Ленивые пельмени в духовке рецепт с фото пошагово

  Рецепты мучных изделий   Русская кухня   Запекание

Подробный обзор

История блюда

Манты – это традиционное блюдо во многих национальных кухнях. Готовят манты и в Узбекистане, и в Монголии, и в Башкирии, и в Татарстане и в ряде других азиатских странах. Но родиной этого кушанья из теста и мясной начинки, все же, считается Китай. О том, как появились «ленивые» манты, доподлинно не известно. Видимо, какой-то повар-импровизатор решил упростить себе задачу лепки мантов, сократив тем самым время на готовку. Что ж, давайте и мы приготовим вкусные домашние ленивые манты.

Рецепты в духовке

Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
  • вода – 2 ст.
Рецепты в духовке

Приготовление:

  1. В глубокой миске перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
  2. Небольшими порциями вводим в смесь муку, продолжая помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить, пока не получим эластичное и мягкое тесто.
  3. Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно настоялось – это придаст ему больше эластичности, необходимой для получения тонкого пласта.
  4. Можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
  5. Морковь очищаем и измельчаем на мелкой терке. Добавляем в поджаренный лук на сковороду и томим на слабом огне 5-10 минут.
  6. Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, соль и любимые специи. Овощная смесь послужит нежной «подушкой» для ленивых пельменей и придаст им сочности.
  7. Начинаем «лепить» пельмени. Тесто нужно раскатать до тонкого пласта, толщиной не более 3 мм и формой, приближающейся к прямоугольной. Для удобства моно разделить большой кусок теста на 2 куска поменьше и раскатать их поочередно.
  8. На раскатанное тесто раскладываем ровным слоем фарш. Его можно поперчить и подсолить.
  9. Полученную «заготовку» теста и фарша скатываем в рулет и нарезаем колечками шириной по 3-4 см. Это и будут пельмени.
  10. На углубленный противень выливаем приготовленную овощную подливу и сюда же ставим нарезанные колечки рулета. Получаются небольшие розочки из теста и фарша в овощной подливе.
  11. Противень плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут. Снимаем фольгу с противня и ставим в духовку томиться еще на 20-25 минут. Готовые ленивые пельмени выглядят нарядно и могут подаваться к праздничному столу.

В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

В мисочку разбиваем яйцо, добавляем необходимое количество сметаны, любимые специи.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Все тщательно перемешиваем. Это будет сметанный соус для нашей пельменной запеканки.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Твердый сыр натираем на терке, лук чистим и нарезаем произвольными кусочками.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Нагреваем масло растительное на сковородке и жарим на нем измельченный лук до румяного золотистого цвета.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Берем подходящую посудину для запеканки. Щедро смазываем ее сливочным маслом. Сырые пельмешки выкладываем на донышко смазанной формы.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Сверху посыпаем обжаренным лучком. Поливаем соусом из яйца и сметаны. Верх засыпаем натертым сыром.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Будущую запеканку отправляем в духовку на полчаса. Оригинальное и бюджетное блюдо готово.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Чтобы сделать его еще вкуснее, можно добавить какие-нибудь ингредиенты по своему вкусу, например, свежие шампиньоны, томаты, цуккини, зелень петрушки, укропа или базилика.

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Маринад для отбивных из свинины - классический рецепт с фото

Ленивые пельмени | Волшебная

Домашние пельмени хороши всем, кроме одного: их приготовление – целое мероприятие, отнимающее много времени. Его можно сократить, если приготовить компромиссный вариант – ленивые пельмени. Помимо прочего, они радуют глаз, т.к. слеплены в виде цветка розы.

Магазинные пельмени в глазах многих потребителей имеют сомнительную репутацию еды, не слишком полезной для организма. Но, несмотря на это, они остаются одним из самых удобных экспресс-вариантов сытного обеда или ужина. Поэтому и не спешат отказываться от них занятые люди, не могущие позволить себе роскошь приготовить домашние пельмени.

Между тем, есть компромиссный вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности готовить это блюдо традиционным способом, подразумевающим долгое и методичное вырезание кружков из теста. Равномерно разложив на раскатанном пласте мясной фарш, тесто можно скрутить в рулет и разрезать на ломтики – ленивые пельмени почти готовы! Останется только несколькими движениями придать им форму розы и отправить в сковородку. Для тех, кто хочет и поесть домашних пельмешек, и сэкономить время на их приготовлении, такой рецепт – настоящая находка.

Время приготовления: 20 минут / Выход: 25 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода 1 стакан
  • яйцо 1 штука
  • сода 0,5 ч. ложки
  • уксус 0,5 ч. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • сметана 200 грамм
  • сливочное масло 100 грамм
  • мясо телятина 400 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • кинза 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • зеленый лук и чеснок по желанию
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Пельмени из лаваша в мультиварке

Этот рецепт порадует всех счастливых обладательниц этого кухонного гаджета, ведь приготовить ужин с ним получится еще быстрее!

Как приготовить начинку

Сделаем сначала начинку:

  • Смешиваем 500 г мясного или куриного фарша с 1 мелко рубленной луковицей и 2 зубчиками чеснока из пресса.
  • Солим, перчим и перемешиваем.

Лаваш разворачиваем на столе и смазываем ½ начинки, сворачиваем рулетом. Также поступаем со вторым лавашем. Рулеты оставляем — им нужно дать пропитаться, чтобы потом их было легко нарезать на порционные кусочки.

Для тех, кто хочет поэкспериментировать с начинками, предлагаем изучить другие рецепты фарша.

  • Рецепт рубленого фарша
  • Как приготовить фарш из курицы
  • Рецепт приготовления грибного фарша
  • Как приготовить фарш из баранины
  • Рецепты необычных фаршей для пельменей

    Зажарка для ленивцев

    Приступаем к зажарке:

    • В чаше мультиварки разогреваем масло и пассеруем 1порезанную на полукольца луковицу.
    • К ней через 6-7 минут добавляем 1 морковь и обжариваем их вместе.
    • Теперь очередь за болгарским перцем. Рубим его на кубики и тушим еще 10 минут.

    Как приготовить пельмени из лаваша в сметане

    Пока овощи доготавливаются, нарезаем на куски рулеты и выкладываем их срезами вниз в чашу. Полностью заливаем кипятком, добавляем 1-2 горошины черного перца, 1 лавровый лист. Слегка подсаливаем, добавляем зажарку, разровняв ее по всей поверхности пельменей, и закрываем крышкой.

    Ставим мультиварку на режим «Тушение», а таймер на 40 минут. Когда он сработает, проверяем готовность наших ленивых пельменей и при необходимости добавляем еще 5-6 минут или оставляем «подышать».

    Готовые подаем со сметаной, посыпав зеленью.

Рецепт Ленивые пельмени — основной рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки
  • яйцо
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 ч. л. соли

Для фарша:

  • 300 гр. свинины
  • 300 гр. говядины или курицы
  • репчатый лук
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Муку просеять.

2. Яйцо взбить с солью и водой.

3. Ввести жидкость в муку.

4. Замесить тесто. Присыпать тесто мукой, прикрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут.

5. Пропустить через мясорубку мясо с луком. Фарш посолить и поперчить.

6. Тесто раскатать тонко.

7. Распределить фарш по поверхности раскатанного теста.

8. Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. Защипать края.

9. Острым ножом нарезать рулет из теста на кусочки по 2 см.

Вот и весь рецепт. Далее ленивые пельмени готовят как и обычные, отваривая в подсоленной воде со специями и сливочным маслом.

Также эти пельмени можно выложить в форму для запекания, полить томатным соусом и запекать около 30 минут в духовке.

Я предпочитаю ленивые пельмени в сметанном соусе с приправой «хмели-сунели» и посыпав пряной зеленью.

Готовьте ленивые пельмени тем способом, какой вам подсказывает ваша фантазия и кулинарные предпочтения.

Как вариант приготовления предложу — ленивые пельмени в мультиварке.

Ленивые пельмени – рецепта простого блюда

Пельмени любимы в каждом доме. Особенно значимыми для любителей вкусно пообедать считаются домашние пельмени, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой маленьких комочков теста и фарша, которые притягивают к столу.

Решением являются рецепты ленивых пельменей – блюда, не уступающего оригинальному ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Рецепты в духовке

Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.

Рецепты на сковороде

Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – 1 ст.л;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • масло для жарки, соль, перец и специи;
  • зелень;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.

Рецепты в кастрюле

Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными. Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.
Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

Как приготовить ленивые пельмени в духовке

Рецепт этого блюда покорит вас своей простотой, а, попробовав закуску однажды, вы больше не сможете отказаться от повторной дегустации.

Ленивые пельмени в духовке получаются нежными, сочными и вкусными, а если подать их к столу с соусом, овощами и зеленью, то все, без исключения, дегустаторы будут в восторге.

На приготовление угощения уйдёт минимум времени, зато порция любимой закуски получится большой, так что и семью накормите, и сами досыта наедитесь.

Продукты для начинки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление ленивых пельменей в духовке

Приготовить ленивые пельмени в духовом шкафу можно на основе классического пельменного теста, а можно — из лаваша. В рецепте мы рассмотрим, как правильно замесить тесто на пельмени, но если же вы хотите поэкспериментировать и сделать ленивые пельмени из лаваша, то просто купите готовую лепёшку в магазине и применяйте её в нашем пошаговом рецепте.

Для тех, кто хочет замесить тесто на лаваш своими руками, советуем воспользоваться подборкой интересных рецептов, имеющихся у нас на сайте.

Замешиваем тесто для пельменей на воде

  • Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и не дала тесту стать комкообразным.
  • Добавляем в муку яйца, соль, воду и подсолнечное масло. Тесто замешиваем, как на обычные пельмени.
  • Замешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Не забывайте, что классическое пельменное тесто можно заменить на лаваш.

Делаем начинку для ленивых пельменей

  • Подготавливаем фарш, хорошенько его перемешиваем вручную, затем добавляем лук (перекрученный в мясорубке), соль и молотый перец по вкусу. Чтобы фарш получился сочным — добавьте в него ледяную воду и тщательно всё перемешайте.

Фарш можно брать любой, но если это говяжий или куриный, то обязательно добавьте в него кусочек, прокрученного в мясорубке, сала, иначе начинка будет сухой.

Формируем ленивые пельмени из теста и мясного фарша

  • Достаем тесто из холодильника, раскатываем его, после чего выкладываем на тонкую поверхность ровным (нетолстым) слоем фарш и скручиваем всё в рулет. Так проделываем с остальным тестом и фаршем.
Как приготовить ленивые пельмени в духовке
  • Приготовленные рулетики режем на порционные кусочки и укладываем их в сковородку поверх лука и моркови.

Сковорода должна быть глубокой и пригодной для запекания в духовке. 

  • Сверху посыпаем блюдо солью, чёрным молотым перцем и паприкой по вкусу.
  • Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками и укладываем сверху на ленивые пельмени.

Готовим овощную подливу для запекания пельменей

Ингредиенты для овощной подливы

  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень (ассорти) — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке. На хорошо разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и пассеруем в нём лук и морковь до готовности.

Томатную пасту разводим в 300 мл воды, смешиваем её со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс. Выливаем подливку на пельмени, накрываем их фольгой.

  • Ставим закуску в разогретую (до 180-200 градусов) духовку на 20-30 минут. Спустя указанное время, достаем наше блюдо из духового шкафа, снимаем с пельменей фольгу и отправляем их еще на 5-10 минут в духовку.

Подача любимого домашнего блюда может быть, как порционная, так общая (подаётся на одной тарелке). Украсьте вашу закуску мелко рубленой зеленью и посыпьте сверху всё тёртым сыром — этого будет достаточно для сытного вкусного обеда.

Но если вы хотите усилить вкус любимых пельмешек, тогда подготовьте для подачи несколько соусов, сыр сулугуни и маринованные или свежие овощи.

На этом несложное приготовление ленивых пельменей в духовке окончено. Времени на весь процесс уйдёт в 2 раза меньше, чем обычно уходит на готовку пельменей, когда вы делаете их по отдельности. Наши ленивые пельмени получатся, как одна большая запеканка, поэтому долго стоять у плиты и лепить каждый пельмень по очереди вам не придётся — вы получите всё и сразу.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

«Ленивая жена» — рецепт запеканки из пельменей

Такое интересное название блюдо получило из-за того, что в рецепте используются магазинные пельмени. Однако вкус этой запеканки больше напоминает лазанью, поэтому понравится даже гурману.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готовых пельменей;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г специй по вкусу;
  • 4 г соли;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Готовят пельменную заливку. Соединяют яйцо, приправы и сметану, перемешивают до получения однородного состава.
  2. Сыр измельчают на средней терке.
  3. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
  4. Форму для запеканки смазывают сливочным маслом.
  5. Пельмени выкладывают в форму рядами в один слой, посыпают их обжаренным луком. Сверху поливают яично-сметанной смесью, затем по поверхности равномерно раскладывают тертый сыр.
  6. Запеканка из пельменей готовится при 180 градусах в течение 30 минут.