МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ С БАКЛАЖАНАМИ

Мясо молодых барашков полезно мужчинам и женщинам, детям. Баранина улучшает сон и нормализует обмен веществ, поддерживает щитовидную железу, деятельность сердца и сосудов, полезна для нервной системы. Продукт рекомендован для диетического рациона.

1 готово

Лук почистить и мелко нарезать, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. В большой сковороде с высокими бортами разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить в сковороду измельчённые лук с чесноком и обжаривать на среднем огне 6-8 минут до размягчения и приобретения золотистого цвета.

2 готово

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжаривать, помешивая, пару минут.

3 готово

Выложить к овощам говяжий фарш, увеличить огонь и обжаривать, помешивая и разбивая комочки, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.

4 готово

Вылить в сковороду белое сухое вино и продолжать готовить до его выпаривания. Добавить в фарш корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. Следом добавить консервированные томаты и томатную пасту. В банку, где были помидоры, влить 2 столовые ложки воды и, очистив таким образом банку, вылить всё в сковороду. Как следует размешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить листья орегано (желательно свежего) и половину измельчённой петрушки. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить мясное рагу 50 минут, время от времени перемешивая.

5 готово

В конце проверить рагу на соль и перец, снять с огня и всыпать оставшуюся петрушку. Мясное рагу готово!

6 готово

Тем временем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешать в миске 3 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком и силиконовой кистью смазать поверхность баклажанов. Поперчить. Запекать баклажаны 20-25 минут, пока они не станут слегка мягкими.

7 готово

Снизить температуру в духовке до 180 градусов. На дно жаропрочной формы для запекания (в рецепте использовалась форма размером 20х28 см) выложить около двух столовых ложек фарша. Распределить по дну формы. Половину от общего количества баклажанов разложить по дну формы немного внахлёст. Сверху выложить половину фарша.

8 готово

Выложить слой оставшихся баклажанов, поверх распределить оставшийся фарш и разровнять.

9 готово

Для заливки слегка взбить в миске яйца. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве греческого йогурта (сметаны), чтобы не было комочков. Добавить оставшийся йогурт, размешать и выложить смесь в яйца. Пармезан натереть на тёрке. Добавить половину сыра в заливку, размешать. По желанию немного поперчить.

10 готово

Залить полученной смесью мусаку.

11 готово

Посыпать оставшимся тёртым сыром и запекать блюдо в течение 50-60 минут до красивого золотистого цвета и “побулькивания”.

12 готово

Готовой мусаке дать настояться 15-20 минут и подавать горячей. Дополнить блюдо можно салатом из нарезанных помидоров черри.

13 готово

Мусака по-гречески готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления греческой мусаки

  1. Баклажаны 2 штуки
  2. Фарш мясной (говядина или баранина) 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок по вкусу
  5. Помидоры свежие 300 грамм
  6. Вино красное сухое 1/2 стакана
  7. Масло оливковое опционально
  8. Листья лавровые 2 штуки
  9. Корица молотая по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Мускатный орех по вкусу
  13. Молоко 1/2 стакана
  14. Масло сливочное 50 грамм
  15. Сыр твердый 50 грамм
  16. Желток яичный 1 штука
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления греческой мусаки
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки

Рецепт

Как приготовить мусака и баклажаны

  1. Подготовка: нарезать лук кубиками, очистить и нарезать баклажаны полосками, измельчить грецкие орехи.
  2. Обжарить лук, выдавить чеснок, добавить куркуму, орехи, фарш и жарить 8 минут. Добавить соль, специи и гранатовый соус и жарить еще 3 мин.
  3. Обжарить полоски баклажанов до готовности, удалить салфеткой лишнее масло.
  4. Выложить крестиком 4 кусочка баклажана, два узким краем полосы к центру, два широкой стороной.
  5. Положить готовую начинку в центр и накрыть свободным краем полоски баклажанов, положить сверху помидор, и закрепить деревянной шпажкой, проколов по центру. Мусака готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Необходимые для мусаки продукты

Ингредиенты, которые потребуются для готовки мусаки:

  • кило баклажан, если нет возможности взвесить овощи, следует взять кол 7 средних плодов;
  • 400 грамм картофельных клубней – около 5 средних картофелин;
  • 100 грамм предварительно натертого пармезана;
  • пара обеденных ложек сухарей для панировки;
  • пара обеденных ложек масла оливы.

Ингредиенты, необходимые для начинки:

  • половина кило фарша говяжьего;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 250 грамм фарша свиного (вместо свинины можно использовать курицу или баранину);
  • 3 горошины перца;
  • половина десертной ложки масла оливы;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 4 чесночных измельченных зубчиков;
  • десертная ложка сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество петрушки;
  • 400 грамм томатов;
  • обеденная ложка томатной пасты;
  • четверть десертной ложки мускатного ореха (приправа);
  • лавровый лист;
  • небольшое количество соли и перца.

Для соуса потребуется:

  • 5 обеденных ложек сливочного масла;
  • 150 грамм натертого сыра, который легко плавится;
  • 5 обеденных ложек муки;
  • четверть десертной ложки мускатного ореха;
  • пара ложек масла оливы;
  • половина десертной ложки соли;
  • литр молока.
Читайте также:  Пахлава: чем полезна, свойства, состав, как приготовить

Не умеете выбирать баклажаны? В этом видео научат, как приобрести зрелые, но не переспевшие плоды с минимальной горечью. 

Рецепт приготовления

  • Репчатый лук очистить, порубить, обжарить на растительном масле, добавить к луку раздавленный чеснок.
  • Фарш из говядины обжарить вместе с луком и чесноком, в конце жарки добавить к фаршу томатную пасту.
  • Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь.
  • Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кружочками.
  • Муку обжарить на сковороде, добавить к ней сливки, посолить и прокипятить.
  • На противень слоями выложить мясной фарш, баклажаны, картофель, залить все сливочным соусом, сверху посыпать сыром. Запечь мусаку в духовке до образования сверху румяной корочки.

Мусака по-гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из фарша >>>

Видео о том, как приготовить мусаку с баклажанами, фаршем и картофелем

Вариант, который дополняется картошкой, от чего блюдо становится более питательным и сытным. На этом можно не ограничиваться в экспериментах и добавлять в блюдо кабачок, капусту и другие овощи.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.

Рецепт пошагово

  1. Овощи вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками / брусочками.
  2. Баранину вымыть и обсушить, срезать сухожилия и пленки. Нарезать небольшими кусочками и слегка отбить.
  3. На дно горшочков, смазанное сливочным или топленым маслом, уложить рядами в один слой овощи: баклажаны, лук, кабачок, помидоры, чередуя с тертым чесноком, черным перцем, рубленной свежей зеленью и мясом. На каждый слой баранины нужно выкладывать лавровый лист.
  4. Залить сверху мусаку растительным маслом и сметаной, украсить половинками помидоров черри.
  5. Поставить горшочек в духовку и выпекать в течение часа.

Через 60 минут горшочек извлечь и слегка остудить. Подавать к столу на тарелке.

Используется мясо или домашний фарш. Рецептура от этого не меняется. Можно немного сократить время выпекания, но не обязательно. Рекомендуется готовить фарш из охлажденной баранины непосредственно перед приготовлением блюда. Если нет возможности использовать горшочки, можно взять форму для запекания в духовке или даже сделать мусаку в мультиварке.

Читайте также:  Картошка с свининой в духовке рецепт с фото пошагово

Новости СМИ2

Видеорецепт

Желая разнообразить вкусовые впечатления от мусаки по-гречески с баклажанами, обращайте внимание на рекомендации квалифицированных кулинаров. Далее мы приготовили для вас видеоматериалы, в которых специалисты делятся своим опытом и дают прямые советы, как улучшить вкус.

Используя представленную в статье рецептуру, а также ряд дополнительных ингредиентов, делитесь своим оптом в комментариях. Каждый ваш совет в дальнейшем может оказать колоссальное воздействие на процесс приготовления мусаки начинающим кулинаром.

Рецепт по-балкански

В меню многих заведений вам предложат еще одно потрясающее блюдо из рубленой говядины с легким оттенком белого вина. Если нет желания посещать рестораны, угощение можно изготовить самостоятельно. Приобретите такие продукты:

  • 400-500 г говяжьей вырезки;
  • 3-4 шт. синеньких;
  • пять клубней картофеля;
  • овощи — луковица, три помидора, две дольки чеснока;
  • стакан белого вина (сухого);
  • петрушка;
  • двести граммов сыра;
  • 30 г сливочного масла.

Для придания пикантного вкуса понадобятся специи: по щепотке тимьяна, розмарина, белого молотого перца.

Ингредиенты для подливы: пол-литра молока, 50 г муки, большая ложка сливочного масла, соль.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:

  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда — всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.