Макароны в духовке с мясом: рецепты с фото

Если ранее, вы не пробовали подобного блюда, то обязательно возьмите рецепт во внимание. Нажмите класс, чтобы сохранить в соц. сеть. Конечно, вы можете готовить сапожки в духовке, в другом исполнении, например – под сырной корочкой на сковороде, сочетая при этом ломтики помидор. Получится стиль, а-ля Дипломат, про который писалось в этом выпуске… (картошка по-французски). Но по мне, лучший вариант идет именно на сковороде, о нем и поговорим ниже, более подробно…

Запеканка из макарон с овощами, сыром и яйцом в духовке

Нам необходимы: кастрюля, дуршлаг, форма для запекания, миска, пиала.Ингредиенты

морковь 165 г
брокколи 210 г
зелёный горошек 105 г
тёртый сыр 155 г
цветная капуста 355 г
сливки 355 мл
макароны 265 г
яйца 3 шт.
соль 4 г
зелень 8 веточек
вода 2,2 л

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 165 грамм моркови и нарезаем крупными брусочками.
  2. Цветную капусту (355 грамм) и брокколи (210 грамм) промываем и разбираем на соцветия.
  3. Наливаем в кастрюлю 2,2 литра воды, доводим до кипения, выкладываем морковь и варим после закипания 5-6 минут.
  4. К моркови добавляем соцветия брокколи, цветной капусты и отвариваем 3 минуты.
  5. Когда проварятся овощи, выкладываем 105 грамм зелёного горошка и отвариваем ещё 1 минуту.
  6. С отваренных овощей сливаем воду в миску и оставляем овощи в дуршлаге, чтобы полностью стекла жидкость.
  7. Отвар с овощей переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, присаливаем по вкусу, выкладываем 265 грамм макарон и отвариваем до полуготовности.
  8. Когда макароны будут готовы, сливаем с них всю жидкость.
  9. В миску выкладываем отваренные овощи, макароны и мелко нарезанную зелень (8 веточек). Всё тщательно перемешиваем.
  10. К макаронам с овощам всыпаем 155 грамм тёртого сыра. По желанию можно добавить специи или приправы.
  11. В отдельной посуде смешиваем 3 яйца, 355 миллилитров сливок и слегка взбиваем. Заливаем яичной смесью овощи с макаронами и перемешиваем.
  12. Все компоненты выкладываем в форму для запекания и аккуратно разравниваем.
  13. Греем духовку до 200 градусов и ставим блюдо запекаться 35 минут. Готовую запеканку достаём из духовки, даём слегка остыть в форме и можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления запеканки из макарон с овощами в духовке

Из ролика ниже вы узнаете, как сделать вкусную запеканку из макарон с овощами и сыром.

Макароны запеченные с черри и сыром 

Ингредиенты:

Паста (перья) – 300 г.; Лук репчатый – 100 г.; Чеснок – 2-3 зубчика; Помидоры (черри) – 250 г.; Яйцо – 5 шт.; Масло оливковое – 50 мл.; Кетчуп томатный – 300 мл.; Сыр твердых сортов – 150 г.; Шнит-лук – 50 г.

Как запечь макароны с сыром и помидорами:

Макароны ставим вариться, предварительно закипятим воду в широкой емкости, положим туда макароны, доведем до кипения и,  убавив нагрев, будем варить минут 10-15.

В это время займемся приготовлением ингредиентов для блюда.

Лук  и чеснок очистим, мелко измельчим и обжарим на оливковом масле до полуготовности.

Помидоры черри помоем и разрежем на половинки.

После того, как макароны побелеют и уже будут готовы, сольем воду, откинув их на дуршлаг, дадим воде стечь и соединим с луком и чеснок, перемешаем, посолим и поперчим.

Приготовим форму для запекания, смазав ее предварительно маслом. Уложим туда макароны с луком и чесноком, сверху положим половинки черри.

Соединим вместе яйца, кетчуп, хорошо взобьем и зальем макароны.

Натрем на терке крупной сыр и засыпем поверхность блюда.

В разогретую до 200 градусов духовку поставим форму и забудем на 20 мин.

Как только поверхность блюда приобретет характерный коричнево-золотистый оттенок, форму вытащим из духовки, сверху блюдо посыпем мелконарезанным шнит-луком.

Приятного аппетита!!!

Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово

В прошлой статье я рассматривала приготовление гнезд с фаршем на сковороде. Блюдо готовят с применением готовых макаронных изделий в форме птичьего жилища (например, фирмы Макфа). Но можно сделать их самостоятельно из лапши, спагетти, вермишели и так далее.

Читайте также:  Вкусные тефтели в сметанном соусе: простой рецепт

При получении гнездышек в духовке технология и время готовки схожи, поэтому рекомендую попробовать все варианты.

Фарш можно использовать любой: куриный, говяжий, домашний (свинина+говядина), из индейки и так далее. Кстати, получить птичье жилище можно не только из макарон, но и из овощей, например, при фаршировании кабачков. А из баклажанов получаются чудесные лодочки с мясом.

Простой вариант

Представляю классический рецепт гнезд, приготовленных в духовке:

Подавать блюдо, обсыпав свежей измельченной зеленью.

На видео представлен еще один вариант приготовления.

С сыром

Способ изготовления:

С грибами

Способ изготовления блюда с грибной начинкой:

Если готовые гнезда слишком твердые, перед готовкой рекомендуется пару минут подержать изделия в кипящей воде.

С помидорами

Приготовление блюда осуществляется по стандартному алгоритму с добавлением томата:

С овощным рагу

Рецепт предполагает эксперименты на ваше усмотрение.

Овощи прекрасно дополняют блюдо и придают пикантность вкусу. Используйте любые по своему желанию.

Способ изготовления:

  1. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Морковь натереть, помидор и другие любые овощи измельчить кубиками (кабачки, баклажаны, перец и так далее).
  3. Обжарить слегка овощи на растительном масле, ввести 2 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой и потушить 2-3 мин.
  4. В противне расположить овощную массу и 12 гнезд, жидкость примерно доходит до середины изделий (по желанию их можно пару минут подержать в кипящей воде для мягкости).
  5. Нафаршировать птичье жилье мясом.
  6. Печь 30 минут, за 2 мин. до готовности обсыпать блюдо 100 г тертого сыра.

С китайской овощной смесью

В рецепте задействована готовая китайская овощная смесь, куда входят морковь, бамбук, черный гриб, проростки маша, лук, перец, горошек:

  1. Гнезда предварительно отварить в кипящей воде (2 минуты).
  2. Приготовить соус «Бешамель» — обжарить 2 муки в таком же количестве сливочного масла, ввести 500 мл молока, варить до загустения.
  3. Китайские овощи обжарить и посолить. Ввести соус и тушить несколько минут после закипания.
  4. Гнезда выложить в форму, достать овощи из соуса и разложить по птичьим жилищам. Залить блюдо «Бешамелью».
  5. Печь 20 минут, за 5 мин. до готовности обсыпать 100 г тертого сыра.

С креветками

Объем начинки зависит от ваших вкусовых предпочтений:

  1. Отварить 6 гнезд в подсоленной кипящей воде (3-5 минут).
  2. Обжарить на растительном масле чеснок, затем убрать и ввести креветки, сбрызнуть соком лимона. Тушить 2 минуты.
  3. Залить сливки (20%), объем, исходя из количества креветок (до полного покрытия). Томить до загустения.
  4. Макароны выложить в форму, начинить креветками с соусом. Обсыпать тертым сыром. Печь около 10-15 минут.

В сливочном соусе

Гнезда преимущественно готовят в соусе: сливочном, томатном.

Зачастую используется смесь подливок.

Способ изготовления:

  1. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. По желанию можно ввести яйцо, но я этого не делаю.
  2. 12 гнезд выложить в форму, нафаршировать мясом.
  3. 500 мл сливок (22%) соединить с 5 ст. ложками сметаны, 500-600 мл воды, 2 ст. ложками муки, специями. Вымешать массу, можно миксером.
  4. Залить гнезда соусом, накрыть фольгой.
  5. Печь около 25 минут, затем снять фольгу, обсыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Убрать в духову еще на 5-10 мин.

В томатном соусе

Способ изготовления:

  1. Предварительно отварить гнезда (12 штук) в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут и выложить в форму.
  2. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. Нафаршировать массой гнезда.
  3. Приготовить соус — натертую морковь и измельченную луковицу обжарить на растительном масле, ввести 2 ст. ложки муки, столько же томатной пасты, можно добавить порезанный помидор. Разбавить водой. Варить 5 минут.
  4. Залить гнезда соусом (до половины). Печь полчаса, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.

Процесс приготовления

Для начала готовят соус. Для этого в сотейнике растапливают сливочное масло, после всыпают к нему муку и тщательно размешивают, чтобы в соусе не было комочков. Вливают партиями молоко, также размешивая, чтобы соус был однородным. Приправляют по вкусу специями. Когда соус густеет, снимают его с плиты.

Лук чистят, режут некрупными кубиками. На сковороде прогревают немного растительного масла, обжаривают лук около трех минут, до прозрачности. Добавляют фарш и специи, тщательно размешивают и жарят мясо еще минут семь. После вводят томаты в собственном соку.

Макароны лучше отварить до полуготовности. Форму для выпечки смазывают маслом. Укладывают макароны. Заливают их половиной соуса, разравнивают при помощи ложки. Укладывают слой из фарша, заливают остатками соуса, снова разравнивают поверхность. Сверху посыпают тертым сыром.

Готовят запеканку около тридцати минут при температуре 170 градусов. Сыр должен расплавиться и стать румяным.

Фаршированное блюдо: вкусно и красиво

Для данного рецепта макарон в духовке, фаршированных мясом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм макарон трубочек широких — такой сорт называется каннеллони;
  • 500 грамм томатов;
  • 250 грамм твердого сыра;
  • 600 грамм говядины;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • три-четыре столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Также хорошо использовать два вида мяса, а именно свинину и говядину. Так как их прокручивают через мясорубку или же измельчают блендером, некоторые добавляют в этот момент головку лука для сочности. Однако по этому рецепту макароны с мясом в духовке получаются итак вкусными, нежными и сочными.

Вкусный рецепт с фаршем и помидорами

Любые макароны, как гарнир прекрасно дополняются помидорами или производными из них, например, кетчупом или томатным соком. Поэтому так много людей любят делать запеканку с томатами, которые мы можем использовать сырые или консервированные.

Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.

Ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • Подсолнечное масло
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 0,5 л молока
  • 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
  • 200 г сыра
  • 200 г сметаны
  • Соль, перец, приправы для мяса

Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.

Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.

Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.

Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.

Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.

Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.

На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.

Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.

Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.

Приятного аппетита!

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 1. Разогреваем сковороду, и отправляем в неё лук.

Шаг 2. Следующим этапом отправляем морковь.

Здесь тоже самое, не нужно зажаривать, а главное обработать температурным режимом, чтобы лук и морковь имели свою форму

Шаг 3. Добавляем пару ложек томатной пасты и перемешиваем.

На этом этапе, температура сковороды должны быть максимум, и важно помешивать, чтобы не подгорело.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 4. Отправляем 2 зубчика чеснока на обжарку сразу (остальное добавим позже по вкусу), как показано на фото…

Отлично! Перемешиваем, и даем потомиться пару минут. Далее, заливка будет густеть, и самое время добавить пол литра воды, чтобы не подгорала. При этом, мы намеренно добавляем воду, чтобы далее отправить в заливку макароны.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 5. Отправляем ещё пару зубчиков чеснока, и лаврушку. Даем закипеть, и убавляем огонь на минимум…

На этом этапе могут пригодиться любимые специи, и конечно же соль и перец.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 6. Томатная заливка закипела, и теперь можно будет отправлять макароны…

Но предварительно необходимо ещё раз попробовать на вкус и соль. При необходимости доработать. На самом деле, здесь сложно что-либо испортить, так как получится вкусно. Если даже чувствуете, что чего-то не хватает, не спешите перебарщивать со специями, потому как в заливку отправятся фаршированные сапожки, и фарш подчеркнет заливку, и она будет более насыщенной.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Шаг 7. Самое время засыпать макароны.

Старайтесь, чтобы воды было достаточно, чтобы все макароны были скрытые… Если воды мало, лучше добавить сразу, чтобы после первого закипания с макаронами, они уже томились без лишнего добавления жидкости.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Закипает, убавляем немного огонь, и пускай бурлит под крышкой. Готовится примерно 30 минут…

В любом случае, через это время можете попробовать на вкус. Всё зависит от самих макарон, они готовятся по-разному. Думаю плюс минус 10 минут.

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Спустя время, блюдо готово. Можно дегустировать!

Сразу скажу, получилось очень вкусно, и понравилось чуть больше, чем в духовке (следующий рецепт). В любом случае они не могли получиться одинаковыми по вкусу, и один из них должен понравиться больше. Тем более, это проверенный рецепт, который не раз готовили ранее. Попробуйте обязательно. Вам понравится!

Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке

Следующий рецепт в горшочках и в духовке…

С молоком

Макароны с мясом в духовке очень нежными получаются при запекании в сложном соусе. Одним из главных его ингредиентов становится молоко. Продукт для угощения подойдет любой жирности. Запекаться блюдо по такому рецепту будет в порционных горшочках. Но если сразу нескольких емкостей в запасе у кулинара не оказалось, можно взять и один большой жаропрочный горшок.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить из говяжьей печени

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия (любой формы) – 180-200 г;
  • свинину – 230-250 г;
  • томат, морковь и лук белый — по 1 шт.;
  • свежую петрушку и укроп – по 10 г;
  • молоко любой жирности – по ½ ст.;
  • майонез и жирную сметану – по 2-2,5 ст. л.;
  • масло растительное, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

С молоком

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с выбранных макаронных изделий. Например, хорошо подойдут для блюда спиральки. Они отправляются в кипящую подсоленную воду и варятся до полуготовности.
  2. После макароны следует отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Свинину понадобится промыть, обсушить полотенцами из бумаги и порубить небольшими кубиками.
  4. Репчатый лук следует очистить от шелухи и порубить кубиками. Чем крупнее они получатся, тем более явно будут ощущаться в блюде.
  5. Морковь очищается и обрабатывается теркой со средними делениями.
  6. В большую сковороду следует влить растительное масло, прогреть его, после чего – высыпать лук с мясом и обжарить оба ингредиента, часто помешивая на протяжении 6-7 мин.
  7. На следующем этапе в сковороду отправляется морковная стружка. Мясо продолжает жариться на огне чуть меньше среднего еще 5-6 мин. Обязательно – мешать продукты, чтобы они не подгорели.
  8. Помидор требуется порубить кубиками среднего размера. Предварительно снимать с него кожицу при этом не потребуется. Далее кусочки томатов пересыпаются к мясу с остальными овощами и готовятся еще 5-6 мин.
  9. Далее в сковороду следует переложить заранее сваренные макароны и высыпать мелкорубленую зелень укропа, петрушки. Компоненты солятся и перчатся по вкусу, тщательно перемешиваются.
  10. Получившуюся массу понадобится распределить по порционным горшочкам или переложить в один большой.
  11. Для заливки потребуется смешать в общей посуде все молоко, сметану и майонез. Масса должна получиться однородной. Дальше она по желанию слегка разбавляется кипяченой водой и разливается по горшочкам.
  12. Остается закрыть емкости крышками и отправить их в заранее разогретую до 180-185° духовку.

Готовиться блюдо при таких условиях будет приблизительно на 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу стоит прямо в горшочках. В качестве дополнения к нему можно подать ассорти домашних солений или перья зеленого лука и редис.

Десерт из макарон для настоящих гурманов

Сладкая запеканка из макарон – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Готовят ее с ягодами и фруктами – свежими и сушеными. А особенно популярной считается творожная запеканка.

Десерт из макарон для настоящих гурманов

Состав:

  • 150 г творога;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • изюм;
  • ванилин;
  • 100 г тонкой вермишели.
Десерт из макарон для настоящих гурманов

Приготовление:

  1. Отварим вермишель.
  2. Творог соединим с сахарным песком и хорошенько разотрем. Введем молоко и размешаем.
  3. В сахарно-творожную массу добавим просеянную муку, 2 яйца, изюм и ванилин.
  4. Перемешиваем хорошенько и выкладываем вермишель. Еще раз перемешиваем все, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  5. Форму смажем маслом и выложим в нее заготовку запеканки.
  6. Яйцо взобьем и смажем им запеканку.
  7. Выпекаем десерт при температурной отметке в 150-160 градусов на протяжении двадцати минут.
  8. Готовую запеканку вынимаем из духовки и накрываем. Оставим ее на 15-20 минут, чтобы корочка размягчилась. Готово!
Десерт из макарон для настоящих гурманов
  • Запеканка из картофельного пюре
  • Постный морковный кекс в духовке
  • Творожная запеканка без муки

Макаронная запеканка может стать как полноценным ужином, так и полезным сладким перекусом. Все зависит от добавляемых в нее ингредиентов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

В микроволновке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить сытный и вкусный прием пищи из пасты можно всего за 15 минут с использованием микроволновки. Можно использовать свежесваренные макаронные изделия или же стоявшие. В этом рецепте хорошо сочетается и вермишель с яйцом. Готовое блюдо можно посыпать сыром. Либо же за 1 минуту до конца готовки достать пасту, присыпать сыром и отправить доготавливаться еще на 60 секунд, чтобы он расплавился.

Ингредиенты:

В микроволновке
  • макароны – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите макароны в подсоленной воде.
  2. Взбейте венчиком яичную смесь, добавьте специи, рубленую зелень и перемешайте.
  3. Готовую пасту выложите в пиалу, добавьте кусочек сливочного масла и залейте яичной смесью.
  4. Готовьте в микроволновой печи при мощности 800 Вт 4 минуты.