Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классические рецепты

Описание рецепта:
Для его приготовления данного блюда используются сушеные грибы, которые подарят бульону особенный вкус и аромат.

Как приготовить?

  • 1 Берем любое мясо, у меня свинина. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками. Обжариваем мясо в хорошо разогретом растительном масле до легкого, золотистого цвета. Мясо слегка посолить, поперчить.
  • 2 Пока жариться мясо, в отдельной сковороде приготовим овощи. Лук мелко нарезать и довести на растительном масле до мягкой текстуры. Лук совсем чуть, чуть посолить и поперчить.
  • 3 Грибы быстренько сполоснуть под проточной водой, нарезать на кубики. Морковь и перец также нарезать на небольшие кубики. Переложить овощи в сковороду к луку.
  • 4 Тушить овощи под крышкой на небольшом огне минут 6-8.
  • 5 Я взяла готовую консервированную белую фасоль, чистый вес фасоли 250 грамм. Переложить фасоль в сковороду к остальным овощам.
  • 6 Влить 150-200 мл горячей воды или мясного, овощного бульона, довести до кипения.
  • 7 Затем в сковороду переложить мясо, довести до кипения, огонь убавить до минимума, сковороду прикрыть крышкой и тушить фасоль с мясом и грибами до готовности.
  • 8 Берем любую зелень, свежую, сухую или замороженную и в любом количестве, берем по своему вкусу. Свежую зелень промыть и мелко нарезать, добавить в сковороду, пробуем и корректируем вкус фасоли с мясом и грибами по своему вкусу, солим, перчим, посыпаем паприкой.
  • 9 Выключить огонь под сковородой и оставить минут на 10-15, чтобы все вкусы гармонично объединились. А в это время сервируем стол к обеду или ужину и приглашаем родных насладиться великолепным блюдом.

Как приготовить бефстроганов из говядины

В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.

На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.

Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.

В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.

Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.

Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.

Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?

Блюдо готовится по этому рецепту очень легко, все предельно просто и быстро. Советую вам использовать молодую зеленую фасоль, которую можно купить на рынке либо брать замороженный продукт из супермаркета. Тогда времени на подготовку бобового уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • около 1 кг — зеленой стручковой фасоли
  • 3 шт. — помидор
  • 2 шт. — сладкого перца
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • 2-3 шт. — зубка чеснока
  • специи: хмели-сунели, молотая кинза, перец, соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки
  • по пучку — базилика и кинзы

Пошаговое приготовление:

Подавать лобио принято со свежей зеленью и свежими овощами. Его можно также предложить, как пикантный гарнир к любому мясу.

Салат с говядиной и стручковой фасолью: рецепт без майонеза

Для приготовления салата вам понадобятся основные продукты — говядина (телятина) и стручковая фасоль. Дополнительные ингредиенты вы можете использовать, исходя из вкуса и бюджета. Заправка для салата готовится без майонеза. Основа — растительное масло с добавлением соевого соуса, лимонного сока и любимых специй. Из-за отсутствия майонеза салат выглядит свежо и красочно!

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • Говядина (телятина) — 400 гр.
  • Стручковая фасоль — 400 гр.
  • На выбор: лук (репчатый или красный) — 1 средняя луковица
  • На выбор: упаковка смеси салатов — 250 гр. или столько же пекинской капусты
  • На выбор: или вяленые томаты, или помидоры свежие, или морковь по-корейски — 150 гр. Вместе их не желательно — вкус не тот!
  • Для соуса — оливковое или растительное масло (5 ст. ложек), соевый соус (5 ст. ложек), половинка лимона, бальзамический уксус (1 ст. ложка).
  • Пармезан (можно заменить сыром чеддер или другим твердым сыром не менее 50% жирности) — 50 гр.
  • Из приправ — черный свежемолотый перец и на выбор смесь сухих любимых трав (прованские, итальянские, можно отдельно тимьян, орегано, майоран, пажитник, базилик — все по вкусу). А кто-то любит острый перец чили или турецкий шафран — обязательно добавьте их в салат!
  • Для красоты и послевкусия: обжаренный кунжут или кедровые орешки  — по щепотке на порцию, сверху при подаче!

Читайте по теме: Как приготовить морковь по-корейски — быстрый рецепт.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовка стручковой фасоли

Для салата нам нужна отварная стручковая фасоль. Можно использовать свежую или замороженную. Налейте в большую кастрюлю воды, доведите до кипения и положите стручки фасоли для варки. Варите фасоль 3-4 минуты, помешивая. Замороженную фасоль не надо предварительно размораживать, просто увеличьте время варки до 7-8 минут.

Чтобы сохранить красивый зеленый цвет, сразу же откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте ее холодной водой. Поставьте, чтобы стекла лишняя влага. Отрежьте от стручков хвостики и плодоножки. Длинные стручки разрежьте на 2-3 части. Обсушите фасоль на полотенце.

Шаг 2. Как подготовить говядину

Для салата нам нужно 400 грамм говядины. Можно пожарить пару классических стейков с прожаркой медиум, а затем порезать их на полоски приблизительно по 1 см. Это первый простой способ добиться сочных и в то же время прожаренных кусочков говядины правильного для салата размера!

Второй способ — помыть и обсушить кусок говядины, тщательно натереть его черным перцем и ароматными травами с добавлением 1 столовой ложки растительного или оливкового масла и дать постоять полчаса для пропитки. Затем нужно порезать говядину поперек волокон на полоски приблизительно 1 см шириной и быстро (около 2 минут) обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла, периодически помешивая.

Шаг 3.  Делаем ароматный соус

В небольшой емкости смешиваем оливковое (растительное рафинированное) масло, соевый соус, специи и перец. Выдавливаем сок половинки лимона. Заправляем ложкой бальзамического уксуса. Если вы добавляете в салат вяленые помидоры (их достаточно несколько долек, и можно порезать на полоски), добавьте их в этот соус. Если они у вас сухие, пусть немного полежат, набухнут. Если вяленые томаты в ароматном чесночном или розмариновом масле  (я делаю именно так) — заправка для салата получится еще вкуснее.

Читайте по теме: Шикарные вяленые помидоры по-итальянски. Быстрый рецепт в духовке 

Шаг 4. Маринуем лук

Очистите луковицу от шелухи, порежьте напополам и затем тоненькими полукольцами. Распушите рукой и полейте 1 ложкой соуса для пропитки и аромата. Еще раз перемешайте.

Читайте по теме: Ароматное растительное масло с чесноком и пряностями. Домашний рецепт.

Шаг 5. Формируем салат

Основные ингредиенты. На плоское блюдо положите стручковую фасоль, говядину, маринованный лук. Добавьте микс салатов или тонко нарезанную пекинскую капусту. Аккуратно перемешайте ингредиенты и разложите на 4 плоские тарелки (на 4 порции). Если вы решили романтически поужинать на двоих, распределите салат на большом плоском блюде, чтобы произвести впечатление на мужчину. Салат будет смотреться внушительно, красиво и аппетитно. При сервировке положите себе маленькую тарелку и вилочку, как будто вы Дюймовочка. Мужчинам нравятся не прожорливые женщины!

Шаг 6. Приправляем салат

Заправлять салат из говядины и стручковой фасоли нужно прямо перед едой. Ведь, в основном, он подается в теплом виде. Сразу же после прожарки мяса. Салат из говядины и стручковой фасоли поливаем нашим соусом, сверху присыпаем тертым пармезаном (или другим твердым сыром) и щепоткой крупной соли. В соевом соусе достаточно соли, поэтому щепотку крупных кристаллов можно добавить в конце приготовления. Не перемешивайте салат после заправки! Для красоты и изысканного вкуса добавьте жареный кунжут или несколько кедровых орешков. Приятного аппетита!

Отправить:

Салат «Колбасный» с кукурузой, колбасой, фасолью, чесноком и кириешками

Состав блюда:

  • фасоль консервированная (или отварная) – 240 г;
  • сладкая консервированная кукуруза – 240 г;
  • колбаса (сервелат, салями, балыковая – на выбор) – 150 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки (по вкусу);
  • репчатый лук – половинка средней головки;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • ржаные сухарики – несколько горстей;
  • майонез салатный – 3-3,5 ст. л.;
  • немного поваренной соли некрупного помола.

Способ приготовления по шагам:

Делать это лучше непосредственно перед подачей, чтобы подсушенные кусочки хлеба не намокли.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

Лобио из зеленой фасоли с яйцом
  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

С овощами и со стручковой фасолью

Для того чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 500 граммов телятины или же говядины, фасоль в количестве полкилограмма, два репчатых лука, две морковки, один сладкий перец, треть стакана соевого соуса, одна ложечка молотого кориандра, красный перчик на кончике ножа, 2 зубчика чеснока, горсть семени кунжута, картофельный крахмал, большая ложка меда, соль по вкусу, постное масло для обжарки. Приступаем к самому процессу готовки говядины со стручковой фасолью и овощами.

Теплый салат с томатами

Теплый салат из овощей – идеальное блюдо для здорового питания. Такое блюдо насытит витаминами и поможет избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг стручковой фасоли;
  • 1 ст.л. кунжутных семян;
  • 200 г томатов черри;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2-3 стебля базилика;
  • по 1-2 щепотки морской соли и черного перца.

Фасоль промыть, порезать, приготовить на пару. Стручки должны немного похрустывать.

Совет! Смягчить стручки перед варкой и сократить время приготовления поможет простое замачивание в холодной воде на 3-5 часов.

Черри моем, вырезаем плодоножку, каждый плод разрезаем пополам. Если черри нет, можно использовать обычные томаты небольших размеров. Но учтите, что в одном маленьком черри концентрация витаминов намного выше, чем в обычном помидоре.

Для салатной заправки смешиваем масло оливы с соком лимона. Чтобы цитрус легче отдавал сок, его можно с нажимом минуту покатать по столу. Добавляем мелко нарубленные листья базилика, кунжутные семена и специи. Все размешиваем и готово.

Томаты отправляем в салатник, выливаем заправку, выкладываем горячие стручки. Вымешиваем и незамедлительно подаем к обеду.

Стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 г лука-порей;
  • 1-2 помидора черри;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • имбирь по вкусу;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Шампиньоны чистим и нарезаем тонкими пластинами.
  • Кольцами шинкуем лук-порей.
  • Небольшими кубиками крошим чеснок.
  • Помидоры черри разрезаем на четыре части.
  • На разогретую с маслом сковороду отправляем чеснок вместе с сушеным перцем чили, обжариваем в течение минуты.
  • Теперь выкладываем грибы, перемешиваем и жарим шампиньоны с чесноком 2-3 минуты.
  • После добавляем лук-порей и через 2 минуты стручковую фасоль, перемешиваем.
  • Затем всыпаем молотый имбирь, но можно и свежий, а также вливаем соевый соус. Перемешиваем и готовим до испарений всей жидкости. По желанию добавляем соус «Терияки», тогда блюдо получится с азиатским вкусом.
  • Выкладываем дольки черри, обжаренные на сухой сковороде семена кунжута. Готовим блюдо еще 2 минуты и подаем к столу.

Часто на упаковке можно прочитать, что стручковую фасоль нужно варить от 10 до 15 минут, но опытные повара советуют не подвергать фасоль столь долгой тепловой обработке. От этого она потеряет свой вкус и на вид станет непривлекательной.

Приятного аппетита!

По поводу того, к какой кухне относится свинина с фасолью, ведётся немало разговоров. В русскоязычной части мира мнения расходятся. Большинство кулинаров склоняются к мысли, что пришло это блюдо из Молдавии. Хотя зачастую можно услышать и версии о белорусском или украинском происхождении.

Приятного аппетита!

Кулинарные историки в англоязычном пространстве свинину с бобами склонны приписывать к американской кухне. Возможно, Соединённым Штатам и стоит передать пальму первенства в изобретении этого вкусного блюда. В конце концов, американская кухня подарила человечеству не так уж много кулинарных шедевров.

Но к какой бы кухне не относилась свинина с бобами – это навсегда останется замечательным и очень сытным самостоятельным блюдом. Правда, чтобы его приготовить потребуется достаточно много времени.

Приятного аппетита!
Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта