Картошка по-французски в духовке с мясом – 7 рецептов

Предлагаю приготовить отбивные из говядины, запечённые с картошкой в духовке. Рецепт очень удачный, ведь мясо готовится вместе с картофелем, который можно подать в качестве гарнира. Это вкусное, сытное блюдо прекрасно разнообразит повседневное меню. Перед подачей говядину с картошкой можно дополнить салатом, аджикой или соленьями. Попробуйте, думаю, вам понравится!

Особенности запекания филе с картофелем в духовке в фольге

  • Мясной компонент выбираем по вкусу. Это может быть и любая часть куриной тушки, и молодая телятина, и сочная говяжья вырезка, и свинина с аппетитной жировой прослойкой.
  • Если вы решили готовить блюдо с филе птицы, не забудьте смазать картофельную нарезку маслом оливок и положить между картошкой несколько ломтиков сливочного масла, иначе угощение получится суховатым.
  • Рецептура многих вариантов мясной запеканки с картофельной нарезкой в духовом шкафу предполагает использование майонеза. Если вы не слишком жалуете этот соус, можете заменить его таким же количеством сливок или сметаны. Жирность подбираем по своему усмотрению.
  • Из пряностей рекомендуем чеснок – он любому виду мясного продукта придаст нежность и аромат. Не забудьте черный перец к мясу и куркуму к картофелю. Если любите поострее, добавьте в коктейль пряностей щепотку чили. Кориандр (в зернах или порошке) тоже будет уместен.
  • Можно воспользоваться уже готовыми наборами приправ для блюда из магазина.
  • Если форма у вас с антипригаром, дно ее можно не смазывать, тем более, если сбрызнули картофель растительным маслом.
  • Чтобы не пришлось после ужина отмывать форму, фольгу положите не только сверху, но и устелите нею дно формы.
  • Овощи подбирайте по сезону. Помидоры, кабачок, брокколи, перец сладкий уместны будут всегда.

Рецепт жаркого из говядины № 1

Рассмотрим в доступной форме первый вариант приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядины (мякоти) – 600 г.;
  • картофеля – 1000 г.;
  • полкило грибов свежих;
  • две крупных луковицы и моркови;
  • домашней сметаны – 200 мл.;
  • половину стакана чистой воды;
  • 50 г. жидкой дижонской горчицы;
  • 2-4 больших зубчиков чеснока;
  • 2–3 ветки петрушки и укропа;
  • каменной соли – на вкус;
  • постного (обязательно рафинированного) масла – для обжарки;
  • листьев лавра – на вкус.

Итак, начнем. Мясо промываете, обсушиваете, выкладываете на доску, снимаете с него плеву, убираете прожилки и нарезаете средними кусками (их величина может колебаться от 4 до 5 сантиметров).

В небольшой пиале смешиваете сметану, жидкую горчицу, немного приперчиваете и присаливаете. Маринуете говядину в получившемся соусе (при комнатной температуре) в течение двадцати минут либо половины часа.

Теперь очищаете от кожуры все овощи и ополаскиваете их вместе с зеленью. Потом все обсушиваете, по очереди помещаете на доску и измельчаете.

Морковь крошите тонкими четверть кольцами, луковицу – кубиками соответствующего размера, картофель – брусками величиной в 6 сантиметров, то есть чуть крупнее, чем мясо. Чтобы вкус этого замечательного блюда был сбалансированным, можно нарезать овощи по размеру, как и кусочки говядины. Чистые шампиньоны среднего размера оставляете целыми. А укроп с петрушкой мелко рубите. Все овощи, лист лавра и половину зелени отправляете к мясу, присаливаете, приперчиваете и перемешиваете все составляющие до однородности.

Читайте также:  Медальоны из свиной вырезки: рецепт с фото как приготовить в духовке

Перемещаете получившуюся массу в жаростойкую или антипригарную форму для запекания вместе с остатками соуса, в котором мариновалась говядина, и половиной стакана чистой воды. Затягиваете посуду алюминиевой пищевой фольгой, помещаете в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия, и оставляете там на один час. Затем удаляете фольгу и даете блюду немного подрумяниться в течение десяти-пятнадцати минут. Сервируете кушанье в горячем виде, присыпав оставшейся свежей зеленью, вместе со свежей овощной нарезкой или маринадами.

Процесс приготовления

Мякоть говядины без кости нарезать на порционные кусочки-пласты, как для отбивных.

Молоточком отбить кусочки говядины с двух сторон.

Каждую отбивную посолить, поперчить, добавить любимые специи и оставить просолиться минут на 10-15.

В это время очистить картофель и отварить его в подсоленной воде в течение минут 15 с момента закипания, затем воду слить.

Отваренный картофель нарезать на кружочки.

В форму для запекания (или на противень) кладём кусочки сливочного масла, сверху выкладываем кружочки картофеля.

Лук очищаем и нарезаем на кольца (или полукольца).

В миску кладём сметану, добавляем в неё соль, специи и нарезанный лук, перемешиваем.

Через минут 15, когда мясо просолилось, разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и начинаем на сильном огне обжаривать наши отбивные по 3 минуты с каждой стороны.

Чтобы во время жарки не брызгало масло, накрываем сковороду крышкой.

Можно пару раз перевернуть отбивные в процессе жарки со стороны на сторону.

На картофель выкладываем половину лука со сметаной. На лук кладём обжаренные отбивные из говядины.

Таким образом поверх картошки с луком выкладываем в один слой все обжаренные отбивные из говядины.

Далее на мясо кладём оставшийся лук со сметаной, наливаем 120 мл воды и отправляем форму (или противень) в разогретую духовку. Запекаем отбивные из говядины с картошкой и сметаной 1 час при температуре 180 градусов.

Затем достаём форму и переворачиваем отбивные на другую сторону и продолжаем запекать наше блюдо ещё 15 минут.

Готовые отбивные из говядину с картофелем достаём из духовки и посыпаем нарезанным укропом.

Подаём мягкие, аппетитные отбивные из говядины с картошкой к обеду или ужину, дополнив блюдо салатом из свежих овощей, соленьями или соусами. Получается и вкусно, и сытно!

Приятного аппетита вам, друзья!

Способ приготовления

Свинину режем средними кусочками, солим, перчим и добавляем томатный соус. Хорошо перемешиваем и оставляем так хотя бы на один час. Затем добавляем в мясо тонко порезанный лук и болгарский перец. Форму для запекания хорошо выстилаем фольгой, чтобы оставались длинные концы, на середину выкладываем мясо и по краям размещаем очищенную картошку (ее немного солим сверху). Затем хорошо запаковываем фольгу и ставим все запекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку на полтора — два часа. Аккуратно разворачиваем наше готовое блюдо (не обожгитесь паром) и, по желанию, можно еще запечь уже открытое мясо минут 15 до легкой румяности. Перед подачей посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.

Видео рецепта картошки по-французски с фаршем

Считаете, что из фарша не может получиться изысканное блюдо? Этот рецепт переубедит вас в обратном! Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. И, что немаловажно, мясо в таком виде готовится гораздо быстрее и отдает свой сок остальным ингредиентам.

Ингредиенты: Картофель – 1 кг. Лук – 2-3 шт. Фарш свинной – 400 гр. Майонез – 300 мл. Сливки жидкие – 50-100 мл. Сыр твердый

Читайте также:  Куриная ветчина – настоящий домашний деликатес

Приправа для фарша: Смесь перцев – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л.

Приправа для картофеля: Паприка – 1 ч.л. Чеснок сушеный – 1 ч.л. Пажитник – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л.

Видео рецепта картошки по-французски с фаршем
Видео рецепта картошки по-французски с фаршем
Видео рецепта картошки по-французски с фаршем
Видео рецепта картошки по-французски с фаршем
Видео рецепта картошки по-французски с фаршем

Ниже можно посмотреть подробный рецепт на видео:

Видео рецепта картошки по-французски с фаршем
Видео рецепта картошки по-французски с фаршем
Видео рецепта картошки по-французски с фаршем

Видеорецепт

Видеоролик от автора рецепта поможет понять каждый момент в приготовлении горбуши с картофелем, если пошаговый рецепт недостаточно понятно осветил какой-то момент. Кроме того, его можно просмотреть перед началом самостоятельного приготовления рыбы, чтобы получить общее представление обо всем процессе: от разделки рыбы и укладывания ингредиентов в блюдо, и до их запекания в духовке.

Горбуша с картофелем, запеченная в духовке, порадует нежным и сочным мясом рыбы, насыщенным привкусом и ароматом лука и моркови с характерными майонезными оттенками. Блюдо может стать отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Что также примечательно, оно сразу предоставляет вкусное мясо горбуши с подходящим к нему гарниром из овощей: картофеля, лука и моркови. Кроме того, рецептура оставляет некоторую свободу для личных предпочтений. Например, можно добавить слой из болгарского перца, или заменить морковь слоем помидоров. Количество майонеза также играет важную роль в органолептике всего блюда, и остается на личное усмотрение. Ну, и не стоит забывать про душистые травы, такие, как петрушка, майоран, укроп, чабер, эстрагон и другие сочетаемые с рыбой. А какой видите вы горбушу, запеченную с картофелем?

Другие рецепты рыбы

Семга под сырной шубой

Маринад для скумбрии

Тесто для кляра

Бутерброды с тунцом

Горбуша в кляре

Приятного чтения!

Картошка с мясом в горшочках в духовке

Мясо в горшочках всегда получается вкусное, сочное. Предлагаем рецепт приготовления свинины с картошкой в горшочке. При этом, мясо можно использовать любое на ваш вкус: курица, свинина, говядина, индейка или утка.

Картошка с мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • вода или бульон – 3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец.
Картошка с мясом в горшочках в духовке

Рецепт приготовления свинины с картошкой в горшочке в духовке:

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Обжариваем на раскаленной сковороде до образования румяной корочки.
  3. Затем заливаем мясо тремя стаканами бульона или воды. Добавляем панировочные сухари, соль, перец. Тушим 30 минут.
  4. Картофель очищаем, нарезаем кружочками.
  5. Так же поступаем и с морковью.
  6. Лук нарезаем, немного обжариваем.
  7. В подготовленные горшочки выкладываем мясо. Затем картофель, морковь, лук.
  8. Заливаем бульоном, в котором тушилось мясо. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут.
Картошка с мясом в горшочках в духовке

Мясо с овощами в можно подавать в горшочке, а можно и переложить в тарелку. Приятного аппетита вам и всем тем, для кого вы приготовите это вкусное и полезное блюдо.

Видео рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке

Порционно приготовленное блюдо удобно подавать на праздничное застолье. Каждый гость получит равное количество этого вкуснейшего блюда и обязательно попробует это кулинарное блаженство. Хотя я не редко готовлю так просто в кругу семьи, очень удобно.

В данном видео рецепте достаточно подробно и понятным языком рассказано и показано шаг за шагом весь процесс приготовления мяса с картошкой. Иногда я поджариваю каждый продукт отдельно или сразу складываю сырые в горшочек. И хотя продукты берутся одинаковые, вкус получается совершенно разный. Слегка поджаренные на мой взгляд вкуснее получаются.

Вот и все, дорогие читатели. Думаю, вы сможете подобрать идеальный для себя способ приготовления мяса с картофелем в духовом шкафу. Если вы готовите как-то иначе или с другими интересными продуктами пишите в комментариях, интересно будет почитать. А на наших аккаунтах в социальных сетях еще больше полезный и интересных статей. Присоединяйтесь быть интересно. Иконки вы найдете чуть ниже данной статьи. Спасибо за внимание, до новых встреч.

Читайте также:  Как приготовить стожки 🥝 из фарша

Вариант Говядина по-французски с картошкой и грибами в духовке

Классический рецепт можно немного изменить и в итоге получить блюдо с совершенно новым вкусом. В данном рецепте таким дополнением стали шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 715 г;
  • сметана средней жирности – 135 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • российский сыр – 130 г;
  • 4 средних шампиньона;
  • 1 луковичка;
  • 75 г майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 плавленых сырка;
  • соль, черный перец – по 20 г;
  • специи готовые для мясных блюд;
  • 3 веточки петрушки.

Пошаговый рецепт

Обработанное мясо режут пластами, тщательно отбивают поварским молоточком, тут же посыпая говядину солью, перцем и специей.

Все пласты смазывают майонезом, складывают в какую-нибудь емкость и отставляют в стороне на несколько минут.

Очищенный и помытый картофель режут кружочками.

Освобожденные от загрязнений грибы режут пластинами.

Очищенную луковичку шинкуют полосками и пассеруют в сковороде на масле 5 минут при постоянном помешивании. Добавляют шампиньоны и жарят вместе еще 8 минут. Выключают огонь, пассеровку остужают.

Освобожденные от шелухи дольки чеснока пропускают сквозь пресс, плавленые сырки трут на крупной терке и соединяют в небольшой тарелочке со сметаной, солью и небольшим количеством измельченной петрушки, все тщательно размешивают.

Обжаренную и остывшую грибную зажарку вводят в чесночно-сырную смесь, все хорошенько перемешивают.

Выкладывают блюдо слоями на смазанный маслом противень в таком порядке: немного картошки, мясо, сырно-грибная смесь с чесноком, снова картошка, посыпают твердым сыром.

Запекают в горячей духовке 45 минут при средней температуре.

Подают в горячем виде, украсив веточками петрушки.

Вместо шампиньонов допустимо использовать лесные грибы, с ними блюдо получится еще ароматней, только перед обжаркой их лучше немного проварить.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Список продуктов для рецепта:

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге
  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу
Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Как приготовить:

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге
  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.
Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.