Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.
Состав
Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры, отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.
Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:
- белковые фракции растительного происхождения;
- жиры (приблизительно 0,4 г);
- углеводы (не более 18 г);
- клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
- незаменимая аминокислота триптофан;
- бета-каротин;
- некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
- токоферол (витамин Е);
- железо (до 2,5 г);
- калий (целых 220 г);
- фосфор;
- цинк;
- кальций (около 16 г);
- изофлавоноиды.
По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:
- отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
- возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
- наличием всех особенно важных составляющих.
Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.
Культура содержит большое количество растительного белка. Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным.
Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.

Котлеты из чечевицы — рецепты
Котлеты из чечевицы зеленой с луком.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 6 луковиц,
- растительное масло,
- соль, специи,
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красной.
Ингредиенты:
- 250г красной чечевицы,
- 50г муки, 1ст. л. сметаны,
- соль, асафетида,
- растительное масло, зелень.
Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Котлеты из чечевицы красной с кабачком
Ингредиенты:
- 100г красной чечевицы,
- 1 желток,
- 100г кабачка,
- 100г капусты,
- 60г лука,
- 40г моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- соль, перец, молотая паприка,
- карри, сушеный чеснок.
- Карри из красной чечевицы — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Карри из красной чечевицы — пошаговый …
- Карри из красной чечевицы — пошаговый …
Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.
Котлеты из чечевицы с помидорами
Ингредиенты:
- 150г красной чечевицы,
- 400г помидоров,
- 1 луковица,
- 1ч.л. карри,
- свежая кинза,
- щепотка черного молотого перца,
- оливковое масло,
- мука.
Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы,
- 1 стакан гречки,
- 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. петрушки,
- сливочное масло,
- молотый красный перец,
- соль.
Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Разновидности чечевицы
Все виды отличаются цветом, степенью обработки и необходимым временем приготовления. Различают красную, черную, зеленую, оранжевую, коричневую и желтую чечевицу.
Зеленый сорт получают из недозревших зерен. Он наиболее полезный. При готовке чечевица зеленого цвета не разваривается и сохраняет прежнюю форму.
Красные, желтые и оранжевые зерна отличаются степенью очистки чечевицы от шелухи. Они быстро готовятся и хорошо развариваются.

Коричневая чечевица – полностью спелая. Ее нельзя использовать для сыроедения. Отлично подходит такая крупа для приготовления каш.
Черные зерна – самые изысканные. Их размер немного мельче, чем у других разновидностей. По вкусу черная чечевица напоминает осетровую икру. Она быстро варится и не теряет при этом форму. Для готовки крупы достаточно 15-20 минут.
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
- Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
- Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
- Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
- Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.
Но, как и любой другой продукт (особенно растительного происхождения), приправа карри имеет и негативную сторону, поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению этой приправы.
- Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
- Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
- Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
- Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
- Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.
Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, соусы, лапша.
Рецепты в мультиварке
Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.
С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.
Зеленая чечевица с кукурузой
Для приготовления этого блюда вам будут нужны:
- зеленый сорт – 1 мультистакан;
- 1 мультистакан холодной воды;
- 1 сладкий перец;
- 1 измельченный корешок сельдерея;
- 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
- 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
- 1 столовая ложка горчицы в зернах;
- Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.
Каша из красной чечевицы
Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 1 мультистакан красных бобов;
- 2 мультистакана воды;
- 2-3 помидора (или томатная паста);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2 зубца чеснока;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Крупная соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – щепотка.
С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.
Применение специй в различных блюдах из чечевицы
Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:
- Зелёная чечевица довольно удобна в приготовлении, поскольку ей не требуется предварительное замачивание. Такая чечевица сохраняет рассыпчатую структуру и отлично подходит в качестве гарнира или рагу
Вкус зелёной чечевицы насыщенный, плотный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому данному сорту требуется минимум специй (лучше использовать лёгкие пряности и травы, например, тмин, чёрный перец, неострую смесь арри);
- Красная чечевица – наиболее популярный сорт. Её также не нужно замачивать. Красная и коричневая чечевица незамедлительно разваривается, благодаря чему прекрасно подходит для приготовления супов, пюре и каш. Приправлять красную чечевицу стоит смесью пряностей с преобладанием имбиря и куркумы;
- Жёлтая чечевица фактически является обработанной (шлифованной) зелёной. Она быстро готовится, особенно хороша в качестве основы для паштетов и пюре. Блюдам из жёлтой чечевицы подходят практически все специи для бобовых.
Стоит отметить, что солить чечевицу нужно только в конце приготовления.
Добавки к чечевице
Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.
Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.
Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь
Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.
Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)
Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.
- Гарнир из красной чечевицы — 8 …
- Карри из красной чечевицы — пошаговый …
- Карри из красной чечевицы — пошаговый …
- 1000.menu
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- красная чечевица (200 г)
- чистая вода (400-550 мл, в зависимости от желаемой структуры блюда)
- растительное масло (лучше кокосовое или оливковое, пара столовых ложек)
- специи для чечевицы (например, куркума+кориандр+асафетида+карри+соль по вкусу)
Приготовление :
- Чечевицу тщательно промойте.
- Воду доведите до кипения. Чечевицу отправьте в воду, одновременно добавляя куркуму.
- Когда чечевица разварится, на среднем огне разогрейте сковороду с маслом и немного поджарьте оставшиеся специи (лучше использовать цельные), после чего заправьте ароматной смесью чечевицу и оставьте под крышкой настояться (минут на 10-15).
Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.
Видео- рецепты вкусных салатов из чечевицы
Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится!!!
Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.
Инфографика про специи для чечевицы
Сохраните эту табличку памятку и у вас всегда под рукой будет перечень самых лучших специй для чечевицы.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для чечевицы и не только !!!
Как приготовить суп с чечевицей и курицей
Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!

Ингредиенты

- Куриный окорочок – 1 шт.
- Красная чечевица – 250 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 листика
- Укроп или любая другая зелень – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Вода – 4 литра

Если вам такое количества супа будет много, тогда все ингредиенты уменьшите пропорционально.

Как приготовить

Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.

Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.

- Морковь трем на крупной терке;
- Лук нарезаем мелким кубиком;
- Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.

Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.

Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.

Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.
Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.
Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.
Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.
Суп из чечевицы с овощами и шпинатом
Ингредиенты
- 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 200 мл овощного бульона или воды;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 пучка шпината.

Приготовление
- Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.
- Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.
- Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.
- Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.
- Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.
Готовим в мультиварке чечевицу с грибами
Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам. Чечевица и грибы — это целый кладезь белков. Кроме того, в этой крупе содержится множество витаминов и минералов, таких как А, E, B1, B2, B9, железо, кальций, калий, фосфор.
Чтобы приготовить в мультиварке это вкусное и полезное блюдо, возьмите:
- Коричневую чечевицу и грибы в равном количестве (по 400 грамм).
- 1 луковицу.
- Сливочное масло 50 грамм.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Зелень.

Готовьте, следуя приведенному ниже пошаговому рецепту:
- В чашу мультиварки помещаем сливочное масло.
- Лук шинкуем и слегка обжариваем.
- Грибы нарезаем кубиками или слайсами и отправляем к луку.
- Поджариваем продукты 15 минут, закрыв крышку мультиварки.
- Добавляем чечевицу и 4 стакана воды.
- Включаем режим «Варка» или «Жарка» и готовим 20 минут.
- Включаем режим «Тушение». Перемешиваем ингредиенты и готовим еще 15 минут.
- Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью.
Чечевицу с грибами больше ничем приправлять не надо. Она сама по себе достаточно сочная, а грибы и лук с чесноком придают вкусу некую пикантность.
Как готовить чечевицу на гарнир, пошагово
- Промойте зерна под проточной водой, переберите их — если необходимо удалите раздробленные, сморщенные зернышки или мелкие мусоринки.
- На 1 стакан сухой чечевицы требуется 2 — 2,5 стакана воды.
- Доведите воду до кипения, положите промытые зерна в кастрюлю. Соль пока не добавляйте! Пусть покипит 2-3 минуты. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, но оставьте ее немного приоткрытой так, чтобы вода не очень быстро выкипала.
- Проверяйте кастрюлю время от времени, чтобы убедиться, что вода не опустилась ниже уровня чечевицы. Добавляйте воду по мере необходимости.
- Когда она размягчится и легко может быть размята вилкой в пюре — она готова. Сколько варить чечевицу без замачивания? Обычно это занимает около 30-45 минут.
- Чечевица, которая хранилась у вас долго, не теряет своих питательных свойств, просто она дольше будет вариться.
- Не смешивайте свежие зерна чечевицы со старыми. Они приготовятся неравномерно.
- Зерна красных сортов варятся быстрее — минут 20, не больше.
- Солить надо за 15 минут до окончания варки. Если вы положите соль в кастрюлю в начале варки, то время готовки увеличится вдвое.

Когда чечевица сварится до готовности, выключите огонь. Прикройте кастрюлю плотно крышкой. Пусть постоит 5-10 минут. За это время она впитает в себя излишки воды, станет сочнее, нежнее. Вообще-то это необязательно, но я так делаю — мне так больше нравится.