Кутья на Рождество с сухофруктами – очень вкусная!

Рисовый пудинг с молоком и сливками Valio — сытный и полезный завтрак для детей и взрослых.

Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами

Подготовить ингредиенты.

Рис вымойте очень хорошо, сразу же переложите его в кастрюлю для варки или в чашу мультиварки или рисоварки. Влейте необходимое количество воды. Ее следует брать в два раза больше, чем крупы. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимального. Варите крупу 15 минут. Затем отключите огонь и дайте ей еще постоять минут 10. Если готовите рис в мультиварке или рисоварке, тогда следуйте инструкции к данной технике.

Сухофрукты вымойте, выложите в ковш, влейте воду и сварите компот, добавьте в него сахар по вкусу.

Влейте компот в рис. Попробуйте кутью, если сахара маловато, тогда добавьте его еще.

Выложите сухофрукты.

Теперь переложите кутью в красивую пиалу и подайте ее к столу!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!

Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами
Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами
Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами
Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами
Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами
Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами
Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами

Рецепт

Как приготовить рис по-тайски с курицей и овощами

  1. Нарежьте мелко чеснок, имбирь и зеленый лук. Отварите до готовности 200 г риса.
  2. Нарежьте курицу тонкой соломкой.
  3. Нагрейте сковороду на сильном огне и добавьте сливочное  масло, взбейте яйца и обжарьте их, постоянно перемешивая.
  4. Выложите яйца из сковороды в миску.
  5. В ту же сковороду добавить растительное масло, чеснок, имбирь и лук, жарьте 1 минуту.
  6. Добавьте морковь и жарьте на сильном огне 1 минуту, постоянно перемешивая.
  7. Добавьте соевый соус, соль, перец, зеленый горошек и жарьте еще 1 минуту на сильном огне.
  8. Добавьте курицу и продолжайте жарить еще 2 — 3 минуты на сильном огне, постоянно переворачивая.
  9. Добавьте жареные яйца и  отварной рис, перемешайте и жарьте 30 секунд.
  10. Добавьте зеленый лук и перемешайте.
  11. Перед подачей посыпьте рис по — тайски  семенами жареного кунжута.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 17Распечатать рецепт

Рис с карри: пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.

Шаг 2:

Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.

Шаг 3:

Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.

Шаг 4:

Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.

Наш рис с карри в индийском стиле готов!

Здравой трапезы!

Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Рецепт – Сладкий балиш:

Карточка рецепта Название рецептаСладкий балишОпубликовано 2020-01-16Татарская кухня, Tatar cuisineKitchen727 ВыпечкаМука – около 350 гр, сливочное масло – 300 гр, кефир или сыворотка – 150 гр, рис – 200 гр, изюм – 100 гр, курага – 200 гр, сахар – 2 ст. ложки, сода пищевая – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H30MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT1H00MОценка 4.5 Based on 103 Review(s)

Рецепт – Сладкий балиш:

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.
Читайте также:  Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ. Рецепты с фото

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Рис с шафраном от Юлии Высоцкой

А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • шафран;
  • соль, перец.
Рис с шафраном от Юлии Высоцкой

Приготовление:

  1. Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
  2. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
  3. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  4. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
  5. Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
  6. Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
  7. Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
  8. Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
  9. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.
Читайте также:  Жареная куриная печень с чесноком и петрушкой

Приготовить рис с шафраном и сухофруктами легко – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.

Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

Потребуется подготовить:

Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански
  • — Стакан крупнозернистого риса.
  • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
  • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
  • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
  • — Щепотку соли.
  • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).
Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански
  1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
  2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
  3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
  4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
  5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.
Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем ингредиенты.

Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.

Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.

Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.

Курагу и изюм промываем.

Шафран завариваем наподобие чая.

Лук нарезаем полукольцами.

Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.

Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и ,,макушку,, и нарезаем полосы.

Курагу разрезаем на половинки.

Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.

В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.

Через некоторое время возвращаем жареный лук.

Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.

Говурма готова.

В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.

Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.

Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.

Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.

Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.

По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.

Смазываем маслом.

Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.

Переворачиваем казан на большую тарелку.

Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).

Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!******************************************************************************************************************************************

На готовом дрожжевом тесте с рисом и яйцами и сухофруктами

Губадию по традиционным татарским рецептам готовят на дрожжевом тесте. Но тем, кто не хочет долго работать с мукой, лучше делать сытный пирог на готовом, магазином тесте. Вкус лакомства от этого заметно не пострадает, зато можно значительно сократить время приготовления десерта.

Ингредиенты

Чтобы сделать сладкую губадию, потребуется запастись такими продуктами:

  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • рис – 125 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 130 г;
  • изюм и курага – по 100 г.
На готовом дрожжевом тесте с рисом и яйцами и сухофруктами

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ароматную губадию сможет и неопытная хозяйка, для этого нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Рис необходимо промыть, высыпать в сотейник, и залить чистой водой в соотношении 1:2. Емкость следует накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить крупу нужно на протяжении 20 мин. после закипания. Затем требуется откинуть горячую кашу на сито и оставить остывать. Далее рис нужно разделить на 2 части и одну из них смешать с сахаром (80 г).
  2. Яйца необходимо вкинуть в кипящую воду и, отварив на протяжении 7-8 мин, остудить, очистить от скорлупы и раздавить вилкой.
  3. Промытые сухофрукты следует залить горячей водой и оставить настаиваться. Когда они размякнут, требуется откинуть плоды на дуршлаг, а затем протереть салфеткой. Если курага слишком крупная, то ее желательно нарезать кусочками.
  4. В глубокой кастрюле нужно соединить молоко и кефир, потом поставить емкость на среднее пламя, не накрывая крышкой. После того как масса свернется, в нее нужно добавить сахар (50 г) и убавить огонь до минимального уровня. Варить смесь понадобится до тех пор, пока не выкипит лишняя сыворотка. Это займет до 120 мин. В конце желательно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Готовый корт должен потемнеть и стать рассыпчатым и сухим. После этого нужно снять его с плиты и оставить остывать.
  5. Муку необходимо смешать с сахаром (30 г) и сливочным маслом (50 г). Смесь требуется растереть руками в мелкую крошку.
  6. Готовое тесто нужно разделить на 2 неравные части. Большую из них необходимо раскатать в круг с диаметром на 4-5 см больше, чем размеры формы.
  7. Форму следует смазать маслом и выложить на нее тесто, не забыв создать бортики для пирога. Его следует покрыть половиной порции риса, а потом творожной массой. Поверх этого слоя нужно выложить измельченные яйца, а затем сладкий рис. Кашу требуется присыпать изюмом и курагой. Нарезав сливочное масло тонкими пластинами, нужно выложить их поверх сухофруктов.
  8. Оставшееся тесто требуется раскатать в круг с таким же диаметром, как и у формы. Полученной заготовкой нужно накрыть начинку и, защипнув края пирога, присыпать его мучной смесью.
  9. Десерт необходимо отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 30 мин.
Читайте также:  Жаркое из свинины с картофелем и томатным соусом

Готовый пирог нужно сразу достать из духовки и подать к столу еще горячим.

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Курица, запеченная с аппетитной начинкой, — отличный вариант горячего для праздничного стола. Попробуйте рецепт с рисом и грибами для вашего меню.

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Время готовки:  1 час 40 минут

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Время приготовления: 1 час

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Порций – 6

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Ингредиенты:

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
  • Курица – 1,5 кг.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Процесс приготовления:

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
  1. В отдельной небольшой посуде смешиваем растительное масло, соль и паприку.
  2. Далее промываем курицу, сушим ее и тщательно натираем приготовленной смесью. Чистим лук и режем его любым удобным способом, но не слишком крупно.
  3. Грибы моем и нарезаем кубиками.
  4. Рис промываем и отдельно отвариваем в кастрюле до полуготовности.
  5. В сковороде обжариваем лук до золотистого оттенка.
  6. Отдельно обжариваем шампиньоны.
  7. Лук и грибы соединяем. Добавляем к ним рис и ставим сковороду с содержимым на слабый огонь.
  8. Размешиваем начинку, солим ее по вкусу и готовим 3-4 минуты.
  9. Фаршируем курицу начинкой из риса и грибов. Отверстие закрываем зубочисткой.
  10. Связываем ноги курицы ниткой или кусочком, отрезанным от рукава.
  11. Подготовленный продукт отправляем в рукав, завязываем и кладем на противень.
  12. Выпекаем блюдо не менее 1 часа при температуре 200 градусов.
  13. Горячую румяную курицу с начинкой выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Готово!