Мясо по-французски из свинины: 6 рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас вторая половина лета, и мы делали акцент в еде на овощи, фрукты, и даже на выпечку с ягодами. Но после всего этого, очень захотелось мяса. В этой статье вы найдете несколько рецептов мяса по французски, которые мы приготовили. И чтобы вы смогли тоже приготовить такое же вкусное мясо, сделали подробное описание, и для любителей посмотреть и видео рецептов.

История происхождения блюда «мясо по-французски»

Оригинальным названием данного блюда является французское «Veau Orloff», что в переводе означает «Телятина по-Орловски» и именно с этой фамилией и связан первоначальный вариант приготовления столь популярного на сегодняшний день мяса. Впервые оно было приготовлено именно во Франции для русского графа Орлова, являющегося фаворитом императрицы Екатерины, и представляло оно собой запечённую телятину с картофелем, луком, грибами под соусом бешамель и посыпанную сыром.

Сегодня «мясо по-французски» стали готовить в более упрощенном варианте, в большинстве случаев не используя в нем грибы, а телятину заменив более популярной свининой. Соус бешамель был заменен обычным майонезом, сливками или даже сметаной. Слои составляющих знаменитого блюда часто меняют расположение, а их предварительная обработка и форма нарезки также разнится у разных кулинаров. И сейчас уже нельзя однозначно сказать, что за блюдо дегустировал прежде знаменитый граф Орлов, тем более что названий у его аналогов сегодня великое множество – это «мясо по-домашнему», «по-капитански», «дипломат» или даже «сюрприз».

Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

В духовке абсолютно все получается особенно вкусными. Я лично предпочитаю класть в блюдо свинину либо говядину и, обязательно, добавлять овощи. Пробовала и варианты с грибами, готовила картошку с курицей и индейкой, добавляла майонез, перемешанный с кетчупом и соевым соусом. Все было вкусно. Давайте перейдем к точным рецептам.

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • свежее нежное филе свинины — 500 грамм;
  • небольшие картофелины — 500 грамм;
  • некрупные луковицы лучше репчатый лук, но можно и шалот — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 300 грамм;
  • помидорки черри (обычные томаты также подойдут) – 10 штук;
  • майонез — 150 грамм;
  • сметана — 150 грамм;
  • соль, перец, любимая приправа к мясу по вкусу.

Процесс создания блюда:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками, затем, хорошенько отбиваем. Солить, посыпать приправами можно только отбитые кусочки и каждый обрабатывать нужно отдельно. Приправленное мясо надо оставить полежать некоторое время, которого как раз хватит, пока вы готовите остальные продукты.
  2. Картошку промыть, очистить кожуру и нарезать. Резать лучше всего тонкими кружочками. Важно! Картошку не солить, иначе она пустит сок, и блюдо будет не таким вкусным. Лук нарезать кольцами, полукольцами и слегка присолить. Помидоры черри разрезать пополам. Можно их совсем не разрезать, а положить целиком. Крупные помидоры порезать кружочками. Майонез смешать со сметаной.
  3. Когда все продукты подготовлены, можно начинать формировать блюдо, выкладывая его на противень. Слои делаются так: картошка, свинина, соус, лук, помидор, картошка, соус. Сверху посыпать большим количеством тертого сыра. Блюдо можно отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40-50 минут, как только у сыра появится золотистый оттенок, бесподобное мясо с картошкой будет готово.

Подаем блюдо горячим и восхищаемся, глядя в счастливые глаза домочадцев.

Рецепт мяса по-французски из свинины с картошкой

Вам потребуются:

  • 0, 5 кг свинины;
  • 900 г картофеля;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 250 г сыра твердого;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель почистить, промыть, обсушить, порезать на тонкие пластики.

2. Смазать противень растительным маслом, выложить на него картофель, посолить, поперчить.

Читайте также:  Бефстроганов из индейки: рецепт приготовления с фото

3. Далее выложить сверху лук, порезанный кольцами.

4. Промыть и обсушить свинину.

5. Порезать ее на небольшие кусочки поперек волокон, выложить их на кольца лука.

6. Сверху сделать сеточку их майонеза.

7. Засыпать блюдо сыром.

8. Запечь в форме в разогретой духовке до 200 градусов 45-50 минут.

До образования румяной сырной корочки.

9. Блюдо подавать горячим.

Приятного аппетита!

Очень сочный рецепт мяса по-французски в духовке с грибами

Куриное филе с овощами таким способом получается в действительности очень сочным. Получается это из-за того что грибы, помидоры содержат много жидкости. Соответственно предварительно обжарим грибочки, чтобы часть сока выпарить. Блюдо яркое, поэтому подойдёт не только для повседневной кухни, но и на праздничный стол очень пригодится. Готовить куриные грудки будем предварительно их обработав.

Мне вообще очень нравиться сочетание куриного мяса с грибами, особенно если запекать в духовке. К месту вспомнить рецепт знаменитого жульена, правда там готовится на сливках, вкус просто потрясающий. Поэтому я уверен, что этот вариант вам тоже приглянётся.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 штуки;
  • Грибы шампиньоны — 7-8 штук;
  • Помидор — 1 штука;
  • РЕпчатый лук — 1 штука;
  • Сыр твёрдый — 100-120 грамм;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль и перец — щепотку;

Процесс приготовления:

В самом первом рецепте мы готовили свинину по-французски, при этом подготовив сметанный соус для картофеля. В этом рецепте мы уложим мясо первым слоем на дно посуды, чтобы мясо было полностью в соку. Пару грудок нужно разрезать пополам, чтобы мясо стало тоньше, отобъём его кухонным молотком. С обеих сторон щедро натрём солью и перцем. Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Также вам понадобиться один том, его нужно нарезать тонкими кольцами. Если не любите кожуру, её можно заранее снять.

Шампиньоны нарезаем слайсами. Поставьте скороду на плиту, добавьте ложечку сливочного масла, хорошо разогрейте и отправьте грибы на обжарку. Спустя несколько минут начнёт выделятся большое количество сока, его по возможности нужно выпарить. Обжаривать можно как с луком так и без него, в этом рецепте мы добавим лучок уже в противень.

Пока включим духовку на разогрев, а сами заполним противень. У нас такая стеклянная посуда для запекания, дно смазываем маслом и выкладываем всё мясо плотнее друг к другу по всей площади. Если филе у вас получилось крупным, его можно нарезать меньше, чтобы позже было легко делить на порции.

Сверху мясо посыпаем измельчённым луком и смазываем майонезом. Он может быть как обычный покупной магазинный, так и домашний. Желательно конечно берите марку пожирнее, блюдо получится ароматнее.

После того как нанесли равномерный слой майонеза, выкладываем обжаренные грибочки. Сверху тонко нарезанные дольки помидоров. Они дадут очень много сока, поэтому одного томата вполне достаточно.

Последний штрих на этой чудесной картине, натёртый через крупную тёрку твёрдый сыр. Здесь тоже можете брать тот сорт который вам больше нравятся. Отлично подходит острый чеддер.

Мы закончили оформлять мясо по-французски с грибами, пора отправить противень на 35-40 минут в духовку. Готовим при температуре 180 градусов.

По готовности вынимаем и украшаем зеленью, порции выкладываем на тарелку и подаём на стол. Перемешивать не нужно, вам понадобится лопаточка, чтобы аккуратно его вынуть. Представьте себе что это своего рода пирог. Если приготовите, то увидите насколько он действительно сочный.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Мясо с картошкой по-французски — беспроигрышный вариант, чтобы оформить праздничный стол. Предлагаю приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое еще называют настоящим удовольствием гурманов. По рецепту получите золотую корочку, которая придаст блюду легкости и воздушности.

После того как подготовили необходимые ингредиенты, следуйте представленной инструкции:

Подготовьте компоненты

  • Первым делом займитесь мясом. Оно должно быть чистым, чтобы отсутствовали жилки и косточки. После этого нарежьте небольшими квадратными кусочками. Каждым кусок немного отбейте и натрите специями. Хотите сделать мясо более мягким? Тогда маринуйте его в белом вине в течение 30–40 минут.

Подготовьте мясо: Pixabay

  • Пока говядина маринуется, займитесь картофелем. Картошку почистите от кожуры, промойте, нарежьте полукольцами или кружочками на свое усмотрение. Посолите и поперчите, добавьте 100 г сметаны или майонеза. Перемешайте, как и мясо, оставьте мариноваться.

Картофель: Pixabay

  • Теперь возьмите шампиньоны. Промойте и нарежьте в зависимости от размеров. Если грибы крупные, то разделите их на несколько частей. Мелкие разрежьте пополам.

Подготовьте шампиньоны: Pixabay

  • Сыр натрите на терке, а лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Приготовьте блюдо

Хотите приготовить мясо по-французски? Рецепт с картошкой такой:

  1. Выложите на смазанный маслом противень ингредиенты в следующей последовательности: картофель, мясо, нарезанный лук, в конце шампиньоны. Сверху добавьте сметану или майонез. Насыпьте тертый сыр. Или смешайте сыр с майонезом (сметаной), луком, мелко нарезанным.
  2. Накройте фольгой. Духовку нагрейте до 200 градусов. Противень отправьте запекаться на один час.

Готовность мяса и картошки проверить легко. Достаточно проткнуть поверхность блюда зубочисткой. Если компоненты легко прокалываются, то оно готово.

Попробуйте приготовить мясо по-французски, и вы не пожалеете: вкус превзойдет любые ожидания гурмана.

Оригинал статьи: -maso-po-francuzski-s-kartoskoj-i-gribami-v-duhovke/

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем

Преимущественно мясо по-французски готовят в духовке, однако возможно использовать мультиварку, сковороду и даже микроволновку. Кстати, мясо по-французски с фаршем очень похоже на сочное мясо по-капитански.

В духовке

В мультиварке

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем

Блюдо в мультиварке получается сочным с насыщенным вкусом.

Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины).

Способ приготовления:

  1. 400 г мясной массы соединить со специями, солью.
  2. Подогреть чашу мультиварки, включив режим «Выпечка».
  3. На дне посуды распределить фарш, сверху обмазать нежирным майонезом.
  4. Измельчить кольцами 2 луковицы, половину выложить на мясо.
  5. Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Распределить на луке.
  6. Следующим слоем повторить лук и майонез.
  7. Сверху поместить 2 помидора, порезанных полукольцами.
  8. Обсыпать 100 г сыра.
  9. Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара оставить открытым. Время готовки — 40 минут.

В микроволновке без картошки

Этот вариант блюда готовится без использования картошки, так сказать, рецепт для ленивых.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
  1. 500 г свиного фарша соединить со специяии, солью, 2 столовыми ложками майонеза.
  2. 1 луковицу порезать кольцами.
  3. Мясо разместить в посуде, сверху выложить лук.
  4. Следующим слоем положить кружочки помидора (1-2 шт.).
  5. Обмазать майонезом.
  6. Обсыпать 100 г тертого сыра.

Посуду закрыть крышкой и поместить в микроволновку. Установить таймер на полчаса при максимальной мощности. Далее снять крышку и готовить еще 5-7 минут.

На сковороде

Посуду для готовки используют антипригарную.

Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.

Способ изготовления:

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
  1. Мелко измельчить 1 луковицу, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить компоненты до мягкости.
  2. Ввести 500 г фарша. Тушить, пока не испарится жидкость.
  3. 6-8 картофелин нарезать дольками, выложить половину на отдельную сковороду. Обсыпать специями.
  4. Поверх картошки расположить мясо с овощами, сверху смазать кетчупом. Следующий слой — остатки картофеля.
  5. Взбить 150-200 мл сливок с солью и приправами, выдавить чеснок (по вкусу). Залить блюдо соусом. Тушить на малом огне до готовности картофеля.
  6. Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра, дождаться расплавления. Подавать, обсыпав зеленью.

Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде.

Нежнейшее мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 4 кусочка мяса (грамм 300 — 400 гр.)
  • 3-4 картошки (500 гр.)
  • 2 луковицы(150 — 200 гр.)
  • 200 грамм твердого сыра
  • примерно 500 грамм помидоров
  • Специи (перец и кориандр)
  • Соль
  • Майонез

Такое мясо очень любят дети, мясо и картошка получается мягкая и нежная, а сверху тянущаяся корочка из сыра. Это очень вкусное и сытное блюдо. Можно накормить сытным ужином или обедом всю семью.

Приготовление:

Нежнейшее мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

1. Мясо нужно отбить, посолить и поперчить с двух сторон. Я еще посыпаю молотым кориандром, очень вкусно получается.

Кусочки можно накрыть пищевой пленкой и отбить в пленке, но если вы отбиваете аккуратно, то можно и без пленки.

2. Картофель почистить и порезать кружочками, добавляю соль и перец по вкусу. Можно потереть на крупную терку, но предварительно погрузить в холодную подсоленную воду, но перед тем как выкладывать на противень сцедить всю жидкость.

3. Помидоры нарезаю кружочками.

4. Лук полукольцами, как и в первом рецепте.

5. Сыр натираю на крупной терке.

6. Запекать мясо я буду в стеклянной форме. Выкладываю все слоями.

Первый слой картофель, второй — мясо, затем майонез, третий — лук, четвертый — помидоры, пятый — сыр, все смазываю майонезом сверху.

Нежнейшее мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

Можно твердый сыр смешать с майонезом. Майонез позволяет сыру не расплыться и сверху остается плотная сырная корочка.

7. Отправляю мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром в духовку на 40 мину, температура 200 градусов.

Читайте также:  Вырезка свиная: рецепты приготовления в духовке на любой вкус

Подавать можно с овощами или как самостоятельное блюдо. По желанию все присыпаем сверху мелко рубленной зеленью.

У нас дети очень любят мясо в сочетании с картошкой. Например любимое блюдо — это курица с картошкой в духовке.

Простой рецепт запекания мяса по-французски с грибами и картошкой

Еще одно гармоничное сочетание – мясо и грибы. Вкус свинины здесь звучит совершенно по-новому, приобретая особую яркость.

Супер! Этот вариант исполнения удобен тем, даже без добавления гарнира вы получаете полноценное второе блюдо – сытное, изысканное и ароматное.

Простой рецепт запекания мяса по-французски с грибами и картошкой

Нам понадобится:

  • 300 г шампиньонов;
  • Свинина – 0.5–0.6 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез;
  • 1-2 помидорки;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль и перец;
  • Прованские травы;
  • Сливочное масло.

Последовательность:

Простой рецепт запекания мяса по-французски с грибами и картошкой

Разрезав мясо на кусочки нужной величины, отбейте каждый из них и, натерев специями с майонезом и давленым чесноком, оставьте на 1-1.5 часа.

Грибы нарежьте колечками и обжарьте на сливочном масле до получения аппетитной корочки.

Таким же образом нарежьте лук, помидоры и перец.

Простой рецепт запекания мяса по-французски с грибами и картошкой

Теперь, когда все компоненты приготовлены, можно приступать к выкладыванию слоев: 1. Свинина; 2. Лук; 3. Шампиньоны; 4. Помидоры; 5. Перец; 6. Майонез; 7. Тертый сыр.

Блюдо выпекается в духовке на среднем огне в течение 60 минут. Горячее и ароматное мясо перед подачей на стол стоит разделить на необходимое количество порций. Допускается добавление украшений в виде зелени или других ингредиентов по вкусу. Приятного аппетита!

Простой рецепт запекания мяса по-французски с грибами и картошкой

Мясо по-французски с картошкой и грибами

  • телятина – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • горчица – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте телятину, обсушите салфетками, нарежьте кусками, толщиной около 1 см, отбейте.
  • Смешайте 100 мл майонеза с ложкой горчицы, обмажьте этой смесью телячьи отбивные.
  • Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Слегка обжарьте грибы с луком в растительном масле.
  • Сложите вдвое кусок фольги, постелите в форму для запекания, смажьте маслом.
  • Очищенный картофель нарежьте круглыми тонкими кусочками, приправьте и положите в форму.
  • Сверху положите куски говядины (при желании картофель и мясо можно поменять местами).
  • Выложите грибы.
  • Натрите сыр и положите его поверх грибов.
  • Смажьте сыр оставшимся майонезом.
  • Покройте форму листом фольги, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. За 20 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги, чтобы сырный слой слегка подрумянился.

Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.

Картофель в духовке с фаршем, грибами и помидорами

Этот вариант картофеля с фаршем по-французски наиболее близок к оригинальному блюду. Однако хорош он не из-за этого сходства, а из-за невероятного аромата и изумительного вкуса. Кстати, такой вариант тоже можно считать праздничным блюдом. Гости от него точно придут в восторг. А для приготовления этого кулинарного чуда надо заранее закупить:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300-350 г;
  • перец сладкий болгарский – 2 стручка;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 250-300 г;
  • перец, соль – по вкусу.

На дно смазанной маслом формы уложить кружочки картошки и слегка их присолить. Следом положить слой фарша. Его тоже надо посолить и сдобрить молотым перцем. На мясо положить мелко порезанный лук, а затем кружочки помидоров. Этот овощ опять же присаливается. Следующим слоем пойдут порезанные пластинками грибы. Верх будущего блюда засыпать некрупными кусочками сладкого болгарского перца.

Содержимое формы залить молоком и отправить запекаться при температуре 180°C. Через полчаса форму надо ненадолго достать из духовки, чтобы засыпать верх блюда натёртым на средней тёрке сыром. Продолжать запекать картофель с фаршем нужно ещё минут 15, после чего разложить по тарелкам и отнести на стол.