Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Самые сытные и питательные по Российским меркам блюда — из мяса и картошки. И когда задаешься вопросом: Что бы сегодня приготовить такого вкусненького? В мыслях часто всплывает зaпеканка.

Подробный обзор

Классический рецепт по ГОСТу

Картошка это продукт из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например запеканку. Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике и школе. Это полюбившийся всем малышам рецепт. Давать такую запеканку можно от 1 года.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш мясной — 500 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • молоко — 120-150 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 3 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило — каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говяжего и свиного фарша. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Этот рецепт запеканки с фаршем и картофелем обязательно добавьте в свою кулинарную книгу, он выручает в любые моменты нашей жизни, даже неожиданные гости будут под впечатлением и в приятном восторге.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт. (небольших размеров);
  • Мясной фарш – 450 гр.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Помидоры – 2-3 шт. (нарезать кольцами);
  • Сыр твердый – 150 гр. (натереть на крупной терке);
  • Сливочное масло – 50 гр. (нарезать тонкими кусочками);
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Луковица – 1 шт. (маленькая);
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень – 0,5 пучка (помыть и мелко нарезать).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Картофель очистите от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками.

Залейте холодной водой картофель и отставьте в сторону.

В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясной фарш,

мелко нарезанный лук, соль, перец. Тушите пока фарш слегка не подрумянится. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и уберите сковородку с огня.

Возьмите форму для запекания, дно и стенки смажьте растительным маслом, с картофеля слейте воду, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и выкладывайте ровным слоем.

На картофель кладем фарш. Сверху кусочки сливочного масла.

На масло выкладываем кружочки помидора, добавляем специи по вкусу, посыпаем зеленью.

Завершить блюдо слоем натертого сыра.

Форму с запеканкой поставить в духовку на 35-40 минут.

Запеканка из картофеля, мясного фарша, помидора и ароматной сырной корочки готова, можно подавать к столу.

Нежная запеканка с овощами

Попробуйте кроме фарша добавить в запеканку овощи: это очень вкусно! Возьмите такие продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, зелень и приправы — по вкусу.

Мы будем готовить запеканку из картофельного пюре. При желании можно добавить в него молоко.

  1. Поставьте на огонь картофель в подсоленной воде для пюре. Варите 20–25 минут до готовности.

    Отварите картофель для пюре

  2. Тем временем нарежьте небольшими кусочками помидоры, перец и лук. Обжарьте овощи вместе с фаршем в растительном масле. Посолите, добавьте специи, перемешайте и тушите под крышкой 5–10 минут.

    Подготовьте фарш с овощами

  3. Пюрируйте отварной картофель в блендере или толкушкой, добавив яйцо, сливочное масло и немного горячего молока. Натрите сыр.

    В картофельное пюре добавьте сливочное масло и молоко

  4. Начинайте формировать запеканку: ровным слоем положите в форму половину пюре, следом — фарш с овощами и снова картофель. Сверху посыпьте запеканку сыром.

    Выкладывайте пюре и фарш в форму, разравнивая слои

  5. Отправьте в горячую духовку на 10–15 минут, пока не расплавится сыр. Когда запеканка приготовится, достаньте её из духовки, разрежьте на кусочки и подавайте, посыпав зеленью.

    Перед подачей посыпьте запеканку зеленью

Читайте также:  20 cалатов с маринованными грибами, которые украсят любой стол

Видеорецепт нежной картофельной запеканки с овощами

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Даже если хозяйка не имеет достаточного кулинарного опыта, она сможет вкусно накормить своих домашних. Картофельная запеканка готовится с фаршем в духовке при оптимальной температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Все компоненты выкладываются в жаропрочную/силиконовую форму или раскладываются небольшими порциями по противню. Чтобы горячее получилось вкусным, важно соблюдать последовательность приготовления:

  • На дно посуды, предназначенной для запекания, выкладывается ½ часть общего количества картофеля (отварного, сырого, обжаренного).
  • Далее распределяется ровным слоем измельченное мясо, обжаренное с луком. С начинкой многие экспериментируют: делают ее с грибами, овощами, консервами, морковью, маринованными грибами. Допускается использовать рыбу вместо мяса.
  • Начинка сверху закрывается оставшимся картофелем, смазывается соусом, притрушивается натертым сыром, потом отправляется в духовку.

Основа

Одним из основных составляющих здесь является картофель, но его сначала нужно правильно подготовить. Сделать это можно несколькими способами:

  • сварить в мундирах, потом очистить от шкурки и растолочь в пюре;
  • отварить полностью, после чего сделать картофельную основу из толченых клубней;
  • использовать сырую картошку, нарезанную кружочками, соломкой или натертую в крупную стружку;
  • выложить первым слоем сырую картошку, нарезанную кружочками, толщина которых не превышает 0,5 см.

Лучше, если начинкой послужит не магазинный, а сделанный собственноручно мясной продукт – так вы убедитесь на 100% в качестве составляющих горячего. Использовать можно любой фарш – куриный, свиной, индюшиный, говяжий, свино-говяжий, смесь разных видов мяса. Закладывают его сырым, поджаренным, в виде фрикаделек. Чтобы приготовить начинку самостоятельно, нужно:

  • приобрести кусок свежего мяса (1-2 видов);
  • порезать продукт на кусочки или измельчить, воспользовавшись мясорубкой;
  • обжарить мясную основу, выложив на жаровню к порезанному луку.

Запеканка из куриного фарша с картофелем: простой рецепт в домашних условиях

Для любителей мясных запеканок в нашем арсенале есть рецепт, который удовлетворит вкусы всех членов вашей семьи. Нежный вкус блюда, которое состоит из куриного фарша и тертого картофеля, покорит вас с первой дегустации. Правильный баланс овощей и мяса делает запеканку сочной и невероятно вкусной.

Такое блюдо можно приготовить как к повседневной трапезе, так и к празднику. Угощение можно стряпать круглый год, так как продукты для блюда есть в любом магазине круглый год.

Ингредиенты

  • Клубни картофеля — 4-5 шт. (большие);
  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Карри — 0,5 ч. л.;
  • Зеленый лук — 1 пучок (небольшой);
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Как приготовить запеканку из картофеля с куриным фаршем в духовке самостоятельно

  • Филе курицы хорошо вымойте и обсушите, порежьте мясо небольшими кусочками. Репчатый лук очистите, порежьте и вместе с мясом пропустите через мясорубку. Готовый фарш приправьте специями по вкусу и хорошо перемешайте.
  • Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите. Картошку вместе с твердым сыром натрите на крупной терке в одну миску. Добавьте к продуктам сметану и перемешайте.
  • Затем в картошку разбейте яйца и приправьте смесь солью и перцем. Тщательно перемешайте массу с помощью силиконовой лопатки или ложки.
  • Теперь возьмите подходящую форму для запекания, например разъемную, диметром 22 см. Смажьте дно формы сливочным маслом и выложите половину картофельной массы.
  • Затем равномерно разложите куриный фарш с луком. Сверху распределите ровным слоем вторую часть картофельной массы.
  • Поставьте форму с будущей запеканкой в духовой шкаф. Готовьте угощение в течение 35-40 минут при 210 °С.
  • По окончанию времени готовки выньте запеканку из духовки и оставьте в форме при комнатной температуре на 10 минут. Затем снимите верх разъемной формы и выложите запеканку на блюдо (при желании, сразу порежьте угощение на порционные кусочки).
  • Зеленый лук вымойте под проточной водой и мелко нарежьте. Посыпьте запеканку зеленью и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — прекрасный вариант блюда для знаменательного семейного праздника.

Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия

Главный секрет получения «той самой» запеканки – это брать изначально не покупной фарш, а вареное мясо. Это может быть не обязательно нежирная говядина, а также постная свинина, курица без кожи и жира. Если пренебречь этим советом, запеканка станет «плоской» и чрезмерно жирной с неприятным привкусом.

Шаг № 1

Картошку почистить, разрезать на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. И здесь тоже есть маленький секрет, кладут ее в закипающую подсоленную воду, а не заливают уже почищенные клубни холодной водой и ставят на плиту. Так делает 99% домашних хозяек. В этом случае картошка теряет часть крахмала и становится менее рассыпчатой.

Читайте также:  Интересные фрикадельки с овощами в кисло-сладком соусе

Шаг № 2

Кусок мяса лучше отварить заранее, а можно поставить одновременно с картошкой. И здесь тоже нужно положить его в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон.

Шаг № 3

Мясо для запеканки нужно варить не более 20-30 минут. Далее его достают из кастрюли, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Дырки в сеточке должны быть крупными, чтобы фарш не стал однородной, тягучей массой.

Вместе с мясом перекручивают луковицу. Все тщательно перемешивают, для вкуса можно посолить, поперчить, если при варке соль не добавлялась.

Шаг № 4

Молоко для пюре обязательно подогреваем до 50-60о С, холодное оно дает усадку и комковатость, пюре никогда не получится воздушным. Одно яйцо взбиваем венчиком.

Картофель сливаем, немного разминаем венчиком, добавляем молоко, масло и яйцо и быстро взбиваем блендером до однородной, воздушной массы. «Правильное» пюре увеличивается в кастрюле почти вдвое.

Шаг № 5

На противень с антипригарным покрытием и высокими бортиками кладем бумагу для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Равномерно по поверхности распределяем первый слой будущей запеканки, толщиной 1,5-3 см.

Шаг № 6

На слой картофельного пюре выкладываем готовый фарш, весь полученный объем, прокрученный с луком. Равномерно распределяем, стараемся, чтобы он лег с одинаковой толщиной.

Шаг № 7

Оставшееся картофельное пюре станет верхней основой для будущей запеканки. Его раскладывают поверх мясного фарша, обычно получается слой до 3-4 см.

Последние приготовления

Что касается «глазировки» есть несколько вариантов – смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром – для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.

Противень с картофельной запеканкой ставят в духовку, разогретой до 150-200о С. Время доведения до «румяности» 15-25 минут, больше можно не держать, т.к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной.

После того, как запеканка готова, ее достают, ставят на стол и дают немного остыть. За это время нарезают овощи, зелень, затем запеканку разрезают на порции и выкладывают на тарелку.

Вкусная, нежная и сытная картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!

Как можно подавать и дополнить блюдо

  • Дополнять это блюдо можно невероятным количеством составляющих. Аромат запеканке придадут различные специи. Это могут быть прованские травы, куркума, смеси для приготовления мяса и картофеля, сушёный чеснок, кориандр и много другое.
  • Придайте своему блюду пользы и добавьте овощи. Баклажаны, помидоры, кабачки, тыква, лук, капуста, все эти ингредиенты отлично будут сочетаться с картофелем и мясным фаршем.
  • Подайте запеканку, порезав её на порции. К блюду можете подать различные соусы в соусницах, чтобы присутствующие за столом сами решили чем дополнить блюдо.

Запеканка с мясом и картошкой

  • Время приготовления: 65-70 мин.
  • Количество порций: 4 порций.
  • Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, нож, кастрюля, сковорода, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Название Количество
Фарш говяжий 300 г
Картофель 600 г
Молоко 100 мл
Сливочное масло 30 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Протертые помидоры 250 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Стебли сельдерея 2 шт.
Соль ½ ч. л.
Черный перец 2 горошины
Паприка ¼ ч. л.

Специи можно добавлять по своему усмотрению.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Моем картофель, морковь, стебли сельдерея.
  2. Чистим картофель и морковку, лук.

Приготовим картошку

Разрезаем картофель на 4 части, отправляем вариться.

Приготовление фарша

  1. Нарезаем лук мелкими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Морковь измельчаем на терке.
  2. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло. В сковороду перемещаем измельченные овощи, перемешиваем. Жарить нужно до золотистого цвета.
  3. Добавляем фарш. Тушим 5-7 мин.
  4. К фаршу добавляем протертые томаты. Добавляем заранее измельченный черный перец, паприку и соль.
  5. Тушим, помешивая, 5-7 мин. Фарш не должен быть слишком жидкий.

Готовим картофельное пюре

  1. Когда наш картофель сварился, сливаем всю воду из кастрюли.
  2. К картошке добавляем масло и молоко.
  3. Толчем картошку толкушкой до состояния пюре.
  4. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.

Собираем запеканку

Форма для запекания подойдет любая, если она огнеупорная с бортиками.

  1. Чуть больше половины подготовленного пюре выкладываем однородный слоем по всей поверхности дна формы.
  2. Второй слой – фарш, распределяем его равномерно сверху картофельного слоя.
  3. Поверх фарша с овощами снова распределяем пюре.

Запекаем

Картофельную запеканку с мясом запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Готовую запеканку рекомендую подавать со сметаной и нарезанным луком. Приятного аппетита.

Видеорецепт картофельной запеканки с мясом

Вот такие простые рецепты запеканки из картошки с фаршем в духовке. Ваша семья будет сыта и довольна. На случай, если у вас в данный момент нет духовки, можно приготовить запеканку в мультиварке.

Читайте также:  Тушеная капуста с рисом и овощами

Готовьте на здоровье, делитесь отзывами, оставляйте свои результаты в комментариях.

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду

А теперь, представляю вариант блюда, как в детском саду. Его рецептура в советское время была определена по ГОСТу. В состав входят самые простые продукты, без изысков. Помимо основных ингредиентов, добавляются лук, молоко, сливочное масло и яйца.

На выходе получается слоеный пирог. Верхний и нижний слой — каpтофельное пюре, средний слой — фарш.

Какие продукты подготовить:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 150 мл. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец во вкусу;

Ход действий:

Картофель чистим. Делим клубни на несколько частей, если они большие. Закладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь отваривать. Тем временем, мясо перекручиваем мясорубкой на фарш. Сразу добавляем в него лук и чеснок. Подсаливаем и перчим.

На сковороде с маслом обжариваем сначала лук. Затем добавляем фарш. При помешивании, тушим его до готовности, под закрытой крышкой. Не забываем лопаточкой разбивать крупные комочки. Готовое мясо снимаем с плиты для остывания.

Сливаем воду с каpтошки, разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем сливочное масло и подогретое молоко. Хорошо перемешиваем и даем пюре немного остыть. После разбиваем 2 яйца и смешиваем их с массой.

Яйца добавляются для связывания картофельной массы. Запеканка  будет держать форму и не развалится.

Противень для зaпекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре. Вторым слоем идет фарш с луком. Выравниваем его поверхность, слегка придавливая лопаткой. Мясо закрываем вторым слоем пюре.

Для образования румяной корочки, поверхность смазываем взбитым яйцом. Отправляем противень в духовку. Зaпекаем изделие при 180 градусах, 30 минут.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • куриное филе грудки — 1 кг
  • картошка — 1 кг
  • стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
  • подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
  • твердый сыр — 100 гр.
  • молоко — 250 мл
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Приготовление:

1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.

2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.

3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.

Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.

4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.

6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.

7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.

8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.

9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.

10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.

12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.

13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.

14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!