Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.

2. Затем вбиваем 1 куриное яйцо.

3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.

Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.

5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.

6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.

Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Приготовление второго блюда по этому рецепту будет прекрасным разнообразием для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Хлеб замоченный и отжатый — 200 г
  • Репчатый лук — 90 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Приготовление рецепта начинается с приготовления кусочков хлеба, которые потом добавятся в мясной фарш. Возьмите 4-5 кусочков белого хлеба, чтобы срезать у них края (корочки).

2. Обрезанные кусочки хлеба положите в чашку.

3. Еще налейте в чашку с хлебом воды, чтобы хлеб полностью размяг.

4. Затем возьмите хлеб рукой и отожмите воду.

5. Количество отжатого хлеба при взвешивании на весах должно быть 200 г.

Табло на весах показывает 200 г.

Для классического рецепта, то есть в идеале отношение хлеба к мясу должно быть 40%.

6. Возьмите мясорубку и пропустите 500 г мяса в миску.

7. Следом пропустите очищенный лук 90 г, 2 зубчика чеснока и потом отжатый хлеб 200 г. Еще посолите — 2 ч. л. и поперчите — 1 ч. л. Потом налейте 100 мл воды.

8. Все пропущенные ингредиенты перемешайте между собой руками. Мясную массу отбейте, чтобы она была более однородной и посветлела.

9. Сформируйте котлетки между ладошками рук.

10. Уложите заготовки из мяса на влажную поверхность стола и приготовьте муку.

12. Обваляйте котлеты в муке и обжаривайте на разогретом масле. Сначала обжаривайте с одной стороны.

13. Потом обжаривайте с другой стороны. Делайте так несколько раз и регулируйте огонь.

14. Котлеты из фарша обжарьте еще с боков.

15. Готовые котлеты очень вкусно подать с картофельным пюре.

17. В итоге они получились мягкими, сочными и нежными.

Приятного аппетита !

Процесс приготовления

Говядину промоем под холодной водой, обсушим и нарежем на средние кусочки. Очистим лук и нарежем его крупно, замочим кусочек хлеба (или батона) в молоке.

Складываем в миску хлеб, предварительно отжав его от молока, говядину и нарезанный лук.

Далее пропускаем мясо, лук и хлеб через мясорубку (для придания фаршу большей клейкости, можно пропустить мясо с луком и хлебом через мясорубку дважды).

Готовый фарш солим, перчим и добавляем специи, хорошо вымешиваем его не менее 5-7 минут, оставляем при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы он просолился и пропитался ароматами специй.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом на сковороде – просто и очень вкусно

Затем берем в руки кусочек фарша и рука об руку отбиваем его, формируя котлету. Делаем эти манипуляции не менее 15 раз. Эта процедура необходима для того, чтобы весь воздух, находящийся в фарше, вышел и котлета хорошо держала форму, не разваливалась в процессе жарки на сковороде. Таким образом из говяжьего фарша формируем все котлеты.

Разогреваем сковороду и вливаем растительное масло. В разогретое масло выкладываем котлеты и обжариваем их на сильном огне, примерно, 8 минут с одной стороны. Изначально в мою сковороду помещается 8 котлет, но так как говядина сильно сжимается при жарке, то чуть позже я докладываю в сковороду еще одну котлетку.

Затем переворачиваем наши котлеты и обжариваем их с другой стороны, также на сильном огне, примерно, 8 минут.

Далее еще раз переворачиваем котлеты и накрываем сковороду крышкой. Уменьшаем огонь и томим говяжьи котлеты под крышкой по 10 минут с каждой стороны. Говядина во время тушения выделяет много сока и котлеты как бы тушатся, а не жарятся. Если у вас говядина суховата, то можно добавить в сковороду 3 столовые ложки воды.

Когда котлеты практически готовы, снимаем крышку и даем выпариться образовавшемуся соку, сделав огонь чуть сильнее.

Аппетитные, сочные котлеты из говядины, приготовленные на сковороде, к столу подаём в горячем виде, они прекрасно сочетаются с любым гарниром на ваш вкус. Котлетки аппетитно пахнут, получаются нежными и невероятно вкусными! Приготовьте котлеты из говядины по моему рецепту и, я уверена, они вам понравятся!

Приятного аппетита вам, друзья!

Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой в духовке?

Подливка насыщает говяжьи котлеты особым вкусом, именно поэтому такая подача этого блюда особенно полюбилась людям. Секрет успеха – в правильном подборе ингредиентов для подливы и ее сочетание с говяжьими котлетами. В этом рецепте все идеально, поэтому смело пробуйте наш вариант.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 1 ломтик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Для подливы:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орегано сушеный – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода или бульон – 1 стакан.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой в духовке?

Процесс приготовления:

  1. Положите ломтик батона вымачиваться в воду (60 мг вполне достаточно). Порежьте лук на кусочки, очистите один чесночный зубчик и протолкните все эти компоненты и фарш через мясорубку. После этого добавьте в фарш сметану и яйцо, используйте специи.
  2. Хорошо помешайте фарш и отбейте его: соберите в комок и с добавлением силы кидайте о деревянную доску для нарезки или в миску. Это сделает фарш более плотным, а котлеты смогут дольше держать форму и не развалятся. Оставьте готовый фарш постоять на 10 минут, а сами пока разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и слепите котлеты. Лучше сделать их довольно большими (по 80-90 гр.), чтобы они точно не пересушились при запекании.
  4. Каждый шарик отдельно обвалите в пшеничной муке и уложите в форму или противень. Мука для обвалки имеет большое значение, потому как с ее помощью на поверхности котлет появится тонкая корка, которая впоследствии убережет их от пересушки за счет удержания сока внутри. Котлеты между собой соприкасаться не должны, по возможности оставьте между ними хоть какое-то расстояние, чтобы они не склеивались.
  5. Поставьте котлеты в духовку и ничем ее не прикрывайте. При 180 градусах для приготовления говяжьим котлетам понадобится минут 20. В это время можно заняться подливой. Возьмите крупную луковицу и нарежьте ее кубиками. Измельчите на терке морковь. Выберите глубокую сковороду и нагрейте несколько ложек растительного масла для пассерования овощей. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
  6. Положите в сковородку томатную пасту и немного сахара: он уравновесит вкус и сработает как нейтрализатор кислоты. Теперь займитесь обжаркой пасты на сковороде в течение минуты, одновременно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Залейте отмеренное количество воды или бульона в сковороду. Если хотите, всыпьте соль, перец и немного сушеного орегано. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.
  7. Снимите с огня готовый томатный соус, положите в него сметану (лучше взять жирную: от 20%) и перемешайте. Сметана добавит соусу мягкости и нежности со сливочными нотками. К этому моменту котлеты в духовке будут уже на стадии полуготовности. Понять это можно по свежей корке сверху.
  8. Залейте котлеты томатно-сметанной подливой. Они должны быть покрыты целиком, но края формы следует оставить нетронутыми, иначе соус может вылиться при кипении. Оставьте температуру в духовке 180 градусов и поместите туда котлеты еще на 30 минут. Подлива в процессе запекания постепенно будет густеть и пропитывать мясо, в результате котлеты получатся сочными и мягкими. Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт мясных биточков с кабачком

Я думаю все со мной согласятся, что сытные и румяные лепешечки из фарша любят все, но иногда и они надоедают. Поэтому приходиться искать новые подходы к готовке котлет. А что если добавить в них кабачок? Не поверите, получится очень сочно и нежно.

Читайте также:  Как приготовить жареную свинину с грибами шампиньонами на сковороде

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Мясной фарш – 750 гр.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Мука для панировки;
  • Соль, смесь из перцев — по вкусу.

На заметку! Пропорции можете нарушать и делать по своему вкусу. Блюдо все равно будет мягким и вкусным.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте, почистите, очистите от семян и натрите на крупной терке.

Совет. Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров. В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.

2. Чеснок пропустите через пресс. В чашке смешайте фарш, кабачки, яйца и чеснок.

3. Добавьте соль, смесь перцев, хорошо перемешайте. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

4. Подавайте блюдо горячим, хотя кто-то любит и холодный вариант. Получается отличная закуска.

Котлеты из говяжеьего фарша с сыром в духовке

Для приготовления говяжьих колет можно применять не только сотейник или сковороду, то есть жарить их, но и запекать в жаровне в духовом шкафу.

Компоненты:

  • Задняя часть говядины – 800 г;
  • Батон – 1 кусок;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Петрушка – пучок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Масло нерафинированное – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сливки – 400 мл.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 271 Ккал/ 100 г.

Размягченное масло сливочное смешиваем с тертым сыром и промытой и обсушенной петрушкой, должна получится консистенции густой пасты. Мясо разрезаем на средние ломтики и вместе с очищенным чесноком прокручиваем на электромясорубке. Лучше сделать это дважды, тогда котлеты получатся пышней и мягче.

Берем батон и выливаем на него теплое молоко. В мясную массу вбиваем яйцо, соль, специи, перемешиваем тщательно ладонью минут пять. Подкладываем размякший хлеб и снова промешиваем.

Глубокую стеклянную жаровню промазываем маслом. Мокрыми ладонями лепим мясную лепешку, в центр кладем сливочно-сырную начинку и лепим котлету. Плотно укладываем полуфабрикаты, заливаем жирными сливками и выпекаем в электродуховке сорок минут.

Заготовка и заморозка котлет

Котлеты из фарша говядины (рецепты приготовления можно брать любой) можно сохранять на длительное время, в свежем и готовом виде, в морозильной камере. Для этого готовые свежие котлеты нужно выкладывать на противень, предварительно покрытый пищевой пленкой (в 1 ряд). Через 4 часа их уже можно переложить в пакет и дальше хранить в морозильной камере.

Предварительно томить  на медленном огне, когда котлеты станут мягкими, жарить как обычно. Нежелательно котлеты размораживать полностью, они могут обветриться, а также не будут сочными. Готовые котлеты можно сразу складывать в пакет, после того как остынут.

Заготовка и заморозка котлет

И хранить в морозильной камере. Перед употреблением их следует разогревать на воде или в соусе, чтобы вернуть мягкость и не сделать их сухими. При регулярной заморозке котлет, рекомендуется вкладывать между пакетами дату их приготовления.

Читайте также:  Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

Шведский рецепт

Оригинальные рецепты шведов готовятся все чаще на русских кухнях. Простые ингредиенты и необычные вкусы!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 75 мл
яиц 1 шт.
огурцов маринованных 4 шт.
соли 5 г
свеклы 1 шт.
фарша 0,3 кг
яиц 1 шт.
картофелин 1 шт.
луковиц 4 шт.
специй по вкусу

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 115 калорий.

Шведский рецепт

Как приготовить:

  1. В разных кастрюлях отварить по крупной свекле и картофелине. Затем дать им время остыть и очистить от кожуры. Крупно натереть.
  2. Вмешать корнеплоды к фаршу, вбить сюда яйцо, всыпать приправы. Все перемешать.
  3. Влажными руками из полученной бордовой массы следует слепить 16 одинаковых котлет.
  4. Переложить все на поднос или доску и убрать в холодильник.
  5. Луковицы без шелухи нарезать тонкими кольцами и переложить в сковородку.
  6. Добавить немного масла и обжарить все до золотистости.
  7. Вытащить лук, в том же масле обжарить котлеты со всех сторон.
  8. Далее вернуть их в сковородку, накрыть крышкой и пропарить в течение семи минут на самом маленьком огне.
  9. Разложить котлеты по тарелкам. Сверху выложить обжаренный лук. Рядом нарезать маринованные огурцы. Подавать к столу сразу.

Совет: жареного лука должно быть действительно много. К нему можно добавить различные приправы во время обжарки для богатого вкуса.

Бабушкин рецепт домашних котлет из фарша на сковороде

Самый мой любимый рецепт. По этому рецепту готовила моя бабушка. Я до сих пор помню аромат и вкус ее изумительных котлет. Но сколько я ни старался, сколько не пробовал приготовить как у нее, у меня не совсем получается. Но я не останавливаюсь и надеюсь, что когда-нибудь у меня все получится. Попробуйте и вы приготовить вкусные котлетки.

Ингредиенты

Бабушкин рецепт домашних котлет из фарша на сковороде
  • Мякоть свинины — 500 грамм
  • Мякоть говядины — 500 грамм
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хлеб — 3 кусочка
  • Молоко — 0.5 стакана
  • Соль и перец по вкусу

1. Секрет бабушкиных котлет, заключается в том, что она всегда использовала смешанный фарш. Она брала в равных количествах свинину и говядину и перекручивала на мясорубке. Затем получившийся фарш пропускала еще раз на мясорубке второй раз.

Сюда же, через мясорубку, перекручиваем весь лук и чеснок. На один килограмм мяса я беру две средних головки лука и пять крупных зубчиков чеснока.

Бабушкин рецепт домашних котлет из фарша на сковороде

Добавим соль и перец по вкусу.

2. Хлебный мякиш замочим в молоке и когда он впитает все молоко накрошим его в фарш.

Лучше всего использовать белый и свежий хлеб. Корочки рекомендую отрезать, оставить только сам мякиш.

Бабушкин рецепт домашних котлет из фарша на сковороде

3. Перемешиваем до однородного состояния и можно лепить котлетки). Форма котлет может быть любой, но моя бабуля лепила их овальной.

4. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон по 4-5 минут. Огонь под сковородкой, должен быть средним.

Наши котлеты готовы.

Бабушкин рецепт домашних котлет из фарша на сковороде

Котлеты сегодня, в прочем как и всегда, получились очень вкусные, сочные и пышные. Не знаю, то ли из-за двойного прохождения фарша через мясорубку они такие! Обязательно рекомендую вам попробовать рецепт домашних котлет по бабушкиному рецепту.

Котлеты из фарша говядины на сковороде

Сделать сытные и сочные котлеты из говяжьего фарша нетрудно – главное соблюдать технологию приготовления и правильно жарить блюдо. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и любимыми соусами.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм фарша из говядины;
  • одно яйцо;головка лука;
  • ломтик белого хлеба;
  • немного воды;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как готовить

Котлеты из фарша говядины на сковороде

Луковицу очищаем и режем на несколько частей. Хлеб размачиваем в воде и хорошо отжимаем. Перекладываем продукты в чашу блендера и перемалываем их до однородного состояния. Затем разбиваем яйцо и еще раз взбиваем ингредиенты.

Перекладываем массу в тарелку и добавляем к ней полностью размороженный фарш. Солим и перчим смесь, после чего хорошо ее перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса, которая будет хорошо лепиться.

Лепим из фарша небольшие шарики, обваливаем в сухарях, после чего придаем им желаемую форму. Жаритькотлеты из фарша говядины на сковороде требуется по паре минут с каждой стороны, после чего блюдо нужно довести до готовности под крышкой на слабом огне.

Подавать говяжьи биточки лучше в горячем виде, пока они еще сочные и мягкие внутри.