ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ

Как приготовить люля кебаб на мангале, чтобы фарш не отвалился на раскаленные угли. Вкусный маринад для шашлыка и все секреты приготовления в этом видео-рецепте.

Как приготовить люля-кебаб из говядины в домашних условиях на мангале

И начну я пожалуй первый свой рецепт люля — это люля-кебаб из говядины. А чтобы получить очень вкусный и сочный говяжий кебаб требуется потратить не мало времени и сил.

Мясо для рецепта лучше всего покупать на рынке в проверенном месте и придя домой уже самому перекрутить его на мясорубке. Так Вы точно уже будете знать из чего у Вас люля-кебаб.

Ингредиенты

  • Говядина — 2 кг.
  • Сало или курдюк — 400 грамм
  • Лук — 1 кг.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец острый — 0.5 ч. л.
  • Зира — 1.5 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Описание

Люля-кебаб из говядины – это вкусное и питательное блюдо, которое будет уместно на столе и в праздники, и в будни. Лакомство понравится детям, и не только потому, что оно отличается оригинальностью, но и потому, что колбаски на шпажках очень вкусные.

Пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться со всеми тонкостями приготовления блюда своими руками в домашних условиях, а также даст возможность убедиться в том, что готовить оригинальные лакомства просто и легко.

Взяв за основу предложенный рецепт, хозяйки могут экспериментировать с фаршем и использовать комбинированные продукты, будь то фарш свино-говяжий или говяжий с добавлением курицы или индейки. Состав заготовки может быть изменен, равно как и способ приготовления: на сковороде, на углях мангала, на гриле или, как это предлагаем мы, в духовке.

Классический люля-кебаб готовят из баранины или ягнятины. В фарш кладут большое количество курдючного жира и лука. После приготовления основного ингредиента полуфабрикат отбивают и маринуют в собственном соку на протяжении часа. Это дает возможность мясу приобрести нужную консистенцию и гарантирует то, что колбаски будут прочно держаться на шампурах.

Соблюдение рекомендаций, приведенных в рецепте, позволит кулинарам получить настоящий люля-кебаб, не выходя за пределы собственного дома. Для того чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом мяса, запеченного на шпажках, рекомендуем приготовить и подать к лакомству томатный пикантный соус или же маринованные овощи. Хотя даже с обычной картошкой домашние колбаски будут сочетаться очень хорошо.

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы деревянные шпажки не подгорели в духовке, замачиваем их на 40 минут в воде

  2. Говядину пропускаем через мясорубку и выкладываем в миску, добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок, тмин, кориандр, нарезанную петрушку, перец и 2 щепотки соли.

  3. Замешиваем фарш рукой 4-5 минут, чтобы он получился однородным, густым и липким. Такой фарш будет хорошо держаться на шпажках.

  4. Формируем из подготовленного фарша небольшие шарики (32 шт.) и охлаждаем 30 минут. Такие шарики будет просто насадить на шпажки и получатся одинаковые порции.

  5. Через 30 минут мясные шарики насаживаем на влажные шпажки и получаем 11 шашлычков.

  6. Выкладываем люля кебаб на противень с фольгой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах.

  7. Запекаем мясо на шпажках 30-40 минут, как только одна сторона зарумянится, переворачиваем на другую сторону.

  8. Готовый ароматный люля кебаб из говядины подаем с зеленью, лавашем и овощным салатом.

Читайте также:  Сочные отбивные из свинины — рецепты приготовления в духовке

Приготовление

Моем и сушим мясо, а затем освобождаем от пленок и сухожилий. Режем на средние куски. Чистим и режем лук. Пропускаем мясо с луком через мясорубку с мелкой насадкой, солим и перчим фарш. Моем, сушим и мелко нарезаем зелень и тоже отправляем в фарш. Листики свежего тимьяна отделяем от стебля, растираем в руках и добавляем в емкость. Туда же выжимаем лимон. Месим минут 7, как будто имеем дело с тестом. 

Влажными руками облепливаем шпажку или шампур фаршем, формируя продолговатую колбаску диаметром 3 см. Ставим готовые кебабы на 2 часа в холодильник, чтобы зафиксировать их надежно, иначе конструкция может деформироваться при жарке. Жарим на умеренно горячих углях 7–10 мин, периодически поворачивая.

Подают кебаб с домашним соусом и с маринованным луком. Для этого нарезаем лук тонкими полукольцами, разминаем в руках и заливаем уксусом (1,5 столовых ложки на 150 грамм). В качестве гарнира можно предложить гостям шампиньоны и болгарский перец на гриле. Можно сделать и салат из овощей гриль. Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт

  • Говяжий и свиной фарш положить в глубокую миску. Посолить и поперчить.
  • Репчатый лук потереть на крупной терке и выложить на фарш.
  • Тщательно перемешать фарш и лук.
  • Чеснок пропустить через пресс и добавить к фаршу.
  • Все тщательно перемешать.
  • Слепить из фарша люля, плотно сжимая фарш ладонями. Выложить на решетку.
  • Решетку установить на мангал с тлеющими углями.
  • Жарить люля-кебаб, переворачивая решетку и опрыскивая водой.
  • Жарить до готовности. Готовность определяется по цвету выделяемого сока. Мясной сок должен быть прозрачным.
  • Готовые люля-кебаб аккуратно снять с решетки и переложить в глубокую тарелку. Люля-кебаб из свинины и говядины готов.

Рецепты блюд на мангале >>>

Люля-кебаб из свинины и говядины. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Рецепт приготовления люля-кебаба из фарша свинины на мангале

Ингредиенты:

  • охлаждённая свиная вырезка – 0,9 кг;
  • сало свиное несоленое – 150 г;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный/душистый;
  • лук болгарский – 1 шт.;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • кориандр – щепотка.

Длительность приготовления: 1 час.

Количество кКал на 100 г: 247 кКал.

Приготовление:

  1. Из охлаждённой свиной вырезки приготовьте фарш, но обратите внимание, что пропускать его необходимо через решётку с самыми крупными отверстиями;
  2. Точно так же измельчите и кусочек свежего сала;
  3. Лук нашинкуйте вручную, рекомендовано небольшими кубиками;
  4. Соедините все измельчённые ингредиенты и тщательно вымешайте фарш, хорошенько отбивая его о края миски или же о рабочую поверхность;
  5. Кинзу мелко нарубите и введите в вымешанный фарш, следом отправьте щепотку соли, перца и кориандра. Ещё раз тщательно вымешайте фарш – он должен приобрести вязкую консистенцию;
  6. Поместите готовый свиной фарш на 25-30 минут в холодильник;
  7. Пока фарш будет в холодильнике, замочите деревянные шпажки в холодной воде;
  8. Из охлажденного фарша начинайте формировать изделия. Для этого смочите руки в холодной воде и, набирая фарш небольшими порциями, формируйте вокруг размоченных деревянных шпажек колбаски продолговатой формы;
  9. Выложите шпажки со сформированными люля-кебабами над мангалом с раскалёнными углями и обжаривайте, периодически проворачивая изделия вокруг своей оси, до появления аппетитной румяной корочки;
  10. Люля-кебаб из свиного фарша готов! Подаётся к столу в горячем виде, дополненный томатным соусом и красным вином.
Читайте также:  Бигос польский — легендарное блюдо

Люля-кебаб из смешанного фарша и соус к нему

Незначительные изменения в составе продуктов влияют на вкус и сказываются на сложности приготовления.

Фарш потребуется тщательнее отбивать, в отдельных случаях добавить к нему молотое сало.

Состав ингредиентов

Из чего готовить основное блюдо:

  • фарш из свинины и говядины (2:3) – 1000 г;
  • 3 головки сочного лука;
  • по вкусу – смесь кориандра с зирой;
  • пучок базилика;
  • соль;
  • по мере надобности – до 200 г сала.

Состав соуса:

Люля-кебаб из смешанного фарша и соус к нему
  • 200 г сочного белого лука;
  • небольшой лимон;
  • 1/3 чесночной головки;
  • маленький стручок чили (можно маринованный);
  • густой 30-процентный томат – до 200 г;
  • масло высокой степени очистки – 50 мл;
  • соль;
  • большая щепотка хмели-сунели или другой ароматной смеси пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Соотношение видов используемого мяса допустимо изменять в достаточно широких пределах, следя за жирностью смеси. Ломтики мяса освобождают от плёнок, жил, если таковые имеются, перемалывают дважды, используя решётку мясорубки с крупными ячейками.
  2. Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша включает в себя не только колбаски, но и соус) дополняют луком, который принято крошить ножом. Чтобы получить мелкие кусочки одинакового размера, очищенные луковицы удобно вначале распустить тонкими полукружьями, затем нарезать острым ножом. К мясу мелко рубят и добавляют зелень, посыпают пряностями и солью. Если фарш вышел постным, кладут в него на своё усмотрение молотое сало.
  3. Вымешивают массу чистыми руками или ложкой. Далее набирают небольшие, до 100 г порции, с усилием отбивают их по многу раз о разделочную доску, перемешивают и снова повторяют процесс. Фарш должен стать однородным и плотным, нужная консистенция будет ощущаться даже при отсутствии опыта приготовления подобных блюд.
  4. Подготовленную массу помещают в холодильник, утянув миску плёнкой. Охлаждают фарш до 2 часов при низкой температуре, перемешивать его не требуется. Подготовив угли в мангале, фарш небольшими порциями налепляют на плоские шампуры, формируя затем сплошную колбаску.
  5. Важно в процессе формирования люля-кебаб обеспечить равномерную плотность фарша по всей длине шпажки, исключить наличие воздуха между ними. Жарят люля-кебаб до четверти часа, регулярно переворачивая колбаски, не давая им слишком румяниться с одной стороны.
  6. Соусу нет необходимости долго настаиваться, его готовят одновременно с охлаждением фарша. Луковицы распускают мелкими шашечками, чем больше сока они содержат, тем лучше. Прямо на лук выжимают сок из лимона, перемешивают массу, выбирают, если попали, лимонные косточки.
  7. Продолжительность маринования лука – до 1 ч, ближе к окончанию процесса в сковороде прогревают масло, мелко крошат и отправляют в него чеснок и мякоть перца чили. Дают чесноку слегка подрумяниться, помешивая его на горячей сковородке, затем добавляют томат, солят и тушат массу ещё до 5 мин.
  8. Томатной пассеровке дают почти полностью остыть, перекладывают в пиалу с маринованным луком. Приправляют соус, солят и перемешивают, подают свежим, к горячему люля-кебабу.
Люля-кебаб из смешанного фарша и соус к нему

Как подавать блюдо на стол

Стоит проверить, насколько легко снимается люля-кебаб со шпажки. Далее действовать на своё усмотрение – выложив в тарелки лишь обжаренное мясо или подавать его прямо на шампурах, если снять колбаску не разломив её, не удаётся. Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша будет удачным решением для праздничного ужина) украсят зелень на веточках, крупно нарезанный болгарский перец, дольки томатов. Густой соус к блюду принято сервировать в порционных пиалах.

Читайте также:  Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Из куриного и свиного мяса

Ингредиенты для блюда:

  • жирная свинина и филе курицы – по 0,5 кг;
  • томаты и лук – по 2 штуки;
  • кинза и петрушка – по половине пучка;
  • уксус 3%-ный – 2,5 десертных ложки;
  • растительное масло – 35 мл;
  • перец и соль – по желанию.
Из куриного и свиного мяса

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть мясо, пропустить через мясорубку. Лук очистить и отправить туда же.
  2. Зелень измельчить и присоединить к фаршу. Налить уксус, посолить и поперчить. Тщательно отбить фарш, отправить в холодильник на пару часов.
  3. Сформировать небольшие колбаски и уложить их на промасленную решётку. Обжаривать над горячими углями до готовности.
  4. Готовое блюдо укладывать на плоскую тарелку и подавать с кружочками помидоров.

Заключение

Традиционное мясное кушанье восточных народов приобрело популярность и в других культурах. Во многих странах мира это блюдо готовится в разных вариантах.

Кебаб традиционно зажаривается на открытом огне. Однако его можно сделать и в домашних условиях, используя обычную духовку или мультиварку. Знаменитое восточное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

А вы пробовали настоящий турецкий кебаб? Расскажите в комментариях.

Рекомендуем почитать Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат Рецепты > Булгур пока нет комментариев Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты Рецепты > Выпечка и сладости пока нет комментариев Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт Турецкая кухня пока нет комментариев Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция Рецепты > Блюда из мяса пока нет комментариев Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление Турецкая кухня пока нет комментариев Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму Рецепты > Блюда из баклажанов пока нет комментариев Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок Рецепты пока нет комментариев Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить Турецкая кухня 2 комментария Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению Турецкая кухня 3 комментария

Видеорецепты

Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюда­прост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Из рубленного мяса

Из трех сортов мяса на углях