Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.
Описание
- Разогреть гриль до 230С;
- Установить в гриль решетку;
- Перемешать все ингредиенты для пряной смеси и натереть ей баранину;
- Завернуть мясо в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов;
- С чеснока срезать верхушку, взять чеснок и поставить на лист фольги, размер которого примерно 15 см х 15 см;
- Края фольги поднять и фольгу сбрызнуть оливковым маслом;
- Чеснок положить на край фольги и завернуть;
- Выложить фольгу на решетку и готовить примерно 40 минут, пока чеснок не станет мягким;
- Снять фольгу с огня, вынуть чеснок и раздавить вилкой в миске, чтобы чеснок превратился в пасту;
- Вынуть мясо из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре примерно 30 мин.;
- Выложить мясо на решетку и готовить под крышкой примерно 5 мин.;
- Вначале жарить мясо костями вниз, затем перевернуть;
- Далее переложить от прямого огня и готовить на среднем огне примерно 20 минут, перевернуть мясо один раз;
- В небольшом сотейнике разогреть масло, добавить шалот и жарить, пока он не станет мягким;
- К луку добавить 1 ½ ст.л. жареного чеснока, смесь перцев, розмарин и готовить примерно 1 минуту;
- Добавить воду, томатную пасту, перемешать, довести смесь до кипения, накрыть крышкой и готовить около 10 минут;
- Выложить смесь в миску, туда же добавит фасоль, петрушку, сбрызнуть маслом и еще раз хорошо перемешать;
- Готовое мясо снять с огня и дать ему отдохнуть 12 минут;
- Мясо разрезать между костями и подавать с фасолью.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
История названия
Оригинальное название «каре» сбивает с толку? Как карточный термин связан с рёбрышками из баранины? Давайте разбираться!
На самом деле у них нет ничего общего. Из истории кулинарии следует, что название «каре» появилось ещё в эпоху римских легионеров, которые выстраивались в плотные шеренги, а штыки были подняты вверх. Такое построение войск в военном искусстве Рима и называлось «каре». И, когда первый раз было приготовлено такое блюдо, один военачальник удивился его схожести с плотно стоящими друг к другу солдатами и их оружием. Примечательно, что практически на всех языках название блюда осталось оригинальным – («carre d'agneau» с фр.). Различаются только степени термической обработки. В отечественной и восточной кухни мясо принято есть прожаренным, в Европе – с кровью.
Долма из каре ягненка
РЕЦЕПТ
На 6 порций Ингредиенты Корейка ягненка — 1200 г Виноградные листья — 240 г (1 банка) Вода — 1500 мл (полтора литра) |
Для фарша: Фарш бараний — 240 г Свежая кинза — 10 г (меньше половины пучка) Петрушка — 10 г (меньше половины пучка) Базилик — 10 г (меньше половины пучка) Рис — 30 г (1 ст. л с горкой) Черный перец — 3 г (половина ч. л.) Соль — 60 г (2 ст. л) Сацебели — 60 г (2 ст. л) Лук репчатый обжаренный — 100 г Сметана — 60 г (2 ст. л) |
1. Нарезаем мелко зелень и смешиваем все ингредиенты для фарша.
- Patee. Рецепты
- Ягненок карри — Вкусные простые рецепты …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
2. Отбиваем корейку, добавляем фарш (20 г) и заворачиваем в виноградные листья.
3. Сначала кладем в кастрюлю корейку в долме, после заливаем водой.
4. Накрываем крышкой и варим 1 час после закипания.
Картофель
В качестве гарнира к корейке я предлагаю подать дольки молодого картофеля, запеченного с розмарином и чесноком, а также легкий салат из рукколы, огурцов и мяты.
Вымойте картофель и порежьте дольками, после чего промойте его под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
Опустите картофель в кипящую воду и варите до мягкости.
Переложите дольки в противень, перемешайте с оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (около 1 часа). Перемешивайте каждые 20 минут.

За 20 минут до готовности добавьте к картофелю раздавленные дольки чеснока и порубленный розмарин. После запекания посолите.

Учтите, что картофель готовится дольше, чем баранина, так что, если хотите подавать ее с этим гарниром, то начинайте с приготовления картофеля.
Плюсы сочетания ингредиентов
В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.
В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.
Вам также может быть интересна статья, где мы рассказываем, в какие ещё блюда добавляют карри.
Классический рецепт курицы карри- обжариваем мясо
Что-то, опять отошла от темы. Итак, после того как добавили специи к овощам. Хорошо перемешиваем, убавим огонь и продолжаем обжаривать до коричневого цвета. Затем добавим помидоры, предварительно порезав на небольшие куски и соль. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще несколько минут. Затем снять с огня и дать немного остыть. Полученную массу выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы.

Филе курицы порезать на небольшие кусочки. Сковороду, в которой жарились овощи, ставим на плиту, наливаем одну столовую ложку растительного масла. Выкладываем кусочки филе курицы и хорошенько обжариваем, все время перемешивая.
Кстати, сковороду после жарки овощей и специй мыть не надо

Когда, кусочки курицы подрумянятся, добавить овощную пасту. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут.
Как запечь каре ягненка в духовке в рукаве?
Сам метод приготовления можно применить практически к любому рецепту, который не подразумевает получения отчетливой корочки на мясе. Многие хозяйки так запекают каре с овощами, когда хотят получить диетическое блюдо. Но кроме этого не менее вкусным мясо в рукаве получается с черносливом, грибами или яблоками. Впрочем, все компоненты можно совместить и в одном рецепте.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 700 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- чернослив – 50 г;
- грибы маринованные – 100 г;
- травы к мясу – 1/2 чайн. ложки;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- соль.

Способ приготовления:
- Разрезать каре ягненка на куски, в каждом из которых будет по 2 ребра.
- Очистить так, чтобы примерно 1/3 длины кости была оголена. Мясо желательно не отрезать, а просто спустить ниже.
- Натереть травами и солью.
- Залить белым вином и отправить в холодильник на 3-4 часа.
- Измельчить петрушку, чернослив обдать кипятком и тоже мелко порезать.
- С грибами поступить аналогично, а вот яблоки очистить и порезать крупными кубиками.
- Соединить все продукты в большой чаше, добавить туда подготовленного ягненка.
- Перемешать, высыпать в рукав для запекания и завязать свободный край крепко.
- Переложить на противень и готовить 35 минут при 220 градусах. Если Вам все же хочется видеть корочку на ягненке, проткните рукав минут за 5 до конца работы духовки.