Котлеты в духовке — пошаговый рецепт

Мясной хлебец из фарша в духовке – именно так, это не опечатка. Хлеб из мяса – любовь каждого мужчины. Его, как и обычный батон, можно нарезать на ломтики и подавать с салатом из свежих овощей или пюре.

Продукты:  

— подчерёвок — 600 г;

— соль — 1/3 столовой ложки;

— чеснок 5 зубчиков;

— перец черный — 1/3 ч. л.;

— специи для мясных блюд — 1 ч. л.

Время: подготовка — 6-12 ч, приготовление — 1 ч 10 мин.

Порций: 4.

Процесс приготовления:

Для приготовления вкусной закуски из подчеревка, нам потребуется мясо с прослойками жира, т. е. сам подчеревок, фольга для запекания и специи. Чеснок и соль обязательны, а специи можно взять готовые к мясу, добавив ещё свежемолотый чёрный перец. Можно составить свою смесь из любимых пряностей. Это могут быть кориандр, базилик, куркума, паприка, чёрный и душистый перец, мускатный орех молотый, корица и т. д.

Подчеревок скоблим со стороны шкурки, вымываем его, обсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем зубчики чеснока, режем их дольками. Ножом делаем отверстия в куске подчеревка, заталкивая в эти отверстия дольки чеснока.

Обсыпаем подчеревок солью и молотым чёрным перцем, втирая руками соль с перцем в кусок мяса.

Добавим смесь пряностей. Чтобы подчеревок пропитался пряностями, получился ароматный и вкусный, нужно время. Кладём подчеревок в миску, накрываем плотно крышкой, ставим в холодильник на несколько часов. В идеале – это оставить подчеревок в холодильнике на ночь.

Утром достаём маринованный подчеревок из холодильника, приступаем к его выпеканию в фольге. Выкладываем подчеревок на край фольги.

Защипываем концы фольги со всех сторон плотно, чтобы не оставалось просветов. Для того, чтобы при выпекании не вытек вытопившийся жир с соком, бортики закрытых краёв фольги приподнимаем. Получилась закрытая лодочка.

Кладём подчеревок, завёрнутый в фольгу, на противень или сковороду, ставим противень в разогретую духовку.

Запекаем подчеревок в духовке при t = +190 °С в течении 1 ч. Затем разрезаем сверху фольгу, разворачиваем края, раскрываем верхнюю часть подчеревка. В таком виде продолжаем запекать подчеревок 15 мин, а если духовка оборудована грилем, то ставим его под гриль на 10 мин.

Достаём запечённый подчеревок из духовки. Можно подождать, пока подчерёвок остынет, но он так ароматен, что сложно удержаться.

Нарезаем подчерёвок и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Рецепт №2

Рецепт мясного хлебца на просторах интернета встречаю не первый раз. В последнее время оно стало более чем востребовано. Далее приведен один из вариантов приготовления

Вам потребуется:

  • 0,5кг фарша (говядина, свинина или курица);
  • 2 картошки;
  • 2 тоста (не жареные);
  • ½ стакана молока;
  • 1 головка лука репчатого;
  • ;
  • 3-5ст.л. готовой горчицы;
  • 1-3ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу).

Рецепт приготовления

  • Итак, начнем с фарша. Вы взяли покупной или целый кусок мяса? В любом случае вам стоит его еще раз пропустить через мясорубку.

Совет: возьмите 2 вида мяса, так блюдо получится более сочным.

  • Картофель моем и чистим. Репчатый лук шинкуем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все это к мясу. Еще раз прокручиваем через мясорубку.
  • Хлеб ломаем на небольшие кусочки. Кладем в глубокую чашу. Заливаем молоком. Оно должно полностью напитать хлеб. Затем отжимаем и добавляем к фаршу. Туда же кладем горчицу, молотый черный перец и подсаливаем. Далее на ваше усмотрение: в третий раз пропустить через мясорубку или вручную довести до однородного состояния.
  • Включаем духовку при 180 градусах. Даем нагреться, пока наполняем форму. Форма для запекания должна быть продолговатой и напоминать будущий хлебец. Смажем ее поверхность сливочным маслом. Заполняем форму фаршем.
Читайте также:  10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Совет: если хотите поразить домочадцев в середину можно положить целиком отваренные чищенные яйца. В разрезе оно получится посередине и будет выигрышно смотреться на столе. Для этого ½ части фарша выкладываем на дно формы. Кладем несколько яиц по середине. Наполняем второй частью.

  • Накрываем форму для выпекания фольгой. Можно сложенной в 2 раза. Отправляем в духовку на 50 минут. Смажем по готовности верх кетчупом и ставим еще на 5-10 минут для образования аппетитной корочки.

Подаем на стол хлебец из фарша в духовке, нарезанный на порционные кусочки.

Приятного аппетита.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирной свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).

Приготовление:

  1. Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
  2. Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
  3. Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
  4. Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
  5. При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
  6. Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
  7. Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
  8. Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.

Рецептура приготовления глазированного окорока с медом

Наверняка вы не раз видели на страницах кулинарных журналов печеный окорок с румяной корочкой и красивой сеткой на поверхности. На самом деле сделать такую красоту можно без труда самостоятельно, нужно лишь в точности следовать этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты

  • Свиной окорок – около 3 кг;
  • Мед — 200 мл;
  • Коричневый сахар – 50 г;
  • Горчица зерновая – 50 мл;
  • Масло сливочное – 4 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим своими руками окорочковое свиное мясо в духовом шкафу

  • Окорок подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте. На этот раз мариновать мясо мы не будем, поэтому сразу натираем кусок солью и перцем и отставляем на полчаса в сторону.
  • Когда свинина станет комнатной температуры, выкладываем ее на двойной лист фольги. Сверху укладываем лист пергамента – он подсушит верхнюю часть мяса и закроет сок внутри. Сворачиваем края фольги и плотно закрываем наш кусок внутри.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и затем ставим внутрь мясо на 45-50 минут.

К этому времени окорок уже должен подпечься. Вынимаем его из духовки, температуру сразу устанавливаем на 230-240 градусов. Убираем верхний слой фольги и пергамент.

Оставляем мясо открытым и при помощи острого ножа «рисуем» сетку из надрезов. Смазываем кусок частью глазури и убираем обратно в духовой шкаф.

Через 15 минут вновь вынимаем и опять смазываем немного глазурью, затем ставим печься свинину дальше. Повторять эту процедуру каждые 15 минут нужно до тех пор, пока вся глазурь не истратится. Обычно на это уходит 1-1,5 часа. За это время свинина обзаводится плотной корочкой и успевает пропечься внутри.

Когда вся смесь потрачена и запечена, вынимаем мясо из духового шкафа. Такой окорок свиной запеченный в духовке в фольге должен постоять еще минут 15-20 при комнатной температуре, а затем его можно нарезать на тонкие слайсы и дегустировать.

Свино-говяжьи котлеты, запеченные в духовке с зеленью

Время: 40 минут.

  • мякоть свинины и говядины — 700 грамм;
  • репчатый лук крупный — 1 головка;
  • хлеб белый (вчерашний) — 200 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • панировочные сухари — 250 грамм;
  • соль, перец;
  • свежая зелень — 150 грамм.

Шаг 1

Срезать с хлеба или батона корочку, нарезать его кусочками. Залить молоком на 10 минут.

Шаг 2

Лук очистить, обдать кипятком (дать постоять 5 минут). Нарезать ошпаренный лук произвольно.

Шаг 3

Прокрутить мясо через мясорубку. Отжать булочку, чтобы не было лишней влаги, и добавить ее в фарш (можно прокрутить через мясорубку). Петрушку измельчить и добавить к перекрученному мясу. Перекрутить лук и тоже положить в фарш. Посолить, поперчить массу. Хорошо перемешать фарш руками до однородности.

Шаг 4

Сформировать котлеты: сделать шарики из мяса, обвалять их в панировке. На сковороду выложить пергамент, разрезав его по форме емкости. Не смазывая ни сковороду, ни пергамент выложить котлеты. Обжарить их на среднем огне с двух сторон по 7 минут с каждой стороны.

Шаг 5

Форму застелить фольгой. Выложить обжаренные котлеты. Отправить их запекаться (180 градусов) на 10 минут.

На заметку:

  • Котлеты из свинины и/или говядины можно также панировать в кунжуте, овсяных хлопьях. Получится очень оригинальное и вкусное блюдо.
  • Если нет молока, тогда хлеб можно замачивать в обычной теплой воде.
  • Чтобы во время приготовления кухня не пропиталась ароматом котлет, нужно добавлять в фарш ошпаренный лук, чеснок. А также избавиться от посторонних запахов поможет зелень. Нужно добавить к фаршу мелко порезанный укроп, петрушку и/или кинзу.

☝ Важные нюансы

Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.

Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

Котлеты не нужно зажаривать до плотной корочки, это приводит к усыханию волокон, отдаче влаги и уменьшению объема продукта.

Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

Как сделать котлеты мягкими

Чтобы котлеты приобрели мягкость, их поливают выделившимся соком. Это делают в середине и в конце приготовления. Мягкость придают мякиш белого хлеба, лук, картофельное пюре, растительное масло, бульон.

Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

Как сделать котлеты пышными

Кусочек твердого сливочного масла, добавленный в конце замешивания, сделает котлеты пышными и разуплотненными («воздушными»). Таким же свойством обладает лед.

На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.

Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

В котлеты можно класть не только свежий, но и предварительно обжаренный лук. Такой ингредиент придаст фаршу более насыщенный вкус.

Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

Котлета по-киевски из свинины

Неожиданный вариант блюда – котлета по-киевски из свинины. Но для разнообразия, почему и бы и не попробовать, тем более что готовится блюдо просто и быстро.

  • 500 гр. нежирной бескостной свинины;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 50 гр. масла;
  • 100 гр. черствого батона;
  • молоко для замачивания батона;
  • соль, зелень, перец черный – по вкусу;
  • сухари панировочные.
Котлета по-киевски из свинины

Мякоть свинины зачищаем от пленок и жил, нарезаем некрупными кусками. Ломтики батона освобождаем от корок и заливаем молоком. Лук очистим. Перекрутим через мясорубку мясо с луком и отжатым от молока хлебом. Фарш солим, добавляем по вкусу перец, добавляем одно сырое яйцо. Хорошо вымешиваем.

Читайте также:  Драники с колбасой и сыром – 3 пошаговых рецепта с фото

Маслу даем размягчиться. Зелень мелко рубим и смешиваем её с маслом. Немного подсаливаем масло.

Делим фарш на порции, каждую порцию скатываем в шарик. Затем из шарика на ладони делаем лепешку, в центр лепешки кладем примерно чайную ложку зеленого масла, подворачиваем края и формируем котлету удлиненной формы.

Котлета по-киевски из свинины

Затем подготовленные полуфабрикаты обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на разогретом растительным маслом с двух сторон по 1 минуте. Затем перекладываем котлеты в форму и запекаем при 200 градусах в духовке около 15 минут.

Рецепт “Свинина с помидорами и сыром в кляре “

Этот вариант потребует чуть больше времени, но зато это компенсируется отличным вкусом сочного мяса. Закупить для такого блюда придётся:

  • мякоть свинины – 800-900 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

В глубокой миске взбить яйца с солью, добавить муку и взбить ещё раз. Свинину порезать на порционные куски и положить в миску с кляром. С помощью ложки полить кляром свинину, чтобы она была полностью покрыта яичной смесью. Миску с мясом убрать в холодильник на пару часов.

Рецепт “Свинина с помидорами и сыром в кляре “

По истечении этого времени достать мясо и обжарить на раскалённом масле, чтобы кляр прихватился. Подготовленное мясо плотно уложить на противень, застелённый фольгой. Сверху на каждый положить по два-три кружка помидоров, посыпать рубленой петрушкой и засыпать тёртым сыром. Фольгу завернуть и поставить противень в духовку. Выпекать в течение 25-30 минут. Температура – 200°C.

Кстати, чтобы блюдо подать на стол горячим, можно все предварительные работы выполнить заранее, а за полчаса до подачи на стол отправить блюдо запекаться.

Мясо в ржаном тесте

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Вместо свиного окорока можно взять две одинаковые рульки весом до 1,2 кг. Вода должна быть кипяченой, но холодной – при контакте с кипятком мука заварится, образуются комочки. При необходимости просеянную муку смешивают с рыхлителем, например, крахмалом или содой. При запекании важно следить за плотностью и текстурой золотисто-коричневой корочки, она должна быть хрустящей. Ингредиенты:

  • свинина – 2,5 кг;
  • мука ржаная – 520 г;
  • корень сельдерея – 110 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • морковь – 75 г;
  • специи – по вкусу;
  • сахар – 55 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и сельдерей натереть на терке.
  2. Чеснок порубить с зеленью.
  3. Свинину тщательно промыть холодной водой, поместить в пищевой контейнер и замочить на 1 час.
  4. Обсушить, натереть специями. Подрезать и приподнять кожу с салом.
  5. Заполнить образовавшийся «карман» овощами, чесноком.
  6. Присыпать сахаром, закрепить шпажками.
  7. Смешать ржаную муку, соль. Добавить воду, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  8. Обмазать массой свинину со всех сторон.
  9. Выложить на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом.
  10. Запекать, пока корочка не затвердеет и не потрескается.
  11. Вытащить противень, закрыть трещины оставшимся тестом.
  12. Вернуть в духовку, запекать до готовности около 1,5 часов.

Видео-рецепт рулета из мясного фарша, запеченного в тесте

Для закуски можно использовать не только кусок свинины целиком, но и фарш. Лучшим вариантом будет использование смешанного фарша — из свинины и говядины. Предлагаю посмотреть видео запекания мясного рулета из фарша в слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • 1 кг — фарша (свинина + говядина)
  • 450 г — слоёного теста
  • 200 г — ветчины
  • 3 шт. — яйца
  • 4-5 шт. — солёных небольших огурчиков
  • 0,5 ст. — панировочных сухариков
  • 1 шт. — луковица
  • 3-4 ст. л. — горчицы
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ч. л. — черного молотого перца

Друзья, на этом разрешите закончить статью. Надеюсь, она вам была полезной, и вы приготовите гостям на стол такую классную закуску в виде рулета из свинины.