Ленивые голубцы с капустой и фаршем — рецепты приготовления

Добрый день, мои хорошие. Как часто на вашем столе появляются голубцы? Ответ думаю очевиден, так как вы находитесь в этой статье в поиске простых идей. Да, согласна, не всегда есть вдохновение и желание провести несколько часов у плиты, нагреть воду в большой кастрюле, погрузить кочан капусты и потом разобрать его на листочки. Не! Вот из-за этих процессов мы и не делаем блюдо часто. А ведь это, действительно, вкусно, к тому же капуста очень полезна.

Что такое ленивые голубцы

История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие — и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.

Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.

Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.

Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:

  • Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
  • Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Капуста белокочанная.

Описание рецепта — Ленивые голубцы на сковороде:

Ленивые голубцы готовятся быстро и не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже классических. Вкусно, обязательно стоит попробовать!

Ленивые голубцы на сковороде Смотреть видео-рецептЛенивые голубцы на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,78 г Жиры 1,6 г Углеводы 9,63 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
87 килокалорий

Шаг 1:

Свиной фарш
500 г
Лук репчатый
150 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Перемолола мясо (у меня свинина) в фарш, добавила молотый лук, соль, перец черный молотый и все хорошо перемешала.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
200 г
Рис белый
100 г

Затем мелко порезала капусту и добавила к мясу. Отварила рис до готовности и так же добавила его в фарш. И приступила к формированию голубцов.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
по вкусу

Из фарша сделала продолговатые котлетки, немного обжарила их с двух сторон на подсолнечном масле без запаха. Жареные голубцы сложила в широкую сковороду.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Томатный сок
1 ст.

Порезала 1 среднюю луковицу, натерла на терке 1 среднюю морковь, пожарила до готовности, а затем добавила к ним томатный сок. Тушила все вместе 2 минуты.

Шаг 5:

Залила голубцы подготовленным соусом и тушила на маленьком огне под закрытой крышкой минут 15.

Шаг 6:

Хитрости приготовления

Для того чтобы знать, как приготовить ленивые голубцы наиболее вкусными, необходимо знать следующее:

Хитрости приготовления
  • Использовать более жирное мясо — в этом случае котлетки будут лучше держать свою форму. Кроме того, сочетание свиного фарша и капусты проверено годами — это беспроигрышный вариант для многих блюд. Не менее удачное сочетание — свинина и говядина.
  • Рис для ленивых голубцов с капустой и фаршем подойдет любой. Его желательно подготовить заранее, то есть тщательно промыть, залить теплой водой на некоторое время и отварить до состояния полуготовности. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать пропорции: 1 часть риса на 3 части мясного фарша. Если крупы будет больше, чем положено — голубцы развалятся. Если меньше положенной нормы — получатся не такими сочными.
  • Капусту для ленивых голубцов можно нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Ей также можно придать пюреобразную консистенцию — измельчить при помощи блендера. Это необходимо для того, чтобы скрыть в блюде наличие овощей (для маленьких детей это особенно актуально). Важно только помнить о том, что степень измельченности капусты прямым образом влияет на итоговый вкус блюда. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и вкуснее получатся ленивые голубцы.
Читайте также:  Террин из курицы: эффектная закуска на праздничный стол

Видео: как приготовить ленивые голубцы дома

Быстро готовятся, не требуют особых усилий, сытные, но помогают не набирать лишний вес – все это доводы в пользу того, чтобы приготовить ленивые голубцы. Как сделать это блюдо в домашних условиях? Желающим освоить процесс приготовления аппетитного второго блюда лучше воспользоваться пошаговыми рецептами из видеоролика. Готовьте блюдо в его традиционном варианте, а еще пара-тройка оригинальных рецептов разнообразит каждодневное меню. Сочетая обычные продукты, меняя лишь некоторые компоненты или технологию, получится добиться разных вкусов одного и того же блюда.

Рецепт без риса с фаршем

Запеканка «Ленивые голубцы»

Вкусные, но очень ленивые голубцы котлетки

Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке

А этот рецепт уже похож на тот самый, из детства. А готовить это блюдо мы будем в мультиварке. Они у всех разные, поэтому смотрите и подбирайте режим, близкий к описанию здесь. Функции у большинства этих агрегатов все равно примерно одинаковые.

Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 500 гр
  • Помидоры — 4-5 шт. (или томатная паста)
  • Рис — 1 мультистакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке

Приготовление:

1. Почистите лук с морковью. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Влейте в чашу мультиварки растительного масла и положите туда овощи. Следом добавьте мясной фарш и рисовую крупу. Далее нашинкуйте капусту и тоже опустите в чашу. Все как следует перемешайте.

Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке

2. Нарежьте помидоры на дольки, удалите плодоножку и измельчите через блендер до однородной массы. Затем добавьте в нее соль, перец и вылейте в чашу к остальным продуктам. Еще раз все тщательно перемешайте.

3. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «тушение» на 1 час. Периодически, в течение всего времени приготовления, можно помешивать. Через час вы уже сможете попробовать это изумительное и очень простое блюдо.

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке

Люблю духовку за то, что эта волшебная коробка творит чудеса… Самое заурядное и приевшееся блюдо в ней как-будто оживает и еда начинает играть новыми красками.

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке

То же самое происходит с голубцами. Добавим сюда томатно-сметанный соус: нежный, сладкий и с помидорным послевкусием. Язык проглотите!

Ингредиенты:

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке
  • 600 гр. фарша из свинины и говядины;
  • 1 средний лук;
  • 500 гр. капусты;
  • круглозёрный рис – 150 гр;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу специя кориандр;
  • на глаз: перец, соль и сушёный чеснок.

Для соуса нам понадобится:

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке
  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • вода по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль по вкусу.
Читайте также:  Маринад для кролика — 8 самых вкусных рецептов

Приготовление:

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке

1. Берем маленькую кастрюлю, кладём в него рис, заливаем водой и варим на среднем огне до полу-готовности. И, конечно, откидываем зёрна на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

2. Пока готовится рис, очистите капусту от лишних листьев и мелко накрошите на разделочной доске. Горку из хрустящего овоща хорошенько примните и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так капустка будет занимать меньше места в посуде, а сочной она останется за счёт соуса.

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке

3. Берёмся за лук. Почистите его и мелко нарежьте на кухонной доске, отправьте в большую глубокую посуду.

Туда же разбейте яйцо, уложите капусту, фарш и полу-готовый рис. Приправьте массу перцем, солью, кориандром и всё хорошенько перемешайте.

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке

4. Делаем зажарку для соуса. Возьмите лучок и нарежьте его мелкими кубиками, отправьте в сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне со всех сторон до мягкого и прозрачного состояния.

5. Пока жарится лук, возьмите морковку и измельчите на крупном полотне терки. Смешайте оранжевую массу с жареным лучком. Перемешиваем и готовим на среднем огне до мягкого состояния моркови.

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке

6. Оставим зажарку под крышкой и приготовим соус. В глубокой тарелке соедините сметану, кетчуп и воду. Смешайте до однородной массы. Отложим пока соус в сторону.

7. Приступаем к формированию наших «героев». Возьмите чистую посуду для запекания. Налейте и распределите в ней растительное масло. А также выложите в миске муку или панировочные сухари.

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке

Теперь большой ложкой зачерпните мясную массу и ладонью сформируйте вытянутую толстенькую котлету. Окуните биточек в сухари или муку. Так они не растеряют свою сочность. Отправьте голубец в жаропрочную посуду. Между котлетками оставьте небольшое расстояние для зажарки.

8. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Как ёмкость наполнится мясным яством, выкладываем на блюдо овощную массу и заливаем его аппетитным соусом. Если нужно, подлейте водички. Главное, чтобы голубцы были наполовину в подливе.

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке

9. Теперь отправляем нашу вкуснятину в духовой шкаф на 25-30 минут. Заметьте, подливу мы не солили. Наши изделия поделятся солью с соусом. И, если её будет не хватать, можно будет досолить через полчаса.

10. По прошествии указанного времени, откроем нашу духовку и извлечём блюдо…. Ах, какой запах сейчас должен стоять на кухне… Перевернём голубцы и добавим в него для ароматности чесночный порошок. Пробуем соус на соль и добавляем, если нужно. Отправляем кушанье в духовку томиться еще на 25 минут.

Вот и дождались… голубцы созрели! Скорее вынимайте из духовочки, раскладывайте блюдо по тарелочкам. Украсьте сметанкой и зеленью. И вот он – сладкий момент первой вилочки. Вам будет вкусно! Обещаю.

Советы поваров

  1. Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке, капусту можно не только шинковать, но и нарезать лепестками (квадратиками);
  2. Мясо, для приготовления фарша к ленивым голубцам, лучше брать жирное. Тогда изделия будут лучше держать форму и будут более сочными;
  3. Ленивые голубцы можно, как предварительно обжаривать, так и нет (сразу тушить). В любом случае блюдо получается вкусным и ароматным. Единственный недостаток – обжаренные получаются более калорийными, чем такие же, но тушенные.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт ленивых голубцов – в следующем видео.

Ленивые голубцы на сковороде – полезные советы

  • Сочность начинке для голубцов придаёт жир. Используйте для приготовления ленивых голубцов полужирное мясо, или добавляйте к постным продуктам компоненты, содержащие животный жир. Если готовите постное блюдо, то сочность крупяной массе можно придать, добавив овощи.
  • Продолжительность варки круп составляет примерно 15-20 минут, а перловая крупа варится до 45 минут. Учитывайте время приготовления каждого из компонентов начинки для голубцов, стараясь подбирать её состав таким образом, чтобы все ингредиенты достигали готовности одновременно.
  • В жирном и томатном соусе (подливке) длительность варки круп заметно увеличивается. Поэтому старайтесь использовать крупы для голубцов в готовом или полуготовом виде, особенно, если в сочетании с крупой используется рыбный фарш, котлетное мясо, мякоть курицы. Длительность тепловой обработки овощей, в сравнении с крупой, вообще не значительна, и поэтому для вегетарианских рецептов будет уместно приготовить вначале вязкую кашу из крупы, а после добавить в неё овощные ингредиенты. Тем более, вязкая каша поможет сформировать плотные полуфабрикаты и сохранить их форму.
Читайте также:  Мясо в горшочках – 13 вкусных рецептов в духовке

Полезные ссылки:

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

  • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
  • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
  • Исключаются специи, перец, остается только соль.

Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Как готовить замороженные ленивые голубцы

Первый вариант.

Налепила ленивые голубцы и в сыром виде разложила на доске. После глубокой заморозки убрала в пакет.

Тут поправка. После заморозки мне показалось, что голубцы стали какими то заветренными. Поэтому рекомендую прикрывать пищевой пленкой. А уж когда хорошо промерзнут, убирать в мешочки

Как готовить замороженные ленивые голубцы

Через 3 дня решила разморозить и приготовить не размораживая. Заявляю со мнением эксперта: Как в первом, так и во втором случае голубцы при термической обработке остались плотными, не развалились и хорошо сохранили форму. Соус я готовила свой любимый сметанно-томатный или томатно-сметанный ). Так как это отдельный эксперимент, решила сделать в кастрюле. Из за двух замороженных голубцов так не хотелось марать много посуды.

Результат. Вкус отличный, насыщенный. Так что оценка сырой заготовки в морозилке — пять. Смело можно заготавливать сколько угодно килограмм на зиму и готовить чаще ленивые голубцы. Держать их нужно при температуре в -18 градусов и ниже, а хранить до 6 месяцев.

Второй вариант.

Уже готовые полностью голубцы остудила, положила в контейнер и убрала в морозильную камеру. Дождалась глубокой заморозки. Не стала рисковать проводить эксперимент на голодный желудок. А вдруг бы ничего не получилось. В общем после ужина достала контейнер и поместила в микроволновку. Времени для прогрева конечно ушло много (минут 15), как и электричества ( в следующий раз все же буду использовать духовку). В общем, что могу сказать.

Здесь также чего то бесформенного и несъедобного я не увидела. Вкусные и сочные голубцы меня также порадовали, но вот соус, мне кажется, подвел. Стал очень густым и при разморозке и разогреве не сильно поменял свою консистенцию. Может я не слишком в этом большая привереда, но исключать такой метод заморозки готовых голубцов не буду. Единственно к этому скорее всего сама не прибегну, так как моя семья съедает все в первые два дня и прятать в морозильник готовую еду нет необходимости. Кстати готовый продукт в морозилке также хранят при -18, но уже более короткий срок. Всего 3 месяца.

Как готовить замороженные ленивые голубцы

Надеюсь, мой проверенный опыт поможет вам принять решение стоит ли заготавливать ленивые голубцы впрок или нет и в каком виде.

И напоследок по этой теме нашла для вас видео-рецепт и вариант заморозки.