Как приготовить люля кебаб на мангале, чтобы фарш не отвалился на раскаленные угли. Вкусный маринад для шашлыка и все секреты приготовления в этом видео-рецепте.
Как приготовить люля-кебаб из говядины в домашних условиях на мангале
И начну я пожалуй первый свой рецепт люля — это люля-кебаб из говядины. А чтобы получить очень вкусный и сочный говяжий кебаб требуется потратить не мало времени и сил.
Мясо для рецепта лучше всего покупать на рынке в проверенном месте и придя домой уже самому перекрутить его на мясорубке. Так Вы точно уже будете знать из чего у Вас люля-кебаб.
Ингредиенты
- Говядина — 2 кг.
- Сало или курдюк — 400 грамм
- Лук — 1 кг.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец острый — 0.5 ч. л.
- Зира — 1.5 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
- Соль и перец молотый — по вкусу
Описание
Люля-кебаб из говядины – это вкусное и питательное блюдо, которое будет уместно на столе и в праздники, и в будни. Лакомство понравится детям, и не только потому, что оно отличается оригинальностью, но и потому, что колбаски на шпажках очень вкусные.
Пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться со всеми тонкостями приготовления блюда своими руками в домашних условиях, а также даст возможность убедиться в том, что готовить оригинальные лакомства просто и легко.
Взяв за основу предложенный рецепт, хозяйки могут экспериментировать с фаршем и использовать комбинированные продукты, будь то фарш свино-говяжий или говяжий с добавлением курицы или индейки. Состав заготовки может быть изменен, равно как и способ приготовления: на сковороде, на углях мангала, на гриле или, как это предлагаем мы, в духовке.
- Люля-кебаб из говядины в духовке …
- Люля-кебаб из говядины в духовке
- Как правильно приготовить люля кебаб из …
Классический люля-кебаб готовят из баранины или ягнятины. В фарш кладут большое количество курдючного жира и лука. После приготовления основного ингредиента полуфабрикат отбивают и маринуют в собственном соку на протяжении часа. Это дает возможность мясу приобрести нужную консистенцию и гарантирует то, что колбаски будут прочно держаться на шампурах.
Соблюдение рекомендаций, приведенных в рецепте, позволит кулинарам получить настоящий люля-кебаб, не выходя за пределы собственного дома. Для того чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом мяса, запеченного на шпажках, рекомендуем приготовить и подать к лакомству томатный пикантный соус или же маринованные овощи. Хотя даже с обычной картошкой домашние колбаски будут сочетаться очень хорошо.
Пошаговый рецепт
-
Чтобы деревянные шпажки не подгорели в духовке, замачиваем их на 40 минут в воде
-
Говядину пропускаем через мясорубку и выкладываем в миску, добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок, тмин, кориандр, нарезанную петрушку, перец и 2 щепотки соли.
-
Замешиваем фарш рукой 4-5 минут, чтобы он получился однородным, густым и липким. Такой фарш будет хорошо держаться на шпажках.
-
Формируем из подготовленного фарша небольшие шарики (32 шт.) и охлаждаем 30 минут. Такие шарики будет просто насадить на шпажки и получатся одинаковые порции.
-
Через 30 минут мясные шарики насаживаем на влажные шпажки и получаем 11 шашлычков.
-
Выкладываем люля кебаб на противень с фольгой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах.
-
Запекаем мясо на шпажках 30-40 минут, как только одна сторона зарумянится, переворачиваем на другую сторону.
-
Готовый ароматный люля кебаб из говядины подаем с зеленью, лавашем и овощным салатом.
Приготовление
Моем и сушим мясо, а затем освобождаем от пленок и сухожилий. Режем на средние куски. Чистим и режем лук. Пропускаем мясо с луком через мясорубку с мелкой насадкой, солим и перчим фарш. Моем, сушим и мелко нарезаем зелень и тоже отправляем в фарш. Листики свежего тимьяна отделяем от стебля, растираем в руках и добавляем в емкость. Туда же выжимаем лимон. Месим минут 7, как будто имеем дело с тестом.
Влажными руками облепливаем шпажку или шампур фаршем, формируя продолговатую колбаску диаметром 3 см. Ставим готовые кебабы на 2 часа в холодильник, чтобы зафиксировать их надежно, иначе конструкция может деформироваться при жарке. Жарим на умеренно горячих углях 7–10 мин, периодически поворачивая.
Подают кебаб с домашним соусом и с маринованным луком. Для этого нарезаем лук тонкими полукольцами, разминаем в руках и заливаем уксусом (1,5 столовых ложки на 150 грамм). В качестве гарнира можно предложить гостям шампиньоны и болгарский перец на гриле. Можно сделать и салат из овощей гриль. Приятного аппетита!
Пошаговый фото-рецепт
- Говяжий и свиной фарш положить в глубокую миску. Посолить и поперчить.
- Репчатый лук потереть на крупной терке и выложить на фарш.
- Тщательно перемешать фарш и лук.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к фаршу.
- Все тщательно перемешать.
- Слепить из фарша люля, плотно сжимая фарш ладонями. Выложить на решетку.
- Решетку установить на мангал с тлеющими углями.
- Жарить люля-кебаб, переворачивая решетку и опрыскивая водой.
- Жарить до готовности. Готовность определяется по цвету выделяемого сока. Мясной сок должен быть прозрачным.
- Готовые люля-кебаб аккуратно снять с решетки и переложить в глубокую тарелку. Люля-кебаб из свинины и говядины готов.
Рецепты блюд на мангале >>>
- Люля-кебаб из говядины на шампурах …
- Рецепт: Люля-кебаб из говядины на …
- 1000.menu
Люля-кебаб из свинины и говядины. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру
Рецепт приготовления люля-кебаба из фарша свинины на мангале
Ингредиенты:
- охлаждённая свиная вырезка – 0,9 кг;
- сало свиное несоленое – 150 г;
- соль поваренная;
- перец чёрный/душистый;
- лук болгарский – 1 шт.;
- зелень кинзы – 2 веточки;
- кориандр – щепотка.
Длительность приготовления: 1 час.
Количество кКал на 100 г: 247 кКал.
Приготовление:
- Из охлаждённой свиной вырезки приготовьте фарш, но обратите внимание, что пропускать его необходимо через решётку с самыми крупными отверстиями;
- Точно так же измельчите и кусочек свежего сала;
- Лук нашинкуйте вручную, рекомендовано небольшими кубиками;
- Соедините все измельчённые ингредиенты и тщательно вымешайте фарш, хорошенько отбивая его о края миски или же о рабочую поверхность;
- Кинзу мелко нарубите и введите в вымешанный фарш, следом отправьте щепотку соли, перца и кориандра. Ещё раз тщательно вымешайте фарш – он должен приобрести вязкую консистенцию;
- Поместите готовый свиной фарш на 25-30 минут в холодильник;
- Пока фарш будет в холодильнике, замочите деревянные шпажки в холодной воде;
- Из охлажденного фарша начинайте формировать изделия. Для этого смочите руки в холодной воде и, набирая фарш небольшими порциями, формируйте вокруг размоченных деревянных шпажек колбаски продолговатой формы;
- Выложите шпажки со сформированными люля-кебабами над мангалом с раскалёнными углями и обжаривайте, периодически проворачивая изделия вокруг своей оси, до появления аппетитной румяной корочки;
- Люля-кебаб из свиного фарша готов! Подаётся к столу в горячем виде, дополненный томатным соусом и красным вином.
Люля-кебаб из смешанного фарша и соус к нему
Незначительные изменения в составе продуктов влияют на вкус и сказываются на сложности приготовления.
Фарш потребуется тщательнее отбивать, в отдельных случаях добавить к нему молотое сало.
Состав ингредиентов
Из чего готовить основное блюдо:
- фарш из свинины и говядины (2:3) – 1000 г;
- 3 головки сочного лука;
- по вкусу – смесь кориандра с зирой;
- пучок базилика;
- соль;
- по мере надобности – до 200 г сала.
Состав соуса:

- 200 г сочного белого лука;
- небольшой лимон;
- 1/3 чесночной головки;
- маленький стручок чили (можно маринованный);
- густой 30-процентный томат – до 200 г;
- масло высокой степени очистки – 50 мл;
- соль;
- большая щепотка хмели-сунели или другой ароматной смеси пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Соотношение видов используемого мяса допустимо изменять в достаточно широких пределах, следя за жирностью смеси. Ломтики мяса освобождают от плёнок, жил, если таковые имеются, перемалывают дважды, используя решётку мясорубки с крупными ячейками.
- Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша включает в себя не только колбаски, но и соус) дополняют луком, который принято крошить ножом. Чтобы получить мелкие кусочки одинакового размера, очищенные луковицы удобно вначале распустить тонкими полукружьями, затем нарезать острым ножом. К мясу мелко рубят и добавляют зелень, посыпают пряностями и солью. Если фарш вышел постным, кладут в него на своё усмотрение молотое сало.
- Вымешивают массу чистыми руками или ложкой. Далее набирают небольшие, до 100 г порции, с усилием отбивают их по многу раз о разделочную доску, перемешивают и снова повторяют процесс. Фарш должен стать однородным и плотным, нужная консистенция будет ощущаться даже при отсутствии опыта приготовления подобных блюд.
- Подготовленную массу помещают в холодильник, утянув миску плёнкой. Охлаждают фарш до 2 часов при низкой температуре, перемешивать его не требуется. Подготовив угли в мангале, фарш небольшими порциями налепляют на плоские шампуры, формируя затем сплошную колбаску.
- Важно в процессе формирования люля-кебаб обеспечить равномерную плотность фарша по всей длине шпажки, исключить наличие воздуха между ними. Жарят люля-кебаб до четверти часа, регулярно переворачивая колбаски, не давая им слишком румяниться с одной стороны.
- Соусу нет необходимости долго настаиваться, его готовят одновременно с охлаждением фарша. Луковицы распускают мелкими шашечками, чем больше сока они содержат, тем лучше. Прямо на лук выжимают сок из лимона, перемешивают массу, выбирают, если попали, лимонные косточки.
- Продолжительность маринования лука – до 1 ч, ближе к окончанию процесса в сковороде прогревают масло, мелко крошат и отправляют в него чеснок и мякоть перца чили. Дают чесноку слегка подрумяниться, помешивая его на горячей сковородке, затем добавляют томат, солят и тушат массу ещё до 5 мин.
- Томатной пассеровке дают почти полностью остыть, перекладывают в пиалу с маринованным луком. Приправляют соус, солят и перемешивают, подают свежим, к горячему люля-кебабу.

Как подавать блюдо на стол
Стоит проверить, насколько легко снимается люля-кебаб со шпажки. Далее действовать на своё усмотрение – выложив в тарелки лишь обжаренное мясо или подавать его прямо на шампурах, если снять колбаску не разломив её, не удаётся. Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша будет удачным решением для праздничного ужина) украсят зелень на веточках, крупно нарезанный болгарский перец, дольки томатов. Густой соус к блюду принято сервировать в порционных пиалах.
Из куриного и свиного мяса
Ингредиенты для блюда:
- жирная свинина и филе курицы – по 0,5 кг;
- томаты и лук – по 2 штуки;
- кинза и петрушка – по половине пучка;
- уксус 3%-ный – 2,5 десертных ложки;
- растительное масло – 35 мл;
- перец и соль – по желанию.

Пошаговая инструкция:
- Вымыть мясо, пропустить через мясорубку. Лук очистить и отправить туда же.
- Зелень измельчить и присоединить к фаршу. Налить уксус, посолить и поперчить. Тщательно отбить фарш, отправить в холодильник на пару часов.
- Сформировать небольшие колбаски и уложить их на промасленную решётку. Обжаривать над горячими углями до готовности.
- Готовое блюдо укладывать на плоскую тарелку и подавать с кружочками помидоров.
Заключение
Традиционное мясное кушанье восточных народов приобрело популярность и в других культурах. Во многих странах мира это блюдо готовится в разных вариантах.
Кебаб традиционно зажаривается на открытом огне. Однако его можно сделать и в домашних условиях, используя обычную духовку или мультиварку. Знаменитое восточное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
А вы пробовали настоящий турецкий кебаб? Расскажите в комментариях.
Рекомендуем почитать Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат Рецепты > Булгур пока нет комментариев Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты Рецепты > Выпечка и сладости пока нет комментариев Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт Турецкая кухня пока нет комментариев Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция Рецепты > Блюда из мяса пока нет комментариев Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление Турецкая кухня пока нет комментариев Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму Рецепты > Блюда из баклажанов пока нет комментариев Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок Рецепты пока нет комментариев Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить Турецкая кухня 2 комментария Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению Турецкая кухня 3 комментария
Видеорецепты
Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюдапрост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
- В ДУХОВКЕ!ENG SUB …
- Люля кебаб из фарша свинины и говядины …
- Люля из говядины в духовке — пошаговый …