Лагман классический — пошаговые рецепты

Лагман – универсальное блюдо, которое можно подать как на первое, так и на второе. Блюдо очень популярно в Средней Азии, оно объединяет в себе овощной соус с мясом и лапшой домашнего приготовления. Лагман сытная и ароматная еда, именно специи придают блюду неповторимый пряный аромат. Подавать лагман надо в глубокой пиале с добавлением большого количества зелени.

Особенности приготовления

Для приготовления лагмана используется мягкое сочное мясо, обладающее нежным вкусом. Для этих целей в основном приобретается баранина, но можно экспериментировать со свининой, говядиной, птицей.

Особенности приготовления

Лапша должна быть длинной и тянутой, она производится из твердых сортов пшеницы. Тянется лапша особым способом: кусок теста раскручивается по принципу скакалки для детей, а затем вытягивается в моток.

Среди овощей используются любые плоды, которые сочетаются по вкусу с основными ингредиентами.

Особенности приготовления

Специи тоже могут быть любыми, больше всего подходит сушеный чеснок, базилик, куркума, зелень.

Количество бульона определяется кулинаром индивидуально, но следует помнить, что чем его больше, тем сильнее блюдо напоминает суп. Если воды немного, она больше всего похожа на подливу, которая делает еду более нежной.

Особенности приготовления

Виды этого блюда различаются по технологии приготовления и составным элементам, а также их пропорциям. На территории России отведать его можно, посетив специализированные рестораны восточной кухни. В качестве посуды чаще всего используется пиала большого объема. В странах, из которых это блюдо произошло, уйгурская версия подается на специальных тарелках с загнутыми вверх краями.

Восточная кухня является специфичной и уникальной, в связи с этим, экспериментируя с блюдами, стоит обязательно соблюдать основные секреты их приготовления. Нужно уделить внимание выбору ингредиентов и посуды, а также технологии приготовления.

Особенности приготовления
  1. Долго варить лапшу не рекомендуется, лучше пусть она будет слегка твердой, чем сильно слипнется.
  2. Мясо может быть любым, но классический рецепт подразумевает использование жирной баранины, которая делает бульон наваристым, а готовый деликатес по-настоящему питательным.
  3. Если нужно снизить калорийность, следует использовать макароны из ржаной или рисовой муки, а также нежирное мясо (птица – индейка или курица).
  4. Чтобы приготовить подливу, можно использовать бульон, а не пресную воду. В этом случае блюдо будет более наваристым и питательным, но станет более тяжелым для желудочно-кишечного тракта из-за повышенной калорийности.
  5. Мясо стоит выбирать без прожилок, а непосредственно перед процессом приготовления с него стоит снять пленочки. Если этого не сделать, оно будет готовиться дольше и по-прежнему останется жестким.
  6. Посуда должна быть тоже подходящей, поэтому кастрюльки с тонкими стенами и обычные сковородки не подойдут. Целесообразнее всего отдавать предпочтение таким изделиям, как вок или казан из чугуна. Ведь с их помощью можно использовать сильный огонь и не бояться за то, что блюдо пригорит.
  7. Далее нужно заняться приготовлением хорошего соуса. Он делается на основе наваристого бульона. Обязательно с добавлением большого количества специй в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Таким образом, соблюдение всех этих правил позволит получить вкуснейшее блюдо с уникальными свойствами.

Лагман классический – пошаговый рецепт

Это необычное блюдо, сочетающее в себе мясо, овощи, лапшу и бульон. Оно может стать как супом на первое, если добавить больше жидкости, так и отличным вторым, если ее ввести минимум. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт приготовления классического лагмана.

Лагман классический – пошаговый рецепт

Способ легкий, однако создание этого роскошного лакомства занимает достаточное количество времени. Он получается невероятно сытным, нежным, очень ароматным и безумно красивым. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Лагман классический – пошаговый рецепт
  • Мясо на кости с мякотью (говядина или баранина) – 1,5 килограмма;
  • Курдючное сало – 70 граммов;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Лук-порей – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Фасоль стручковая – 300 граммов;
  • Капуста белокочанная – 300 граммов;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Зелень (кинза, зеленый лук, базилик) – пучок;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.

Приправы:

Лагман классический – пошаговый рецепт
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лапша для лагмана – 500 граммов.

Процесс приготовления:

Лагман классический – пошаговый рецепт

1. Берем мясо на кости с мякотью.

Лучше всего говядину или баранину.

Лагман классический – пошаговый рецепт

У меня примерно по семьсот граммов каждого вида. Промываем все, а затем нарезаем на небольшие куски.

2. Также нарезаем на маленькие кусочки немного курдючного сала.

Лагман классический – пошаговый рецепт

3. Готовить лучше всего в казане. Но если его нет, то в глубокой сковородке с толстым дном. Разогреваем его. Выкладываем мелко порезанное сало и выпариваем из него весь жир. Если у вас нет такого, тогда просто разогревайте с растительным маслом.

4. Когда мы вытопили из курдючного сала весь жир, убираем его и кладем наше мясо. Обжариваем его со всех сторон, выпаривая из него влагу. На это уйдет примерно минут пятнадцать.

Лагман классический – пошаговый рецепт

Если у вас не было такого сала тогда первый этап вы пропускаете и просто на разогретый с растительным маслом казан выкладываете обжариваться мякоть.

5. В ступке перетираем зерна кориандра (чайная ложка) и чайную ложку соли. Зиру растираем между ладошек и все добавляем в наше чудо. Перчим смесью перцев по вкусу. Если у вас нет зерен кориандра, то можно взять уже молотый и просто перемешать с солью.

Лагман классический – пошаговый рецепт

6. Затем добавляем три столовые ложки соевого соуса.

Читайте также:  Кролик в мультиварке для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Он придаст более темный цвет нашему мясу.

Лагман классический – пошаговый рецепт

Все перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим дальше до готовности.

7. Овощи тщательно моем. Затем очищаем от кожуры и семян. Чеснок и репчатый лук освобождаем от шелухи. Луковицу нарезаем полукольцами.

Лагман классический – пошаговый рецепт

8. Порезанный полукольцами лук добавляем в наше мясо. Немного увеличиваем огонь под казаном.

Жарим, постоянно помешивая, пока он не станет золотистого цвета.

Лагман классический – пошаговый рецепт

9. Теперь займемся морковкой. Ее нарезаем сначала на слайсы, а затем на тонкие небольшие полосочки.

10. Кладем нашу порезанную морковь к мясу и жарим ее две минуты, периодически перемешивая.

Лагман классический – пошаговый рецепт

11. Затем добавляем к нему с морковью три столовые ложки томатной пасты.

Она придаст немного кислинки блюду.

Лагман классический – пошаговый рецепт

Все обжариваем и постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело. Томим три минуты.

12. Затем наливаем в казан воду. Нам надо, чтобы она закрыла все. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и начинаем тушить.

Лагман классический – пошаговый рецепт

13. Пока наше мясо тушится мы займемся остальными овощами. Нарежем на кусочки стручковую фасоль.

Она у меня молодая, сладкая.

Лагман классический – пошаговый рецепт

14. Затем нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.

15. Берем триста граммов белокочанной капусты и рубим ее кубиками.

Лагман классический – пошаговый рецепт

16. Несколько крупных картофелин также нарезаем кубиками.

17. Теперь очередь свежих помидор.

Лагман классический – пошаговый рецепт

У меня пять средних.

Разрезаем каждый на две части, а затем их рубим на кубики.

Лагман классический – пошаговый рецепт

18. Два зубчика чеснока (у меня они крупные, если мелкие, то можно четыре) нарезаем на маленькие части.

19. Берем лук-порей.

Лагман классический – пошаговый рецепт

Нам от него нужна белая часть.

Режем ее тонкими кружочками.

Лагман классический – пошаговый рецепт

20. Теперь все порезанные овощи в определенном порядке будем класть к нашему мясу. Они имеют разное время приготовления, поэтому сначала мы вводим те, что варятся долго. А затем, что доходят быстро. Мы будем тушить все в течение часа на медленном огне. Начнем закладку с картофеля.

21. Затем мы добавляем сладкий болгарский перец и белокочанную капусту.

Лагман классический – пошаговый рецепт

22. Вводим помидоры и чеснок.

23. Потом кладем лук-порей и в конце стручковую фасоль.

Лагман классический – пошаговый рецепт

24. Перемешиваем все наши овощи с мясом. Солим еще раз и перчим по вкусу.

Тушим в течение часа на медленном огне под крышкой.

Лагман классический – пошаговый рецепт

25. Чтобы лагман был ароматнее, подавать его надо с разной зеленью. Поэтому нарежем немного зеленого лука.

26. Затем режем мелко кинзу и базилик.

Лагман классический – пошаговый рецепт

Добавляем всю зелень за 10 минут до его готовности.

27. Также необходимо приготовить лапшу. Можно взять уже готовую быстрой варки, а можно отварить самому.

Лагман классический – пошаговый рецепт

28. Ее опускаем в кипящую подсоленную воду и варим три минуты.

Затем сливаем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.

Лагман классический – пошаговый рецепт

29. К этому времени все уже готово. Выключаем.

30. В глубокую миску кладем порцию лапши. Сверху ложкой вводим мясо.

Лагман классический – пошаговый рецепт

31. Поливаем все овощной подливой и украшаем зеленью.

Очень вкусное, невероятно ароматное и нежное мясное чудо с лапшой готово. Приятного вам аппетита!

Лагман классический – пошаговый рецепт

Лагман в мультиварке

Вкусное и сытное блюдо — лагман можно приготовить в мультиварке, что сэкономит уйму времени. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 г. муки;
  • 100 мл. воды;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли и соды;
  • 100 г. раст. масла;
  • 500 г. филе;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • Специи;
  • Свежая зелень.

Лагман в мультиварке

Лагман в мультиварке

Приготовление:

  1. Делаем лапшу. Смешиваем все необходимые продукты и замешиваем пресное тесто. Формируем жгутики и вытягиваем их, используя сливочное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Даем лапше отдохнуть на доске или на тарелке около 15 минут.
  2. Приступаем к приготовлению соуса. Шинкуем лук, измельчаем чеснок, морковь трем на терке. Остальные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Отправляем все овощи в мультиварку и обжариваем на специальном режиме.
  3. Добавляем в чашу мультиварки куриное филе и готовим до тех пор, пока оно не станет белым. Далее добавляем картошку и перец, томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
  4. В мультиварку загружаем специи, еще раз перемешиваем. Теперь нальем воду. Оптимально, чтобы она покрыла все продукты, которые уже загружены в мультиварку. Включаем режим тушение на 60 минут. Доводим соус для лагмана до готовности. Отвариваем в кастрюле лапшу до готовности.
  5. Готовим блюдо к подаче. На тарелку сначала выкладываем лапшу, потом сверху поливаем ее соусом из овощей и куриного филе. Посыпаем свежей зеленью и подаем горячее блюдо к столу порционно.

Аналогично можно приготовить лагман из любого другого мяса. Подойдет свинина, баранина и телятина. Можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить именно то, что вы хотите. В любом случае блюдо получится сытным и аппетитным, прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи или для встречи гостей.

Пошаговый рецепт лагмана с курицей

Этот суп можно приготовить и из курицы, получается очень нежный вкус, ну и плюс ко всему диетическое блюдо, то есть прекрасная альтернатива традиционному достаточно жирному блюду. А если ограничиться специями, то и для детей будет полезно. Попробуйте приготовить хороший вариант обеда или ужина.

Нам понадобится:

  • Курица — 500-700 гр.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Свежая зелень — 50 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Лапша — 250 гр.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Черный перец — 1 щепотка;
  • Паприка — 1 щепотка;
  • Перец чили — 1 щепотка;
  • Кориандр — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте на кусочки и отварите мясо. Вареную курицу обжарьте до золотистого цвета. Бульон далеко не убирайте.

Читайте также:  Запечённые свиные рёбрышки с вкусным томатным соусом рецепт с фотографиями

2. На другой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь.

3. Перец и баклажан помойте, нарежьте полосками и отправьте обжариваться с морковью и луком.

4. Помидоры также нарезаем и обжариваем вместе с овощами 3-5 минут.

5. Чеснок мелко порубите.

6. Берем глубокий сотейник, соединяем овощи с мясом. Добавляем чеснок, заливаем горячим бульоном и высыпаем специи, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой.

7. Пока овощи с мясом тушатся, отварите лапшу. В отдельную глубокую тарелку на дно выложите лапшу, а сверху залейте нашим соусом.

На заметку!! Лапшу для лагмана можно использовать домашнюю, специальную покупную, макароны «гнезда» или толстые спагетти.

Лучше всего конечно использовать домашнюю лапшу, мне очень понравилась видео подборка приготовления лапши для лагмана на блоге 

Необходимые продукты

Итак, для приготовления традиционного лагмана вам понадобится:

  • 1 кг вырезки свиной;
  • 3 крупных картошки;
  • по 1 помидору, болгарскому перцу, моркови и луку;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

А для изготовления домашней лапши вам пригодится:

  • стакан воды;
  • 3,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Если вы хотите приготовить угощение, максимально похожее на настоящее азиатское лакомство, то делать его нужно именно из домашней лапши. Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто любит баловать свою семью не только вкусными, но и чрезвычайно полезными блюдами. Правда, для приготовления этого лакомства вам понадобится обзавестись достаточным количеством свободного времени.

Ленивый лагман из свинины в домашних условиях

Для приготовления этого лагмана понадобится минимальный набор ингредиентов. Основное – это мясо и лечо.

• 400 г свинины;

• 3 картофелины;

• 2 головки лука;

• 1 банка лечо (0,5 л);

• специи, масло;

• 0,3 кг лапши.

1. Режем мясо кубиками, отправляем жариться.

2. Как только свинина подрумянится, добавляем к ней лук, а еще через пару минут порезанную картошку.

3. Наливаем стакан воды, накрываем. Тушим картофель с мясом минут пять.

4. Добавляем банку лечо, пробуем на вкус, приправляем блюдо соль, перчим и накрываем. Тушим все вместе до готовности.

5. Отдельно готовим лапшу или спагетти, но не перевариваем.

6. Объединяем ингредиенты блюда, посыпаем зеленью, свежим чесноком и подаем к столу.

Пошаговый рецепт с картофелем

Продукты, которые понадобятся:

  • по 300 г мяса и лапши;
  • по 200 г помидоров и картошки;
  • 2 маленьких луковицы;
  • по 1 морковке и сладкому перцу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • приправы и соль.
Пошаговый рецепт с картофелем

Рецепт лагмана из свинины с картофелем:

  1. Промыть свинину, избавить от прожилок и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Морковь и перец нарезать соломкой, лук с чесноком и помидором произвольными кусочками. Картофель крупно порубить кубиками.
  3. В разогретой сковороде прожарить мясо, пока не подрумянится. Налить соевый соус и протушить не менее получаса. По мере испарения жидкости подливать воды по 2 столовых ложки.
  4. Бросить лук, через 2 минуты морковку и чеснок. Помешивать две минуты и добавить картошку. Всё время помешивать, готовить 5 минут.
  5. Налить воды столько, чтобы овощи с мясом оказались полностью под ней.
  6. Добавить соли и перца, довести до кипения. Протомить 7 минут. Присоединить томаты с перцем, накрыть ёмкость и оставить на 8 минут.
  7. Лапшу отварить, избавить от воды и выложить в тарелки. Залить мясной частью блюда, присыпать любимой зеленью и подавать к столу.
Пошаговый рецепт с картофелем

Лагман из свинины

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Лагман – это традиционное блюдо, которое распространено у всех народов средней Азии.

Существует множество вариаций приготовления лагмана, но обычно его готовят из баранины или говядины.

Я предлагаю Вам приготовить лагман из свинины – суп с овощами, лапшой и мясом.

Ингредиенты для приготовления лагмана из свинины:

  1. Свинина 500 грамм.
  2. Вермишель или лапша для лагмана 200 грамм.
  3. Лук репчатый 1 штука.
  4. Перец красный сладкий 1 штука.
  5. Морковь средняя 2 штуки.
  6. Помидор 2 штуки (или томатная паста — 4 столовые ложки).
  7. Картофель 2 штуки.
  8. Редька зеленая 0,5 штуки (или репка желтая).
  9. Чеснок 2 зубчика.
  10. Зира 1 щепотка.
  11. Зелень (например петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу.
  12. Масло растительное для жарки.
  13. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Толстостенная кастрюля с крышкой или казан
  3. Миска
  4. Ложка
  5. Лопаточка
  6. Дуршлаг
  7. Пестик и ступка
  8. Кухонное полотенце
  9. Порционные тарелки
  10. Кухонная плита

Приготовление лагмана из свинины:

Мясо нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Разогреем казан или толстостенную кастрюлю с растительным маслом, бросим в масло немного соли (чтобы мясо не прилипло ко дну казана) и добавим туда свинину.

Готовим мясо на среднем огне около 25 минут , пока не добавим к нему все овощи. Лук почистим и нарежем ножом на разделочной доске полукольцами. Чтобы глаза не резало от лука, периодически промывайте нож под струей холодной воды.

Добавим лук в казан и перемешаем лопаточкой. Морковь почистим и нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубки. Добавим в казан к мясу и перемешаем лопаточкой. Перец очистим от семян и перегородок, промоем и нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики.

Читайте также:  Биточки из свинины — рецепт с фото, как приготовить сочными

Добавим в казан и перемешаем лопаточкой. Редьку почистим и нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Добавим в казан к мясу, посолим по вкусу и перемешаем лопаточкой.

Помидору помоем и опустим в кастрюлю с кипящей водой на 5 секунд , затем достанем и почистим от кожуры. Порежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики и добавим в казан к мясу и овощам. Зиру перетираем пестиком в ступке.

Эта приправа придаст бульону удивительный аромат. Кипятком заливаем мясо с овощами, добавляем в бульон зиру и варим на маленьком огне в течение 40 минут . Казан накрываем крышкой.

Картошку промываем, чистим и нарезаем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Через 40 минут после предыдущего шага добавляем в бульон картофель. Оставляем вариться на среднем огне еще на 10-15 минут до готовности картофеля.

Попробуйте бульон, и если есть необходимость, еще посолите. Зелень промоем под струей холодной воды, затем обсушим кухонным полотенцем. Нарежем ножом на разделочной доске очень мелко. Положим вермишель целиком, не ломая в кипящую подсоленную воду.

По мере нагревания, вермишель сама целиком опустится воду, но ее обязательно нужно помешивать лопаточкой, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну. Варим на среднем огне около 10 минут .

Затем, над мойкой откидываем вермишель на дуршлаг и промываем холодной водой. Вермишель возвращаем в кастрюлю, поливаем растительным маслом и перемешиваем ложкой. Раскладываем вермишель по глубоким тарелкам и заливаем приготовленным бульоном со свининой и овощами. Подаем лагман горячим, украсив свежей зеленью. Также подайте к лагману лаваш или с узбекские лепешки. Приятного аппетита!

– – В традиционном рецепте лагмана используется лапша домашнего приготовления. Если вы хотите сделать ее сами, то вам понадобится пшеничная мука в/с – 250 грамм, вода – 1 стакан и чайная ложка соли.

Муку разводим с водой в миске, добавляем соль и замешиваем тесто. Смазываем тесто сверху растительным маслом и оставляем на 15 минут. Затем раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт, складываем его в 16 раз и нарезаем тонкую лапшу.

Домашнюю лапшу также варим в подсоленной воде и готовую промываем водой.

– – Если для тушения овощей и мяса вы будите использовать кастрюлю с тонкими стенками и включите сильный огонь, то они станут хрустящими. Так готовится уйгурский лагман.

– – В начинку для лагмана вы по своему усмотрению можете добавить или не включать различные овощи, бобовые и использовать разные виды мяса.

Показать ещё ↓

Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

Классический рецепт лагмана
  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
Классический рецепт лагмана

Способ приготовления:

Классический рецепт лагмана

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.

Классический рецепт лагмана

Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.

Классический рецепт лагмана

Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.

Классический рецепт лагмана

Все тоже самое проделываем и с картошкой.

Классический рецепт лагмана

Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.

Классический рецепт лагмана

Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.

Классический рецепт лагмана

Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.

Классический рецепт лагмана

Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.

Классический рецепт лагмана

Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.

Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Бонус: домашняя лапша для лагмана

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной или гречневой муки;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Бонус: домашняя лапша для лагмана

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.