольцами, разложить их поверх лука, и щедро покрыть сырной смесью. Разогреть духовой шкаф до температуры 175С, поставить противень в духовку и запекать 15 минут. После чего температуру стоит увеличить до 200С и продолжать готовить, пока не появится сырная корочка и золотистый цвет.
Для подачи мяса по-французски без картофеля рекомендуется использовать свежие салатные листья и половинки сладких помидоров черри.
Способ приготовления:
1. Шейку свиньи следует нарезать на сантиметровые стейки, немного отбить кухонным молотком и замариновать в майонезе. Время маринования от 2 до 10 часов, чем больше, тем лучше. Чтобы правильно выбрать мясо, прочитайте статью, в которой подробно рассказывается на какие его характеристики стоит обращать внимание в первую очередь. |
2. Теперь очередь картофеля, его следует сначала хорошенько вымыть, затем естественно почистить и порезать на медальоны. Возьмите специальную форму для запекания, смажьте её растительным маслом. Картофельные медальоны аккуратно выложите на форму и посолите. |
3. Сделайте равномерную сеточку из майонеза прямо поверх картофеля. Лучше всего использовать майонез из натуральных ингридиентов. Если он вам не подходит, тогда используйте более постый майонез, состоящий из цельного молока. |
4. Наступил момент укладки основного компонента. Мясо уже хорошо промариновалось и готово к приготовлению. Его следует выложить поверх картофеля, прямо на майонезную сеточку. Поперчите его и посолите, если не сделали этого в процессе маринования. |
5. Подготовьте лук заранее, порезав его на колечки. Выложите лук сверху мяса, распределив равномерно по всей поверхности включая края блюда. |
6. Сыр берём любой, ему всё равно в печь на переплавку. Только не забудьте натереть его на крупной тёрке. Если хотите помучиться, трите сыр на мелкой тёрке, не принципиально важно. |
7. Поверх слоя лука, выкладываем слой сыра да по гуще. Если не будет хватать, натрите ещё, сыр даёт очень приятный вкус. |
8. Делаем сеточку из майонеза поверх натёртого сыра, таким образом блюдо получится более сочным. |
9. С помощью столовой ложки разотрите майонез по всей поверхности. Это нужно для равномерной пропитки блюда. |
10. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах, примерно 40 минут, до полной готовности. Сыр должен немного потемнеть, сигнализируя о том, что мясо по-французски готово. |
11. Смело могу заявить, мясо по-французски — блюдо для праздничного стола. Оно так укоренилось в современной Русской кухне, что порой хочется назвать его мясо по-русски, а не по-французски. |
Видео рецептВ наши дни:
В наше время, все старинные названия канули в лету, осталось одно всем приевшееся название, мясо по-французски. Есть ещё много различных рецептов его приготовления, в каждом из которых разные ингредиенты. В нашем случае, я использовала простые, приближённые к старому рецепту продукты. Запекала в духовке, а не как раньше, в каменной печи. Блюдо калорийное и полезным его назвать сложно. Но также есть и огромный плюс, оно очень вкусное, всех кого я угощал, просто восхищались. |
Сочное мясо по французски с шампиньонами — видео
Подойдет как курица, так и говядина или баранина, но обычно используют свинину. Такое блюдо придётся по душе не только всем гостям, но и станет любимым в ежедневном рационе вашей семьи.
Не старайтесь абсолютно точно соблюдать количество всех ингредиентов, просто отталкивайтесь от размера своей формы или противня.
Что понадобится:
- Мясо – 800 гр.
- Шампиньоны – 800 гр.
- Лук – 600 гр.
- Сыр твёрдый – 250 гр.
- Растительное масло – 100 гр.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приятного аппетита!
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
В этом рецепте я буду запекать в двух разных формах и применять две разные заправки. В первом заправка у нас будет молоко смешанное с майонезом, а во втором варианте мы смешаем молоко со сметаной. Я воспользуюсь свежим розмарином. Так получается намного вкуснее, но можно и сухой. Для любителей острого можно воспользоваться красными перчиками. Итак, приступим.


Для приготовления нам понадобится:


- Свинина — 600/800 грамм
- Картошка крупная — 4/5 штук
- Лук — 4/5 штук
- Сыр твердый — 200/300 грамм
- Майонез — 150 мл.
- Молоко — 300 мл.
- Масло сливочное — для смазки
- Ягоды барбариса — немного
- Несколько листочков свежего розмарина — можно заменить на сухой
- Приправа Хмели сунели — 0,5/1 чайная ложка


Сначала подготовим наши продукты. Мясо моем и нарезаем на мелкие ломтики, затем отбиваем кухонным молотком. Клубни моем, чистим и нарезаем на тонкие ломтики. Лук чистим и нарезаем кольцами. Берем сыр желательно твёрдых сортов и натираем на крупной тёрке.


Теперь у нас всё готово. Подготавливаем наши жарочные поверхности


Лайфхак: Если вы не хотите заморачиваться с мойкой поддона, то советую Вам приобрести одноразовые формочки. В них легко запекать и после этого можно просто утилизировать.


Я буду использовать две разные формы. Смазываем всё сливочным маслом


Первым слоем выкладываем нашу картошку. Солим и добавляем немного розмарина


Вторым слоем выкладываем мясо. Солим, посыпаем чёрный перец и немного барбариса. Для любителей острого можно добавить свежий красный перец


Затем делаем прослойку из лука и тоже солим его сверху. Лук будет выделять сок и пропитывать нижние слои, от чего блюдо получится более сочным


Накрываем наш лук слоем из картошки, добавляем немного розмарина и солим


Сверху посыпаем обильно тёртым сыром. Многие присыпают сыр за 15-20 минут до готовности, но в этом рецепте у нас с Вами получится твёрдая хрустящая корочка. Это действие на Ваше усмотрение


Смешиваем майонез с молочком и тщательно перемешиваем


И заливаем полученную смесь в поддон


Во второй вариации заполняем так же как и в первом варианте. Отличаться оно будет только заправкой. Мы будем использовать молоко с добавлением сметаны любой жирности


Приправляем приблизительно пол чайной ложкой хмели сунели и хорошо перемешиваем


Заливаем нашу заготовку сметано молочной смесью. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем наш поддон и форму приблизительно на 1 час 20-1 час 30 минут, так ка внутри у нас очень много жидкости.


Вот дорогие друзья что у нас получилось
А вот чем удобна одноразовая для запекания, ножницами надрезаем по краям и выкладываем в тарелку. А формочку просто выкидываем и не надо ничего мыть и оттирать.
Мясо по-французски с яйцом
Восхитительный диетический рецепт подходит для говядины, свинины или курицы.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 3 помидора, 1 яйцо, 100 г сыра, 300 г йогурта, соль и перец, 1 ч.л. оливкового масла.
- Мясо по-французски с картофелем …
- Рецепт: Мясо по-французски с картофелем …
- Мясо по-французски с картофелем и …
Приготовление:1. Нарежь мясо тонкими ломтиками, отбей и сложи в миску. Залей взбитым яйцом со специями и оставь на полчаса.2. Выстели противень пергаментом, сбрызни его оливковым маслом и выложи мясо.3. Сверху положи тонкие дольки помидора, засыпь тертым сыром и запекай в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Рецепт без картошки с помидорами и сыром
Не любите картофель? Не едите его из-за боязни лишнего веса? Есть вариант без использования овоща. Берем побольше помидор и получаем отличную и вкусную еду.
Ингредиенты, которые будут вам нужны:
- полкилограмма говядины, свинины, курицы;
- 2 некрупных луковицы;
- 4-5 штук помидор;
- 300 грамм сыра;
- 150 грамм майонеза.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить, разрезать на пластины или тонкие ломтики.
- Замариновать ломтики в специях.
- Лук почистить, нарезать кольцами.
- Помидоры нашинковать кружочками.
- Сыр натереть.
- Форму смазать маслом и выложить промаринованные кусочки.
- Слой промазать майонезом.
- Выложить лук и помидоры.
- Снова смазать майонезом и равномерно покрыть сыром.
- Оставить блюдо в духовом шкафу на 45 минут (180-200 градусов)
Картошка по-французски с грибами
Картофель получается сытным и уникальным вкусом при использовании в приготовлении грибов (желательно шампиньоны или белые, они обладают выраженным грибным ароматом).
В рецепт входят следующие составляющие:
Название используемых компонентов | Количество (шт.) | Весовой показатель (г) |
Картофель (любые сорта) | 6-7 | 680 |
Свиная лопатка | — | 570 |
Боровик или шампиньоны | — | 480 |
Лук, любые сорта | 4 | 420 |
Чеддер | — | 280 |
Майонез сметанный | — | 80 мл |
Инструкция к приготовлению:

- Клубни очистить от кожуры и натереть на специальной терке для картофеля. Перемешать с картофельными специями перед выкладыванием.
- Филе промыть, нарезать в форме кубиков, смешать с солью.
- Лук освободить от шелухи, разрезать полукольцами.
- Шампиньоны/боровик нашинковать пластинками и обжарить до мягкости с луковыми полукольцами.
- «Чеддер» нарезать небольшими брусочками.
- Последовательность выкладывания ингредиентов:
- картофельный слой;
- филе свинины;
- луково-грибная зажарка;
- майонезный слой;
- выложить брусочки «чеддера».
Запекать при температурном режиме в 185 градусов 40 мин.