Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе

Грибной соус из шампиньонов со сливками преобразит почти любое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронными изделиями, картофелем. Вкус и аромат грибов не оставит равнодушным никого.

Как сделать тефтели с грибным соусом

А теперь начинаем готовить. Очистите лук от шелухи, мелко его нарежьте. Яйца и рис отварите. Теперь в большой миске смешиваем фарш, нарезанный лук и яйцо, вареный рис. Все это солим и перчим. А затем хорошо вымешиваем.

Из получившейся смеси Вам нужно слепить шарики, которые по размеру будут как мандаринки. Выложите их на сковороду, и хорошенько обжарьте на подсолнечном масле.

Возьмите еще одну сковороду, и в то время, пока будут жариться мясные тефтели, пожарьте на ней лук и порезанные грибочки. Когда все это хорошенько прожариться, залейте в сковороду сливки. Посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте. Вот это и будет наш соус.

После того, как тефтельки прожариться с двух сторон, Вам нужно залить их готовым соусом. Сверху на эту массу посыпьте натертый на терке сыр. Вот и все! Теперь можем отправлять нашу заготовку в духовку. Температура в ней уже должна достигнуть 180 градусов. Готовые тефтели с сливочно-грибным соусом вы получите уже через 30 минут.

Перед тем, как подавать на стол, можно еще одним слоем сверху посыпать сыр. Ну и, конечно же, добавить рубленой зелени!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Сливочно-грибной вкус и яркий аромат трав прекрасно дополнят многие блюда. В основе рецепта белого грибного соуса лежит сметана, но если у вас ее нет, то замените ее молоком — получится не менее вкусно.Что нам потребуется:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (20 % жирности) – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, орегано, базилик – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 4 порции. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Как из шампиньонов приготовить соус со сметаной

  1. Нарежьте чистые шампиньоны произвольными кусочками. Для этого рецепта их не стоит сильно мельчить, пусть чувствуются.
  2. Нарежьте очищенный лук полукольцами.
  3. В холодной воде разведите муку. Добейтесь полного растворения продукта, чтобы в смеси не было комочков. Если сметаны нет, то возьмите молоко — его понадобится около 80 мл.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите шампиньоны, обжаривайте их до тех пор, пока вся влага не испарится.
  6. К грибам отправьте нарезанный лук, обжаривайте до появления слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая ингредиенты.
  7. К обжаренной грибной массе добавьте сметанную смесь. Все хорошенько перемешайте.
  8. Вылейте на сковороду заранее подготовленную воду с мукой, добавьте соль, перец, сушеные травы по вкусу. Перемешайте.
  9. Варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Читайте также:  Подруга из США показала, что американцы едят на завтрак

Можно залить соусом отварной картофель и поварить все вместе еще несколько минут – этот вариант прекрасно подойдет для молодо картошки. Грибной подливкой легко дополнить и другие мясные, макаронные блюда, которые вам нравятся.

Процесс приготовления

Морковь, чеснок и лук очистить. Смешать два вида фарша. Рис отварить до готовности (варится рис в воде в соотношении 1:2 около 15-20 минут) и остудить. У меня рис в пакетиках, варился он 20 минут. Добавить остывший рис к фаршу вместе с сырым яйцом.

Сюда же добавить 0,5 натертой на терке (или перекрученной) луковицы, соль, черный молотый перец, специи для фарша и паприку.

Хорошенько фарш перемешать и влажными руками сформировать среднего размера шарики (тефтели), которые обвалять в муке со всех сторон.

Затем тефтели обжарить на сковороде, разогретой с 2-3 столовыми ложками растительного масла, до румяности со всех сторон. Тефтели выложить на тарелку.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить 0,5 луковицы, нарезанной кусочками, и натертую на крупной терке морковь.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем влить горячий бульон и добавить томатную пасту.

Также к обжаренным овощам добавить соль, перец черный молотый и измельченный чеснок, перемешать.

Протушить получившийся соус на небольшом огне минут 5, после чего влить жирные сливки.

Перемешать сливочно-томатный соус, выложить в сковороду обжаренные тефтели в один слой.

Прикрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимального, тушить тефтели 10 минут. Далее их перевернуть, добавить лавровый листик и продолжать тушение под крышкой еще 7-10 минут.

Нежные и очень вкусные тефтели, приготовленные в сливочно-томатном соусе, подать к столу с гарниром в горячем виде.

Приятного аппетита!

Последовательность приготовления:

Лук очистим и нарежем на кубики. Шампиньоны моем, чистим и режем на пластинки. Обжарим шампиньоны на разогретой с маслом сковороде до тех пор, пока не испарится влага. Добавляем лук, жарим до золотистости лука. Посолим, поперчим, перемешаем.

Вливаем в сковороду с луком и грибами сливки. Перемешиваем, тушим 3-5 минут. Если вам не нравится густота соуса, можете добавить в него разведенную кипяченой водой муку.

Рис отварим до готовности, промоем и смешаем с фаршем. Добавим горчицу, соль и перец, перемешаем. Из фарша формируем большие тефтели, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон.

Теперь выложим тефтели в форму, зальем соусом, накроем фольгой, и отправим на 25 минут в духовку. Выпекаем при 180 °С. Сыр натрем, вынимаем тефтели, посыпаем сыром, снова накрываем фольгой, и отправляем запекаться еще 5-7 минут.

Вкусный обед или ужин готов. Приглашайте домочадцев к столу, приятного вам аппетита!

Сливочно-грибной соус к курице

Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,50 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (25 %) – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • мускатный орех на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.

На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.

После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.

Читайте также:  Домашние котлеты из фарша — лучшие рецепты с фото

Интересно знать! Шампиньоны одни из первых грибов, которые начали приносить урожай, в не естественных для них условиях.

Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.

После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.

Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.

Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша  с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются  очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец  – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода  – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Пикантные тефтели с соусом из брусники

Чем можно удивить гостей? Тефтелями по-шведски! Рецепт, как в ИКЕА, поможет получить оригинальное блюдо из простых продуктов. Для данного блюда нужно взять:

  • по триста грамм фарша говяжьего и свиного;
  • две головки лука;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм черствого батона;
  • сто мл сливок с жирностью 10 процентов;
  • два отварных картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые сливочные ложки масла.

Также понадобятся ингредиенты для соуса:

  • 150 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • немного соли.

Также данные тефтели подают с соусом из брусники. Для него берут сто грамм ягод и сорок грамм сахарного песка. При желании можно использовать другие ягоды.

Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить

Традиционно соус для тефтелек готовят с использованием сливок. Но к нему можно добавлять и немного томатной пасты или соевого соуса. Так получится более пикантный вкус, что идёт на пользу блюду.

Кроме того, вместо сливок или молока можно применять сметану средней жирности. Тогда будет уместно добавить к соусу измельчённые в порошок сушёные грибы или зелень. Чеснок, сушёный зелёный лук или паприка тоже помогут разнообразить вкусовые оттенки.

Шведские тефтельки — очень вкусное блюдо. Мы готовим их не только на каждый день, но и для праздничного стола. Густой сливочный соус и качественный фарш — вот основные секреты вкусного блюда. Вместо сухарей я часто добавляю натёртый на мелкой тёрке кабачок или сырой картофель. Так получается ничуть не менее вкусно, чем с сухарями или белым хлебом.

Читайте также:  Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сыра

Небольшие, из нежного фарша, тушёные в ароматном соусе — шведские тефтели станут любимым блюдом всех домочадцев. Традиционное дополнение к ним — брусничный джем, который превосходно оттеняет насыщенный мясной вкус. Рецепты тефтелей совсем несложные, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как приготовить тефтели в томатном соусе с сыром в домашних условиях?

Яркое блюдо для вашего домашнего стола – мясные тефтели с сыром и томатным соусом. Сочное угощение станет изюминкой вашего обеденного меню. Оцените питательный и интересный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,6 кг.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

  • Помидор – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмерим нужно количество всех ингредиентов для приготовления тефтелей. Рис заранее отвариваем, овощи промываем.
  2. Измельчаем репчатый лук и зелень. Сыр натираем на мелкую терку.
  3. В большой миске соединяем фарш, сыр, рис, зелень и лук. Добавляем сюда же куриное яйцо, соль и перец. Перемешиваем. Немного сыра оставляем для последних шагов приготовления.
  4. В помидорах делаем небольшие надрезы, после ошпариваем их кипятком.
  5. Аккуратно снимаем кожуру. Сам продукт мелко нарезаем. Дальше тушим его с измельченным луком, чесноком, солью, перцем и сахаром около 5-7 минут.
  6. Из фарша лепим небольшие шарики. Кладем их форму для выпекания, поливаем приготовленным томатным соусом. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  7. Дальше посыпаем блюдо остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем продукт еще 10 минут. После извлекаем их духовке и даем немного остыть.
  9. Сочные тефтели с сыром выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу!

Подливка из сметаны с соевым соусом

Этот соус обладает выраженным пряным ароматом и подходит любителям острого.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • сметана или густые сливки —250 г;
  • пряный соевый соус — 1 ст. л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • колотые грецкие орехи — 1⁄2 стакана;
  • соль и укроп — по вкусу.
Подливка из сметаны с соевым соусом

Процесс приготовления

В процессе приготовления может понадобиться блендер.

При его отсутствии можно использовать скалку:

  1. Для начала нужно поджарить орехи, не используя масло.
  2. Затем необходимо измельчить орехи любым удобным способом. Можно использовать блендер или скалку.
  3. Далее нужно очистить чеснок от шелухи. Количество зубчиков можно изменить в зависимости от предпочтений.
  4. Укроп необходимо промыть, мелко нарезать и придавить ножом. Это даст возможность получить максимальное количество сока.
  5. Далее нужно смешать сметану, чеснок и орехи. Чеснок предварительно необходимо пропустить через пресс или очень мелко нарубить.
  6. Наконец, нужно вмешать в смесь остальные ингредиенты — укроп, соевый соус и специи. В зависимости от предпочтений можно использовать карри, красный перец, имбирь или кориандр.
  7. Готовому соусу нужно дать настояться от 15 мин до 2 ч.

Виды тефтелей для подачи

Сливочный соус для тефтелей с таким количеством специй обладает мощным ароматом соевого соуса и чеснока. Он перекрывает вкус мяса и потому подходит к любым тефтелям. Подавать его рекомендуется в отдельной соуснице, не подвергая термической обработке.