Маринад для шашлыка из свинины 4 лучших рецепта

Независимо от времени года, иногда хочется вкусного и ароматного мяса. Именно на такие случаи мы собрали 15 рецептов маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным! Кстати, для духовки и жарки они тоже вполне подойдут.

Мясо надо правильно выбрать и грамотно подготовить

Главное условие – мясо не должно быть жирным. Основная составляющая этого блюда – мясо, а вовсе не сало. Так что выбирайте не жирные (но и не постные!) кусочки. Иначе будет абсолютно все равно, как мариновать шашлык из свинины, он все равно не получится сочным и нежным. Наиболее подходящей частью туши считается задок, он в меру насыщен жировыми прослойками, но не истекает при жарке салом. Неплоха будет и лопатка, хотя ее стоит помариновать побольше. Ошибку совершают те, кто использует для шашлыка отбивные. Результат будет сухой, несочный.

Накануне пикника, перед тем как мариновать шашлык из свинины, стоит прикинуть, сколько человек будут участвовать в пиршестве. Помните, что мясо в процессе жарки «ужимается», так что из килограмма сырого продукта вы получите всего лишь граммов семьсот готового. Так что человек на восемь (особенно если вы планируете «на шашлыках» провести много времени) свинины надо брать килограмма четыре.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.

Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:

  • Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
  • Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
  • Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
  • Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.
Читайте также:  Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

Рецепт Маринад ля шашлыка из свинины на минеральной воде

Если вы вдруг решили пойти на пикник, а мясо предварительно не замариновали. Предлагаю вам попробовать быстрый маринад для шашлыка на минеральной воде. Свинина получается сочной и нежной, потому что газировка глубоко впитывается в мясные волокна, и чтобы его вымочить не нужно много времени. Рецепт шашлыка из свинины на минералке, мне подсказали друзья. Все ингредиенты очень простые, оказывается можно не добавлять смесь специй, и мясо получится невероятно вкусным. Сначала я в это не поверила, но попробовав кусочек, я не могла оторваться от него. В самый простой маринад входит: минералка, лук, соль и черный молотый перец. Замачивать достаточно от 1до 3 часов.

Ингредиенты

  • Минералка – 0,5 л.
  • Свинина (ошеек) – 1кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Кориандр – 1ч.л
  • Соль – 1ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Красный молотый перец – 2 щепотки

Как мариновать шашлык в минералке

  1. Выбираем свиной ошеек. Чтобы мясо быстро промариновалась, нарежьте его на средние куски. Шириной примерно 5см.
  2. Приправим: паприкой, солью, кориандром, красным молотым перцем. Перемешаем руками, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Лучок нарежем на кольца, добавляем к мясу.
  4. Заливаем минералкой, так чтобы мясо полностью покрылось водой. Ставим мариноваться в холодильник минимум на 1 час.
  5. Жарить на углях нужно не больше 10-15 минут в зависимости от размера кусков, перед жаркой можно еще немного посолить.

Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким

Сейчас распространены варианты на кефире, сметане, с большим количеством специй. А еще в моем детстве шашлык делали на уксусе. И неспроста — поймете все сами, когда приготовите. В общем, предлагаю немножко поностальгировать. Не забывайте подавать это блюдо с соусами и кетчупами.

Ингредиенты:

  • Свиная шея без кости — 2.5 кг;
  • 3-5 луковиц;
  • 1 ч. л. кориандра (горошком);
  • 1 ст. л. соли;
  • Уксус яблочный 6% — 5 ст. л.

Последовательность:

Нарезаем свинину крупными кусками.

Лук шинкуем крупными кольцами, чтобы тоже можно было насадить на шампур (если захочется).

Складываем свинину и лук в тазик.

Посыпаем все солью и кориандром, перемолотым в ступке.

Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким

Ну и в завершение заливаем мясо яблочным уксусом (берем 5 ст. л.).

Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким

Как следует перемешиваем мясо с уксусом и специями. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа минимум.

Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким

Осталось приготовить шашлык. Во время готовки ежеминутно переворачиваем мясо, а огонь при появлении заливаем соленой водой. Без присмотра мясо не оставляем.

Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким

Через 15-20 минут мясо будет готово. Приятного аппетита!

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины

Принято считать, что оригинальный рецепт шашлыка основан на баранине, но многие используют для него совершенно любое мясо. Говядина и курица тоже часто идут в ход, но такой шашлык понравится не каждому. Большинство людей считают самым ароматным и вкусным именно свиной. Если его приготовить по рецепту, то получится красивое блюдо, которое будет с аппетитной корочкой и нежным ароматом. Поэтому, чтобы получить вкусный шашлык – обязательно покупайте свинину, и ваш успех будет гарантирован

Оглавление:

  • Свиной шашлык на кефире
  • Маринад с гранатовым соком
  • Рецепт с майонезом
  • Рецепт с минеральной водой
  • Маринад с киви
  • Маринад с уксусом
  • Шашлык из свинины в духовке
  • Шашлык из свинины в мультиварке

Как сделать вкусный шашлык из жесткого мяса? Пять способов для свердловчан

Чтобы «смягчить» мясо, подойдут и картошка, и гранат.

Как быть, если купленное специально для пикника мясо оказалось старым или просто жестким?

Есть несколько секретов, как вернуть ему былую мягкость. Перед приготовлением смажьте сухое мясо жиром, а нанизывая на шампур, чередуйте с кусочками сала. Сами шампуры и решетку заранее смажьте растительным маслом и поставьте на 5–10 минут на огонь. В этом случае, когда вы начнете накладывать мясо, жар мгновенно стянет его поры, и оно лучше сохранит сок.

Ну и, конечно, не забудьте «смягчить» мясо. Если других вариантов нет, сделать это можно огуречным или капустным рассолом, но лучше использовать специальный маринад. Вот несколько способов его приготовления.

Способ первый. Японский

В качестве маринада, который «приведет в чувство» засушеное мясо, можно использовать соевый соус. Для большего эффекта в него рекомендуют добавить рюмку водки или любого другого крепкого алкоголя, а также немного кукурузного крахмала.

Способ второй. Слезливый

Вернуть мясу «былую молодость» помогут… слезы. А точнее, лук. Луковицу нужно очень мелко нарезать или, для простоты, пропустить через мясорубку. Если ни мясорубки под рукой, ни лишнего времени нет, можно использоваться терку. Лук даст сок, который за два-три часа замечательно замаринует мясо. Сюда же можно добавить перец и пряности по вкусу.

Способ третий. Горький

Любителям остренького на помощь придет горчица. Все что нужно сделать — обмазать ею мясо, оставить примерно на 40-60 минут (в зависимости от величины куска), а затем промыть. Этот метод, кстати, действует не только с шашлыками, но и с обычными отбивными. Правда, с некоторыми оговорками — смывать горчицу в этом случае не надо.

Способ четвертый. Картофельный

Вымочите мясо в воде с растворенным крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный. Крахмал не только смягчит мясо, но и создаст вкусную хрустящую корочку.

Способ пятый. Экзотический

Весьма эффективное средство в борьбе с жесткостью мяса это… киви. Весь секрет в особом ферменте, который содержится в этом экзотическом фрукте. Киви нужно просто раздавить в маринад и оставить мясо в нем на пару часов. При этом важно не переборщить: подход «чем больше, тем лучше» здесь не сработает — вместо сочных кусков мяса у вас получится «паштет».

Вот рецепт правильного «мягкого» маринада (в расчете на 1-1,5 кг мяса): 1 киви, 1 лимон, пара луковиц, зелень, соль, перец по вкусу.

Если киви под рукой не оказалось, можно использовать для маринада сок другого экзотического фрукта — граната, или порезать в мясо кусочками лимона.

Что делать, если все эти советы попались к вам на глаза слишком поздно? Не спешите опускать руки — даже если шашлык уже пожарен (или даже пережарен), и оказался суховат, вернуть мясу былую мягкость позволит небольшая водяная баня. Этот же вариант, кстати, подойдет и для «реанимации» шашлыка, оставшегося после вчерашнего застолья — в таком случае мясо получится нежнее, чем если его просто разогреть.

Как приготовить шашлык из свинины на кефире

Заправка на кефире порадует вас уникальной нежностью и мягкостью. Даже жестковатое мясо получится изумительным. Готовится несложно, понравится абсолютно всем!

Ингредиенты:

  • свининка — 1,5-2 кг;
  • кефир нежирный — один литр;
  • специи: смесь перцев, горошек, приправа для мяса — по вкусу;
  • соль — 2 столов. ложки;
  • луковицы репчатые — 4 штучки.

Приготовление: 1. Порубите мясную часть на порционные кусочки среднего размера. Добавьте к ним лук, порезанный на кольца.

2. Приправьте выбранными специями и залейте все кефиром. Перемешайте, закройте крышкой или обмотайте пищевой плёнкой, и уберите в прохладное место на 6-8 часиков.

3. После пройденного времени приступайте к самой жарке. Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка в собственном соку

Состав:  свиная шея 3.0 кг, лук репчатый 3.0 шт, перец жгучий свежий 1.0 шт, соль крупная 20.0 г, перец чёрный молотый 10.0 г, паприка 10.0 г.

Рецепт шашлыка в собственном соку

Приготовление:

Вымыть лук. Мясо нарезать на большие куски. Куски сложить в кастрюлю вперемежку с нарезанным кольцами луком, крупной солью, острым перчиком, молотым перцем горошком и паприкой.

Рецепт шашлыка в собственном соку

Тщательно помять мясо со специями и оставить в кастрюле. Получилось мясо в своем соку. Шашлык мариновать 3 часа.

Нанизываем на шампура, стараясь, чтобы лук не попадал. И жарим на огне. Предварительно, прогоревшие угли в мангале, сдвинуть к стенкам, оставив на середине совсем чуть чуть. Середина не горит, края равномерно запекаются с серединой. Конечно надо часто крутить шампура. Готовый шашлык подавать с салатом из огурцов и помидор.

Рецепт шашлыка в собственном соку

Приятного аппетита!

Гранатовый маринад для шашлыка

Грузинская кухня давно доказала: гранат и мясо – идеальное сочетание.

Тебе понадобится: 1 стакан гранатового сиропа, 2,5 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонного сока, щепотка черного перца, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Этого количества хватит на 600 г нарезанного свиного шашлыка. Смешай в миске гранатовый сироп, лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Залей маринадом мясо и отправь в холодильник на 6-8 часов под пленкой.

С консервированными томатами

Самый простой вариант – это маринад, приготовленный из консервированных помидоров с луком. У каждой хозяйки дома найдется хотя бы одна баночка.

Для такого маринада потребуется минимальный набор компонентов:

  • 1 банка томатов (консервированных);
  • 1 пакет специй для шашлыка;
  • репчатый лук;
  • свинина.

Чтобы замариновать мясо в смеси из этих продуктов, необходимо:

  1. Свинину порезать на куски. Предварительно ее нужно хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
  2. Кусочки мяса обвалять в специях.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами.
  4. Вскрыть банку, достать из нее томаты и раздавить их вилкой.
  5. В эту кашицу выложить мясо, лук и перемешать.
  6. Залить полученную массу оставшимся рассолом. Он должен полностью покрывать мясо.

Буквально через час-полтора мясо можно будет смело насаживать на шампуры и начинать готовить превосходный шашлык. Можно быть уверенным, что после такого маринования свинина не будет жесткой и не пересушится при жарке.