Ленивые голубцы в духовке: 4 пошаговых рецепта с фото

Голубцы ленивые, как и обычные, делаются из фарша, капусты и риса. Только форму принимают другую. Некоторые хозяйки готовят их в виде больших котлет, а другие, которые пытаются оградить себя от долгой готовки, просто тушат капусту вместе с мясом в сковороде.

1 готово

Подготовить ингредиенты.

2 готово

Филе индейки измельчить в фарш. Пропустить через мясорубку капусту и чеснок, добавить к фаршу. Мелко порубить свежую зелень и добавить в фарш.

3 готово

Посолить, поперчить и по желанию добавить смесь прованских трав. Тщательно перемешать фарш до однородности.

4 готово

Помогая себе ложкой, руками и сформировать тефтели-голубцы размером с большой грецкий орех. Получается 12-13 тефтелей.

5 готово

Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке.

6 готово

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать овощи до размягчения.

7 готово

Влить воду, добавить томатную пасту и сахар, посолить.

8 готово

Добавить соус пассата (протертые помидоры) и сметану, смешанную с мукой. Лучше сначала размешать сметану с мукой в чашке, разбавить парой ложек соуса и только после этого добавить в кастрюлю — так будет легче избежать появления мучных комочков в соусе. Размешать и довести соус до кипения. Положить лавровый лист.

9 готово

В кипящий соус осторожно выложить голубцы. Сразу после повторного закипания накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40 минут.

10 готово

За время приготовления пару раз осторожно перевернуть тефтели.

11 готово

Ленивые голубцы готовы!

12 готово

Подавать их можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Готовим голубцы в духовке

Пошаговый рецепт даст полную картину, как создать вкуснейшее блюдо. Проще не придумаешь.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш — 700 грамм
  • Капуста молодая — 1 кочан
  • Куриное яйцо, Лук репчатый, Морковь — по 1 штуке
  • Рис — 120 грамм
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 2 столовой ложки
  • Растительное масло — 3 столовой ложки
  • Черный перец горошинами — 5 штук
  • Мука — 4 столовой ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки продуктов. Если фарш у Вас готовый, то вытащите заранее с морозилки. Чтобы он уже растаял и был мягким. я своим читателям рекомендую готовить самим фарш, так надежнее. Потому что вы будете уверены в качестве изделия.

Для экономии времени сразу ставим вариться рис. Перед этим его хорошо промойте, сделайте это несколько раз. Заливать водой в соотношении 1 к 1. Рис, как сварится, так же промыть. Это делается для того, чтобы не образовались комочки.

Дальше очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Берем сковородку и обжариваем измельченные продукты на растительном масле. Не забываем помешивать и жарим до золотистого цвета лука.

Фарш у Вас может быть как свиной, так и свиной с говяжьем или куриным мясом.

2. Приступаем к капусте. Удаляем верхние листья, они в основном поврежденные и грязные. Нарезаем не слишком мелко. Потом примять руками.

3. Теперь нам понадобится глубокая миска, в которую мы будем складывать наши ингредиенты. Кладем фарш, отваренный рис, измельченные лук, морковь и капуста. Так же заправляем соль и молотый соль по вкусу. А чтобы голубцы держали свою форму, добавляем для связки куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

4. Формируем голубцы. Их делаю больше, чем традиционные котлеты. Смочите руки холодной водой. И обволакиваем полученные котлетки в муке. Мука будет дополнительно держать форму, чтобы они не развалились во время тушения.

5. Берем глубокую емкость для запекания. В нашем случае, это стеклянная глубокая миска. Укладываем плотно голубцы. Теперь разведите томатную пасту в кипятке. Немножко солим и добавляем сахар для вкуса. И заливаем томатным соусом голубцы.

В место томатной пасты можно использовать томатный сок.

Кидаем горошки перца, лавровый лист и мелко измельченный чеснок. Сюда же добавляем измельченный укроп. Ставим в духовку на 35 минут, перед этим её нужно разогреть до 180 градусов.

6. Готова. Выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Подавать можно со сметанкой.

Основное время занимает подготовка продуктов. Быстро и вкусно.

Инструкция приготовления

  1. Для начала отварите рис до полуготовности, слейте воду, остудите. Приготовьте фарш, провернув мясо на мясорубке через самую мелкую решетку – так будет нежнее. Кстати, вместо свинины можно использовать любое другое мясо или смешанный фарш. Но учтите, что в этом случае калорийность блюда изменится. Смешайте рис и фарш.

  2. Репчатый лук очистите и нарежьте помельче.

  3. Обжарьте лук на половине растительного масла до золотистости.

  4. Кочан капусты поделите на небольшие кусочки, чтобы пропустить через мясорубку. Удалите кочерыжку.

  5. Измельчите капусту на мясорубке. Можно порезать мелко ножом, но тогда придется это делать очень мелко.

  6. Затем припустите капусту в 100 граммах воды в глубокой сковороде в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите.

  7. Смешайте в глубокой посуде фарш с рисом, обжаренный лук, припущенную капусту. Добавьте любимые специи, соль по вкусу.

  8. Сформируйте из полуфабриката котлетки, обваляйте в молотых сухарях, уложите на противень, смазанный остатками растительного масла. Запекайте голубцы в духовке в течение 25 минут.

  9. Пока голубцы запекаются, приготовьте соус. Для этого смешайте муку и молоко, варите смесь на медленном огне до загустения.

  10. Залейте соусом голубцы, верните в духовку и запекайте еще 15 минут.

  11. Готовые любительские ленивые голубцы подавать порционно по два на порцию.

  12. Такие голубцы идеально готовить тем деткам, которые не любят капусту, тут она не чувствуется, а пользу приносит.

Начинаем готовить

  1. Начинаем с капусты. Обдаем ее кипятком, а затем очень сильно измельчаем.
  2. Отдельно нарезаем на мелкие кусочки мясо.
  3. Морковь натираем ее на терке.
  4. Затем берем глубокую кастрюлю и помещаем в нее маргарин (масло) и половину капусты.
  5. Обжариваем на сковороде мясо и морковь. Добавляем томатную пасту.
  6. Кладем в кастрюлю к капусте мясной фарш, а сверху всыпаем сырой рис и покрываем оставшейся капустой.
  7. Добавляем несколько лавровых листков, перчим и вливаем бульон.
  8. Затем ставим кастрюлю на огонь и тушим до готовности.

Подаем с пикантным соусом с зеленью и чесноком. Рецепт его приготовления можно найти на сайте.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в белом соусе

Внимание! Ингредиенты, представленные ниже, рассчитаны на порцию для трёх человек.

Чаще всего для заливки ленивых голубцов используют томатный соус со сметаной. Предлагаю совершенно отличный способ от классического. Такое блюдо можно отнести к диетическому, из-за куриного фарша, его можно заменить на любой другой. Молоко кстати тоже можно легко заменить на нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • батон — 100 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • молоко — стакан;
  • мука — 1 ст. лож.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень — 1/2 пучка.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе пропустите через мясорубку, чтобы приготовить фарш. Добавьте в него лук, чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Предварительно вымочите батон в небольшом количестве молока, отожмите, переложите в фарш, смешайте.
  2. Капусту измельчите тонкой соломкой, переложите в миску к общей массе.
  3. Тщательно все смешайте до однородности.
  4. Начинаем готовить белый соус. Для этого разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло. Всыпьте муку аккуратно, при этом постоянно перемешивая. После того как мучная масса станет однородной, влейте молоко.
  5. Сформируйте своего рода биточки, выложите на сковороду. Голубцы тушите на минимальном нагреве плиты с закрытой крышкой на сковороде 30-40 минут

Сверху украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита вам!

Приготовление:

1. Для такого мясного блюда необходимо первым делом приготовить почти до готовности рис.

2. Белокочанную капусту очень мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.

3. Измельчаем свежую зелень, а также луковицу.

4. Натираем морковь, чтобы потом получить нежные голубцы.

5. Все ингредиенты смешиваем в одной таре. Солим. Добавляем специи и яйцо. Тщательно перемешиваем для получения хорошей консистенции массы для ленивых голубцов.

6. Формируем голубцы, которые будут иметь округлую форму. Обжариваем с двух сторон до легкого румянца. Перемещаем в сковородку, добавляем томат и воду. Немного протушиваем, чтобы голубцы получились нежными.

Вот и готовы ленивые голубцы, в состав которых входит фарш, рис, капуста, морковь, лук и яйцо. Конечно, оно имеет и любимые специи, а также свежую зелень.

Приятного аппетита!

Формовка и обжаривание котлет

Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:

  1. Столовой ложкой набрать примерно 70-90 г фарша (нужно взвесить, чтобы изделия получились одинакового размера).
  2. Влажными руками сформировать котлеты продолговатой формы. На этом этапе их можно заморозить или сразу же приступать к приготовлению. Котлеты из морозилки перед обжариванием нужно обязательно «довести» до комнатной температуры.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Чтобы изделия точно не распались на сковороде, перед обжариванием их рекомендуется предварительно обвалять в муке.

Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.

Видео: как приготовить ленивые голубцы дома

Быстро готовятся, не требуют особых усилий, сытные, но помогают не набирать лишний вес – все это доводы в пользу того, чтобы приготовить ленивые голубцы. Как сделать это блюдо в домашних условиях? Желающим освоить процесс приготовления аппетитного второго блюда лучше воспользоваться пошаговыми рецептами из видеоролика. Готовьте блюдо в его традиционном варианте, а еще пара-тройка оригинальных рецептов разнообразит каждодневное меню. Сочетая обычные продукты, меняя лишь некоторые компоненты или технологию, получится добиться разных вкусов одного и того же блюда.

Рецепт без риса с фаршем

Запеканка «Ленивые голубцы»

Вкусные, но очень ленивые голубцы котлетки

Ленивые голубцы из курицы

Для приготовления потребуется:

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый помидор;
  •  0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки;
  • 3-4 ложки муки для панировки котлеток;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • соль и черный перец, сушеный молотый чеснок;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  • Заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, овощи промыть и обсушить, мясо отделить от костей и хрящиков.
  • Отварить рис в хорошо посоленной воде почти до самой готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, а морковь тонко нашинковать или потереть на терке среднего размера.
  • Мелко нашинковать свежую зелень, оставив немного для финальной подачи блюда, и порезать кубиками очищенный от кожицы помидор.
  • В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить сначала репчатый лук и чеснок, затем добавить нашинкованную морковь, а затем и томаты.
  • Добавить в смесь сладкую паприку и соль, и выложить в удобную миску, для того чтобы подготовить фарш. Приправить овощную составляющую голубцов специями, приправами и черным молотым перцем, добавить сметану и все хорошенько перемешать.
  • Крупно порезать вторую луковицу и куриное мясо и прокрутить на в мясорубке или использовать для измельчения кухонный комбайн.
  • Нашинковать капусту на мелкие кубики, а чтобы голубцы получились еще нежнее и сочнее, ее можно прокрутить вместе с мясом и луком в мясорубке. Добавить к мясу и капусте рис, все очень хорошенько перемешать чистыми руками.
  • Теперь в фарш можно по желанию добавить немного пережаренного лука с морковью и помидорами, еще раз перемешать.
  • Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять их в приправленной солью и черном перце муке.
  • Подготовленные котлетки выложить в разогретое растительное или оливковое масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки.
  • Поверх котлет выложить обжаренные овощи, влить немного воды и потушить на среднем огне 18-25 минут.

Важно!Если рис после отваривания получится слишком липким и не рассыпчатым, его можно промыть кипяченой водой и дать полностью стечь лишней жидкости.Еще вкусняшки:Бесподобная запеканка из капусты с фаршем в духовкеЕсли вы любите голубцы, но не хотите возиться с их приготовлением, предлагаем вам отличную альтернативу — запеканку из…

Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Фарш любой – 400 гр.
  • Рис – 3/4 ст.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
  2. Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
  3. Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
  4. Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
  5. На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
  6. Залейте все стаканом горячей воды.
  7. Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
  8. Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
  9. Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.