Классический торт медовик – 10 простых рецептов

Крокембуш — популярный французский торт. Его подают на свадьбах, им украшают рождественский и новогодний стол. Сегодня мы познакомимся с тонкостями приготовления сложного и в тоже время оригинального десерта из заварных пирожных с кремом, сложенных пирамидкой, с украшением из карамели.

Краткое описание пирамиды здорового питания

Пищевая пирамида или диетическая – треугольная диаграмма, демонстрирующая, какое количество каких продуктов необходимо есть каждый день. Первая была разработана в Швейцарии в 1972 г. В нее входили все основные и дополнительные продовольственные продукты, которые были дешевыми и питательными.

Краткое описание пирамиды здорового питания
Краткое описание пирамиды здорового питания

Подобные треугольные диаграммы разработаны в Западной Германии, Японии, Шри-Ланке. Соединенные Штаты в 1992 году создали пищевую пирамиду, называемую «Правильная пирамида». Она наглядно показывала принципы здорового питания.

Краткое описание пирамиды здорового питания
Краткое описание пирамиды здорового питания

Пищевая пирамида – схематическое пособие, разъясняющее, что должно входить в рацион человека для поддержания красоты и здоровья. Она представлена в виде пяти ступеней и шести пищевых групп. В каждой группе прописано количество порций, которые человек потребляет ежедневно.

Краткое описание пирамиды здорового питания
Краткое описание пирамиды здорового питания

Пищевая пирамида и новая пищевая пирамида

Как мы уже говорили в предыдущий момент, наша организация имеет ряд потребности в питании определили, что практически фундаментально, чтобы иметь возможность выживать и жить изо дня в день.

Именно по этой причине многие эксперты в области питания и диетологии, а также в целом в области здравоохранения, выступают за натуральная еда, но прежде всего сбалансированная диета помогает гарантировать, что наше тело получает питательные вещества, в которых оно нуждается ежедневно.

По этой причине есть график, который может помочь нам узнать, какие продукты мы должны ежедневно употреблять, чтобы быть здоровыми, здоровыми и натуральными, другие — умеренными, и какие следует употреблять в небольших количествах или даже исключить их из нашего рациона.

Это тот, который назван как питательная пирамида или пищевая пирамида, и мы предлагаем вам выяснить, что это такое, и, прежде всего, каковы различные группы продуктов питания, которые распределены в начале и в пирамида или классическая пищевая пирамида

До недавнего времени традиционная питательная пирамида состояла из следующей пищевой группы:

Как мы можем видеть на изображении, которое сопровождает эту статью, в которой мы показываем график, связанный с питательная пирамида или еще пищевая пирамида (как вам нравится), мы находим, что:

  • Нижние эшелоны предлагают в основном сложные углеводы (крупы, злаки, мука и производные, фрукты и овощи …).
  • Центральные шаги предлагают те продукты, которые содержат меньше углеводов, но больше белков и жиров.
  • Верхние эшелоны — это те, которые содержат количество белка и количество жира.
  • Самая высокая ступень из всех состоит из тех продуктов, которые мы должны потреблять очень умеренно, так как они в основном обеспечивают калории.

Тем не менее, число диетологов, которые совпадают, вычеркивая старую питательную пирамиду как неполную и устаревшую пищевую пирамиду, увеличивается, а также ошибочно отстаивает, что есть некоторые продукты, которые важнее пирамида здорового питания

При этом Испанское общество общественного питания (SENC) представило пирамида здорового питания в их новых диетических руководящих принципах, включая впервые пищевые добавки, среди которых мы находим витамин D, столь необходимую добавку для новорожденных, детей и пожилых людей.

Как новинка, эта новая пирамида также включает в себя элемент, столь же важный, как ежедневная физическая активность, в дополнение к другим важным моментам, таким как употребление 4-6 стаканов воды в день, поддержание здоровых кулинарных приемов, наличие правильного эмоционального баланса и выполнить адекватный энергетический баланс.

Кроме того, ферментированные напитки (такие как пиво и вино) включены как «необязательное, умеренное и ответственное потребление у взрослых», что уже критиковали многие диетологи. То есть, «здоровая» рекомендация включить умеренное потребление алкогольных напитков в рацион было бы одобрено.

И какие другие продукты питания или здоровые привычки включает в себя эта новая пищевая пирамида, в каком количестве и порциях?

  • Поддерживать здоровый образ жизни:В частности, практикуйте ежедневную физическую активность в течение не менее 60 минут, поддерживайте правильный эмоциональный баланс и адекватный энергетический баланс, принимайте каждый день от 4 до 6 стаканов воды (в соответствии с потреблением жидкости в соответствии с Пирамидой здоровой гидратации SENC ) и приготовление пищи, выбирая здоровые методы приготовления пищи.
  • По степени физической активности:Потребляйте цельные зерна, макароны из цельного зерна, орехи, коричневый рис, цельнозерновую муку, клубни, такие как картофель и бобовые.
  • 5 порций в день:Из свежих фруктов и овощей. Рекомендуется, по крайней мере, от 2 до 3 порций овощей, оливкового масла и от 3 до 4 порций фруктов каждый день.
  • Потребление менялось ежедневно:2–3 ежедневных порции молочных продуктов (молока, сыра и йогурта) и чередование от 1 до 3 рацинов в день из яиц, белого мяса, рыбы, бобовых и орехов.
  • Дополнительное, случайное и умеренное потребление:В этой группе мы находим такие продукты, как колбасы и красное мясо.
  • Дополнительное, умеренное и ответственное потребление у взрослых:Удивительно ферментированные напитки включены — с алкоголем — как пиво и вина.
Читайте также:  Фрикадельки с рисом: как приготовить фрикадельки с подливкой

Пирамида здорового питания для детей, подростков и молодежи

Кроме того, Испанское общество общественного питания разработало пирамиду здорового питания специально для школ, подростков и молодежи. Это следующее:

Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыДиетическое питание

Меню на неделю

Понедельник

  • завтрак – перловая каша с маслом;
  • второй завтрак – небольшое количество отварной рыбы;
  • обед – 200 гр. нежирного творога, 1 стакан молока;
  • полдник – 2 апельсина;
  • ужин – тушеный перец и 1 помидор.

Вторник

  • завтрак – гречка с маслом;
  • второй завтрак – отварная куриная грудка;
  • обед – 200 мл кефира;
  • полдник – 2 яблока;
  • ужин – брокколи в отварном виде, зелень.
Меню на неделю

Среда

  • завтрак – овсяная каша с маслом;
  • Второй завтрак – отварная нежирная говядина;
  • обед – 100 гр. творога со сметаной;
  • полдник – 4-5 мандаринов;
  • ужин – салат из свежих овощей.

Четверг 

  • завтрак – каша из чечевицы;
  • второй завтрак – запеченное рыбное филе;
  • обед – 2 стакана молока;
  • полдник – фруктовый салат из яблок и груши;
  • ужин – белокочанная капуста в небольшом количестве.

Пятница

  • завтрак – гороховая каша с маслом;
  • второй завтрак – отварные креветки;
  • обед – питьевой йогурт без добавок;
  • полдник – 2 абрикоса;
  • ужин – свекольно-морковный салат.

Суббота

  • завтрак – отварной рис с маслом;
  • второй завтрак – 200 гр. отварной курицы;
  • обед – 1 стакан ряженки и 50 гр. брынзы;
  • полдник – 2 киви;
  • ужин – салат из томатов и зелени.
Меню на неделю

Воскресенье

  • завтрак – геркулес с маслом;
  • второй завтрак – отварные кальмары или другие морепродукты;
  • обед – 1 стакан кефира;
  • полдник – 2 груши;
  • ужин – отварные овощи

Этажи пищевой пирамиды

Основание Пирамиды, так называемый фундамент, «заполнен» жидкостью – водой и напитками. Для здорового рациона крайне важно регулярное потребление минимум 1,5 литра жидкости в день для человека среднего телосложения и средней физической загруженности, в условиях умеренного климата.

При увеличении нагрузки или при жаре потребление воды должно увеличиваться.

Первый этаж Пирамиды занимают овощи и фрукты. Это наглядно демонстрирует, что данные продукты должны преобладать, занимая не менее 40% от общего ежедневного рациона. Необходимый минимум обеспечивают 5 порций овощей и фруктов в день. Одна порция фруктов это:

  • один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин);
  • или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника);
  • или полстакана любых ягод.

Одна порция овощей это:

  • один свежий овощ;
  • полстакана измельченных приготовленных овощей;
  • стакан измельченных свежих овощей.

Таким образом, прекрасно, если в течение одного дня Вы съедите: одно яблоко, одну грушу, один помидор, один огурец, одну морковку и выпьете полстакана фреша. Это, конечно, не означает, что каждая отдельная порция должна быть представлена каким-то одним овощем. Главное, чтобы в течение дня Вы съедали как минимум 500 г овощей и фруктов.

Второй этаж Пищевой Пирамиды заполнен хлебом, крупами и картофелем. По размеру он почти равен первому этажу. Это означает, что этих продуктов в рационе должен быть почти столько же, сколько овощей и фруктов – 35% от всего количества съеденного, что соответствует 5-7 порциям. Одна порция зерновых это:

  • один кусок хлеба;
  • или четыре сушки;
  • или полстакана пшенной или гречневой каши;
  • или полстакана отваренных макарон из твердых сортов пшеницы;
  • или 3/4 стакана овсяной каши.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и крупам, они содержат больше необходимых организму пищевых волокон и других питательных веществ.

Третий этаж нашей Пирамиды занимают белковые продукты. Здесь Вы найдете молоко и кисломолочные продукты, сыры, мясо, рыбу и морепродукты, птицу, яйца, орехи и бобовые. Их доля в здоровом рационе – 20%: достаточно съедать в день 4-5 порций, из которых две придутся на молочные продукты. Одна порция белковых продуктов это 1 стакан молока, кефира, простокваши, ряженки. Или:

  • 4-5 столовых ложек нежирного творога или брынзы;
  • 50 г сыра;
  • 100 г говядины;
  • 80 г свинины (она жирнее);
  • 100 г птицы или рыбы;
  • 2 яйца;
  • 0,5-1 стакана отваренного гороха или фасоли;

Старайтесь есть хотя бы 2 порции рыбы в неделю. Рыба, особенно жирная, содержит необходимые организму омега-3 жирные кислоты. Кроме того, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, а птицу употребляйте без кожи.

Четвертый этаж – самый «маленький» (на него в правильном суточном рационе приходится всего 5%): здесь расположены жиры и сладости.

Одна полезная порция дополнительных жиров для взрослого человека это:

  • 1-2 столовых ложки растительного масла,
  • или 5-10 г сливочного.

Одна порция сладкого. Помните, что рекомендуется есть не больше 10 чайных ложек сахара в сутки (включая скрытый сахар в кондитерских изделиях и других блюдах и напитках). Исходя из этого, одной порцией сладкого могут служить:

  • 2-3 шоколадные конфеты;
  • или ? плитки шоколада;
  • или не больше 3 карамелек;
  • или не больше 3 ч. ложек варенья/меда;
  • или 2-3 вафли;
  • или один небольшой кусок торта .

Разновидности пирамид

Сразу стоит уточнить. Все пирамиды можно построить своими руками. Предварительно только потребуется составить чертежи с учетом всех элементов конструкции. Итак, есть несколько разновидностей пирамиды:

Разновидности пирамид
  • классическая;
  • каркасная;
  • пирамида ;
  • болгарская;
  • бипирамида Славникова;
  • пирамида А.Е Голода;
  • пирамида Проскурякова.
Разновидности пирамид

Разберемся с каждым видом. Самая простая пирамида – классическая. Ее размеры могут быть любыми. Изготавливается она довольно просто.

Разновидности пирамид

Так выглядит классическая пирамида

Разновидности пирамид

Более сложным вариантом считается каркасная конструкция. Построить ее можно с помощью металлических труб и проволоки.

Разновидности пирамид

При этом диаметр таких материалов может быть не слишком большим. Есть каркасная пирамида с отверстием или шаром. Это более сложные варианты.

Разновидности пирамид

Самым интересным видом считается пирамида Она также возводится на основе каркаса. На ее вершине монтируется специальная антенна с различными ответвлениями и излучателем.

Разновидности пирамид

Болгарская пирамида – конструкция небольшого размера по типу пирамиды Хеопса. Ее стороны изготавливаются из пластмассы, а внутреннее пространство наполняется кварцевым песком.

Пирамида Славникова – конструкция из двух пирамид, которые имеют равномерные пропорции и треугольные основания. Они между собой соединены. Пирамида характеризуется тем, что ее высота в 2 раза больше одной из сторон интересной и простой в сооружении является пирамида Проскурякова. Здесь есть прямое соотношение высоты конструкции и размеров ее сторон. Примечание. Сильное энергетическое поле в конструкции находится на высоте от 1/3 и до 2/3 высоты конструкции. Это стоит учесть при разработке пространства внутри пирамиды.

Рекомендации для похудения

Самое важное, что нужно знать при использовании пищевой пирамиды – это цели ее использования. Как правило, их может быть три:

  • поддержание имеющегося веса;
  • набор веса;
  • похудение.

Исходя из цели и нужно корректировать рацион под себя. А поможет в этом такая формула: вес х 30 = необходимое число ккал. Полученное значение – количество калорий, которое нужно потреблять для поддержания веса тела неизменным.

Для набора массы тела к полученному значению нужно прибавить 500 ккал. Если цель похудеть – нужно постепенно снижать итоговую цифру. Так, если она получилась 1800 ккал в сутки, то постепенно нужно добиваться значения в 1700, 1600 и так далее.

Карамель для Крокембуш

Вся изюминка французского торта Крокембуш в карамели, которая украшает и склеивает между собой пирожные. Сложность не в приготовлении карамели, а в умение правильно нанести на поверхность пирожных и при этом не обжечься. Если вы неопытная хозяйка, подумайте хорошо стоит ли браться за столь сложное задание.

Карамель готовят тремя способами:

  • с минимальным количеством воды, чтобы она покрывала сахар
  • сухой способ — без воды
  • сахар с глюкозным сиропом
Читайте также:  Готовим свиные ребрышки тушеные с картошкой в мультиварке

Первые два способа понятны, каждый в детстве хотя бы раз делал карамель из жженого сахара.

Классический рецепт приготовления карамели

Ингредиенты для карамели:

  • Сахар 200 г
  • вода 50 г

Приготовление:

  1. Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном, пересыпаем сахар
  2. Заливаем водой и ставим на средний огонь
  3. Помешиваем, не давая пригорать и прилипать к стенкам кастрюли и дну
  4. Цвет сахара меняется, становится янтарным, на весь процесс уходит 8-10 минут
  5. Капаем карамель в холодную воду и пробуем слепить шарик, если получается, то карамель готова

Рецепт приготовления карамели сухим способом

Рецепт приготовления карамели без воды практически не отличается от классического:

  1. Рассыпаем 200 г сахара по дну толстостенной сковороды, начинаем нагревать до расплавления
  2. Постоянно помешиваем силиконовой лопаткой и стараемся убрать сахар от стенок и дна сковороды
  3. Если видим дым, надо убавить газ до минимума

Сами французы используют третий способ получения карамельной глазури.

Рецепт цветной карамели с глюкозным сиропом

Ингредиенты:

  • 500 мг сахара
  • 100 мл глюкозного сиропа
  •  пищевой краситель

Готовим карамель с глюкозным сиропом по классическому рецепту, в конце можно добавить пищевые красители.

Глюкозный сироп (инвертный), можно купить или сделать в домашних условиях

Ингредиенты:

  • горячая вода полстакана
  • сахар 300 г
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • сода на кончике ножа

Приготовление:

  1. Сахар заливаем горячей водой, хорошо перемешиваем
  2. Доводим сироп до кипения на медленном огне
  3. В конце добавляем лимонную кислоту
  4. Снимаем с огня и через пару минут добавим соду
  5. Жидкость «закипит» — это сода нейтрализует кислоту

Украшения из карамели

Классический торт Крокембуш украшают карамельными нитями, для этого используем специальный инструмент или вилку.

  1. Готовим карамель, по понравившемуся рецепту.
  2. Вилкой вытягиваем с ее поверхности карамельные нити.
  3. Застилаем стол фольгой, смазанной растительным маслом или используем силиконовой лоток, чтобы карамель и карамельные нити не приклеивались к поверхности.
  4. Наносим карамель сразу на торт или на поверхность, смазанную маслом.
  5. Шпателем легко снимаем.

В интернете и специализированных магазинах можно купить штампы для карамели. С их помощью делаются интересные украшения для торта Крокембуш:

  • Штамп достаем из морозильной камеры и погружаем в горячую карамель
  • Карамель прилипает к поверхности штампу, повторяя его формы
  • Полежав некоторое время на холодной тарелке, карамельная фигурка сама  отстает от штампа

Дедовским способом штамп можно вырезать из морковки, картофеля свеклы и сделать красивое карамельное украшение для любого кондитерского изделия и для десерта Крокембуш.

Украшения делают незадолго до подачи десерта на стол и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике, чтобы карамель не растаяла.

Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде

Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Для крема:

Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
  • Сметана – 600 г.
  • Сахарная пудра – 300-400 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Ягоды, орехи или шоколад для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.
  2. Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.
  3. Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.
  4. Затем соединить содержимое двух емкостей.
  5. Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.
  6. Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи. С одной стороны круга наколоть вилкой.
  7. Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.
  8. Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.
  9. Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!