Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

Печень с яблоками и луком по-берлински представляет собой очень популярное блюдо, которое подается во многих известных ресторанах мира. На первый взгляд может показаться, что это очень странный рецепт, странное сочетание мясного компонента и фруктов, но на деле вы поймете, что ничего вкуснее еще не пробовали.

1 готово

Печень вымыть и обсушить. Очистить от плёнок и желчных протоков и порезать ломтиками. В данном рецепте использовалась печень индейки, но можно взять и куриную — её можно оставить целой, не резать.

2 готово

Подготовить яблоки и лук: яблоко (лучше использовать крепкие кисло-сладкие яблоки) разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семечками и порезать тонкими ломтиками; лук — нарезать тонкими полукольцами.

3 готово

В сковороде разогреть растительное масло и выложить печень, добавив веточки тимьяна. Готовить на большом огне, 2-3 минуты. Печень должна просто изменить цвет с красного на коричневый. Влить в сковороду красное сухое вино и готовить ещё 2 минуты, после чего переложить печень на тарелку. Сковороду не мыть.

4 готово

В сковороду добавить небольшой кусочек сливочного масла и выложить ломтики яблок и лука. Готовить, помешивая, 3-4 минуты. За это время яблоки станут мягче, а вино практически полностью выпарится.

5 готово

Вернуть печень в сковороду с яблоками и луком и готовить ещё 2 минуты, посолив и поперчив по вкусу.

6 готово

Печёнка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Печень по-берлински

Итак, если вы решили приготовить это оригинальное блюдо, то советуем запастись качественными ингредиентами. Для готовки потребуется большой кусок хорошей говяжьей печени. Лучше, если она будет куплена у проверенного мясника на ближайшем рынке, а не в супермаркете в замороженном виде.

Печень по-берлински

Чтобы печень с яблоками и луком не оставила равнодушными даже самых капризных гурманов и дегустаторов, постарайтесь не добавлять ничего лишнего, не экспериментировать, а строго придерживаться уже проверенного многими хозяйками и профессиональными поварами рецепта.

Общие принципы карамелизирования яблок

Карамелизация – это простой и аппетитный процесс превращения сахарного песка в карамель. Происходит это при нагревании продукта. Покрыть сахарной карамелью получится разные фрукты, превратив их в оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Так, очень легко карамелизировать получается яблоки. Температура нагревания должна оказаться выше 100 градусов.

Чтобы карамель в итоге не получилась слишком твердой, к ней добавляются дополнительные компоненты. Например, чаще всего – сливочное масло. Более вкусным результат сделают разные пряности. Идеально сочетается с яблоками и карамелью корица. Но допускается брать и другие варианты.

Общие принципы карамелизирования яблок

Есть несколько общих принципов карамелизации яблок:

  • для процесса хорошо подходят фрукты разных сортов – мягкие стоит брать в том случае, если десерт планируется оформлять на палочке, а плоды с плотной мякотью идеальны для обработки кусочками;
  • карамель допускается варить исключительно в посуде с толстым дном (это может быть как сотейник/кастрюля, так и сковорода);
  • в процессе приготовления карамели требуется часто помешивать или встряхивать содержимое до полного растворения сладких кристаллов – в итоге масса приобретет аппетитный характерный цвет;
  • карамель по желанию допускается красить пищевыми красителями, но тогда потребуется вооружиться кулинарным термометром (смесь должна хорошо прогреваться – приблизительно до 130 градусов).

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира. Просто идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.

Читайте также:  Гнёзда из макарон на сковороде – 6 быстрых рецептов на ужин

Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем…

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

Что нам понадобится:

  • средний кусок печени;
  • 4 маленькие луковицы;
  • 2 моркови;
  • чистая вода на глаз;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
Говяжья печень с морковью и луком в подливке

Приготовление:

1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.

Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.

4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.

5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.

7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересола своего кулинарного шедевра.

Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

Вуаля… наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.

Жареные яблоки в карамели

Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!

Ингредиенты:

· Яблоко – 3 штуки; · Сахарный песок – 2 столовые ложки; · Сливочное масло – 1 чайная ложка; · Корица – ¼ чайной ложки; · Сахарная пудра для подачи.

Жареные яблоки в карамели

Приготовления:

  1. В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло;
  2. Добавляем сахарный песок;
  3. Томим смесь, пока сахар не начнет превращаться в карамель, не забываем постоянно помешивать;
  4. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и хвостик, разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Добавляем яблоки к карамели и тщательно перемешиваем, чтобы карамельный сироп окутал кусочки со всех сторон;
  6. Добавляем немного корицы и еще раз размешиваем;
  7. Подаем десерт холодным, присыпав сахарной пудрой и корицей.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем печень.

Приготовление:

Куриную печень промойте, вымочите в молоке или холодной воде и обсушите хорошенько с помощью бумажных полотенец. После чего поперчите, посолите печень, добавьте немного корицы и обваляйте ее в муке хорошенько.

Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Шаг 2: жарим яблоки.

Приготовление:

Яблоки вымойте, удалите веточку и сердцевинку с семенами. Нарежьте фрукты на кусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Посыпьте яблоки сахарной в сковороде масло и обжарьте в нем яблоки до глазированной корочки. Переворачивайте аккуратно, так чтобы ломтики фруктов не жарки переложите карамелизованные яблоки в тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли.

Шаг 3: жарим печень.

Приготовление:

В той же сковороде, в которой жарили яблоки, сперва обжарьте слегка порезанный полукольцами лук, затем добавьте перец и через какое-то время еще и печень. Обязательно добавьте еще немного масла.И жарьте на среднем огне до готовности куриной печени.

Шаг 4: подаем куриную печень с карамелизированными яблоками.

Приготовление:

На тарелку для подачи выложите несколько карамелизированных ломтиков яблока, а сверху печень вместе с луком и перцем. Подавайте горячим как основное блюдо. Пальчики оближешь, как вкусно!Приятного аппетита!

Жарим

Теперь можно жарить. Это самый популярный и оптимальный способ приготовления печени. Ее обжаривают для салатов, жарят, чтобы сделать паштет, и наконец просто жарят и подают с гарниром. Но жарить можно по-разному.

Андрей Коробяк: «Мне очень нравится итальянский способ приготовления печени: ее просто тонко нарезают и очень быстро обжаривают со сливочным маслом и шалфеем. Есть еще французская технология: вы быстро обжариваете продукт, после чего закидываете в сковороду несколько кусочков сливочного масла (можно добавить пряные травы, тот же шалфей) и еще немного жарите, поливая этим ароматным маслом. Неплохо для жарки использовать осветленное масло, перетопленное.

Имейте в виду, что жарить нужно очень мало, буквально минуту-полторы (это уже вместе с поливанием маслом). Потом достали, положили на бумажное полотенце, чтобы убрать масло». Статья по теме Залить маслом, засыпать солью. Как избавить субпродукты от запаха

Печени стоит дать немного отдохнуть, всего пару минут она должна полежать.

Руслан Поляков: «Я жарю на растительном масле, в конце добавляю кусочек сливочного для вкуса. Самый беспроигрышный вариант — печень, лук, кориандр, сливки или просто бульон, еще немного муската. Тонко режете печень, кидаете на раскаленную сковороду, обжариваете и все. Добавляете пряности, кусочек масла. Главное — долго не готовить».

Сергей Балашов: «Если я готовлю паштет из куриной печени, то добавляю еще треть филе куриного бедра. Так получается нежнее и немного смягчается сам вкус печени.

Еще ее можно обжарить с сахарной пудрой. Надо раскалить сковороду с растительным маслом, кинуть на нее подготовленную куриную печень, сверху засыпать сахарной пудрой (ее должно быть достаточно много), потом полить уксусом (у меня бальзамический). Добавить немного куриного бульона и сливочного масла, чтобы у соуса получилась густая консистенция. Перемешать — и готово. Пудра сразу карамелизуется, даст красивый цвет, уберет печеночный привкус. Важно жарить ее быстро, до розового состояния внутри».

Виктор Апасьев: «Сильно обжаривать печень не стоит. На сковородку с уже пассерованным луком выкладываем печень и на среднем огне доводим ее до легкого изменения цвета, далее добавляем сметанный соус и доводим до готовности.

Если мы готовим говяжьи стейки из печени, то ее надо нарезать на пласты по 1,5 см толщиной. Запанировать печень в небольшом количестве муки и обжаривать по 20-30 секунд с каждой стороны на сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Солить печень лучше всем конце».

Рецепт приготовления говяжьей печени

Все! Хватит болтать, пора приготовить печенку!

У Вас получится, вот такое красивое и ароматное блюдо, которое подойдет, и для повседневного приема пищи, и для какого-нибудь застолья.

Для того, чтобы получилось так как на картинке нам понадобится список из таких компонентов:

Ингредиенты

Говяжья печень 800 грамм
Лук 2 штуки
Соль 1,5 ч.л.
Черный перец по вкусу
Подсолнечное масло Для жарки
Сметана 250 грамм
Читайте также:  Сочные отбивные из свинины в духовке

Пошаговое приготовление

Такой простой набор ингредиентов есть в доме почти у каждой хозяйки, что значительно упрощает готовку, ведь не надо бежать в магазин. А самое главное — Вы не тратите большое количество времени и сил на приготовление.

  1. Разложите все ингредиенты блюда, заранее отложив необходимое их количество, перед собой, чтобы Вам было удобнее готовить.
  2. Берем репчатый лук и шинкуем его тонкими полукольцами. Для тех, кто не знал, что бы избежать слез смочите нож холодной водой.
  3. Берем печень, снимаем пленку и удаляем стенки сосудов внутри самой печени, не пропускайте этот шаг и тогда этот рецепт из печенки обязательно Вам понравится. Далее режем наше мясо тонкой соломкой. На этом все! Самые сложные и долгие действия завершены.
  4. Берем сковороду, ставим ее на средний огонь, добавляем растительное масло, нарезанные репчатый лук, половину соли и чуть перца. Все это хорошо перемешиваем и обжариваем до того момента, пока наш лук не приобретет золотистый цвет.
  5. В нашу сковородку отправляем нарезанную печень, добавляем огонь до максимума, всыпаем оставшуюся соль и перец. В течении пяти минут постоянно помешиваем, внимательно следим, чтобы мясо не пригорало. Индикатором готовности станет светлый цвет печенки. Далее убавляем огонь и добавляем сметану. Я обычно беру не более 15% жирности, но и 20% тоже подойдет. Берем в руки лопатку, перемешиваем и даем протомиться печени еще минут 5.
  6. Убираем с огня и ставим на стол.

Как я и говорила в начале, сделать говяжью печень вкусно и легко под силу любой хозяйке. Еще и гости останутся действительно довольны.

6 простых шагов, Ваш положительный настрой, и мои рецепты с печенью помогут Вам осуществить желаемое. Так, что наслаждайтесь, а чтобы было еще проще вот видео обзор на рецепт говяжьей печени.

Видео рецепт

.Приятного аппетита.

Творожный пирог с яблоками

Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.

Тесто:

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Четверть стакана сметаны;
  • 2-2,5 стакана муки.

Начинка:

    • 500 гр. яблок;
    • 0,25 стакана сахара;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 4 ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • по желанию – немного лимонной цедры.

Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.

Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.

Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.

Жареная говяжья печень с луковыми кольцами

Отличный рецепт, когда нужно приготовить что-нибудь на скорую руку!

Тебе понадобится: 700 г говяжьей печени, 80 мл масла (лучше взять оливковое), 200 г муки, 0,7 л молока, лук (количество – по желанию) .

Приготовление: Вымочи печень, оставив в молоке на 2 часа, измельчи и легонько ее отбей, затем обмакни в муке и жарь на масле по 5 минут с каждой стороны. Приготовь отдельно луковые колечки (можешь добавить немного сахара, чтобы они карамелизировались). Подавай печенку в блюде, обильно присыпав ее луком.