Здравствуйте, читатели моего блога. Свинина очень популярна в России, с ней может соперничать разве что курица в духовке. Поэтому у каждой уважающей себя хозяйки есть свой фирменный рецепт этого мяса, который она предлагает своим домашним. Свинина легко готовится, а на столе выглядит эффектно и презентабельно. При этом рецепт может быть любой: буженина в рукаве, мясо по-французски, или же известная всем «Гармошка».
Картошка с мясом в духовке – пошаговый рецепт
Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин. Рассмотрим этот рецепт пошагово. В нем только полезные продукты: свинина, картошка, специи, причем в умеренных количествах, чтобы не перебить вкус запеченного мяса. Добавлено немного кетчупа, растительного масла и воды, чтобы придать сочности блюду.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 500 г
- Картофель – 800 г
- Лук – 1 шт
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Сушеный тимьян – 0,5 ч.л.
- Сладкая паприка – 2 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте продукты, которые потребуются для рецепта:
2. На первом этапе сделайте простые шаги: нарежьте свинину кусочками по 3-4 см, картошку порежьте кубиками, а лучок мелко измельчите. Затем выложите овощную и мясную нарезку в большую миску.
Кстати говоря, для запекания хорошо взять самую мягкую часть туши – шейку или ошеек.
3. Следующий этап — внесение различных специй. Добавьте в миску паприку, сушеный тимьян, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте.
4. Теперь наступает третий этап приготовления картошки с мясом – заполнение огнеупорной стеклянной формы заготовкой. Смажьте дно и стенки формы растительным маслом и выложите в нее подготовленные продукты.
В пиалу положите 3 столовые ложки кетчупа и перемешайте с водичкой. Равномерно залейте поверхность. Добавьте сюда же две столовых ложки растительного масла. Это необходимо проделать, чтобы мясо и картошечка стали более сочными.
Кстати говоря, кетчуп можно заменить помидорами. Возьмите 2-3 средних томата и подержите их 30 секунд в кипятке, после чего легко слезет кожица. Натрите их на терке, добавьте щепотку соли и залейте форму томатным соком.
5. Перемешайте содержимое формы и заготовка будет полностью готова для запекания.
6. Закройте форму фольгой, поставьте ее в духовку, когда температура будет не более 100 градусов. Когда же температура достигнет 200 градусов, засеките время и запекайте картофель 40 минут. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 15-20 минут.
7. Посмотрите, какое красивое блюдо получилось. Сколько сока. Аромат стоит обалденный. Картошечка нежная, сочная. Мясо мягкое и очень вкусное. Приятного аппетита.
Готовится блюдо очень просто. За 15 минут заполняете форму порезанными овощами, специями и сметаной. Потом еще час в духовке и запеченное блюдо готово. Радуйтесь и наслаждайтесь вкусной едой.
Говядина, тушеная с картошкой и капустой
Классическое блюдо для добротного обеда — говядина, тушеная с картошкой и капустой. Напоминает рагу, только совсем нежирное, ведь мясной его составляющей является говядина, а овощи предварительно не обжариваются. Здесь картошку добавляем к уже практически готовому тушеному мясу. Это очень вкусно, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г.;
- картофель – 500 г.;
- капуста – 600 г.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 2 часа
Как приготовить тушеную говядину с картошкой
- Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, на среднем огне.
- Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Когда мясо немного обжарится добавить к нему лук и морковь. Жарить до мягкости овощей.
- Переложить мясные кусочки с овощами в кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до мягкости говядины. На это уйдет примерно 1,5 часа.
- Затем почистить картофель и нарезать крупными кусочками. Когда мясо будет практически готово, отправить к нему картофель, перемешать.
- Нашинковать капусту и забросить к мясу с картошкой. Продолжать тушить еще минут 20.
- Для приготовления заправки взять томатную пасту и сметану.
- Хорошенько смешать и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Периодически все перемешивать.
- В конце попробовать на вкус и добавить при необходимости недостающие специи.
Говядина тушеная с картошкой и капустой готова. Вкусно сочетается с кетчупом.
Помимо мяса, в блюдо можно добавить грибы. По обоим рецептам картошку с мясом можно приготовить в горшочке и запечь в духовке.
Кушайте на здоровье!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке
Если в холодильнике есть фарш, то, скорее всего, найдутся картошка, помидоры и сыр. Кушанье это готовится быстро, поскольку подготовка продуктов займет немного времени, минут десять, не больше. А пока блюдо запекается в духовке, тем временем можно накрывать на стол или просто пока отдохнуть.
Ингредиенты
- Мясной фарш- 400 г
- Картофель – 5-6 клубней
- Свежий помидор – 1 шт.
- Сыр – 100-150 г
- Репчатый лук – 1шт.
- Майонез или сметана (или их смесь) – 2-3 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое или подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Ароматные травы (базилик, орегано, розмарин) или смесь трав — по вашему вкусу
Как готовить
Шаг 1. Подготовим сначала фарш. Если он еще не заправлен, то добавьте в него мелко измельченный лук, соль и перец. Для аромата добавьте сушеный базилик, смесь ароматных трав по вашему желанию. Хорошо перемешайте и пока поставьте в сторонку.
Шаг 2. Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Переложите его в форму для запекания. Посыпьте ломтики молотым перцем, паприкой и посолите по вкусу.
Полейте оливковым маслом и перемешайте, чтобы картофель со всех сторон покрылся пряностями и маслом.
Шаг 3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде вместе с фаршем. Как только мясо во всех сторон схватится, выложите его слоем на подготовленный картофель в форме.
Шаг 4. Помидор разрежьте пополам, а потом нарежьте тонкими ломтиками. Разложите их сверху.
Шаг 5. Сыр натрите на крупной терке, смешайте его с майонезом или сметаной. Сырной смесью покрываем слой помидоров.
Сыр, смешанный с майонезом или сметаной, не дает твердой корочки после остывания.
Шаг 6. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Если вы хотите получить сверху румяную корочку, оставьте кушанье запекаться еще на 10 минут или поднимите форму на уровень выше.
В готовом кушанье картошка очень хорошо пропеклась. А выделившийся сок пропитал и сделал ее сочной. В общем, получилось все очень вкусно и аппетитно выглядит.
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Курица запеченная в духовке с картошкой — невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое меня всегда выручает! Куриные кусочки с румяной корочкой снаружи и сочным мясом внутри, в окружении нежного картофеля, пропитанного ароматами специй и чеснока — прекрасный обед или ужин!
Быстро, вкусно и недорого. Вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого уютного домашнего блюда!
Необходимые продукты:
Пошаговые действия:
Курицу предварительно помоем, обсушим немножко и порежем на порционные кусочки.. Далее замаринуем мясо в очень простом маринаде. Сначала мясо подсаливаем, а затем кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем.
К майонезу добавляем сметану.
И эту смесь добавляем к куриным кусочкам. Перемешиваем и следом отправляем специи — по вашему вкус (у меня хмели-сунели).
Оставляем мясо в сторонке, чтобы оно замариновалось, примерно на полчаса.
Морковь очищаем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками, если желаете — можно натереть на овощной терке.
Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной около 3 мм.
Соединяем их в одной посудине и перемешиваем. Немного подсаливаем, только совсем немного, т.к. кусочки мяса уже подсолены.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.

первым слоем выкладываем «подушку» из картошки и моркови, равномерно распределяя ее про противню. Слегка сбрызгиваем овощи растительным маслом, а в промежутки между ломтиками наливаем горячую кипяченую воду. Так, чтобы она покрыла дно противня примерно на пол сантиметра.

Сверху выкладываем кусочки курицы, кожицей кверху.
Учитывайте особенности вашей духовки — бедра и ножки кладите туда, где жар больше, а кусочки грудки и крылышки — где поменьше.
И отправляем всю эту красоту в разогретую в режиме конвекции до 180 градусов духовку. Если у вас такого режима нет, то запекайте при 190 градусах.
Итак, вкусная курочка на картофельной подушке готова!
Подаем её горяченькую — с пылу, с жару!
Довольны будут все!
Полезные советы по выбору говядины:
- Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
- Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
- Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
- Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
- Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.
Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.
- Запеченное мясо с картофелем «Мужской …
- Запеченное мясо с картошкой — пошаговый …
- Свинина в духовке: рецепты с фото …
Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:
Поделиться:
Кулинары советуют
Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.
Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:
- Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
- Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.

- Картошка, запеченная с шампиньонами в духовке: «вкусные» рецепты
- Картошка со сливками и сыром в духовке
- Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной?
Напоследок еще один нюанс: телятина готовится одинаковое время с картошкой, поэтому ее можно нарезать в виде отбивных. А старое мясо будет запекаться намного дольше, поэтому лучше нарезать его небольшими кусочками.
Запечённая свинина в духовке: получается как шашлык
Иногда так хочется ароматного шашлыка с дымком, но выбраться на природу нет никакой возможности. Тогда на выручку приходит этот рецепт. Мясо можно приготовить не выходя из дома, а получается оно не хуже того, что готовится на свежем воздухе.

Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Репчатый лук – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Молотый кориандр – по вкусу
- Приправа к шашлыку – по вкусу

Способ приготовления:
1. Нарезать кусок мяса на небольшие квадратные кусочки, примерно как на обыкновенный шашлык, только немного поменьше. Переложить всю нарезанную свинину во вместительную миску.

Свинину для этого блюда лучше выбирать не постную, а с небольшими жировыми прослойками, так шашлык получится сочнее.
2. Две крупных луковицы очистить от шелухи и нарезать на небольшие полукольца. Здесь не нужно жадничать – чем больше лука, тем сочнее получится мясо. Отправить овощ в миску со свининой.

3. Помидоры необходимо как следует промыть и натереть на крупной терке. Шкурку с овоща лучше не добавлять в будущий шашлык, а утилизировать. Если под рукой нет свежих томатов, то можно использовать сок, но все же с помидорами с грядки получается вкуснее.
4. В миску с томатами, мясом и луком добавить всевозможные специи. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить уже готовую приправу к шашлыку. Ну и не забыть посолить.

Отлично сочетается со свининой кориандр, черный молотый перец.
5. Свинину и подготовленный маринад хорошо перемешать руками. Не нужно нежничать, лук должен пустить сок, потому его необходимо хорошо размять. Мясо накрыть тарелкой и отправить мариноваться. Если надо как можно быстрее приготовить блюдо, то для маринования можно выделить всего лишь 2 часа. Но все же идеально оставить мясо в холодильнике на ночь.

6. Теперь занимаемся шпажками. Для того, чтобы они не подгорали при приготовлении, необходимо их залить небольшим количеством кипятка. Оставить на 15-20 минут и можно не переживать, что они сгорят.
7. На каждую шпажку нанизать кусочки свинины. На один мини-шампур можно поместить примерно 5 ломтиков.

8. Выложить подготовленный шашлык в форму для запекания. Важно, чтобы противень был не слишком широким, чтобы шпажки лежали не на дне, а на бортах.
В процессе приготовления, мясо будет выделять жир, и дабы он не подгорал, на дно нужно налить небольшое количество воды. Отправляем шашлык в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут.

9. Слегка поджаренный шашлык вытащить из духовки, перевернуть и отправить обратно запекаться на полчаса.
10. Многим хорошо известно, что с шашлыком отлично сочетается маринованный лук. Для этого 2 луковицы нарезать на тонкие полукольца, присолить, добавить немного сахара и яблочного уксуса. После этого в удобной посуде размять всё руками, чтобы овощ хорошо промариновался.

Заправить все мелко нашинкованным свежим укропом.
Можно подавать к столу! Не удивляйтесь, что гости будут спрашивать, где вы успели пожарить настоящий шашлык. Это мясо ничем не отличается от того, что готовится на углях, а делается намного проще.

Котлеты из мяса косули
На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.
Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.
Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса — 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.
Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.
Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.
Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.
Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.
Простой рецепт запеканки из фарша, грибов и картошки
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 600 г
- грибы — 300 г
- картофель — 200 г
- сливки нежирные — 200 мл
- яйца — 2 штуки
- масло сливочное — 590 г
- зелень укропа и кинзы — 30 г
- соль и перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить рецепт запеканки из фарша на ужин:
1. Фарш смешать с молотым перцем и солью, добавить отваренные и мелко нарезанные грибы, ввести взбитые яйца и нарезанный мелкими кубиками вареный картофель. Влить сливки и часть растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать.
2. Полученную смесь переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 — 200 градусов С, в течение 20 — 30 минут.
3. Готовую запеканку разрезать на порционные куски, посыпать каждый мелко нарубленной зеленью укропа и кинзы, подать к столу.

Сытно и вкусно !
Жаркое с картофелем
Как и любое другое мясо, конина сочетается с овощами, составляя гармоничный и очень питательный кулинарный «дуэт».
Ингредиенты
Для оформления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное/топленое — 4 ст. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 1,4 кг;
- вода питьевая — 1 л.;
- конина — 1,2 кг;
- листы лавра — 2 шт.;
- зубки чеснока — 4–5 шт.;
- перец, соль, пряности — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно хорошо промыть и просушить мясо, затем нарезать его кусочками шириной приблизительно 6 см, длиной примерно до 15–17 см, толщиной — до 2 см.
- Оформленный продукт необходимо натереть солью, перцем, измельченным ручным прессом чесноком.
- Пока конина немного промаринуется, предстоит хорошо накалить сковороду с маслом, потом обжарить ломтики мяса на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны.
- Далее предстоит очистить от шелухи и нарезать кольцами лук, потом пассеровать его в масле до мягкости.
- Теперь необходимо поместить мясо в глубокую сковороду (утятницу), затем следует обложить куски луком, сверху расположить очищенный и нарезанные кружочками картофель.
- К полученной массе нужно добавить листы лавра, после чего залить образованный состав питьевой водой в количестве, покрывающем размещенные продукты.
- Оформленную заготовку требуется отправить на 30 мин. в духовку, нагретую до 220 °C.
- Через указанное время положено снизить температуру до 200 °C, потом продолжить процесс в течение еще 50–60 мин.
Блюда из конины, приготовленные в домашних условиях, следует подать на широкой тарелке, поместив мясо в середине посуды. Сверху нужно распределить лук, по краю посуды выложить картофель, затем полить угощение душистым бульоном.