Котлеты из фарша — очень вкусный рецепт сочных котлет

Гости всегда нахваливают мои котлеты. Это простое блюдо получается у меня вкусным, сочным и пышным. Никто и не догадывается о секрете его приготовления. А все дело в том, что я добавляю в фарш один нетрадиционный ингредиент — это обычное яблоко. На первый взгляд, кажется что этот фрукт плохо совместим с мясом. Но на самом деле он придает фаршу сочность и не делает блюдо чрезмерно сладким. В статье я поделюсь секретами приготовления вкусных котлет.

Из какого мяса?

Котлеты делают практически из любого мяса: телятины, свинины, баранины, мяса дикого кабана или оленя, домашней и дикой птицы. Но чаще всего котлеты готовят из классического сочетания свиного и говяжьего фарша.

Глупо делать котлету из первоклассной вырезки, это расточительно — традиционно для котлет мясо выбирают по остаточному принципу. Если не романтизировать период советского дефицита, когда искали ну очень дешевые мясные обрезки, то сейчас, на мой вкус, подходят говяжья и свиная лопатка. Это идеальное текстурное сочетание фарша для котлет: достаточное количества жира и плотного текстурного мясного волокна — такие котлеты мы любим.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Классика — это основа, где все очень просто и ничего лишнего. Давайте сначала приготовим самый простой рецепт мясных котлет, а потом от классики перейдём к праздничным блюдам.

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий или смешанный. Диетический: куриный или из индейки. Можно взять готовый магазинный, но если учесть его состав и сроки приготовления, то лучше приготовить самим дома. Это будет свежий и качественный продукт.

Мясо на фарш должно быть свежее, не обязательно брать дорогую вырезку или нежное филе, хорошо подойдут жесткие части туши. Домашние котлеты считаются повседневным блюдом, поэтому они должны быть недорогими.

Покупное мясо хорошо промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кусочками и перекручиваем через среднюю решетку мясорубки вместе с луком и чесноком.

Хлебный мякиш замачиваем в воде для набухания, затем добавляем его в перекрученную мякоть.

Оптимальное соотношение отжатого хлеба к мясу составляет 400 г на 1 кг.

Солим, перчим. Добавляем любимые специи, зелень, 1/2 стакана воды. Сколько класть соли и специй решаем по своему вкусу. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Добавление яйца сделаем котлетки более крепкими, но при этом они станут менее мягкими и нежными.

Следующий шаг — отбивание мяса. Собираем его в комок и резким коротким движением бросаем на рабочую поверхность, до тех пор, пока он не перестанет разлетаться на кусочки. Отбивание можно заменить интенсивным перемешиванием в течении 5-10 минут.

После такой процедуры отправляем фарш в холодильник на 2 часа. После настаивания, формируем мясные комочки в котлетки, примерно одного веса и формы. Обваливаем в муке.

Хрустящая корочка получится, если мясные шарики панировать в сухарях или манке.

Жарим приплюснутые «колобочки» на сковороде. Сначала на большом огне, с двух сторон до румяной корочки, тем самым запечатываем сок внутри. Затем регулируем нагрев и доводим до готовности, на среднем огне.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины: классические рецепты

Если хотите довести на пару, налейте немного воды в сковороду и тушите под закрытой крышкой.

Отличную партию жаренному кушанью составит картофель в любом виде. Подавайте горячими.

Хотите узнать, что ещё можно добавить, чтобы они были не только сочными и пышными, но и с пикантным оригинальным вкусом? Тогда читайте ниже.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины?

Способ такого блюда считается самым вкусным. Так как фарш готовится из двух видов мяса. Свинина своим жиром придаст говядине сочность и сделает её мягче. Такое дополнение просто идеально для домашних котлеток. Поэтому выбирая мясо на рынке, обратите внимание, чтобы на свинине был жир. Для этого хорошо подойдёт шея или часть спины, а из говядины, можно выбрать вырезку или лопатку.

Но запомните, если готовите биточки из одной свинины, то старайтесь выбирать менее жирную часть (окорок или лопатку).

Ингредиенты для фарша:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Свинина – 1 кг.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 300 гр.

Для подливы:

  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Морковь – 2 большие;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Кипячёная вода – её нужно столько, чтобы полностью залить котлеты.

Шаг 1. Говядину и свинину моем, нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.

Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры и также как и мясо крутим через мясорубку, либо трём на крупной тёрке.

Запомните, в котлетах обязательно должна присутствовать сырая картошка. Благодаря ей они будут хорошо держать форму и не ломаться. Ведь даже маленькая доля крахмала, даёт необходимое сцепления фарша между собой. А самое интересное это то, что котлеты благодаря ей становятся воздушными и нежными.

Шаг 3. Кусочки батона нужно размочить в молоке, примерно на 5 минут. Затем добавить к фаршу с картошкой.

Сразу всё молоко заливать не нужно, делаем это по мере впитывания жидкости в кусочки.

Шаг 4. Лук чистим и мелко нарезаем сразу в фарш. Яйца разбиваем и отправляем туда же.

Шаг 5. На этом этапе всю получившеюся смесь солим и перчим. Затем, руками замешиваем и убираем в прохладное место отдохнуть на 15-20 минут.

Шаг 6. Из готового фарша формируем котлеты и немного приминаем. Придаём нужную форму.

Чтобы мясные изделия не прилипали к рукам, смочите их водой.

Шаг 7. Теперь обваливаем котлеты в панировочных сухарях.

Эта процедура не даст им разваливаться и прилипнуть к сковороде. Да и сочнее они будут, так как биточки покроются румяной корочкой, которая не даст соку вытечь.

Шаг 8. В Сковородку наливаем растительное масло и хорошенько нагреваем. Обжариваем котлетки с оной стороны на среднем огне, примерно 5 минут. Затем переворачиваем их и жарим уже на медленном огне под закрытой крышкой ещё 12 минут. Теперь поднимаем крышку и доводим изделия до золотистой корочки, не забывая увеличить огонь.

Шаг 9. Ну вот, изделия обжарены, переходим к следующей главе, в которой будем продолжать готовить очень вкусное блюдо.

Читайте также:  10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Шаги приготовления

50 минут Готовим фарш: на мясорубке перемалываем филе курицы и свинину. Перемешиваем. Нарезаем мелкими кубиками луковицы. Добавляем в мясную массу. Посыпаем перцем и солью. Предварительно замачиваем черствый пшеничный хлеб или батон в молоке. Отжимаем и добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем массу и оставляем в холодильнике на 30 минут. Подготавливаем котлетки, придавая им форму, и выкладываем в горячее масло. Обжариваем на среднем огне по очереди каждую сторону в течение 5 минут. Выкладываем в кастрюльку, накрываем крышкой, подливаем немного воды и оставляем тушиться на медленном огне 5-7 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита.

Приготовление

Начните с лука. Очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукт на сковороде до золотистого цвета.

В миску положите мясо, добавьте лук и яйца, а затем перец с солью. Панировочные сухари насыпьте на отдельное блюдо.

Теперь займитесь яблоками. Вымойте их, снимите кожуру, а мякоть измельчите на терке с крупными ячейками.

Добавьте яблоки в общую массу.

Хорошо вымешивайте фарш влажными руками. Затем сформируйте из него котлеты. Равномерно покройте их со всех сторон измельченными сухарями.

Разогрейте на сковородке масло или другой жир. Когда оно станет горячим, жарьте изделия с двух сторон партиями. Извлекайте котлеты из сковороды, когда они станут золотистыми. Сразу же закладывайте следующую порцию, чтобы масло не успевало остыть.

Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша

Предлагаю сделать диетический вариант изделий. Кстати, рекомендую ознакомиться с калорийностью различных блюд из фарша, в том числе котлет из свинины и говядины.

Вам понадобятся:

  • смешанный нежирный фарш —500 г;
  • батон — 100г;
  • холодная вода — 150 мл;
  • молоко — 100 мл.

Способ изготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке, дать разбухнуть, затем отжать. Ввести в фарш, добавить соль, перец, воду. Вымешать массу.
  2. Сформировать котлетки и выложить в пароварку (или на решетку в кастрюлю с водой).
  3. Готовить при малом нагреве 20 минут.

Пользуйтесь рецептами и радуйте себя и близких вкусными и сочными котлетами. Рекомендую также почитать способы, как готовить мясные рулеты с различными начинками. А на первое предлагаю сварить гороховый суп с фрикадельками. Успехов в кулинарных экспериментах!

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л
  • молоко — 3-4 ст.л
  • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки

Процесс приготовления:

Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.

Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.

После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.

Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой и фаршем — рецепты приготовления

Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?!

Приготовление котлет из фарша:

Начинается всё с выбора хорошей ёмкости для смешивания котлетного фарша. Как вы можете помнить, у меня это старая сковорода. В неё кладём хлебный мякиш, заливаем его молоком. Даём размякнуть, после чего излишки молока можно слить.

Лук мелко рубим. Да, его можно провернуть через мясорубку вместе с фаршем. Лично я убедился на большом собственном опыте, с рубленым луком котлеты вкуснее. Почему!? Объяснять не буду – попробуйте!

Все ингредиенты для котлет: размоченный хлеб, рубленый лук, фарш, яйцо, соль и перец кладём в ёмкость для смешивания.

Всё хорошо перемешиваем. Затем вымешиваем как тесто. Отбиваем. Должен получится эластичный фарш, из которого легко лепить котлеты.

В муку добавляем соль и перец, перемешиваем.

Фарш делим на части весом по 80-90 гр. У меня получилось по 85. Для удобства скатываем в шарики.

Каждый шарик обваливаем в муке. Сплющиваем – придаём форму котлеты.

Панируем партию для жарки. Все сразу нет смысла, мука размокает и приходится ещё раз панировать котлеты.

Приготовление котлет из фарша:

Сковороду с маслом нагреваем на сильном огне. Обжариваем по паре минут.

Приготовление котлет из фарша:

С двух сторон.

Приготовление котлет из фарша:

Обжаренные котлеты складываем в сковороду. Добавляем немного кипятка, накрываем крышкой. И тушим на слабом огне до готовности. Где-то до одного часа.

Приготовление котлет из фарша:

Если хотите приготовить котлеты в духовке, я описал рецепт здесь. Вкусы отличаются. И эти блюда хорошо дополняют друг друга в рационе. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт приготовления котлет с картофелем на сковороде

Если диета не стоит в приоритете, то вместо кабачка можно взять картошку. Получается обалденно вкусно.

Пошаговый рецепт приготовления котлет с картофелем на сковороде

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Картофель — 1-2 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления котлет с картофелем на сковороде

Приготовление:

1. Филе, картошку и лук пропускаем через мясорубку и смешиваем до получения однородной смеси.

Пошаговый рецепт приготовления котлет с картофелем на сковороде

Жидкость, которая будет образовываться во время перемешивания нужно будет слить.

2. Затем добавляем яйцо, соль с перцем и еще раз перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления котлет с картофелем на сковороде

3. В последнюю очередь добавляем муку, еще раз все перемешиваем и курино-картофельный фарш готов.

4. Лепим из него котлеты и обжариваем их на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Жарим по 7-10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Пошаговый рецепт приготовления котлет с картофелем на сковороде

Приятного аппетита!

Котлеты с капустой, фаршем и грибами

Кстати, для этого рецепта котлет можно использовать квашеную капусту!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г капусты, 1 луковица, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, 100 г батона, молоко, 1 ч.л. горчицы и хрена, 3 яйца, специи и зелень.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук с грибами в сливочном масле, охлади и смешай с фаршем. Туда же добавь измельченную капусту, давленый чеснок и размоченный в молоке батон. Вмешай хрен с горчицей и специями, яйца и, если нужно, муки для консистенции. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде в смеси сливочного и растительного масел.