Маринад для кролика — 8 самых вкусных рецептов

Это блюдо достойно любого праздничного стола. Готовится не сильно быстро, но кролик получается просто потрясающим. Мясо нежное и сочное, и при этом имеет приятный пряный аромат. А еще блюдо шикарно выглядит и достойно будет смотреться даже в дорогом ресторане.

Маринад со сметаной для кролика в духовке

Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.

Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой

Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.

Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:

  • литр холодной воды;
  • винный уксус (лимонная кислота) — 1 ч. ложка;
  • 1 крупная луковая головка;
  • из специй обязательно соль, черный перец, а другие — по вкусу;
  • из зелени на выбор немного чабреца или базилик, петрушка и укроп.

Как приготовить:

  1. Уксус (лимонную кислоту) добавить в воду.
  2. Смесью из мелко порубленной зелени и специй натереть мясо (целую тушку или нарезанные куски).
  3. Колечками лука обложить мясо.
  4. Залить водой.

Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.

Рецепт со сметаной и чесноком

Маринад со сметаной для кролика в духовке

Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.

Ингредиенты (из расчета — одна тушка):

  • сметана (жирность не важна) – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубч.;
  • соль, перец.
Читайте также:  Вареная грудинка в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

Как приготовить:

Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.

  1. Тушку нарезать на кусочки.
  2. Натереть кашицей из мелко нарезанного или раздавленного чеснока со специями.
  3. Обмакнуть кусочки мяса в сметане. Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее будет вкус. Но тем, кто не употребляет жирной пищи, можно заменить сметану йогуртом.

Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.

Вкусный рецепт: кролик в духовке

Маринад для кролика пряный

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Бальзамический уксус (или 1/2 стакана белого вина) — 6 ст. ложек
  • Соль, лаврушка, черный перец горошком — по вкусу
  • Базилик, розмарин, петрушка, тимьян, орегано, мята перечная или др. пряности — по вкусу

В миску вылить бальзамический уксус (или вино). Добавить растительное масло, мелко нарезанный чеснок, лаврушку, соль и горошины перца, всё хорошо перемешать. Свежую зелень порвать руками, добавить ее к маринаду, влить стакан теплой воды и снова всё хорошо перемешать. Залить кролика маринадом и поставить в холодное место на сутки.

Начинаем приготовление

  1. Тушку кролика кладем в миску и заливаем водой с уксусом. В таком виде оставляем на 2 часа.
  2. Через отведенное время кролика обсушиваем полотенцем, режем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.
  3. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, нагреваем его и кладем кусочки кролика. Обжариваем их со всех сторон по 3-4 минуты (до румяной корочки).
  4. Лук очищаем и нарезаем соломкой. Чеснок режем на мелкие кусочки. Подготовленные овощи кладем в сковороду к луку и перемешиваем.
  5. Потом кладем в сковороду промытые помидоры «Черри» и маслины, обжариваем еще 1-2 минуты. Затем добавляем тимьян, розмарин и сахар, все хорошо перемешиваем.
  6. В мясо с овощами вливаем подготовленное вино, тушим все еще 1 минуту и снимаем сковороду с огня.
  7. Подготовленного кролика в сковороде накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 20 минут. Затем плиту выключаем, но кролика оставляем томиться еще на 10 минут.
  8. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем к столу.
Читайте также:  Рецепт кабачков фаршированных мясным фаршем в духовке с сыром

К такому кролику можно подать запеченные овощи. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Вкусный и сочный кролик в пиве

Требуемые элементы:

  • 2 кг крольчатины;
  • соль;
  • лучок — четыре штуки;
  • сливки — 200 мл;
  • пару литров пива (светлое);
  • бекон — 200 г;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло – 80 мл;
  • шесть штук гвоздичек;
  • перчика душистого;
  • стебелек розмарина.
Вкусный и сочный кролик в пиве

Кролик в пиве, рецепт:

  1. Рубим кроля на куски. Промываем, обсушиваем одноразовыми полотенцами.
  2. Чищенный лучок шинкуем колечками. Смешиваем уксус с пивом, закидываем гвоздики, розмарина, лаврушку. Кладем лучок в жидкость. Помещаем кастрюльку с маринадо на конфорку и начнем нагревать. Когда увидите бурление, убавьте огонек на среднюю мощность и варим так мин двадцать. Заливаем данный маринад в мясо. Остужаем и помещаем на ночные сутки в холодильную камеру.
  3. Утром вынимаем мясо из маринада, сушим салфетками.
  4. Муку смешать с перчиком. Кусочки кроля обваляем в этом сухой массе, немного пожарим. Закинем обжаренные куски в казанок.
  5. Бекон нарезаем полосками. Жарим, пока он не превратится в шкварки. Переложим в тарелочку.
  6. Цедим разносол, лук из него не выкидывайте. Перемещаем на конфорку, ждем бурления. Бурлящим маринадом заливаем кролика. Мешаем. Протушим на тихом пламени, накрыв, 1,5 часика.
  7. Лучок, который остался жарим на сковородке, где до этого жарили бекон. Лучок с беконом переложить в казанок.
Читайте также:  5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон