Предлагаем рецепт приготовления котлет в духовке, готовятся такие котлеты точно также как и обычные, жаренные на сковородке, отличительной чертой этого рецепта является выпекание котлет в духовке.
Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке
Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.
1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.
2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.
3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:
— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе
— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными
— фарш должен быть идеально вымешан
— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока
— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом
— во время запекания противень прикрывают фольгой
— котлеты в духовке нельзя передерживать.
4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.
Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.
Котлеты с подливой рецепт
Ингредиенты:
- Мясо — 900 г
- Белый хлеб — 200 г
- Молоко — 200-250 мл
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, перец
- Панировочные сухари
Для подливки:
- Мясной бульон — 1 л
- Лук — 1/2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2-3 ст. л
- Мука — 50 г
- Душистый перец — 3-5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Растительное масло — 1 ст. л
- Сливочное масло — 30 г
Для начала приготовим фарш.
Возьмите свинину или свинину напополам с говядиной, порежьте ее некрупными кусками.
Батон или белый хлеб замочите в молоке. Одну луковицу разрежьте на дольки. Все вместе прокрутите через мясорубку.
Перемолотые составляющие посолите, поперчите по вкусу и замесите руками до однородного состояния.
Для этого перемешайте и отбейте фарш, набирая целиком его в ладонь и с усилием кидая обратно в миску.
Отбивать фарш нужно, чтобы он стал более плотным и из него вышел лишний воздух. Тогда котлеты будут хорошо держать форму, у них будут идеальные края.
Конечно же не переусердствуйте, чтобы он не разлетелся в стороны.
Когда он готов, дайте немного постоять, минут 10-15.
Теперь из него можно формировать котлетки.
Перекидывая фарш из руки в руку во время лепки, дополнительно уплотните их.
Тогда они будут очень ровные и красивые.
Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный маслом.
Ставим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Пока они томятся в духовке, сделаем подливку.
Для этого на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая, обжарим муку до приятного светло-бежевого оттенка.
Залейте поджаренную муку стаканом бульона и размешайте.
Должна получиться достаточно жидкая сметанная консистенция.
Далее на освободившейся сковороде обжариваем лук до прозрачности, после чего присоединяем к нему натертую морковь.
Пассируем все вместе еще 3-4 минуты и добавляем томатную пасту. Хорошо перемешаем.
Теперь влейте в сковороду остальной бульон и доведите до кипения.
Следом, при постоянном помешивании, вливаем разведенную муку.
Варим подливу примерно 15 минут, помешивая, пока она немного не загустеет.
После чего готовую подливу нужно перебить погружным блендером или обычным до вот такого полного однородного вида.
Вся морковка и лук в ней должны измельчиться настолько, чтобы не осталось кусочков.
Достаньте котлеты из духовки. Они должны были уже схватиться и наполовину приготовиться.
Заливаем их подливкой, чтобы они были полностью покрыты и в таком виде возвращаем обратно в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности.
Вот такие замечательные котлеты из детства получаются! Они красивые, ароматные и очень вкусные!
Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Если понравилась статья, сохраните ее в социальные сети, чтобы не потерять.
58 028 просмотров
Полезные советы для хозяйки
Чтобы готовые котлетки в тесте получились сочными и пышными, в процессе их приготовления нужно соблюдать несколько нехитрых правил, которые являются чуть ли не прописными истинами в кулинарии.
- Домашние котлеты в духовке — получается …
- Котлеты в духовке
- Котлеты с сыром в духовке. Пошаговый …
- Котлеты с сюрпризом в духовке …
- Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с …
- Чтобы приготовить безопарное тесто, следует взять сухие пекарские дрожжи, которые здесь идеально подходят.
- Сухие дрожжи всегда заливают именно теплым молоком – он не должно быть ни холодным, ни слишком горячим.
- На этапе замешивания фарша его нужно слегка отбить — так он будет гораздо сочнее.
- Лучше, если котлетки будут не очень большие и продолговатой формы, так они равномерно пропекутся. Если сделать котлетки крупнее, то выпечка получится более крупной, а тесто может развалиться в процессе выпечки. Если при запекании используются полуфабрикаты, то их можно разрезать на 2 части и придать руками нужную форму.
- Если поверхность котлетки перед процессом запекания смазать взбитым яичным желтком, то выпечка приобретет глянцевый блеск и румяный оттенок. Разбавить желток можно обычной водой. А вот если использовать яйцо вместе с белками, то белок может дать некрасивые потеки.
- Добавив при выпечке сахарный песок, вы получите красивое и румяное изделие, так как именно он придает золотистый оттенок тесту. При этом нужно четко следовать рецептуре и положить сахара ровно столько, сколько прописано в рецепте. Если же положить сахара меньше положенного, у теста появится неаппетитный сероватый оттенок.
- Если тесто осталось после приготовления, то не спешите его выбрасывать. В него можно завернуть обыкновенные сосиски или ломтики колбасы. А можно просто приготовить пышные булочки с любимой начинкой или пышки.
Как жарить котлеты
Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.
Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.
20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.
Диетические куриные котлеты
Эти котлетки, как мы уже говорили, подойдет не только для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, их можно есть и просто так, потому что они невероятно вкусные и необычные.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриный фарш | 520 г |
крахмал | 15 г |
1,8% творог | 110 г |
укроп | 1 пучок |
яиц | 1 шт |
кабачок | 240 г |
чеснок | 2 зубка |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 114 калорий.
Как приготовить:
- Кабачок нужно вымыть, очистить от кожуры, срезать плодоножку и вытащить все семена. Если это молодой плод, то можно использовать и кожуру, и семена (они практически отсутствуют в таком случае). Овощ нужно натереть;
- Руками натертую массу нужно отжать от сока;
- Уже сухую мякоть нужно перемешать с фаршем, лучше делать это тоже руками для более равномерного перемешивания;
- Сюда в массу добавить творог. Если он цельным кусочком, можно его перетереть в руках или с помощью терки на более мелкие крупинки. Полного растворения ждать не стоит;
- Всыпать крахмал и вбить яйцо. Массу очень тщательно вымешать;
- С чеснока счистить шелуху, пропустить его через давильню прямо к мясу;
- Укроп вымыть, отделить крупные веточки, остальную зелень мелко порубить и тоже поместить к фаршу;
- Приправить специями массу и руками снова хорошенько перемешать. Должна получиться довольно нежная консистенция;
- Противень нужно застелить фольгой по всей поверхности;
- Руки смочить в холодной воде и скатать ими одинаковые шарики. Их нужно выкладывать на фольгу на равном расстоянии. Лучший размер шариков – примерно до 2,5 см в толщину. Руки нужно смачивать каждый раз, чтобы фарш не клеился к ладоням;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и только после этого поставить в него форму с котлетами;
- Запекать около 35 минут, периодически можно разворачивать противень для равномерного результата, особенно, если духовка с одной стороны греет слабее;
- По истечению времени духовку нужно выключить и оставить в ней еще на 15 минут котлеты, чтобы они допеклись и не потеряли сок;
- Получившиеся котлеты можно подавать к столу сразу, они должны иметь приятный светло-коричневый цвет.
Совет: подавать можно со свежим овощным салатиком, заправленным, к примеру, йогуртом.
Полезные советы по приготовлению котлеток
Обязательно стоит уделить внимание и некоторым полезным советам относительно приготовления мясных котлет в духовке. Хозяйки отмечают различные важные моменты. Мы выделили наиболее существенные.
- Особенно тщательно выбирайте мясо. Вы можете использовать готовый фарш, либо делать его самостоятельно. Мясо должно быть свежим, качественным, охлажденным. Старайтесь не приобретать замороженное мясо.
- Интересный вариант – рубленые котлеты. Для них мясо не прокручивается через мясорубку, а мелко рубится ножом. В результате получается интересная консистенция, более плотная и волокнистая, можно ощутить натуральность мяса. Только рубить мясо нужно очень хорошо заточенным тяжелым ножом или кухонным топориком.
- Помните, что при запекании котлеток под фольгой вы не получите хрустящей корочки. Если вы хотите, чтобы котлеты были золотистыми, немного хрустели, необходимо приоткрыть фольгу примерно за 6-10 минут до конца готовки.
- Котлеты в процессе приготовления нужно обязательно проверять на степень готовности. Начинайте это делать через 25-30 минут. Можно использовать вилочку или шпажку.
- Многое будет зависеть и от подачи блюда. Традиционный гарнир к котлетам – картофель или рис. Хорошее решение – сделать для гарнира салат из свежих овощей, пока котлеты запекаются в духовке.
- Интересный вариант – подавать котлетки на подушке из свежих салатных листьев.
Приятного аппетита!
Диетические котлеты из телятины в духовке
Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.
- 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
- 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
- 1 яйцо
- Соль и перец
- Котлеты с начинкой в духовке …
- Капустные котлеты в духовке рецепт с …
- Котлеты в духовке рецепт с фото, как …
- Котлеты с творогом в духовке …
- Котлеты в духовке – Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.
Гарнир к котлетам диетический
Приготовление котлет в духовке:
В миске залейте кусочки хлеба холодной водой и оставьте на 7-10 минут.
Лук нужно очистить от шелухи, порезать на несколько частей, поместить в чашу для блендера и размельчить.
Далее к луку добавьте отжатый от воды хлеб и равномерно размешайте все блендером.
В глубокую миску положите мясной фарш, измельченный лук с хлебом, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и поместите готовый фарш в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку на 200 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
Возьмите не большую глубокую миску и налейте в нее стакан холодной воды. Также вам понадобиться обычная столовая ложка. Ложкой набирайте фарш, должна быть полная с горкой ложка, так котлеты будут одной массы. Смочите руки и формируйте овальные котлетки, сформированные котлеты ложите на противень.
Противень с котлетами поместите готовиться в разогретую духовку на минут 15.
Готовые котлеты сразу выложите на тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!!!
Это может быть Вам интересно
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Все чаще и чаще я в свой семье использую мультиварку, куда же без этой помощницы. А у вас есть это чудо?
Вариант в этой мультипомощнице довольно интересный и необычный, в нем используется белый батон, или можно заменить на хлеб. Для того, чтобы придать ароматности, в состав добавлена зелень. Эти котлеты поистине можно назвать диетическими, поскольку они будут варится на пару.
Вполне можно дать такие котлеты кормящим мамам или накормить детей. Убрав из состава перец и зелень можно даже накормить совсем малышей, например годовалого ребенка.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Куриную грудку, филе нужно взять охлажденным и нарезать на небольшие куски.
2. С репчатым луком нужно проделать тоже самое.
3. Батон, его кусочки залейте молоком, и разомните руками, а потом сцедите, отожмите молоко, чтобы батон размяг и стал мягкий.
4. Кухонным ножом порубите как можно мельче зелень.



5. Лук, филе пропустите через мясорубку.




6. Внесите рубленную зелень. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.




7. Сформируйте вот такие овальные колобочки и уложите их на специальную чашу для пароварки. В саму чашу мультиварки налейте воды. Закройте крышку,выберите режим «Пароварка» или «Варка на пару» и варите примерно 25 минут.




8. Вот такая сочная простая и легкая прелесть получилась! Приятного аппетита!


Рецепт рыбные котлеты из минтая в духовке пошагово
Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.
- минтай — 1 кг;
- яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сыр мягких сортов — 70 гр.;
- приправы для рыбы — по вкусу
Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.
Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.
Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.
Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.
Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.
Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.
Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.