Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты

Приветствую! Хочу поделиться одним из моих любимых угощений – мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото и детальными пояснениями ждет вас.

Как приготовить мясо по-французски в духовке?

Одним из основных ингредиентов в блюде мясо по-французски в духовке является мясо, к его выбору следует подойти особенно внимательно. Для приготовления подойдёт свинина, говядина или курица всё зависит от кулинарных и вкусовых предпочтений, главное в мясе что бы оно было свежим, желательно с молодого животного или птицы, не имело посторонних запахов и подозрительного цвета. Твердый сыр придает мясу по-французски свой характерный вкус поэтому при его выборе следует обратить внимание на его свежесть и качество.

Рецепт

Как приготовить мясо по-французски запеченное с картофелем

  1. Лук и помидоры нарезать тонкими полукольцами.
  2. Картофель нарезать тонкими пластинами и положить в подсоленную воду.
  3. Мясо нарезать на порционные куски шириной 8-10 мм, слегка отбить, посолить и поперчить с двух сторон.
  4. 150 г сыра натереть на крупной тёрке, и отложить 20 г для посыпания блюда.
  5. Смешать майонез с натертым сыром, при перемешивании добавить 50 мл воды.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить в один слой пластины картофеля. На картофель выложить слой лука, посолить и поперчить. 
  7. Сверху положить слой мяса, на мясо положить помидоры и посыпать орегано.
  8. На помидоры еще выложить слой картофеля и лука, поперчить и посолить.
  9. По всей поверхности нанести равномерно слой майонеза с сыром.
  10. 10. Разогреть духовку до 180° и выпекать 35-40 минут, за минуту до окончания выпекания достать из духовки и посыпать мелко натертым сыром, выпекать ещё 1 минуту. Нарезать на порции и выложить. 
  11. Мясо по-французски готово.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Мясо по французски в духовке из свинины с картофелем

Мясо по-французски- («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.

По историческим данным, это блюдо было в первые приготовлено в Париже  для для русского графа Орлова, фаворита Екатерины, и представляло собой  запеканку из мяса, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра.

Сегодня это блюдо каждый готовит на свой манер, в него уже почти не кладут грибы, а соус заменяют сметаной, сливками или майонезом.

Как приготовить мясо по французски  из свинины с картофелем?

Ингредиенты: 

  • Филе свинины  без жира — 400,0
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Картофель — 1 кг
  • Майонез- 100, 0
  • Сметана — 100, 0
  • Твердый сыр — 100, 0
  • Специи по вкусу

Вариант 1: Мясо по-французски без картофеля — классический рецепт

Классическое мясо по-французски без картофеля, несомненно, имеет французские корни, но в нашем понимании оно немного искажено. Действительно, впервые похожее блюдо (ведь рецепт со временем видоизменился) приготовил французский повар, но для нашего соотечественника – графа Орлова. Ароматное и сытное кушанье так понравилось графу, что его тут же ввели в меню французской кухни. Так оно и обрело свое название.

Читайте также:  Утиная печень (фуагра) – вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Свиной балык – 600 гр.;
  • 2-3 свежих помидора;
  • Любой твердый сыр, например «Гауда» — 135 гр.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Качественный майонез с оливковым маслом – 100 гр.;
  • Соль мелкая поваренная и свежемолотый перец;
  • Пару веточек петрушки;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт мяса по-французски без картофеля

Шаг 1:

Корейка без косточки или свиной балык перед приготовлением стоит ополпснуть, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Это мясо в меру жирное, и его очень удобно нарезать порционными кусочками. Этим и стоит заняться после того, как мясо будет промыто. Для удобства нарезания можно чуть его подморозить, чтобы ломтики получились ровными. Каждый кусочек должен быть приблизительно шириной в 1 см и весить около 100 гр.

Шаг 2:

Чтобы при отбивании мясной сок не разлетался по всей кухни, ломтики можно прикрыть чистым пакетом или пищевой пленкой и отбить тупой стороной кухонного молотка. Отбивать нужно с обеих сторон, так, чтобы мясо почти вдвое увеличилось в своей площади и стало тонким.

Шаг 3:

Каждый кусочек необходимо хорошо посолить, добавить свежемолотого черного перца и втереть специи, чтобы они начали процесс маринования и глубже проникли в структуру мяса. Смазать противень растительным маслом, совсем немного и разложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 4:

Почистить репчатый лук, и порезать его тонкими полукольцами, хорошо помять руками, чтобы он стал мягким и пустил сок. Разложить достаточное количество луковых долек поверх свинины.

Шаг 5:

Потереть на самой мелкой терке любой твердый сыр, добавить в него соли и специи, и очень мелко порезанную зелень петрушки. Добавить майонез, и хорошо перемешать массу для румяной сырной корочки.

Шаг 6:

Свежие томаты нарезать кольцами, разложить их поверх лука, и щедро покрыть сырной смесью. Разогреть духовой шкаф до температуры 175С, поставить противень в духовку и запекать 15 минут. После чего температуру стоит увеличить до 200С и продолжать готовить, пока не появится сырная корочка и золотистый цвет.

Для подачи мяса по-французски без картофеля рекомендуется использовать свежие салатные листья и половинки сладких помидоров черри.

Способ приготовления:

1. Шейку свиньи следует нарезать на сантиметровые стейки, немного отбить кухонным молотком и замариновать в майонезе. Время маринования от 2 до 10 часов, чем больше, тем лучше. Чтобы правильно выбрать мясо, прочитайте статью, в которой подробно рассказывается на какие его характеристики стоит обращать внимание в первую очередь.
2. Теперь очередь картофеля, его следует сначала хорошенько вымыть, затем естественно почистить и порезать на медальоны. Возьмите специальную форму для запекания, смажьте её растительным маслом. Картофельные медальоны аккуратно выложите на форму и посолите.
3. Сделайте равномерную сеточку из майонеза прямо поверх картофеля. Лучше всего использовать майонез из натуральных ингридиентов. Если он вам не подходит, тогда используйте более постый майонез, состоящий из цельного молока.
4. Наступил момент укладки основного компонента. Мясо уже хорошо промариновалось и готово к приготовлению. Его следует выложить поверх картофеля, прямо на майонезную сеточку. Поперчите его и посолите, если не сделали этого в процессе маринования.
5. Подготовьте лук заранее, порезав его на колечки. Выложите лук сверху мяса, распределив равномерно по всей поверхности включая края блюда.
6. Сыр берём любой, ему всё равно в печь на переплавку. Только не забудьте натереть его на крупной тёрке. Если хотите помучиться, трите сыр на мелкой тёрке, не принципиально важно.
7. Поверх слоя лука, выкладываем слой сыра да по гуще. Если не будет хватать, натрите ещё, сыр даёт очень приятный вкус.
8. Делаем сеточку из майонеза поверх натёртого сыра, таким образом блюдо получится более сочным.
9. С помощью столовой ложки разотрите майонез по всей поверхности. Это нужно для равномерной пропитки блюда.
10. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах, примерно 40 минут, до полной готовности. Сыр должен немного потемнеть, сигнализируя о том, что мясо по-французски готово.
11. Смело могу заявить, мясо по-французски — блюдо для праздничного стола. Оно так укоренилось в современной Русской кухне, что порой хочется назвать его мясо по-русски, а не по-французски. 

Видео рецептВ наши дни:

Читайте также:  Свиная рулька в пиве по-баварски, запечённая в духовке
В наше время, все старинные названия канули в лету, осталось одно всем приевшееся название, мясо по-французски. Есть ещё много различных рецептов его приготовления, в каждом из которых разные ингредиенты. В нашем случае, я использовала простые, приближённые к старому рецепту продукты. Запекала в духовке, а не как раньше, в каменной печи. Блюдо калорийное и полезным его назвать сложно. Но также есть и огромный плюс, оно очень вкусное, всех кого я угощал, просто восхищались.

Сочное мясо по французски с шампиньонами — видео

Подойдет как курица, так и говядина или баранина, но обычно используют свинину. Такое блюдо придётся по душе не только всем гостям, но и станет любимым в ежедневном рационе вашей семьи.

Не старайтесь абсолютно точно соблюдать количество всех ингредиентов, просто отталкивайтесь от размера своей формы или противня.

Что понадобится:

  • Мясо – 800 гр.
  • Шампиньоны – 800 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приятного аппетита!

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

В этом рецепте я буду запекать в двух разных формах и применять две разные заправки. В первом заправка у нас будет молоко смешанное с майонезом, а во втором варианте мы смешаем молоко со сметаной. Я воспользуюсь свежим розмарином. Так получается намного вкуснее, но можно и сухой. Для любителей острого можно воспользоваться красными перчиками. Итак, приступим.

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Для приготовления нам понадобится:

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
  • Свинина — 600/800 грамм
  • Картошка крупная — 4/5 штук
  • Лук — 4/5 штук
  • Сыр твердый — 200/300 грамм
  • Майонез — 150 мл.
  • Молоко — 300 мл.
  • Масло сливочное — для смазки
  • Ягоды барбариса — немного
  • Несколько листочков свежего розмарина — можно заменить на сухой
  • Приправа Хмели сунели — 0,5/1 чайная ложка
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Сначала подготовим наши продукты. Мясо моем и нарезаем на мелкие ломтики, затем отбиваем кухонным молотком. Клубни моем, чистим и нарезаем на тонкие ломтики. Лук чистим и нарезаем кольцами. Берем сыр желательно твёрдых сортов и натираем на крупной тёрке.

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Теперь у нас всё готово. Подготавливаем наши жарочные поверхности

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Лайфхак: Если вы не хотите заморачиваться с мойкой поддона, то советую Вам приобрести одноразовые формочки. В них легко запекать и после этого можно просто утилизировать.

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Я буду использовать две разные формы. Смазываем всё сливочным маслом

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Первым слоем выкладываем нашу картошку. Солим и добавляем немного розмарина

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Вторым слоем выкладываем мясо. Солим, посыпаем чёрный перец и немного барбариса. Для любителей острого можно добавить свежий красный перец

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Затем делаем прослойку из лука и тоже солим его сверху. Лук будет выделять сок и пропитывать нижние слои, от чего блюдо получится более сочным

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Накрываем наш лук слоем из картошки, добавляем немного розмарина и солим

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Сверху посыпаем обильно тёртым сыром. Многие присыпают сыр за 15-20 минут до готовности, но в этом рецепте у нас с Вами получится твёрдая хрустящая корочка. Это действие на Ваше усмотрение

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Смешиваем майонез с молочком и тщательно перемешиваем

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

И заливаем полученную смесь в поддон

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Во второй вариации заполняем так же как и в первом варианте. Отличаться оно будет только заправкой. Мы будем использовать молоко с добавлением сметаны любой жирности

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Приправляем приблизительно пол чайной ложкой хмели сунели и хорошо перемешиваем

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Заливаем нашу заготовку сметано молочной смесью. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем наш поддон и форму приблизительно на 1 час 20-1 час 30 минут, так ка внутри у нас очень много жидкости.

Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки
Как запечь мясо по-французски в духовке чтобы оно было сочным — варианта заправки

Вот дорогие друзья что у нас получилось

Читайте также:  Как вкусно потушить ребрышки свиные. Тушеные свиные ребрышки рецепт.

А вот чем удобна одноразовая для запекания, ножницами надрезаем по краям и выкладываем в тарелку. А формочку просто выкидываем и не надо ничего мыть и оттирать.

Мясо по-французски с яйцом

Восхитительный диетический рецепт подходит для говядины, свинины или курицы.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 3 помидора, 1 яйцо, 100 г сыра, 300 г йогурта, соль и перец, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:1. Нарежь мясо тонкими ломтиками, отбей и сложи в миску. Залей взбитым яйцом со специями и оставь на полчаса.2. Выстели противень пергаментом, сбрызни его оливковым маслом и выложи мясо.3. Сверху положи тонкие дольки помидора, засыпь тертым сыром и запекай в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Рецепт без картошки с помидорами и сыром

Не любите картофель? Не едите его из-за боязни лишнего веса? Есть вариант без использования овоща. Берем побольше помидор и получаем отличную и вкусную еду.

Ингредиенты, которые будут вам нужны:

  • полкилограмма говядины, свинины, курицы;
  • 2 некрупных луковицы;
  • 4-5 штук помидор;
  • 300 грамм сыра;
  • 150 грамм майонеза.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, разрезать на пластины или тонкие ломтики.
  2. Замариновать ломтики в специях.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами.
  4. Помидоры нашинковать кружочками.
  5. Сыр натереть.
  6. Форму смазать маслом и выложить промаринованные кусочки.
  7. Слой промазать майонезом.
  8. Выложить лук и помидоры.
  9. Снова смазать майонезом и равномерно покрыть сыром.
  10. Оставить блюдо в духовом шкафу на 45 минут (180-200 градусов)

Картошка по-французски с грибами

Картофель получается сытным и уникальным вкусом при использовании в приготовлении грибов (желательно шампиньоны или белые, они обладают выраженным грибным ароматом).

В рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентов Количество (шт.) Весовой показатель (г)
Картофель (любые сорта) 6-7 680
Свиная лопатка 570
Боровик или шампиньоны 480
Лук, любые сорта 4 420
Чеддер 280
Майонез сметанный 80 мл

Инструкция к приготовлению:

Картошка по-французски с грибами
  1. Клубни очистить от кожуры и натереть на специальной терке для картофеля. Перемешать с картофельными специями перед выкладыванием.
  2. Филе промыть, нарезать в форме кубиков, смешать с солью.
  3. Лук освободить от шелухи, разрезать полукольцами.
  4. Шампиньоны/боровик нашинковать пластинками и обжарить до мягкости с луковыми полукольцами.
  5. «Чеддер» нарезать небольшими брусочками.
  6. Последовательность выкладывания ингредиентов:
  • картофельный слой;
  • филе свинины;
  • луково-грибная зажарка;
  • майонезный слой;
  • выложить брусочки «чеддера».

Запекать при температурном режиме в 185 градусов 40 мин.