Ленивые голубцы. Рецепты вкусных голубцов в домашних условиях

Как часто бывает, что в плену рабочих будней мы лишаемся, наверное, самого важного – времени. И именно из-за его недостатка нам приходится извращаться и придумывать легкие пути из сложных ситуаций.

Ленивые голубцы с фаршем и капустой

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 200 грамм;

Мясной фарш – 500 грамм;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 1 штука;

Куриное яйцо – 1 штука;

Рис – 3 (без горки);

Соль – по вкусу;

Перец – по вкусу;

Лавровый лист – 1 штука;

Томатная паста – 3 ;

Пшеничная мука – 2

Приготовление:

1. Капусту нарезаем тонкими короткими полосками (можно и через крупную терку пропустить – на ваше усмотрение). К капусте добавляем протертую через среднюю терку морковь, а также промытый круглый рис.

2. Добавляем к капустной массе фарш, и уже потом всю эту массу солим и перчим: так сказать, наполняем вкусом и ароматом. Все перемешиваем вручную.

3. Сейчас добавляем репчатый лук и куриное яйцо. Снова все перемешиваем и на этом, фарш для ленивых голубцов, собственно, саму их основу, можно считать готовой. Все оставшиеся ингредиенты понадобятся нам для приготовления подливы.

4. Формируем шарики из получившейся массы: эдакие тефтели или ежики.

5. Итак, тушим ленивые голубцы на среднем огне, в воде (около 500 мл), на протяжении 10 минут, затем, готовим подливу: в воду добавляем томатную пасту, соль, перец и пшеничную муку. Все перемешиваем, нагреваем на среднем огне и получаем полноценную вкуснейшую подливу.

Всего ленивые голубцы будут готовиться около получаса на том же, среднем огне.

После, если у вас электрическая плита, голубцы можно потомить еще минут 5 на уже выключенной технике.

А в том случае, если у вас плита газовая: уменьшить огонь до минимума и еще 5 минуток «доводить» блюдо до готовности именно таким образом. В эти пять минут, в подливу закидываем лавровый лист.

Готовые ленивые голубцы с фаршем и капустой подаем к столу горячими – с гарниром, или без него. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 1 час;

Общее количество порций: 7 порций.

Голубцы из пекинской капусты: вкусный рецепт с рисом и фаршем

Если вы никогда не пробовали данное блюдо, рекомендую попробовать. Вы будете удивлены, насколько все просто, и быстро получается. Такой шедевр отлично украсит любой праздничный стол.

Заготовки можно заморозить, поместив в морозилку в герметичной емкости, или пакетиках, пусть лежат, ждут своей очереди. Потом заливаете соусом, тушите, и все готово.

Очень удобно, просто, и быстро, я последнее время перешла на такое приготовление. Не знаю кто как, но это одно из моих любимых блюд. Они отлично держат форму, не распадаются, очень красиво выглядят. Есть их со сметаной одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 пекинская капуста(среднего размера)
  • 500 грамм фарша
  • 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец
  • зелень(по желанию)

Ингредиенты для подливы(соуса):

  • 500 мл. томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • соль и сахар по вкусу
  • лавровый лист
  • перец горошком

Готовлю я сегодня с фаршем, у меня фарш из свинины, вы можете смешать свинину с индейкой, курицей, или говядиной. Рис я взяла круглый. Но отлично подходит рисовая сечка, она не дорогая, но получается вкусно.

Я пробовала добавлять сырой рис, не то, он жесткий, нужно его отваривать до полуготовности, так вкуснее, начинка тает во рту. Я всыпаю половину стакана риса в кипящую воду. Воды я беру литра полтора, рис должен свободно плавать. Перемешиваю, уменьшаю огонь, варю до полуготовности. Затем откидываю на дуршлаг, и даю стечь жидкости.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке быстро и вкусно

Обязательно делаю зажарку, нарезаю кубиками лук, очищаю и натираю морковь. Вливаю в сковороду растительное масло, разогреваю ее, затем обжариваю овощи на среднем огне постоянно помешивая.

Теперь наслал момент истины, готовим начинку. В миску выкладываю фарш, зажарку, рис, и я еще, мелко нарубила зелень, для вкуса, и для аромата.

Вот такая красота у меня получается. Я добавляю соль, черный молотый перец, можно любые травы и приправы, по желанию. Все перемешиваю. Начинка готова.

Если у вас фарш из морозилки, его нужно разморозить.

Тем временем займемся капустой. Я купила среднего размера. Отделяем листочки, у основания подрезаю ножом, и листики отделяются.

В кастрюлю наливаю воду. У меня кастрюля на 3 литра. Наливаю больше половины, ставлю на огонь и кипячу. Выкладываю в нее порциями листья. Оставляю на 1 минуту в кипятке, и вынимаю.

Жесткие части внизу листочка можно срезать острым ножом. Закладываю капусту в кипяток на минуту, и вынимаю.

С горячими листочками работать не комфортно, из нужно выкладывать на плоскую тарелку, или разделочную доску, очень важно чтобы они немного остыли, и с них стекла лишняя жидкость.

Теперь можно приступать к сворачиванию, делать это очень удобно, так как лист длинный, и свернуть можно красивой, и аккуратной трубочкой.

Выкладываем листочек на разделочную дочку, или плоскую тарелку, помещаем кусочек фарша. Сворачиваем листок конвертиком. Погибаем нижний край, потом с одной стороны, и с другой, а затем скручиваем.

Верхние листочки с капусты, как правило, немного порваны, или они зеленоватые. Не очень годятся для этих целей. Я выкладываю их в казанок, на дно, чтобы при тушении они не пригорели.

Очень удобно брать целенькие листочки, без повреждений. Сразу в казан я не выкладываю голубцы, я готовлю соус, или зажарку, как кому удобнее называть. Еще говорят заливку, или подливку.

Вот таким образом, я накрутила целую тарелку голубцов.

Подливку я готовлю так: лук измельчаю кубиками, морковь тру на терке. Обжариваю овощи на растительном масле. Добавляю томатный сок, у меня томат домашний. Соль и сахар по вкусу, мы любим сладковатую подливку, не пишу сколько сахара, а то я две ложки кладу, а кому-то сладко, например. Смотрите сами, пробуйте на свой вкус.

Также кладу лавровый лист и перец горошком. Выкладываю слоями, и заливаю каждый слой подливой. Я прикинула, у меня получается в казанке 2 слоя голубцов. Я поделила подливу на две части. Выкладываю один слой.

Первый слой залила подливой, выкладываю второй слой и заливаю подливой. Я сделала фотографию, чтобы вам понятнее, и подробнее показать.

Теперь нужно отправить все на огонь. После того как закипит содержимое кастрюли, можно убавить огонь, и тушить где-то минут 40 под крышкой.

Скажу честно, нам так понравились голубцы, что каждый по 3-4 шт. накладывал без гарнира. На гарнир предлагаю картофельное пюре, будет очень вкусно.

Можно подать с любым соусом, а также, со сметаной. Сочные, нежные, вкуснющие, такие что хочется еще, и еще. Показываю вам как они выглядят внутри.

Можно зелень их сверху посыпать, будет ароматно, и вкусно. Летом свежей зелени много, а зимой можно взять замороженную. Вкусно со свежими помидорчиками, огурцами, салатом из капусты.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем готовы

Получилось очень нежно, вкусно и сочно! Рецепт простой и вроде бы незатейливый, из самых простых продуктов, но при этом вкус получается отменный. Сочные голубцы в ароматной подливке!  И ленивые голубцы без риса — очень даже диетическое блюдо, вполне подойдет на ужин для тех, кто пытается избавиться от нескольких лишних килограммов.

Читайте также:  Как приготовить мясо по-французски – 4 пошаговых рецепта

И в завершении еще один интересный факт об этом полезном и любимом овоще:

Древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Возможно, именно благодаря капусте Пифагор широко известен не только как ученый и мыслитель, но и как олимпийский чемпион, мастер кулачного боя.

А у меня на сегодня все!

Ешьте капусту и блюда из нее почаще и

Будьте здоровы и красивы!

Как приготовить:

1. Капусту нужно промыть чистой водой и снять верхние листья, затем мелко нашинковать – не полосками, а кубиком. Лук и морковь нужно очистить и также мелко нарезать – можно взять терку.

2. В глубокую миску переложите охлажденный фарш любой жирности – подойдет как домашний, так и магазинный продукт. Вбейте туда же куриное яйцо.

3. На сковороде или в сотейнике раскалите масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи. Подсолите их слегка, помешивайте лопаткой, а спустя 10 минут снимите с огня.

4. Отправьте подготовленные овощи в миску с фаршем.

5. Половину от указанного количества сметаны добавьте в миску, также положите специи по вкусу и соль.

6. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой.

7. Мокрыми руками сформируйте аккуратные заготовки и выложите на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 3 минуты на тихом огне.

8. С другой стороны жарьте заготовки еще минуты 3.

9. Сложите будущие голубцы в сотейник или оставьте в сковороде.

10. Сделайте подливу из сметаны, томатной пасты и воды. Тщательно размешайте – можно взять венчик. Перелейте в сотейник, бросьте пару лавровых листков и томите на слабом огне в течение получаса.

Готовые голубцы можно подавать сразу, с абсолютно любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Простой рецепт ленивых голубцов

Приготовленные по этому рецепту ленивые голубцы очень отличаются от предыдущих. Это скорее тушеная капуста с фаршем или плов. Но все равно блюдо получается вкусным и довольно быстрым.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мясо любое – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан (стакан 200мл.)
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

1. Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупную терку. Капусту измельчаем. Мясо мелко нарезаем. По вашему желанию можно использовать фарш.

2. На плиту ставим казанок, наливаем масло и отправляем в него нарезанное мясо. Подождем пока оно зарумянится и отправим к нему лук и жарим на среднем огне.

3. Через 2 минуты добавляем на сковороду морковь. Жарим помешивая. Когда морковь протушится, добавляем к ней томатную пасту.

4. Помешиваем и когда цвет поменяется, добавляем капусту.

Простой рецепт ленивых голубцов
Простой рецепт ленивых голубцов
Простой рецепт ленивых голубцов

5. В сковороду добавляем 1/2 стакана воды и тушим на медленном огне под закрытой крышкой. Когда капуста уменьшится в объеме (это примерно 10 минут) добавляем соль, приправы.

Простой рецепт ленивых голубцов
Простой рецепт ленивых голубцов
Простой рецепт ленивых голубцов

6. В середине кастрюли с капустой делаем углубление и выкладываем в углубление промытый рис, накрываем его капустой.

Простой рецепт ленивых голубцов
Простой рецепт ленивых голубцов
Простой рецепт ленивых голубцов

7. Тушим под крышкой 30 минут. Получились ленивые голубцы с мягкой капустой и рассыпчатым рисом.

Простой рецепт ленивых голубцов
Простой рецепт ленивых голубцов
Простой рецепт ленивых голубцов

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Для наших любимых малышей ленивые голубцы готовят из нежирного, отварного мяса прокрученного на мясорубке, без добавления острых приправ, разве что лавровый лист и соль. Получается очень вкусно, с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Ингредиенты:

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду
  • Капуста – 500 г
  • Фарш – 500 г
  • Рис – ½ стакана
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Соль – по вкусу
Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Способ приготовления:

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Капусту трем на крупной терке.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Перекладываем в чашку и заливаем кипятком. Оставляем на три минуты. Затем процеживаем через сито, отжав воду.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Очищаем лук, и мелко режем ножом. Морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Добавляем томатную пасту, воду, солим и перемешиваем. Доводим заправку до кипения и выключаем.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Рис моем, отвариваем до полуготовности. Берем фарш, у меня куриный, выкладываем в него отварной рис.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Затем добавляем капусту, солим по вкусу и перемешиваем до однородной консистенции.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Берем ложкой столовой фарш, отбиваем его руками, формируем шарик, обваливаем в панировочных сухарях, затем выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Ставим голубцы в разогретую духовку до 220 градусов на 20 минут. Вытаскиваем.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Заливаем соусом голубцы, распределяя равномерно овощи по всей поверхности формы.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Накрываем фольгой.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Отправляем в духовку на 40 минут. После того, как блюдо будет готово, раскладываем его по порционным тарелочкам и при желании украшаем зеленью.

Читайте также:  Пошаговый рецепт отбивных из свинины в кляре с фото

Получается очень аппетитно и изумительно вкусно! Нежные котлетки, пропитанные ароматной зажаркой, так и тают во рту.

Приятного аппетита!

Подлива для голубцов

Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.

По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:

Подлива для голубцов
  1. В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
  2. Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции. Важно, чтобы сметана растворилась.
  3. Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
  4. Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины. В противном случае они могут потерять свою форму.
  5. Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.

Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Фарш любой – 400 гр.
  • Рис – 3/4 ст.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
  1. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
  2. Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
  3. Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
  4. Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
  5. На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
  6. Залейте все стаканом горячей воды.
  7. Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
  8. Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
  9. Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.