Молодая картошка с грудинкой 🥝 в духовке

Сверху посыпаем второй частью специй и хорошенько натираем кусочек со всех сторон.

Запеченая картошка с грудиной и помидорами

Часто, запекая мясо курицы с картофелем, кладут томаты. Очень важно верно подобрать сорт, уместными будут и помидоры черри. Нельзя использовать перезрелые и мягкие плоды.

Состав продуктов

  • 1 кг курица;
  • 1,5 кг картошки;
  • яйцо;
  • 40 г майонезного продукта;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • перец, соль.

Как приготовить

  1. Филе необходимо промыть нарезать мелким кубиком, положить в посудину с высокими стенками, приправить солью, перцем, ввести специи для курицы.
  2. Лук нужно очистить, нарезать полукольцами, отправить в посудину к мясу, перемешать.
  3. В миске следует взбить яйцо, ввести майонез, смешать.
  4. Готовой заправкой требуется залить кусочки мяса, смешать и отправить на 2-3 часа в холодильник, накрыв крышкой.
  5. Картошку следует почистить, вымыть и отправить на огонь вариться в подсоленной воде до полного приготовления. Готовый картофель нужно аккуратно нарезать кружочками.
  6. Если взяты помидоры большого размера, тогда их необходимо промыть, устранить хвостик и нашинковать средними кружочками. При использовании томатов черри нужно их просто ополоснуть и разрезать напополам.
  7. Подготовленную форму требуется помазать маслом, выложить картошку, затем замаринованное мясо, следом томаты и натертый заранее сыр.
  8. Духовой шкаф нужно нагреть до 180 °С и запекать гарнир на протяжении 30 мин. Главное контролировать сырную корку, она должна иметь золотистый цвет, но не подгоревшая.

Запекать картошку с куриной грудкой возможно как в духовке, так и на плите, воспользовавшись сковородой, сотейником, кастрюлей, в мультиварке, и даже микроволновой печи.

Выбирая различные техники приготовления, применяются также и разнообразные методы термообработки продуктов:

  1. Тушение.
  2. Жарка.
  3. Приготовление на пару.
  4. Запекание.

Блюдо, сделанное на пару, принято считать диетическим, в особенности, если заранее сварить картофель, устранив излишки крахмала в нем.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте и очистите молодой картофель (2 кг), положите подготовленные овощи в глубокую миску. Посолите картошку по вкусу.
  2. Добавьте в миску 1 щепотку молотого черного перца или смеси перцев, 2-3 щепотки сушеного молотого чеснока, 1 чайную ложку без горки молотого корня куркумы, 1 чайную ложку сухих пряных трав из смеси «Итальянские травы». Руками хорошо перемешайте клубни картофеля с солью и приправами. Можете добавить свою любимую приправу или пряно-ароматическую траву. Накройте картофель полотенцем, отставьте в сторону, чтобы он просолился и приобрел аромат трав и специй.
  3. Брусочками, кусочками или пластинками произвольной формы среднего размера нарежьте 350-400 граммов копченой свиной грудинки. Не делайте кусочки очень маленькими, чтобы при жарке и запекании они не превратились в шкварки. Обязательно берите грудинку с прослойкой сала.
  4. На холодную сухую сковороду переложите нарезанное мясо, поставьте сковородку на средний огонь. Жарьте, помешивая, 5-7 минут.
  5. Пока грудинка поджаривается, займитесь луком. Очистите и нарежьте полукольцами (или четвертями колец) 300 граммов репчатого лука. Толщина нарезки примерно 3 мм.
  6. Когда из копченой грудинки вытопится жир, положите в сковороду нарезанный лук, перемешайте, жарьте до прозрачности или до легкого золотистого цвета. Если грудинка сухая, то добавьте в сковороду 30-40 мл любого растительного рафинированного масла.
  7. Шумовкой выньте кусочки мяса и лука, переложив их в форму для запекания соответствующего размера, жир оставьте в сковороде.
  8. Положите в разогретый жир молодую картошку, помешивая обжарьте клубни до появления корочки красивого золотистого цвета. Обжаривайте картофель порциями за несколько раз, удобнее производить действие, если картофель на сковороде лежит в один слой.
  9. Поместите обжаренный картофель в форму для запекания, кулинарной лопаточкой или ложкой перемешайте с остальными ингредиентами. Количество жира, добавляемое в блюдо из сковороды, определяйте сами.
  10. Если у вас форма с крышкой, то накройте ее. В противном случае затяните емкость кулинарной фольгой, обожмите руками края. Запекайте блюдо в духовке, нагретой до 180°С, в течение 35-50 минут. Точное время запекания зависит от сорта картошки и особенностей вашего духового шкафа.
  11. Пока картофель с грудинкой запекаются, приготовьте заправку. Очистите от шелухи и очень мелко посеките ножом 8-10 средних зубков чеснока, можно натереть чеснок на крупной терке. Измельченный чеснок переложите в глубокую тарелку.
  12. Нарежьте мелко 50 граммов укропа. Зелень заранее нужно помыть и обсушить.
  13. Нарезанную зелень положите в тарелку к чесноку, добавьте 30-40 мл рафинированного растительного масла, перемешайте смесь.
  14. Выньте готовое блюдо из духовки, добавьте заправку из чеснока и укропа, хорошо перемешайте, накройте крышкой или фольгой еще на 3-4 минуты, поставив форму в выключенный духовой шкаф. После того, как картофель с мясом настоится, блюдо можно подавать.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Грудинка говяжья, жаренная в сухарях, с отварной картошкой

Ингредиенты:

Читайте также:  Бигос польский — легендарное блюдо

Килограмм говяжьей грудинки с рёбрышками;

1 л бульона;

Луковица;

Корнеплод моркови;

Корень петрушки;

Чёрный перец (горошек);

3 лавр. листика;

Сухари для панировки;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Грудинку вымыть, выложить в невысокую широкую кастрюлю, добавить бульон на полтора сантиметра выше мяса.

2. Луковицу разрезать на 2 части, морковь порезать поперёк (кружочками).

3. Присоединить к мясу овощи, корень петрушки и специи.

4. Тушить в кастрюле с плотной крышкой 30 минут.

5. Грудинку вытащить из бульона, остудить, достать кости и выложить на противень. Прижать сверху чем-то плоским (вымытым металлическим подносом или противнем), прижать грузом и выдержать в холодильнике полтора часа.

6. Спрессованное мясо нарезать широкими лентами.

7. Каждую ленту опустить в яйцо, затем присыпать панировочными сухарями и обжарить.

8. Картофель почистить, отварить.

9. Подавать картошку с грудинкой с горчицей.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400-500 г;
  • грудинка свиная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон куриный – стакан;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

С картошкой
  1. Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
  2. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
  3. На картофель уложить колечки лука, посолить.
  4. Мясо разместить на луке.
  5. Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
  6. За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.

Комментария Скрыть комментарии

Пробовала готовить это блюдо. Лично мне очень понравилось, семье тоже) Соседям даже не осталось) Простой рецепт, легко готовить! Занимает не так уж и много времени ( для лентяюшек ). Я вообще больше люблю запекать, чем что-либо ещё! Это и намного полезнее, не мешает диете!

Благодаря поэтапному объяснению, приготовить блюдо не имело трудностей. Простой рецепт и тем более продукты легкодоступные. И дешево и вкусно. К тому же, начали заменять грудинку на другие виды мяса, но вкус все равно замечательный.

Читайте также:  33 простых рецепта канапе на шпажках к праздничному столу

Рецепт замечательный и действительно очень вкусно. Приготовил сам и дал попробовать жене, ей понравилось. Потом она готовила, нам очень понравилось.

Приготовила это блюдо согласно предложенному рецепту. Получилось очень вкусно и не дорого. Мои домочадцы омтались довольны и на выходные заказали еще повторить. Еще хочу добавить, что все продукты легкодоступны, грудинку можно заменить на другой вид мяса и вкус не поменяется.

Как вкусно запечь свиную грудинку в духовке

Свиная грудинка, запеченная в духовке, получается необычайно вкусной, сочной и ароматной.  Уверена, что такой закуски вы еще не пробовали

Ингредиенты:

  • грудинка свиная — 800 граммов
  • паприка,  кориандр, хмели-сунели,  сахар,  соль — по половине чайной ложечки. Приправы можно частично заменить на другие
  • перец черный молотый,  имбирь молотый. чили — по одной трети чайной ложечки. Приправы можно частично заменить на другие
  • чеснок — три небольших зубчика. Можно взять больше или меньше чеснока
  • лист лавровый — шесть листиков

Приготовление вкусной свиной грудинки в духовке

Свиную грудинку нужно хорошо помыть, затем обсушить при помощи бумажных полотенец.  Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. В свинине сделать надрезы и нашпиговать ее кусочками чеснока.

Приготовить небольшую емкость и всыпать в нее все  специи.  Специи перемешать и натереть ими грудинку со всех сторон.

Затем фольгу сложить вдвое и положить на нее грудинку. Вдоль грудинки уложить листики лаврушки.

Фольгу завернуть таким образом, чтобы грудинка было полностью в фольге и не получилось никаких отверстий, дырочек или надрезов.

Грудинку в фольге выложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов. Поместить противень с грудинкой в духовку на верхнюю полку на двадцать минут.

После этого убавить температуру до 160 градусов и томить грудинку при этой температуре полтора часа.

По завершении указанного времени  выключить духовку, но оставить грудинку в духовке на полчаса.

И только после этого грудинку развернуть,  ощутить чудесный запах и аромат. Снять листики лаврушки, лишние специи. Переложить грудинку в другую фольгу, ззавернуть. А затем переложить в холодильник до полного застывания. На это понадобится несколько часов.

Готовую грудинку разрезать на кусочки и выложить на блюдо или на тарелку. Вот так можно очень вкусно запечь свиную грудинку в духовке.

Грудинка телячья отварная со сметанным соусом с картофельным пюре

Ингредиенты:

Полкилограмма телячьей грудинки без кости;

Один килограмм картофеля;

Пол-литра молока;

Морковь;

Луковица;

Зелень петрушки;

Сливочное масло;

Полстакана сметаны высокой жирности;

Лавровый листик;

Перец-горошек;

Способ приготовления:

1. Отварить грудинку в небольшом количестве воды с солью и специями. Бульон не выливать.

2. Картошку сварить в солёной воде. Молоко подогреть. Разминать толокушкой картошку, подливая горячее молоко.

3. В картофельное пюре положить ложку сливочного масла.

4. На сливочном масле поджарить муку, медленно добавить стакан бульона, проварить соус, помешивая, 10 минут. Сметану добавить, посолить.

5. Телятину достать из кастрюли, разделить на порции и переложить в форму, залить соусом и подогреть.

6. Зелень петрушки мелко порубить.

7. Грудинку с картофельным пюре выложить на тарелку, щедро посыпать зеленью.

Вареная домашняя грудинка с чесноком

Свиная грудинка может быть приготовлена разными способами. Но проще всего сварить ее с пряностями. Рецепт такого варианта опубликован далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 750-800 г;
  • соль – 130-150 г;
  • воду – 2 л;
  • лавровый лист и горошины перца – по 3 шт.;

  • зубцы чеснока – 6-7 шт.;
  • красный и черный молотый перец – по ½ ч. л.
Читайте также:  Калорийность Колбаса вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Вкусно добавлять к такому блюду еще и сухую аджику. На указанное количество ингредиентов ее берется ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Вареная домашняя грудинка с чесноком

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно вылить воду и отправить на плиту до закипания. Затем – всыпать соль, лавровый лист, перец.
  2. В повторно закипевшую смесь укладывается подготовленная грудинка (промытая и обсушенная). Уровень жидкости должен получиться примерно на 2 пальца выше мяса.
  3. На малом огне грудинку необходимо варить 35-45 мин. После потребуется выключить нагрев плиты и оставить мясо в рассоле до полного остывания.
  4. Весь чеснок следует очистить и пропустить через пресс. Затем – смешать его с оставшимися пряностями. Можно выбирать и другие по своему вкусу. Получившейся массой обмазывается остывшая грудинка со всех сторон.

Остается завернуть мясо в фольгу и убрать в таком виде в прохладу минимум на 2-3 ч. Лучше всего оставить его на всю ночь.

Правила подачи блюда, украшение

Подается грудинка холодной. Вкусно укладывать кусочки мяса на хлеб и добавлять к ним маринованные овощи.

Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве

Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
  • Соль.
  • Лимон для маринования.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Пряности для мяса/грудинки.
  • Немного зелени.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
  2. Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
  3. Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
  4. В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
  5. Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
  6. Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
  7. Запекать почти до готовности.
  8. Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.

К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

  • говяжья грудинка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
  • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
  • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
  • Полейте мясо соусом.
  • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
  • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
  • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
  • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.

Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.