Ленивые голубцы в соусе в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке – быстрый способ приготовления сложного блюда. Прародительницей славянских голубцов считается долма – завернутый в виноградные листья мясной фарш. Рецепт приготовления известен с 14 века. Славяне заменили виноградные листья на капустные, баранину – на говядину, свинину, курятину и получилось новое блюдо – ленивые голубцы.

Голубцы ленивые пошаговый рецепт в мультиварке:

  1. Рис необходимо заранее замочить на полчаса.
  2. Репчатый лук нужно очистить и порезать на мелкие кусочки, морковку тоже очистить и потереть на терке, зелень порубить мелко, чеснок порезать маленькими кусочками, а томаты нарезать дольками. Порубите ножом меленько капусту.
  3. В емкость мультиварки налейте подсолнечное масло и обжарьте в установленном режиме «Жарка» лук и морковку в течении двух минут.
  4. В отдельной емкости перемешиваем все составляющие: рис, фарш, капусту, обжаренный лук с морковкой, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем руками, несильно придавливая капустную массу для получения сока.
  5. Приступаем к приготовлению заправки. В блендере нужно смешать порубленный чеснок и нарезанные томаты, вливаем молоко, воду и все смешиваем при помощи ложечки.
  6. Теперь в емкость мультиварки кладем нашу капустную смесь, выливаем на нее нашу заправку, важно посмотреть, чтобы жидкость равномерно разлилась в кастрюльке. Кладем два лавровых листика и посыпаем зеленью. После чего закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на полтора часа. Как только прозвучит предупреждающий сигнал, нужно проверить капусту на готовность. В том случае, если она готова, оставляем все без изменений. Отлично оставить приблизительно на 20 минут в режиме «Подогрев», тогда блюдо станет еще более вкусным и ароматным.

Вот и готовы ленивые голубцы рецепт в мультиварке. Существует еще огромное множество различных рецептов с разными ингредиентами, а также своими секретами приготовления. Как только данная техника будет освоена, можно приступать к приготовлению обычных голубцов.

Статьи на тему:

  1. Запеканка с мясным фаршем в мультиварке
  2. Готовим в мультиварке тефтели с рисом
  3. Готовим отбивные из свинины в мультиварке
  4. Голубцы к новому году в мультиварке

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Чтобы приготовить ленивые голубцы, нам понадобится белый хлеб. Треть батона рву на небольшие части, кладу в глубокую тарелку и заливаю молоком. Отставляю в сторону на 5-7 минут.

Капусту мою и нарезаю на мелкие кусочки.

Репчатый лук чищу и мелко режу. В глубокую большую миску складываю фарш, нарезанную капусту, лук, размякший хлеб, яйцо. Добавляю соль и черный молотый перец.

Хорошо вымешиваю фарш для голубцов.

Хочу отдельно сказать про фарш. В этот раз я использовала свино-говяжий фарш. Но больше всего мне нравится сочетание свиного фарша с индюшачьим. Вкус получается просто волшебный. В этот раз, к сожалению, индюшачий фарш мне купить не удалось.

Итак, основа для ленивых голубцов у меня готова. Займусь подливой. В ковшике или глубокой миске смешиваю сметану и кетчуп. Кидаю щепотку соли. Вливаю стакан воды. По желанию можно добавить пару столовых ложек соевого соуса, вкус станет более пикантным.

Дальше аккуратно перемешиваю все это венчиком до однородной массы.

В чашу мультиварки вливаю немного подливы. Формирую ленивые голубцы (если фарш липнет к рукам, смочите их холодной водой, будет гораздо удобнее). Укладываю их на дно чаши мультиварки.

Затем заливаю их сверху подливой. Они должны быть практически полностью скрыты (или выглядывать совсем чуть-чуть).

Включаю мультиварку в режим Тушение, время приготовления 1 час 20 минут, закрываю крышку и оставляю готовиться. По окончании программы открываю крышку мультиварки, даю ленивым голубцам слегка остыть (буквально 5 минут).

Перекладываю их на тарелку, поливаю сверху подливой, посыпаю свежим зеленым луком и подаю! Кстати, подливу я также наливаю в соусник и подаю с основным блюдом, мои любят макать туда хлеб.

Ленивые голубцы получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными. Их можно подать как отдельное блюдо, а можно с каким-нибудь гарниром, например с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр. (свинина/говядина)
  • Капуста свежая – 500 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука
  • Масло растительное
Читайте также:  Вкусные блюда из фарша: пошаговые рецепты с фото

Для соуса:

  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом хорошо промываем рис в нескольких водах и заливаем его кипящей водой, отваривать его мы не будем

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Теперь займемся фаршем, если вы его готовите сами, то сразу через мясорубку пропустите вместе с мясом лук, если же используете уже готовый, то очень мелко порежьте луковицу и смешайте с фаршем

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Мелко нарезаем капусту, ссыпаем её в миску и заливаем кипятком на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь, воду эту не выливайте, она ещё нам пригодится

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

В большой тарелке соединяем все наши приготовленные ингредиенты – фарш с луком, рис, капусту и вбиваем яйцо

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Теперь добавим пару щепоток соли, перца по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем немного растительного масла, чтобы оно закрывало дно чаши и пока оно будет нагреваться формируем голубцы

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Берем ложкой фарш и руками лепим котлетки, обваливаем их в муке

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

В разогретое масло выкладываем голубцы, закрываем крышку и обжариваем 2 минуты

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

После этого переворачиваем их на другую сторону и так же жарим 2 минуты

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Выкладываем готовые на тарелку и обжариваем вторую порцию, всего из данного фарша получается около 10 голубцов

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Нарезаем очень мелко сладкий перец

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

В чашу мультиварки в два ряда укладываем наши котлетки, посыпаем сладким перцем

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Смешиваем кетчуп со сметаной, можно добавить сюда ваши любимые пряные травы и разбавляем водой, которая осталась от капусты

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Заливаем заливкой так, чтобы второй ряд голубцов был покрыт не меньше, чем до середины

Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и время – 45 минут

Процесс приготовления

Я приготовила фарш из свинины, пропустив кусочки мяса через мясорубку.

Луковицу очистить от шелухи, после этого мелко нарезать и добавить к фаршу.

Морковь почистить и натереть на тёрке, добавить к фаршу с луком.

Капусту нарезать на небольшие кусочки и добавить к фаршу с морковкой и луком.

Сюда же всыпать сухой рис (я использовала пропаренный рис).

Добавить яйцо, соль и специи.

Хорошо вымесить фарш с овощами и рисом. Масса для формирования ленивых голубцов готова.

Из полученной массы сформировать 7 шариков (ленивых голубцов), примерно, по 150 грамм каждый. Выложить голубцы в чашу мультиварки.

Приготовить томатно-сметанный соус, для этого соединить сметану, воду и томатную пасту, перемешать венчиком.

Затем в получившийся соус всыпать муку и немного посолить.

Перемешать томатно-сметанный соус венчиком до однородного состояния.

Томатно-сметанный соус влить в чашу с ленивыми голубцами и, закрыв крышку мультиварки, уставить режим «Тушение» на 1 час.

Вот такими аппетитными получились ленивые голубцы, приготовленные в мультиварке в томатно-сметанном соусе.

Ленивые голубцы к столу подаём в горячем виде. Приготовьте это достаточно сытное блюдо и насладитесь его отличным вкусом!

Приятного аппетита!

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке по шагам:

1. Рис помойте, в подсоленной воде проварите, немного остудите. Воду с крупой берите в равных пропорциях, чтобы после варки рис был немного сыроват. Капустные листья порежьте на очень маленькие квадратики (приблизительно 1 х 1 см), опустите их в кипяток и подержите 8-10 минут. Если не хотите с ними возиться, то просто очень мелко нашинкуйте. Чеснок и лук потрите на мелкой тёрке или измельчите ножом. Морковку – на средней терке.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке по шагам:

2. Возьмите глубокую тарелку; смешайте в ней рис, капусту, фарш мясной, лук и чеснок, морковь, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке по шагам:

Для приготовления домашнего фарша пропустите через мясорубку равные части свинины и говядины, также можете использовать мясо курицы или индейки, старайтесь отдавать предпочтение не магазинному фаршу, а сделанному самими в домашних условиях.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке по шагам:

3. Влажными руками из полученной массы слепите несколько больших котлет. 4. Сковороду поставьте на сильный огонь, разогрейте в ней масло и совсем немного обжарьте получившиеся ленивые голубцы так, чтобы аппетитная румяная корочка успела образоваться, а внутри они ещё не прожарилась.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке по шагам:

По желанию, ленивые голубцы можно обвалять в панировочных сухарях.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке по шагам:

5. Возьмите мультиварочную чашу, сложите туда обжаренные котлеты. 6. Приготовьте заливку, для чего смешайте соус томатный, воду, сметану, соль, перчик. Вылейте полученную смесь в чашу, так чтобы все ленивые голубцы получились покрытыми соусом.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке по шагам:

Чтобы мультиварочная чаша с голубцами не подгорела, смажьте её перед применением изнутри растительным маслом или уложите на её дно тонкий слой отваренной капусты.

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке по шагам:

7. На мультиварке нажмите режим «Выпечка» или «Тушение» с установленным временем 35-40 минут. Подавайте со свежими овощами.

Читайте также:  Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

©

Ленивые голубцы в мультиварке в виде котлет

Ингредиенты:

небольшой кочан обычной капусты;

краснодарский рис – 125 г;

свино-говяжий фарш – пол килограмма;

пару головок лука;

3 яйца;

перец душистый порошком, соль – по 20 г.

Для соуса:

лук, морковка – по 2 шт.;

6 помидоров;

сметана – 1 неполный стакан;

листик лаврушки;

щепотка соли;

масло для жарки – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Луковицы измельчаем ножом, морковку – на терке, выкладываем все в емкость мультиварки, вливаем немного масла и жарим до золотистости на режиме «жарка».

2. Рис промываем, отвариваем на плите в отдельной глубокой емкости до полуготовности.

3. Смешиваем в небольшой миске пассерованные овощи и рис.

4. Для соуса морковку трем на терке с мелкими зубьями, лук измельчаем ножом, обжариваем в емкости мультиварки до прозрачности лука на режиме «жарка». Добавляем пропущенные через сито помидоры без кожицы, выкладываем сметану, солим, томим несколько минут.

5. В чашку с рисом и овощами выкладываем фарш, капусту, шинкованную мелкой крошкой, добавляем яйца, подсаливаем, перчим, хорошо размешиваем.

6. Из приготовленного фарша формируем котлетки диаметром 5 см, выкладываем их в емкость с соусом, добавляем лаврушку.

7. Включаем режим «тушение», томим чуть меньше часа.

8. Подаем ленивые голубцы, полив соусом, в котором они тушились, украшаем листиками петрушки.

Нюансы приготовления в мультиврках Redmond и Polaris

Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.

Нюансы приготовления в мультиврках Redmond и Polaris
  • Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
  • Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”
Нюансы приготовления в мультиврках Redmond и Polaris

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!

Нюансы приготовления в мультиврках Redmond и Polaris

В мультиварке Голубцы Основные блюда

По теме:

Голубцы в мультиварке — 7 рецептов приготовления

В мультиварке

Голубцы

Такое блюдо очень просто и быстро готовится в «умной кастрюле». Заготовки из капусты с начинкой в ней получаются нежными и сочными. Далее опубликованы самые популярные рецепты голубцов в мультиварке. Содержание1…

Ленивые голубцы — 9 рецептов

Голубцы

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных…

Ленивые голубцы в духовке – 6 рецептов

В духовке

Голубцы

Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и…

Голубцы – 5 рецептов пошагово: приготовление в кастрюле, в духовке и в мультиварке

В духовке

В мультиварке

Голубцы

Голубцы – сочное и питательное блюдо, представляющее собой завёрнутые в трубочку капустные листья с начинкой внутри. Их готовят с использованием белокочанной, пекинской или савойской капусты и мясного фарша, круп, овощей,…

Голубцы ленивые − 5 рецептов с рисом и фаршем

Голубцы

На ужин часто не хочется готовить что-то сложное. В такой ситуации на помощь придёт рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем. Блюдо не сложно в исполнении, бюджетно, и времени на…

Ленивые голубцы с капустой и фаршем – 6 пошаговых рецептов

Голубцы

Голубцы ленивые с капустой и фаршем – кушанье, которое всегда востребовано и среди взрослых, и среди детей. И кроме того, оно элементарное, не требующее больших затрат в приготовлении. Эти рецепты…

Читайте также:  Рецепты закуски на праздничный стол: 17 вкусных рецептов

Как приготовить голубцы полуфабрикаты на сковороде, в кастрюле и в мультиварке – 5 правильных и вкусных рецептов

В мультиварке

Голубцы

Зная, как приготовить голубцы полуфабрикаты, можно очень быстро накормить домашних вкусным и сытным блюдом. Главное, чтобы в морозилке был запах заготовок. Содержание1 Готовые голубцы на сковороде2 Полуфабрикаты в мультиварке3 Как…

Нюансы приготовления в мультиврках Redmond и Polaris

В мультиварке Голубцы Основные блюда

Нюансы приготовления в мультиврках Redmond и Polaris

Как приготовить ленивые голубцы с «изюминкой»

Рецепт ленивых голубцов не ограничивается строгим соблюдением состава или пропорций входящих ингредиентов. К примеру, для придания отличного вкуса всему блюду, капусту можно предварительно обжарить на подсолнечном масле, а уже затем смешать со всеми ингредиентами. Особый вкус и золотистый цвет готовым ленивым голубцам дает куркума. Яйцо, добавленное в фарш, придает плотности мясному фаршу, а ложечка сметаны делает его вкус более нежным и сочным.

Особую пикантность блюду способен придать болгарский перец. Конечно, это весьма необычный ингредиент для этого блюда. Но готовое блюдо получаются очень вкусными, если к основному составу добавить болгарский перец в качестве приправы. Его надо совсем не много, достаточно 4-5 штук, порезанных небольшими длинными полосками и добавленных к основным продуктам до закладывания их в мультиварку.

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Простой рецепт ленивых голубцов с рисом и капустой в мультиварке Редмонд

Домашние голубцы – любимое блюдо многих, так как в нем сочетается сочность и сытность мяса, а также нежность риса в хорошо протушенном капустном листе.

Но стоит отметить, что процесс приготовления классических голубцов занимает очень много времени. Но вполне возможно полакомиться любимым блюдом без лишних хлопот.

Сперва эта затея может казаться неосуществимой. Но немного модифицируя рецепт, удастся приготовить вкуснейшие ленивые Редмонд.

Рецепт блюда говорит сам за себя, ведь голубцы получаются «ленивыми». Само название свидетельствует об упрощенном варианте приготовления, но ингредиенты при этом являются неизменными.

Рецепт ленивых голубцов отличается от традиционного тем, что во время подготовки продуктов не производится предварительная бланшировка капусты, а фарш не заворачивают в капустные листья.

Благодаря скороварке-мультиварке Редмонд 4502 удается приготовить блюдо быстро и просто, доведя каждый из используемых продуктов до полной готовности. Изумительный вкус и невероятный аромат голубцов никого не сможет оставить равнодушным.

Перед тем как испробовать простой рецепт вкуснейшего блюда стоит узнать особенности его приготовления.

  • Для приготовления фарша используйте более жирное мясо, благодаря этому удастся приготовить сочные и сытные ленивые голубцы.
  • Выбирайте для блюда любой рис, но обязательно залейте его водой перед приготовлением. Также соблюдайте пропорции рисовой крупы и мяса, которые указывает рецепт, обычно соотношение этих компонентов -1:2. При недостаточном количестве мяса голубцы получаться не такими сочными и вкусными.
  • Нарезать капусту для ленивых голубцов лучше всего мелкой соломкой. Готовое блюдо приобретет необходимую консистенцию, получается очень нежным. Также не исключается использование квашеного овоща.
  • Не забывайте добавлять к основным компонентам голубцов репчатый лук, он обеспечивает сочность голубцов. Его можно добавлять как в сыром виде, так и после пассерования.
  • Специи являются важной составляющей голубцов, ведь они подчеркивают вкус каждого из ингредиентов. Можно использовать как обычный молотый перец с солью, так и специальные приправы к блюдам из мяса.

Если вы никогда не пробовали приготовить ленивые голубцы, настоятельно рекомендуем испробовать предложенный пошаговый рецепт. Данное блюдо очень понравятся всем, особенно детям.

Рыбные ленивые голубцы

Оригинальный вкус можно получить, если вместо привычного мяса приготовить ленивые голубцы с рыбой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г
  • филе минтая – 800 г
  • лук – 1 шт.
  • рис – 1ст.
  • морковь – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • кетчуп – 100 г
  • вода 1 ст.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Рыбные ленивые голубцы

Рис отварить и остудить. Капусту нашинковать, подсолить и помять руками. Измельчить на мясорубке филе минтая и лук.

Выложить в глубокую емкость капусту, фарш, рис, яйца, молоко, соль и специи. Перемешать и сформировать котлеты.

Обжарить котлеты с каждой стороны в режиме «Выпечка».

Приготовить заправку: выставить режим «Жарка», обжарить лук с морковью, добавить кетчуп и воду. Немного протушить и добавить через сито муку. Тушить 5 минут.

Выложить в заправку ленивые голубцы, установить режим «Тушение»

После сигнала подавать на стол с зеленью.