Котлеты, тефтели и фрикадельки. Базовые блюда из мясного фарша

Как приготовить тефтели из остатков плова

Выложить остатки плова в чашу блендера: использовать и рис, и морковку, и мясо. Если мясо на кости (например, курица или свиные ребрышки), то кости отделить. Если блендера нет, можно взять обычную мясорубку.

Вбить куриное яйцо к плову, добавить немного соли и перца, а можно и без специй обойтись, если вчерашний плов у вас хорошо посолен. Если яйца мелкие, то лучше использовать 2 штуки. Перекрутить в блендере все продукты, чтобы получился вязкий фарш для тефтелей.

Из получившейся массы слепить тефтельки круглой формы, запанировать каждую в сухари. Тефтели получатся с хрустящей корочкой.

Разогреть пару ложек масла на сковороде, сделать умеренный огонь, выложить тефтели и начать жарить.

Через 5-6 минут перевернуть тефтели, появилась румяная корочка, дожарить с обратной стороны. Они идеально держат форму и не разваливаются. Тефтели быстро жарятся, так как плов уже готов.

Готовые горячие тефтели можно сразу подавать к столу, вряд ли кто-то сможет от них отказаться. Тефтели получились ароматными и вкусными. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Ингредиенты

Для биточков:

Мясной фарш 500-600 г
Лук 1 шт
Батон 1-2 шт
Молоко 150 г
Куриное яйцо 1 шт
Соль/перец по вкусу
Мука для панировки
Растительное масло для обжаривания

Для овощной подливки:

Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Мука 1 ст. л.
Томатная паста или соус 3-4 ст. л.
Соль/перец по вкусу
Вода

Как правильно выбрать фарш для мясных биточков с подливкой

  • Готовый фарш существенно сокращает время приготовления блюда.
  • Проверить цвет продукта – он должен быть ярко-красный, а поверхность должна блестеть.
  • Попробовать структуру фарша – не должно быть жёстких комочков, фарш должен быть однородным.
  • Обратить внимание на наличие жидкости – она должна быть ярко-красной, не мутной, без запаха, а если жидкости нет, то лучше проходить мимо.
  • Обязательно!!! Проверить отсутствие неприятного запаха.

Мясной рулет

Если вы собираетесь сделать праздничный ужин и ищите рецепт вкусного необычного блюда, обратите внимание на мясной рулет. Он будет очень интересной закуской, а гости сразу же захотят отведать кусочек. Рулет готовится в духовке, время на приготовление составляет час.

Состав:

Мясной рулет
Мясной рулет
Мясной рулет
  • 600-650 г мясного фарша;
  • белый рогалик (булочка) – 100 г;
  • стакан молока;
  • средняя морковка;
  • луковица;
  • чесночная головка;
  • 7 яиц;
  • перец и соль по вкусу.
Мясной рулет
Мясной рулет
Мясной рулет

Как приготовить:

Мясной рулет
Мясной рулет
Мясной рулет

В чашку влейте теплое молоко, рогалик разломайте на небольшие кусочки и замочите в молоке на 20-30 минут.

Мясной рулет
Мясной рулет
Мясной рулет

Морковь почистите, натрите на крупной терке. Луковицу измельчите кубиком. Чесночную головку разделите на зубчики, а зубчики пропустите через пресс или измельчите на мелкой терке. В фарш добавьте нарезанные овощи, размоченный хлеб с молоком, все хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соль с перцем.

Мясной рулет
Мясной рулет
Мясной рулет

Разбейте в мясную смесь парочку сырых яиц, перемешайте. Консистенция фарша должна получится не жидкая. Теперь можно делать сам рулет. Подготовьте пару листов фольги одинакового размера, выстелите их в форму для запекания крест на крест. На всю ширину листа выложите фарш, разровняйте. Толщина должна быть 2 см. По центру положите в ряд вареные очищенные яйца.

Мясной рулет
Мясной рулет
Мясной рулет

Возьмите за край верхнего листа фольги и заверните его вместе с фаршем, чтобы он оказался наверху. Отверните фольгу назад, рулет при этом форму потерять не должен. Прикройте рулет вновь фольгой и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать рулет нужно 50-60 минут. За 10 минут до окончания готовки уберите фольгу, чтобы рулет хорошо подрумянился.

Мясной рулет
Мясной рулет
Мясной рулет

Когда рулет будет готов, доставайте его из духовки и дайте остыть, а затем нарезайте кусочками. Блюдо готово к подаче, приятного аппетита!

Мясной рулет
Мясной рулет

На заметку!Чтобы рулет приобрел аппетитный глянцевый блеск, смажьте его кусочком сливочного масла.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.
Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут.  Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

Читайте также:  Как правильно приготовить свиной копчёный окорок

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

 Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку,  перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Как сделать фарш из утки и что нужно приготовить для этого

  Большинство хозяек не парятся и покупают готовый полуфабрикат в магазине. Тем не менее это не мешает им впоследствии выражать свое недовольство по поводу блеклого вкуса, консервантов и пищевых добавок. Так и хочется у них полюбопытствовать: а что мешает сделать такой продукт самостоятельно дома? Ведь для этого нужно совсем немного.

Выбираем мясо

Здесь ничего сложного. Рачительная хозяйка, знающая рецепты из фарша утки, всегда возьмет целую тушку или, как минимум, половину. Кости пригодятся для ароматного бульона, который пойдет, например, для запекания капустных голубцов в духовке.

Как сделать фарш из утки и что нужно приготовить для этого

Утиное мясо срезают с костей, разумеется, в дело идет грудка. Кожа тоже пригодится, если мы желаем получить сочные котлетки. Как показывает кулинарная практика, особенно яркий вкус получается при использовании нескольких сортов мяса. Для этого дополнительно можно прикупить:

  1. Говядину – лопатку, грудинку или вырезку.
  2. Свинину – шейку, лопатку, плечо.
  3. Баранину – бедро или огузок.

Важно! Хороший полуфабрикат готовят из свежего, а не замороженного мяса. Только так мы получим полезный продукт. Запомните: скверное мясо – скверный фарш.

Составление комбинаций из разных видов мяса – главный секрет вкусного блюда. Тут вам и флаг в руки. Для примера, соотношение из трех сортов: говядины, свинины и утятины (4:3:3). Остальное дело вкуса – экспериментируйте. Осталось две задачи: как сделать фарш из утки и что приготовить из него.

Делаем farce

Как сделать фарш из утки и что нужно приготовить для этого

Прежде всего, оборудование – мясорубка должна быть с заточенными ножами. Если предпочитаете рубленое мяско – острый нож и вдохновение. Собственно, кто делал блины фаршированные мясом, должен уже об этом знать.

Процесс приготовления

  • Тушку промыть, снять кожицу, удалить косточки и лишние прожилки.
  • Порезать мясо на небольшие кусочки.
  • Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Пассировать лук на медленном огне с растительным маслом до получения золотистой корки.
  • Мясо и лук пропустить через мясорубку. Старательная хозяюшка перекрутит фарш как минимум два раза – это способствует мягкости конечного продукта, для котлет в особенности.
  • Посолить, поперчить готовый продукт по вкусу. Гурманы не преминут добавить можжевеловых ягод или чеснок.
  • Добавить в смесь яйца и хлеб, замоченный в молоке, перемешать. Этот этап некоторые кулинары категорически пропускают, но есть и противоположное мнение – продукты способствуют мягкости.
  • Тщательно вымешать смесь руками. Не брезгуем – только так полуфабрикат обогатиться воздухом и станет пышнее. Некоторые повара добавляют в процессе кубики льда и снова блендируют массу, что придает ей воздушности.
  • Готовый продукт поместить в холодильник минимум на 30 минут. Так он пропитается солью и специями, приобретет насыщенный аромат. Соль способствует усилению эмульсификации мяса. Жиры и белки хорошо свяжутся, благодаря чему масса станет однороднее.

Важные детали

Находчивые хозяюшки в рецепты из фарша домашней утки добавляют измельченные морковь или капусту. Взбитые с яйцом овощи увеличивают всю мясную массу в объеме, она становится пышной. Но это еще не все секреты, есть еще несколько рекомендаций не менее полезных:

Как сделать фарш из утки и что нужно приготовить для этого
  • Яйца по большей части нужны не для сочности, для сохранения котлетами или фрикадельками своей формы.
  • Вместо яиц можно добавить немного тертого картофеля или сыра.
  • Чересчур жидкую массу загущают хлебными крошками, отварной картошкой или мукой.
  • В приготовленный впрок фарш специи, соль и прочие ингредиенты добавляют только перед готовкой, потому что заморозка изменит структуру компонентов.
  • Продукты для получения необходимой консистенции вводятся на этапе вымешивания. Соль, специи и другие вкусовые добавки вносятся на финальной стадии.
  • Готовый полуфабрикат не стоит хранить в холодильнике более суток, в крайнем случае, его нужно разделить на порции и положить в морозилку.

 

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

О, студенчество! Мы прибегали на обед в местную столовую. С витрины на нас соблазнительно глядели аппетитные тефтельки. Я скорее делала заказ, и с наслаждением уплетала нежное яство в яркой овощной подливе. Время вокруг останавливалось.

Среди мяса аппетитно мелькал рассыпчатый рис. Он великолепно дополнял блюдо, придавая ему разнообразие и сочность. Поэтому я предлагаю повторить простой и в то же время очень нежный рецепт рисовых изделий.

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

Нам понадобится:

  • 500 гр. фарша;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 cт. л. майонеза;
  • растительное масло на глаз;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • на глаз coль, перец и любимые специи.
Читайте также:  Как приготовить баранину, чтобы мясо было мягким и сочным

Приготовление:

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

1. Начнём с риса. Возьмите кастрюлю и насыпьте в неё крупу. Промойте ее под струёй холодной воды.

Вода в посуде с рисом должна стать прозрачной. Тогда он будет готов отправиться на плиту.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите рис под закрытой крышкой до полу-готового состояния. Затем слейте горячий отвар и промойте зерно под холодной водой. Пока отложите его в сторону. Скоро он отправится к фаршу.

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

2. А пока он варится, возьмите нож и очистите лук от шелухи, разделите его на 2 половины. Подготовьте тёрку и миску. Измельчите половинку лука на мелком полотне над посудой.

3. Затем достаньте фарш и отправьте его к луку. Так же в массу выложите полу-готовый рис и майонез, можно домашний. Поперчите, посолите и основательно перемешайте массу.

Отдавайте предпочтение фаршу из разных видов мяса. Например, свинине с говядиной. Такое сочетание сделает тефтели более нежными.

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

4. Переходим к формированию мясных шариков. Подготовьте противень и подсолнечное масло. Обмажьте им железный лист. Теперь возьмите столовую ложку и зачерпните ею небольшой кусочек фарша. Затем обкатайте фарш ладонями, сформировав из него шарик. Выложите его на железный лист. Из остального мяса так же сформируйте колобки и выложите их на противень аккуратными рядами.

А чтобы не пачкать противень, его можно застелить пекарской бумагой.

5. Далее включите духовку на 180 градусов. Отправьте в неё выпекаться мясные шарики. По времени у вас это займёт 25-30 минут.

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

6. Пока запекается мясо, приготовим для него изумительную подливку. Для этого возьмите морковку и очистите её от кожуры. Теперь расположите тёрку на доске и натрите овощ на крупном полотне. Будет отлично для этой цели взять ее для приготовления корейской моркови.

7. У нас осталась половина лука. Мелко накрошите его на доске и отправьте к морковке. Залейте овощи подсолнечным маслом и томатной пастой. Всё основательно смешайте в единую массу. Затем отправьте сковородку на плиту. Тушите массу на среднем огне и под закрытой крышкой, периодически помешивая её.

8. Через 3-4 минуты откройте крышечку и добавьте к овощам воду. Всё посолите и перемешайте. Доведите содержимое сковородки до кипения и выключите конфорку.

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

9. Пока мы колдовали над соусом, в духовке уже созрели мясные шарики. Извлеките их из печи и выложите в кастрюльку. Залейте содержимое овощной подливой. Если колобки не полностью утонут в соусе, добавьте к ним кипячёной воды.

10. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на маленький огонь. Готовьте блюдо примерно 10 минут.

При желании можете дополнить мясные шарики нарезанным укропом, специями из прованских трав или базиликом.

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

Как соблазнительно шипят они в ярком соусе. Блюдо богато белком и полезными углеводами. Яство быстро «сбежит»с вашей тарелочки и доставит массу удовольствия! Ваши животики будут в восторге!

Розочки из картофеля с фаршем в духовке

Это очень красивое блюдо, которое можно подать и на праздничный стол, и на повседневный ужин. Его оригинальность в подаче. Потому что из картошки получаются настоящие розочки, наполненные фаршем. Приготовить это сложное на первый взгляд блюдо очень просто. Следуйте пошаговому рецепту с фотографиями и у Вас все получится.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 140 гр.
  • фарш из свинины — 70 гр.
  • картошка — 3 шт.
  • болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • овсяные хлопья — 60 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 3 веточки
  • укроп — 3 веточки
  • сметана 15% — 200 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • сливочное масло для смазывания формы

Процессы:

перец помойте, удалите семена и нарежьте кубиком в 1 см.

почистите. Выбирайте для этого блюда картофель не порченный, чтобы после очистки его поверхность была ровной, без дырок. Нарежьте картошку тонкими слайсами, толщиною в 1 мм. Можно воспользоваться специальной теркой — дело пойдет быстрее.

картошку выложите на плоские тарелки в один слой и посолите. На всю картошку будет достаточно 1/3 ч.л. соли. Оставьте картошку просолиться на 10 минут. За это время выделится крахмал и картошка лучше высушится в духовке.

картошка отстаивается, займитесь начинкой. Смешайте куриный и свиной фарш. Посолите (0,5 ч.л. соли), поперчите (1/3 ч.л. черного перца), добавьте 2 ст.л. сметаны и перемешайте. Добавьте в получившуюся смесь нарезанный перец.

хлопья положите в измельчитель блендера и превратите их в крошку. Одну столовую ложку получившейся овсяной муки отложите в сторону, она понадобится для присыпания противня. Остальную овсянку высыпьте в фарш и тщательно перемешайте до однородности.

уже пустила сок, его нужно хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Также включите разогреваться духовку до 200 градусов.

соус. Смешайте оставшуюся сметану с выдавленным через пресс чесноком, мелко нарубленной зеленью и солью по вкусу.

формы. Удобно брать круглые формы для маффинов. Смажьте их сливочным маслом и присыпьте овсяной крошкой, которую предварительно оставляли.

Читайте также:  Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане

розочки. Это самый ответственный момент. На разделочной доске выложите 8-10 картофельных слайсов внахлест. Сверху картошки с одного края положите 1,5-2 ст.л. начинки из мяса тонкой полоской. Фарш полейте столовой ложкой сметанного соуса.

с первого слайса начинайте сворачивать розочку, как рулет. Вставьте в смазанную форму получившийся цветок, начинкой вниз. Руками при необходимости поправьте картошку, слегка придавите ее снизу. Сверните таким образом все розы.

10.В разогретую до 200° духовку отправьте запекаться это красивое кушанье на 30 минут. Доставайте и наслаждайтесь. Это по-настоящему вкусно и аппетитно. Такое блюдо из фарша будет сметено со стола очень быстро. А родные будут просить почаще их радовать этими розочками.

Приготовление

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Приготовление

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Приготовление

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Приготовление

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Приготовление

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Приготовление

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Приготовление

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Обжариваем до золотистости.

Приготовление

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Приготовление

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Приготовление

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Приготовление

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Приготовление

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Приготовление

Запекаем мясные котлеты на противне с томатом – как в советской столовой

Ингредиенты:

Для котлет:

  • мясо для котлет (свинина, говядина, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • хлеб белый подсушенный – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль, молотый перец – по 1 ч. л. без горки;
  • панировочные сухари – 250 г.

Для подливы:

Запекаем мясные котлеты на противне с томатом – как в советской столовой
  • томат-паста – 2 ст. л. с горкой;
  • вода или мясной бульон – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль, перец, сахар, лавровый лист, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и порезать на куски, хлеб замочить в воде. Лук почистить, промыть и разрезать на части. Пропустить все продукты вместе через мясорубку, приправить солью и перцем. Вымесить, а затем отбить фарш для лучшей клейкости.
  2. Противень смазать растительным маслом. Сформировать плоские мясные котлеты, обвалять в панировочных сухарях (можно заменить мукой) и уложить рядами на противень. Поставить на 20 мин. в разогретую до 180°С духовку.
  3. Муку прогреть до золотистого цвета на сухой сковороде, охладить, залить небольшим количеством воды или бульона и хорошо размешать.
  4. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук. Обжарить овощи на разогретой с растительным маслом сковороде. Добавить сливочное масло, томат-пасту и пожарить еще. Влить бульон или воду, мучную заправку, положить соль, сахар и все специи. Довести до кипения и проварить 10-15 мин. Слегка остудить, достать лавровый лист и пробить с помощью погружного блендера.
  5. Достать противень из духовки и залить котлеты соусом. Запекать еще 20-25 мин.

Кнели

Как и фрикадельки, кнели варятся в бульоне. Только они имеют вытянутую форму. Дело в том, что фарш для кнелей делается довольно жидким, и лепить клецки из фарша нужно с помощью ложек.

500 г нежирного мяса

150 мл молока

50 г риса

30 г сливочного масла

Соль и перец

Кнели

Шаг 1. Рис промыть, сварить и остудись.

Шаг 2. Прокрутить мясо через мелкую решетку дважды.

Шаг 3. Добавить к фаршу рис и еще раз прокрутить.

Шаг 4. Добавить в фарш молоко, посолить-поперчить. Фарш вымешать.

Шаг 5. Слепить кнели и отварить их на пару.

Шаг 6. Подавать со сметаной.