Манты – ароматные и сочные, готовим по нашим рецептам

Вкусное тесто и сочная начинка из баранины и тыквы. Настоящие манты – это настоящее удовольствие!

Как приготовить фарш на манты с тыквой

Чтобы действительно быть похожими на восточное, это блюдо должны соответствовать определенным критериям. Один из них – все ингредиенты для фарша, должны быть мелко порезаны ножом. Да, именно порезаны, а не пропущены через мясорубку.

Следующий критерий – это жир. На востоке принято добавлять в фарш курдючный бараний жир. Но многим не нравится его вкус и, особенно, запах, поэтому курдючный жир смело заменяется на другой вид жира. Например, говяжий, или простое сливочное масло. Его тоже мелко режут кубиками и добавляют в фарш вместо жира. Таким образом, приготовленные манты будут очень сочными, мясо не будет сухим, а тыква придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Манты с тыквой и картошкой (постные)

Из этого количества продуктов получается 24 штуки.

Понадобится:

Тесто:

Вода – 200 мл;

Мука – 400 – 450 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 25 мл.

Начинка:

Картошка – 300 гр.;

Тыква – 300 гр.;

Лук репчатый – 150 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 1-2 столовые ложки.

Перец черный молотый, зира – по вкусу;

* Тесто. В мерном стакане смешиваю 200 мл. воды, соль и 25 мл. растительного масла. Муку просеиваю, насыпаю в миску «колодцем» — с ямкой посередине, туда наливаю воду с маслом. Сначала замешиваю вилкой, по кругу мешаю, постепенно забирая муку с краев. Когда тесто станет густым, домешиваю руками. Сначала тесто тугое, нужно завернуть его в пакет/пищевую пленку и дать «отдохнуть» минут 20. Я кладу тесто в холодильник на это время.

* Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку. Все компоненты начинки нарежьте мелкими кубиками примерно одного размера. Вариант – натереть на крупной терке, но кубиками получается вкуснее. Я шинкую тонкой соломкой на шинковке для овощей (выходит немного толще, чем корейская морковь), и режу соломку ножом на кубики, получается быстро. Если лук нарезали крупно, посолите его и немного разомните с солью.

* Добавьте по вкусу черный перец, приправы, я кладу зиру для «того самого, характерного» вкуса восточных блюд. Пару ложек растительного масла, и перемешайте.

* Можно лепить манты. Сделайте из теста жгут, и нарежьте кусочками размером с крупный грецкий орех. Раскатайте тонко. На каждый сочень кладу полную столовую ложку начинки.

* Вода в пароварке уже кипит, пора варить. Чтобы манты не прилипли к пароварке, смажьте решетку маслом или (мне кажется, так удобнее) макните каждый донышком в блюдечко с растительным маслом перед тем, как положить в пароварку. Варятся овощные манты 20 минут.

* Готово! Получились сытные, сочные манты с ароматом зиры. Я посыпала их петрушкой и подала с домашним томатным соусом (помидоры, лук, стебель сельдерея). К овощным манты можно на скорую руку сделать простой соус-подливку из лука и грибов (или морковки), чуть загустив его мукой. Можно подать манты с постным майонезом, лечо, домашними маринадами или с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Манты в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль

Для начинки:

  • Фарш домашний  (свинина + говядина) – 500 гр.
  • Тыква – 500 гр.
  • Лук – 1шт.
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Я готовила манты с тыквой и мясом в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Для начала приготовим заварное тесто для мантов. Для этого смешаем муку с солью и растительным маслом, тонкой струйкой вольем стакан кипятка, перемешивая тесто ложкой. Затем, при необходимости добавляя немного муки, замесим мягкое эластичное тесто., завернем его в пищевую пленку и дадим отдохнуть минут 30.

В это время подготовим начинку для мантов, для этого пропустим через мясорубку мясо свинины и говядины, добавим к фаршу порезанные небольшими кубиками почищенную тыкву и лук. Приправим по вкусу и тщательно перемешаем. Начинка готова!

От готового теста отрежьте кусочек, раскатайте в тонкий пласт, с помощью широкого бокала вырежьте кружочки, на каждый положите начинку.

Сформируйте манты.

Часть готовых мантов с тыквой и фаршем можно заморозить.

В чашу мультиварки налейте пару стаканов горячей воды. Контейнер-пароварку смажьте растительным маслом, выложите в неё подготовленные манты, установите в мультиварку.

Выберите режим «Варка на пару» 30 минут.

Манты вс тыквой и мясом готовы!

Приятного аппетита!

Также предлагаю посмотреть как приготовить «ленивый мант» ханум в мультиварке

Простые рецепты для мультиварки.

Простые рецепты для мультиварки.

Как приготовить манты с мясом и тыквой

Для того, чтобы манты с тыквой получились очень вкусными, нужно сделать фарш рубленым. Для этого воспользуйтесь крупной решеткой на мясорубке, либо очень мелко нарежьте мясо при помощи ножа. Нарежьте очень мелко или прокрутите на мясорубке с крупной решеткой лук, добавьте к мясному фаршу. Чтобы манты с мясом и тыквой были сочными и вкусными, покупайте свинину с прослойкой сала. Если вам не достанется такого кусочка, купите сало отдельно. На полтора килограмма мяса берите грамм 300 сала. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте квадратиками со стороной около 5 миллиметров. Перемешайте фарш с нарезанной тыквой, добавьте соль и перец по вкусу. Если вам кажется, что фарш не достаточно жирный, добавьте в него пару ложек растительного масла.

Готовим тесто для мантов с мясом и тыквой:

Сеем муку два раза через сито прямо в большую миску, в которой мы и будем месить тесто для мантов. Благодаря двойному просеиванию, тесто получится легким, упругим и нежным. Просейте муку так, чтобы образовалась горка. Сделайте в этой горке углубление, вбейте туда яйцо,в воде растворите соль и вылейте к яйцу. Замесите тесто.

Из теста скатайте шар и оставьте его накрытым полотенцем или в целлофановом пакете на пол часа.

Теперь положите на каждую лепешку по 1,5-2 столовых ложки начинки с мясом и тыквой. Теперь лепите манты. Не нужно замысловатых форм, лепите как умеете.

Чтобы манты легко снялись с поддона пароварки, обязательно смажьте его растительным или сливочным маслом. Я использовала для смазки ватный диск.

Вскипятите воду в нижней кастрюльке пароварки, и начинайте укладывать манты на поддоны. Потом, когда все манты будут слеплены, ставьте их в пароварку и готовьте на максимальной мощности ровно 30 минут.

Чтобы манты с мясом и тыквой были еще вкуснее и не слиплись между собой, обязательно смажьте их сливочным маслом. Подавайте к столу горячими с домашней сметанкой. Приятного аппетита!

Мазманова Наталья, специально для сайта recepty-kulinariya

Картофельные манты

Многие считают, что такая начинка для мантов – это издевательство, ведь тогда это уже вареники. Но на деле все не так. Тут нужно пробовать, слова будут лишними.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курдючного жира 210 г
соли 5 г
яиц 1 шт
зира 8 г
картофель 1150 г
соли в начинку 8 г
муки 520 г
лука 650 г
воды 210 мл
черного перца 8 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 191 калория.

Как приготовить:

  1. В миску в первую очередь разбить яйцо, добавить соль, смешать и добавить воду;
  2. В другую емкость пустить муку через сито и постепенно влить туда жидкую массу;
  3. Из полученных ингредиентов замесить мягкое и упругое тесто;
  4. Накрыть его и убрать на отдых хотя бы на тридцать минут;
  5. Лук почистить, вымыть, тонко его порезать и убрать в миску;
  6. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками и сложить в миску;
  7. Промыть от крахмала проточной водой и добавить к луку;
  8. Добавить черный перец, зиру, соль и перемешать;
  9. Сало нарезать кубиками;
  10. Раскатать отдохнувшее тесто в пласт, порезать его кубиками;
  11. Выложить на каждый квадрат начинку и по два кусочка жира;
  12. Собрать квадраты в манты, обмакнуть их масле и выложить в пароварку;
  13. Готовить на протяжении сорока минут.

Совет: картофель можно натереть теркой, чтобы начинка была более однородной, как и в случае с тыквой в предыдущем рецепте.

Соус для узбекских мантов

Пока манты находятся на пару, мы не будем зря терять время и приготовим к ним очень вкусный, острый соус. В составе его будет острый перчик чили, поэтому он подойдет не для всех и если Вы готовите для детей, то добавьте его меньше или приготовьте им что-нибудь другое. По мимо перчика нам понадобится:

  • Лук
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Томатная паста
  • Перчик чили
  • Соль

И для начала нарежем лук полу кольцами. Слегка обжарим его на растительном масле, а затем добавим буквально четверть стакана воды. Тушим пока вся вода не испарится и снова добавляем столько же воды…

…эту процедуру нужно проделать несколько раз. Лук должен как следует размякнуть и только после этого добавляем измельченный чеснок и перчик чили, а также соль по вкусу.

Выпариваем всю влагу и добавляем измельченные томаты и томатную пасту. У меня в холодильнике было домашнее лечо, вот его то я и добавил, в нем все что нужно уже присутствует.

Прогреваем соус еще минуты три и снимаем с огня.

Если у Вас есть кинза, то ее можно мелко измельчить и также добавить в уже готовый соус. Она отлично сочетается с подобными восточными блюдами.

Ну вот и все, манты и соус к ним готовы. Надеюсь что приготовленные с тыквой они Вам тоже придутся по душе. Не поленитесь, соберитесь всей семьей, повспоминайте все самое интересное и приготовьте данное блюдо. Их можно заранее заготовить много, а затем заморозить. Мы так часто делаем перед новым годом. Заготовим, вынесем на улицу, на лютый мороз, а затем все новогодние праздники наслаждаемся.

Если у Вас появились вопросы задавайте в комментариях, а у меня все на сегодня, пока!

С мясным фаршем

Манты с тыквой с фаршем — очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или праздничного застолья.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм фарша;
  • 300 грамм тыквы;
  • различные приправы по вкусу;
  • две луковицы;
  • 700 грамм теста.
  • Процесс приготовления блюда:

  • Фарш соединяем с мелко нарезанным луком, но пользоваться комбайном не рекомендуется.
  • Тыкву нарезаем на кубики и соединяем с подготовленным фаршем. Заправляем массу любыми специями и травами по своему вкусу.
  • Из теста делаем много тонких кружочков среднего размера, наполняем их начинкой и тщательно скрепляем.
  • Готовить манты нужно на пару в течение 35—40 минут, после чего пора подавать их с маслом и рубленной зеленью.
  • Рецепт от шеф-повара: манты с тыквой и мясом, с соусом по-таджикски

    Продукты:

    Для теста:

    Мука 700 г

    Вода 180 мл

    Яйца 3 шт.

    Соль 8-10 г

    Выход – 1 кг

    Для фарша:

    Айва 400 г (нетто)

    Кунжут 50 г

    Чеснок (по вкусу)

    Мякоть тыквы 600 г

    Телятина (филе) 900 г

    Шпик, свиной 150 г

    Соль, смесь перцев

    Для соуса:

    Простокваша, домашняя 500 мл

    Базилик, зелёный

    Петрушка

    Мята

    Чёрный и красный молотый перец, соль

    Приготовление:

    Для приготовления теста взбейте яйца с водой. Дальше пресное тесто готовится, как обычно (смотрите рецепт №1). Совет: поскольку с пресное тесто добавлены яйца, не оставляйте его неприкрытым, чтобы не образовывалась корочка. Нарезайте и раскатывайте тесто небольшими порциями, держа основную массу под плёнкой.

    Тесто нарезайте равнобедренными треугольниками. В центр положите фарш, в два раза больше по весу, чем кусочек теста. Подворачивайте углы теста к центру и залепите, соединив их между собой «косичкой».

    Для фарша все ингредиенты нарезайте мелкими кубиками. Айву лучше использовать в стадии технической спелости, когда она содержит достаточное количество танина, придающего особый вкус фаршу. Кожицу удалите. При желании можно добавить вместо чеснока черемшу, мелко нарубив зелень. Дальше смешайте компоненты фарша и выдержите его около часа в холоде, накрыв крышкой.

    Для приготовления соуса возьмите жирную домашнюю простоквашу. Нарежьте зелень, добавляя её по вкусу. Добавьте в простоквашу рубленую зелень, соль и перец. Перебейте соус блендером.

    Соус можно подавать отдельно, или полить им манты.

    Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)

    Этот рецепт понравится тем, кто равнодушен к мясным блюдам и предпочитает овощные. Сочетание тыквы и лука совершенно не похоже на овощное пюре. Завернутые в тонкую лепешку овощи, сдобренные специями и растительным маслом необычайно вкусны.

    Для тех, кто не соблюдает пост, растительное масло можно заменить на сливочное.

    Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)

    В 100 г продукта содержится около 219 ккал. Пищевая ценность представлена белками (3,8 г),  жирами (10,7 г), углеводами (28,8 г).

    Состав продуктов для теста:

    • 1 кг муки;
    • 350 мл вoды;
    • соль.
    Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)

    Для начинки:

    • 900 г тыквы (очищeнной);
    • 400 г лука рeпчатого;
    • масло растительное;
    • сoль, перец.

    Приготовление:

    Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)

    Муку насыпать в миску, сделать в ней углубление. Растворить в теплой воде соль. Влить воду в муку, перемешивая рукой сформировать плотный комок.

    Как только почувствуете, что мука уже лишняя. Перенесите тестовую массу на стол и продолжайте наминать ее. Тесто должно быть упругим. Прикрыть сверху пленкой и оставить отдыхать, минут на 20.

    Порезать мякоть тыквы кубиками (примерно 0,5 см). Измельчить лук. Смешать ингредиенты, заправить специями, посолить. Добавить немного растительного масла. Из теста раскатать тонкие лепешки. На середину каждой положить по столовой ложке начинки. Формировать изделие любимым способом.

    Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)

    Готовить на пару, на решетках смазанных маслом. 45 минут, с момента закипания.

    Манты с тыквой — вкусное и полезное блюдо. Имеет широкую линейку приготовления. Оно сытное и калорийное, если в начинку заложить разные виды мяса. Если готовить только с овощами, это будет аппетитное низкокалорийное блюдо, которое можно готовить, будучи на диете.

    Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и радуйте своих близких едой, возбуждающей аппетит!

    Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)

    Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14404Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

    1. : использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 11046 (77%)
    2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 586 (4%)
    3. -manty-s-tykvoj: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2772 (19%)
    Читайте также:  Как приготовить стожки 🥝 из фарша