Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ленивые голубцы по самому лучшему рецепту с фото пошагово приготовить очень просто! Ленивыми потому так и называются, потому что никаких сложностей  в приготовлении  этого блюда совершенно нет. На самом деле, голубцы знакомы многим и почти каждая хозяйка пользуется своим особенным рецептом.

Чем ленивые голубцы отличаются от обычных?

Фарш с рисом, завернутый капустные листья и тушенный в томатном соусе — сложное блюдо. На его приготовление нужно потратить несколько часов, поэтому не каждая хозяйка часто радует домочадцев таким деликатесом.

К счастью, классический рецепт можно упростить и готовить ленивые голубцы. Для их создания не нужно отбивать капусту и закручивать в листья подготовленный фарш. Достаточно мелко нарезать белокочанные листья и смешать их с рисом и мясом. Из такого своеобразного фарша формируются тефтельки, которые заливаются соусом и томятся на плите или в горячей духовке.

Если свободного времени катастрофически не хватает, стоит попробовать очень ленивое блюдо, когда фарш с нарезанной капустой выкладывается на сковороду и тушится в нежной подливке. Чтобы блюдо не пристало к стенкам посуды, его требуется регулярно помешивать.

При использовании любого рецепта голубцы получаются вкусными, сочными и просто тают во рту. Их вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, приправив свежей зеленью и налив в отдельную мисочку сметанный или томатный соус.

Что такое ленивые голубцы

История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие — и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.

Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.

Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.

Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:

  • Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
  • Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Капуста белокочанная.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

  1. Сначала отвариваем рис. 
  2. В это время мелко нарезаем луковицу, морковь и делаем зажарку.
  3. Рис и зажарка должны остыть, в это время шинкуем капусту, причем очень тонко.
  4. Теперь можно смешать все составляющие ленивых голубцов: к фаршу добавить рис, зажарку из лука и моркови, капусту. Все это посолить и поперчить по вкусу.
  5. Формируем голубцы. Для этого мокрыми ладонями скатываем шарики и выкладываем их в форму. Необходимо учесть, что высота формы должна быть больше диаметра голубцов.
  6. Заливаем голубцы подсоленным томатным соком, насыпаем чуть-чуть сахара, буквально четверть ложки (можно совсем обойтись без сахара – это на любителя), кладем лавровый лист.
  7. Прикрыв форму фольгой, ставим ее в духовку, разогретую до 200º, примерно на 1 час, может, чуть меньше.
Читайте также:  Куриные крылья с хрустящей корочкой в томатном соусе

Приготовление

Капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 1–1.5 см.

Залить кипятком. Дать постоять в течение 5–7 минут.

Воду слить, капусту немного отжать.

Лук мелко нарезать.

Смешать капусту, фарш, рис, лук. Посолить, поперчить.

Из полученного фарша сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо).

Смешать сметану и томатную пасту.

Голубцы выложить в форму для запекания.

Залить получившимся соусом, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Секреты приготовления ленивых голубцов

Секреты приготовления ленивых голубцов
  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше — не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.
Секреты приготовления ленивых голубцов
Секреты приготовления ленивых голубцов

Секреты приготовления ленивых голубцов
Секреты приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами

В этом потрясающем рецепте на замену риса вступает кускус, который делает блюдо сочнее и вкуснее, да и отваривать его предварительно перед приготовлением нет необходимости, что упрощает задачу.

Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами

Для приготовления потребуется:

  • свиной или говяжий фарш – 450 г;
  • 4-5 ст. ложек кускуса;
  • 100 г грибов, например, шампиньонов;
  • 300  г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный молотый перец;
  • 3-4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 75 мл сметаны;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • щепотка сухого базилика;
  • немного воды и растительного масла.
Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами

Приготовление:

  • Как можно мельче нашинковать белокочанную капусту, смешать ее с фаршем до однородного состояния. Последний предпочтительнее использовать домашнего приготовления.
Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами
  • Кускус пересыпать в мисочку, заварить кипящей водой из чайника, не забыв посолить, прикрыть, чтобы крупа распарилась.
  • Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.
  • Консервированные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, а потом измельчить на кубики.
Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами
  • Разбить в миску яйцо, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
  • Теперь к мясо-овощной массе нужно добавить кускус, отрегулировать баланс соли и сахара, специй и приправ, черного молотого перца.
  • Перемешать массу для приготовления голубцов, сформировать котлетки и обвалять их в смеси панировочных сухарей.
Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами
  • В сковороде разогреть немного растительного масла, голубцы выложить и обжарить так, чтобы на поверхности появилась аппетитная и золотистая румяная корочка.
  • Ну а для вкусного соуса нужно развести томатную пасту и сметану в небольшом количестве воды, разболтать все венчиком до однородности, подсолить и залить котлетки полученной смесью. Потушить еще 15-18 минут и можно подавать к столу.
Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить ленивые голубцы не составит труда даже для холостяка, который заботится о своем правильном и сбалансированном питании.

Читайте также:  Готовим рагу мясное с овощами: просто и со вкусом

Запанированные в муке или сухариках котлетки отлично замораживаются, и их достаточно обжарить прямо в замороженном виде до румяной корочки, а потом прогреть в соусе на ужин.

Ленивые голубцы на сковороде с кускусом и грибами

Донской рецепт

Необычными получаются ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле по донскому рецепту. Набор продуктов остается прежним, только вместо риса рекомендуется использовать манную крупу или рисовую муку.

Ленивые голубцы – рецепт пошагового приготовления:

  • Подготовка фарша – мелкопорубленную капусту смешать с мясной массой, измельченным луком, яйцом, манной крупой (2 ст. л.) и специями по вкусу (соль, перец, любимая приправа). Перемешать. Поставить охлаждаться на 20 мин.
  • Подготовка голубцов – из овощно-мясной массы делают прямоугольник или квадрат, делят его на равные небольшие части. Из получившихся долек катают шарики. Обрабатывают котлетки мукой и жарят с двух сторон на разогретой сковороде до появления корочки.
  • Подготовка соуса – мука (1 ст. л.), вода, томат-паста и измельченные помидоры хорошенько взбиваются. Заправляют соус солью, перцем и сахаром, перемешивают.
  • Приготовление – голубцы укладывают в посуду для тушения, заправляют их соусом и кладут к ним, для пикантности, крупнопорубленную морковь. Оставляют томиться на 20–30 мин. На стол подают блюдо, украшенное петрушкой.

Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

  • Горячее
  • Мясо
  • Обед
  • Духовка

Воспользуйтесь этим рецептом если хотите насладится вкусом нежных голубцов, но не хотите тратить время на завёртывание начинки в листья капусты. Этот рецепт быстрее в приготовлении, а в результате вы получите голубцы ничем не отлучающиеся от классических. Рецепт ленивых голубцов в духовке использует почти те же ингредиенты, что и обычные голубцы, но выглядит они в виде котлет из капусты и мяса, запеченных в томатно-сметанной подливке.

Читайте также:  Жаркое из свинины с овощами в яблочном соусе

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе являются самостоятельным блюдом, но к ним подходят тушеные овощи или салаты, которые можно подавать в качестве гарнира. Да и в процессе приготовления начинки для ленивых голубцов вы можете использовать специи какие вы любите. Так вы придадите особую пикантность голубцам.

ПП ленивые голубцы с пекинской капустой

Приготовить ленивые голубцы на пп можно не только из белокочанной капусты. Вы можете смело использовать и пекинскую.

  • 500 грамм куриного фарша.
  • 300 грамм пекинской капусты. Мы будем использовать только ее мягкую часть. Ее нужно мелко нарезать.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Натереть на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • 90 грамм коричневого риса. В нем содержится больше полезных веществ, чем в обычном белом. Перед приготовлением рис нужно будет отварить до полуготовности.
  • Специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Выкладываем в емкость и заливаем соусом:

  • 400 мл воды.
  • 50 грамм натурального йогурта.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Специи.

Заливаем соусом и тушим около часа!

Понравились наши диетические рецепты? Тогда готовьте пп ленивые голубцы и худейте легко!

Ленивые голубцы в духовке — рецепт приготовления

Весь секрет вкусный и сочных голубцов ленивых — мелко нашинкованная капуста. Ну, что же давайте готовить.

Ингредиенты:

  • — 100 грамм риса;
  • — 200 – 250 грамм капусты белокочанной (идеально подходят поздние сорта с белыми листьями);
  • — 500 грамм фарша из говядины и свинины (если хотите, можете заменить рубленым мясом — тогда блюдо будет с более низкой калорийностью);
  • — 1 яйцо куриное;
  • — 3 головки острого лука;
  • — чеснок – 2-3 зубчика;
  • — соль и растительное масло;
  • — сметана с майонезом в равных пропорциях – 200 мл;
  • — специи для мяса и овощей;
  • — кетчуп (лучше острый);

Рецепт в духовке:

Отварите рис в подсоленной воде. Воды надо налить много, чтобы рис не слипся – излишки можно просто слить, а рис останется рассыпчатым. Почистите лук, ополосните в холодной воде и изрубите мелко. Шинкуйте капусту лапшой, а затем порежьте эту лапшу на мелкие кусочки.

Перемешайте рис с фаршем или рубленым мясом, а также резаными овощами. Не забудьте добавить специи и соль, а также сырое яйцо. Вымесите фарш для ленивых голубцов так, чтобы он не разваливался. Потом смочите руки в воде и сделайте круглые голубцы.

Обваляйте в сухарях панировочных несладких либо в муке. Жарить на сильно разогретой сковороде с растительным маслом, пока не появится золотая корочка на ленивых голубцах.

Затем наши ленивые голубчики следует переместить в форму для выпечки в духовке . Духовку разогрейте на 180 градусов. Майонез, кетчуп и сметану перемешайте, залейте голубцы. Запекайте в духовке около получаса. Перед тем, как выключить газ, добавьте мелкорубленый чеснок.

Ленивые голубцы запеченные в духовке следует подавать со свежей зеленью. Для тех кто любит быстрые рецепты, советуем посмотреть рецепт ленивых вареников из творога