Кролик в сливках: рецепты и советы по приготовлению

Классический рецепт приготовления кролика под сметанным соусом.

Кролик в соусе из сметаны и чеснока

В этом варианте кролик имеет более яркий аромат, благодаря совсем небольшому количеству чеснока. Любители острого могут также добавить немного жгучего перца. Для такого простого и вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • двести грамм сметаны;
  • сто грамм сливочного масла;
  • две головки лука;
  • пара лавровых листов;
  • Кролик в соусе из сметаны и чеснока
  • чайная ложка смеси перцев;
  • четыре столовых ложки муки;
  • три зубчика чеснока;
  • немного соли.
  • Как готовить кролика, тушеного в сметане? Разделывают тушку на порционные кусочки. Промывают, а затем обсушивают. Натирают кролика солью и перцем, смешивают в миске. Можно дать постоять кусочкам минимум пятнадцать минут.

    Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

    Процесс приготовления прост. Самое важное использовать не замороженное мясо иначе оно будет жестким.

    Для данного блюда мне понадобится фасоль, использую обычную, не консервированную. Для этого я залила стакан фасоли на ночь холодной водой, так чтобы все было покрыто водой полностью. На утро фасоль увеличивается в объеме и варится гораздо быстрее, это такой секрет. Варится от 20 минут до 40. Все зависит от сорта, размера и прочих нюансах.

    Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

    Например у нас, из 200 гр. сухой фасоли получилось 450 гр. замоченной.

    Кролика следует поделить на кусочки. Теперь возникает другой вопрос, а нужно ли вымачивать кролика?

    Нужно ли, и как вымачивать кролика перед приготовлением

    Моя мама, когда готовила кролика заливала его на пол часа холодной водой. Считается что так можно устранить запах и жесткость.

    Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

    Но молодого кроля можно не вымачивать, другое дело старого.

    Если тушка свежая, то можно не вымачивать, или вымачивать, но не долго.

    Обычно рекомендуют кроля вымачивать в молоке. Но этим способом сейчас редко кто пользуется.

    Популярный способ, это в воду, в которой вымачивают кролика, добавить небольшое количества уксуса. Если вы используете уксус, то достаточно столовой ложки на литр воды. Вымачивают 1 — 2 часа, этого вполне достаточно.

    Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

    Но я, домашних кроликов вымачиваю в обыкновенной холодной воде около получаса, чтобы кровь ушла. Вымачивать или нет мясо кролика, решать вам.

    Из овощей я буду использовать лук и морковь. Как вариант, можно потереть морковь на терку, а лук порезать кубиками.

    Обжариваем овощи на сковороде добавив в нее немного растительного масла.

    Выкладываю овощи на дно стеклянной формы, сверху я буду выкладывать обжаренные кусочки кролика.

    Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

    Кусочки кроля мы вытаскиваем из воды, обсушиваем на бумажном полотенце, солим и перчим. Обычно на каждый килограмм мяса я добавляю 1 чайную ложку соли. Перец по вкусу и желанию.

    Обжариваю каждый кусочек мяса с двух сторон на раскаленной сковороде. Прижаривать кусочки или нет, решать вам. В сковороду добавляю немного растительного масла и обжариваю мясо.

    Со сковороды перекладываю мясо в стеклянную форму и размещаю сверху на овощи. Кролик в духовке у нас будет с овощами и фасолью.

    Сверху я выкладываю фасоль, напомню, что фасоль я предварительно не отвариваю, а только заливаю водой и оставляю на ночь, так как мясо будет тушиться у нас час, то фасоль свариться за это время.

    Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

    Фасоли я использовала стакан, но когда она полежала в воде, то ее размер и вес увеличился. Если залить водой 250 граммовый стакан сухой фасоли, на утро получится около 450 грамм.

    Читайте также:  10 рецептов сочных рёбрышек в духовке

    Сверху заливаю все водой, чтобы фасоль, мясо и овощи были покрыты водой полностью. И помещаю на 20 минут в духовку. Духовка разогрета до 200 градусов.

    Можно накрыть сверху мясо крышкой, но можно этого не делать, как собственно я и поступила.

    Достаем мясо из духовки, отбираем немного бульона, и разводим в нем 2 ст. ложки домашней сметаны. Заливаем сверху и снова отправляем все в духовку на 40 минут. Можно конечно и сразу залить сметаной, как вам будет удобней. Мы просто захотели, чтобы фасоль приготовилась на воде.

    Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

    Также, можно добавить специи, орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян и пр.

    Кролик хорошо сочетается с этими специями, а также чесноком и зеленью. Если вы хотите добавить чеснок, то сделайте это за 10 минут до готовности, предварительно измельчите его используя пресс или острый нож. Я чеснок не добавляю. Но это один из компонентов в рецепте. И так как я его не добавляла, то и в ингредиентах не указала.

    Вынимаем мясо из духовки, аромат просто потрясающий, на вкус мясо мягкое, нежное, и необычайно вкусное. Мясо кролика с фасолью, это нечто. Очень вкусное сочетание, особенно в теплом или горячем виде. В холодном виде сметана застывает.

    Это блюдо, можно сказать два в одном, и первое и второе. Фасоль с овощами служит сытным гарниром. Придает некую пикантность, изюминку блюду.

    Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

    Сверху я посыпала блюдо измельченной зеленью петрушки. Если вы еще не пробовали этот рецепт, очень рекомендую. Это того стоит. Восхитительный вкус и аромат, нежнейшее мясо.

    Морковь, благодаря тому что порезана крупно не развалилась, остались целые кусочки, имеет сладковатый насыщенный вкус, и что интересно, вообще нет привкуса моркови, фасоль просто тает во тру.

    Кролик обладает уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Мясо нежное, не жирное, вкусное, диетическое, подходит для детей и включено в питание взрослых, при многих заболеваниях. Самое важное, вкусно приготовить мясо.

    Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

    Кролик в остром сливочном соусе

    Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:

    • 4 окорока кролика;
    • 50 г. меда;соль;
    • 50 мл. коньяка;
    • Лук;
    • Зубчик чеснока;
    • Соевый соус;
    • Бобовый соус и соус табаско;
    • 500 мл. сливок;
    • Петрушка;
    • Специи — прованские травы, ароматный тмин и/или мускатный орех;
    • Кунжут.

    Кролик в остром сливочном соусе

    Кролик в остром сливочном соусе

    Приготовление:

    1. Изумительно нежное мясо молодого кролика в пикантном соусе можно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий.
    2. Начинаем с подготовки мяса. Его хорошо промываем под проточной водой, затем обсушиваем с помощью одноразовых полотенец.
    3. Очищаем лук, а также чеснок от кожуры. Отправляем их в чашу блендера, чтобы превратить в достаточно однородную массу. Следующими добавляем такие ингредиенты, как коньяк, мед, соевый соус, бобовый и табаско, еще раз взбиваем с помощью блендера.
    4. Для приготовления кролика по этому рецепту понадобится рукав для запекания. В него отправляем кусочки мяса, а также заливаем полученный в блендере соус.
    5. Аккуратно стараемся распределить полученный маринад внутри рукава по мясу. Завязываем рукав и отправляем таким образом подготовленное мясо в холодильник для маринования. Время выдержки — около 7-8 часов.
    6. Маринованного кролика достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.
    7. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем нашего маринованного кролика в духовку при такой температуры ориентировочно на 90 минут.
    8. Готовим соус для запеченного мяса. Для этого на чистой сковороде обжариваем муку. Измельчаем петрушку и выдавливаем через пресс чеснок. Прогретую муку снимаем с огня и отправляем в сотейник для приготовления соуса. К ней добавляем сливки, аккуратно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.
    9. Отправляем на огонь. Когда смесь разогреется, добавляем по вкусу соль, высыпаем кунжут, закидываем измельченную петрушку. Все тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 5 минут. Важно не допустить, чтобы полученная смесь активно бурлила и кипела.
    10. Достаем из духовки запеченного кролика. Готовое мясо вынимаем из рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Сверху выливаем приготовленный соус. К мясному блюду подойдет любой овощной гарнир. Особенно вкусным получается сочетание с отварным или запеченным в духовке картофелем.
    Читайте также:  Свинина, запеченная в духовке с картошкой

    Кролик под соусом выглядит аппетитно, обладает нежным и пикантным вкусом. Такое блюдо можно приготовить не только для обеда в кругу семьи, но и для встречи гостей на праздник.

    Полезные советы

    1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
    2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
    3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
    4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
    5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

    Вкуснейший кролик в сметане с грибами

    Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.

    В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.

    Ингредиенты

    • Крольчатина — 2,2 кг.
    • Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Чеснок — 6 зуб.
    • Сметана — 300 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Перец молотый черный
    • Лавровый лист
    • Перец горошком — 5-6 горошин
    • Смесь перцев молотая

    Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами

    1. Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
    2. Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
    3. Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
    4. Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
    5. Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
    6. Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
    7. Сметану развести кипяченой водой, посолить.
    8. Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
    9. Высыпаем овощи и грибы к кролику.
    10. Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
    11. Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
    12. Заливаем в форму сметану.
    13. Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
    14. Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
    15. Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.

    Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:

    Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!

    Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.

    Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

    Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.

    Ингредиенты:

    Очень вкусный кролик в духовке с картошкой
    • кролик 1 кг
    • луковица 1 шт
    • 0,5 кг картофеля
    • соль, перец, приправы к мясу
    • 5 ст. л. майонеза
    • 4 ст. л. растительного масла

    Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.

    Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез.  И все хорошо перемешиваем.

    Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

    Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.

    Читайте также:  Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

    По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.

    Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.

    Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

    Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.

    Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.

    Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.

    Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

    Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.

    Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.

    Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.

    Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

    Тушеная крольчатина со специями

    Кролик в сливках – это прекрасная возможность для любой хозяйки побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным. Это изысканное блюдо будет чудесно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления понадобится:

    • тушка кролика весом не более 1,8 килограмма;
    • 10 грамм пищевой соли;
    • 40 грамм масла сливочного;
    • 0,5 головки чеснока;
    • 800 миллилитров жирных сливок;
    • щепотка молотого перца.

    Готовится кролик в сливках очень просто:

    Тушеная крольчатина со специями
    1. Сначала тушку необходимо промыть, обсушить и разделить на порционные куски.
    2. Чеснок измельчить, используя терку или пресс.
    3. Смешать его с перцем.
    4. Натереть полученной пастой кусочки мяса.
    5. Сложить их в кастрюлю и оставить на 30 минут для маринования. Лучше даже, если мясо полежит подольше, примерно часа два.
    6. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки крольчатины на среднем огне. Большое пламя делать не нужно, чтобы не перегорел чеснок.
    7. В сотейнике разогреть сливки.
    8. Переложить в него обжаренные куски кролика и тушить, пока мясо действительно не станет мягким. После этого оно должно полежать еще минут 15 без кипячения.
    9. Извлечь мясо из сотейника, поставить на огонь и греть 10-15 минут, пока не выпарится большая часть влаги.
    10. Оставшийся кремообразный соус процедить через сито. Так его консистенция будет более гладкой и однородной.

    Перед подачей на стол куски мяса разложить по сервировочным тарелкам и полить еще теплым соусом.

    Тушеный кролик в сметане на сковороде с морковью и луком (видео)

    Кролика потушить можно и на сковороде. Это простое и вкусное блюдо покорит даже самых взыскательных гурманов.

    Мясо получилось сочное и нежное, с потрясающим ароматом. В качестве гарнира можно отварить картошку и приготовить пюре.

    Приятного аппетита!

    Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины). Он идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной альтернативой приевшейся куриной грудке.

    Тушеный кролик в сметане на сковороде с морковью и луком (видео)

    Мы рассмотрели множество рецептов приготовления кролика. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с гарниром, например, овощным рагу, картофельным пюре, гречкой, макаронами или рисом. Также можно экспериментировать, добавлять свои нотки, изменяя состав инредиентов.