Добрый день, мои хорошие. Как часто на вашем столе появляются голубцы? Ответ думаю очевиден, так как вы находитесь в этой статье в поиске простых идей. Да, согласна, не всегда есть вдохновение и желание провести несколько часов у плиты, нагреть воду в большой кастрюле, погрузить кочан капусты и потом разобрать его на листочки. Не! Вот из-за этих процессов мы и не делаем блюдо часто. А ведь это, действительно, вкусно, к тому же капуста очень полезна.
Что такое ленивые голубцы
История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие — и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.
Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.
- Ленивые голубцы на сковороде, пошаговый …
- Ленивые голубцы на сковороде – рецепт с …
- Ленивые голубцы на сковороде …
- Ленивые голубцы на сковороде. Пошаговый …
- Ленивые голубцы в сковороде — пошаговый …
Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.
Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:
- Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
- Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Капуста белокочанная.
Описание рецепта — Ленивые голубцы на сковороде:
Ленивые голубцы готовятся быстро и не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже классических. Вкусно, обязательно стоит попробовать!
Ленивые голубцы на сковороде Смотреть видео-рецептЛенивые голубцы на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,78 г Жиры 1,6 г Углеводы 9,63 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
500 г | ||
|
150 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Перемолола мясо (у меня свинина) в фарш, добавила молотый лук, соль, перец черный молотый и все хорошо перемешала.
Шаг 2:
|
200 г | ||
|
100 г |
Затем мелко порезала капусту и добавила к мясу. Отварила рис до готовности и так же добавила его в фарш. И приступила к формированию голубцов.
Шаг 3:
|
по вкусу |
Из фарша сделала продолговатые котлетки, немного обжарила их с двух сторон на подсолнечном масле без запаха. Жареные голубцы сложила в широкую сковороду.
Шаг 4:
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
1 ст. |
Порезала 1 среднюю луковицу, натерла на терке 1 среднюю морковь, пожарила до готовности, а затем добавила к ним томатный сок. Тушила все вместе 2 минуты.
Шаг 5:
Залила голубцы подготовленным соусом и тушила на маленьком огне под закрытой крышкой минут 15.
Шаг 6:
Хитрости приготовления
Для того чтобы знать, как приготовить ленивые голубцы наиболее вкусными, необходимо знать следующее:

- Использовать более жирное мясо — в этом случае котлетки будут лучше держать свою форму. Кроме того, сочетание свиного фарша и капусты проверено годами — это беспроигрышный вариант для многих блюд. Не менее удачное сочетание — свинина и говядина.
- Рис для ленивых голубцов с капустой и фаршем подойдет любой. Его желательно подготовить заранее, то есть тщательно промыть, залить теплой водой на некоторое время и отварить до состояния полуготовности. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать пропорции: 1 часть риса на 3 части мясного фарша. Если крупы будет больше, чем положено — голубцы развалятся. Если меньше положенной нормы — получатся не такими сочными.
- Капусту для ленивых голубцов можно нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Ей также можно придать пюреобразную консистенцию — измельчить при помощи блендера. Это необходимо для того, чтобы скрыть в блюде наличие овощей (для маленьких детей это особенно актуально). Важно только помнить о том, что степень измельченности капусты прямым образом влияет на итоговый вкус блюда. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и вкуснее получатся ленивые голубцы.
Видео: как приготовить ленивые голубцы дома
Быстро готовятся, не требуют особых усилий, сытные, но помогают не набирать лишний вес – все это доводы в пользу того, чтобы приготовить ленивые голубцы. Как сделать это блюдо в домашних условиях? Желающим освоить процесс приготовления аппетитного второго блюда лучше воспользоваться пошаговыми рецептами из видеоролика. Готовьте блюдо в его традиционном варианте, а еще пара-тройка оригинальных рецептов разнообразит каждодневное меню. Сочетая обычные продукты, меняя лишь некоторые компоненты или технологию, получится добиться разных вкусов одного и того же блюда.
Рецепт без риса с фаршем
- Рецепт: Простые ленивые голубцы на …
- ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ — пошаговый рецепт …
- Ленивые голубцы на сковороде. Пошаговый …
- Ленивые Голубцы — пошаговый рецепт с …
- Ленивые голубцы с фаршем на сковороде …
Запеканка «Ленивые голубцы»
Вкусные, но очень ленивые голубцы котлетки
Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке
А этот рецепт уже похож на тот самый, из детства. А готовить это блюдо мы будем в мультиварке. Они у всех разные, поэтому смотрите и подбирайте режим, близкий к описанию здесь. Функции у большинства этих агрегатов все равно примерно одинаковые.

Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста — 500 гр
- Помидоры — 4-5 шт. (или томатная паста)
- Рис — 1 мультистакан
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Почистите лук с морковью. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Влейте в чашу мультиварки растительного масла и положите туда овощи. Следом добавьте мясной фарш и рисовую крупу. Далее нашинкуйте капусту и тоже опустите в чашу. Все как следует перемешайте.

2. Нарежьте помидоры на дольки, удалите плодоножку и измельчите через блендер до однородной массы. Затем добавьте в нее соль, перец и вылейте в чашу к остальным продуктам. Еще раз все тщательно перемешайте.
3. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «тушение» на 1 час. Периодически, в течение всего времени приготовления, можно помешивать. Через час вы уже сможете попробовать это изумительное и очень простое блюдо.
Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке
Люблю духовку за то, что эта волшебная коробка творит чудеса… Самое заурядное и приевшееся блюдо в ней как-будто оживает и еда начинает играть новыми красками.

То же самое происходит с голубцами. Добавим сюда томатно-сметанный соус: нежный, сладкий и с помидорным послевкусием. Язык проглотите!
Ингредиенты:

- 600 гр. фарша из свинины и говядины;
- 1 средний лук;
- 500 гр. капусты;
- круглозёрный рис – 150 гр;
- 1 яйцо;
- по вкусу специя кориандр;
- на глаз: перец, соль и сушёный чеснок.
Для соуса нам понадобится:

- 1 средний лук;
- 1 средняя морковь;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- вода по вкусу;
- подсолнечное масло;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:

1. Берем маленькую кастрюлю, кладём в него рис, заливаем водой и варим на среднем огне до полу-готовности. И, конечно, откидываем зёрна на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
2. Пока готовится рис, очистите капусту от лишних листьев и мелко накрошите на разделочной доске. Горку из хрустящего овоща хорошенько примните и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так капустка будет занимать меньше места в посуде, а сочной она останется за счёт соуса.

3. Берёмся за лук. Почистите его и мелко нарежьте на кухонной доске, отправьте в большую глубокую посуду.
Туда же разбейте яйцо, уложите капусту, фарш и полу-готовый рис. Приправьте массу перцем, солью, кориандром и всё хорошенько перемешайте.

4. Делаем зажарку для соуса. Возьмите лучок и нарежьте его мелкими кубиками, отправьте в сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне со всех сторон до мягкого и прозрачного состояния.
5. Пока жарится лук, возьмите морковку и измельчите на крупном полотне терки. Смешайте оранжевую массу с жареным лучком. Перемешиваем и готовим на среднем огне до мягкого состояния моркови.

6. Оставим зажарку под крышкой и приготовим соус. В глубокой тарелке соедините сметану, кетчуп и воду. Смешайте до однородной массы. Отложим пока соус в сторону.
7. Приступаем к формированию наших «героев». Возьмите чистую посуду для запекания. Налейте и распределите в ней растительное масло. А также выложите в миске муку или панировочные сухари.

Теперь большой ложкой зачерпните мясную массу и ладонью сформируйте вытянутую толстенькую котлету. Окуните биточек в сухари или муку. Так они не растеряют свою сочность. Отправьте голубец в жаропрочную посуду. Между котлетками оставьте небольшое расстояние для зажарки.
8. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Как ёмкость наполнится мясным яством, выкладываем на блюдо овощную массу и заливаем его аппетитным соусом. Если нужно, подлейте водички. Главное, чтобы голубцы были наполовину в подливе.

9. Теперь отправляем нашу вкуснятину в духовой шкаф на 25-30 минут. Заметьте, подливу мы не солили. Наши изделия поделятся солью с соусом. И, если её будет не хватать, можно будет досолить через полчаса.
10. По прошествии указанного времени, откроем нашу духовку и извлечём блюдо…. Ах, какой запах сейчас должен стоять на кухне… Перевернём голубцы и добавим в него для ароматности чесночный порошок. Пробуем соус на соль и добавляем, если нужно. Отправляем кушанье в духовку томиться еще на 25 минут.
Вот и дождались… голубцы созрели! Скорее вынимайте из духовочки, раскладывайте блюдо по тарелочкам. Украсьте сметанкой и зеленью. И вот он – сладкий момент первой вилочки. Вам будет вкусно! Обещаю.
Советы поваров
- Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке, капусту можно не только шинковать, но и нарезать лепестками (квадратиками);
- Мясо, для приготовления фарша к ленивым голубцам, лучше брать жирное. Тогда изделия будут лучше держать форму и будут более сочными;
- Ленивые голубцы можно, как предварительно обжаривать, так и нет (сразу тушить). В любом случае блюдо получается вкусным и ароматным. Единственный недостаток – обжаренные получаются более калорийными, чем такие же, но тушенные.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт ленивых голубцов – в следующем видео.
Ленивые голубцы на сковороде – полезные советы
- Сочность начинке для голубцов придаёт жир. Используйте для приготовления ленивых голубцов полужирное мясо, или добавляйте к постным продуктам компоненты, содержащие животный жир. Если готовите постное блюдо, то сочность крупяной массе можно придать, добавив овощи.
- Продолжительность варки круп составляет примерно 15-20 минут, а перловая крупа варится до 45 минут. Учитывайте время приготовления каждого из компонентов начинки для голубцов, стараясь подбирать её состав таким образом, чтобы все ингредиенты достигали готовности одновременно.
- В жирном и томатном соусе (подливке) длительность варки круп заметно увеличивается. Поэтому старайтесь использовать крупы для голубцов в готовом или полуготовом виде, особенно, если в сочетании с крупой используется рыбный фарш, котлетное мясо, мякоть курицы. Длительность тепловой обработки овощей, в сравнении с крупой, вообще не значительна, и поэтому для вегетарианских рецептов будет уместно приготовить вначале вязкую кашу из крупы, а после добавить в неё овощные ингредиенты. Тем более, вязкая каша поможет сформировать плотные полуфабрикаты и сохранить их форму.
- Ленивые голубцы на сковороде …
- Ленивые голубцы с рисом капустой и …
- Рецепт ленивых голубцов на сковороде …
- Ленивые голубцы на сковороде – рецепт с …
- Ленивые голубцы в томатном соусе …
Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду
Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.
Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?
- Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
- В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
- Исключаются специи, перец, остается только соль.
Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.
Как готовить замороженные ленивые голубцы
Первый вариант.
Налепила ленивые голубцы и в сыром виде разложила на доске. После глубокой заморозки убрала в пакет.
Тут поправка. После заморозки мне показалось, что голубцы стали какими то заветренными. Поэтому рекомендую прикрывать пищевой пленкой. А уж когда хорошо промерзнут, убирать в мешочки

Через 3 дня решила разморозить и приготовить не размораживая. Заявляю со мнением эксперта: Как в первом, так и во втором случае голубцы при термической обработке остались плотными, не развалились и хорошо сохранили форму. Соус я готовила свой любимый сметанно-томатный или томатно-сметанный ). Так как это отдельный эксперимент, решила сделать в кастрюле. Из за двух замороженных голубцов так не хотелось марать много посуды.
Результат. Вкус отличный, насыщенный. Так что оценка сырой заготовки в морозилке — пять. Смело можно заготавливать сколько угодно килограмм на зиму и готовить чаще ленивые голубцы. Держать их нужно при температуре в -18 градусов и ниже, а хранить до 6 месяцев.
Второй вариант.
Уже готовые полностью голубцы остудила, положила в контейнер и убрала в морозильную камеру. Дождалась глубокой заморозки. Не стала рисковать проводить эксперимент на голодный желудок. А вдруг бы ничего не получилось. В общем после ужина достала контейнер и поместила в микроволновку. Времени для прогрева конечно ушло много (минут 15), как и электричества ( в следующий раз все же буду использовать духовку). В общем, что могу сказать.
Здесь также чего то бесформенного и несъедобного я не увидела. Вкусные и сочные голубцы меня также порадовали, но вот соус, мне кажется, подвел. Стал очень густым и при разморозке и разогреве не сильно поменял свою консистенцию. Может я не слишком в этом большая привереда, но исключать такой метод заморозки готовых голубцов не буду. Единственно к этому скорее всего сама не прибегну, так как моя семья съедает все в первые два дня и прятать в морозильник готовую еду нет необходимости. Кстати готовый продукт в морозилке также хранят при -18, но уже более короткий срок. Всего 3 месяца.

Надеюсь, мой проверенный опыт поможет вам принять решение стоит ли заготавливать ленивые голубцы впрок или нет и в каком виде.
И напоследок по этой теме нашла для вас видео-рецепт и вариант заморозки.