Каре ягненка: рецепты приготовления в духовке с различными гарнирами

Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.

Описание

  1. Разогреть гриль до 230С;
  2. Установить в гриль решетку;
  3. Перемешать все ингредиенты для пряной смеси и натереть ей баранину;
  4. Завернуть мясо в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов;
  5. С чеснока срезать верхушку, взять чеснок и поставить на лист фольги, размер которого примерно 15 см х 15 см;
  6. Края фольги поднять и фольгу сбрызнуть оливковым маслом;
  7. Чеснок положить на край фольги и завернуть;
  8. Выложить фольгу на решетку и готовить примерно 40 минут, пока чеснок не станет мягким;
  9. Снять фольгу с огня, вынуть чеснок и раздавить вилкой в миске, чтобы чеснок превратился в пасту;
  10. Вынуть мясо из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре примерно 30 мин.;
  11. Выложить мясо на решетку и готовить под крышкой примерно 5 мин.;
  12. Вначале жарить мясо костями вниз, затем перевернуть;
  13. Далее переложить от прямого огня и готовить на среднем огне примерно 20 минут, перевернуть мясо один раз;
  14. В небольшом сотейнике разогреть масло, добавить шалот и жарить, пока он не станет мягким;
  15. К луку добавить 1 ½ ст.л. жареного чеснока, смесь перцев, розмарин и готовить примерно 1 минуту;
  16. Добавить воду, томатную пасту, перемешать, довести смесь до кипения, накрыть крышкой и готовить около 10 минут;
  17. Выложить смесь в миску, туда же добавит фасоль, петрушку, сбрызнуть маслом и еще раз хорошо перемешать;
  18. Готовое мясо снять с огня и дать ему отдохнуть 12 минут;
  19. Мясо разрезать между костями и подавать с фасолью.

История названия

Оригинальное название «каре» сбивает с толку? Как карточный термин связан с рёбрышками из баранины? Давайте разбираться!

Читайте также:  Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

На самом деле у них нет ничего общего. Из истории кулинарии следует, что название «каре» появилось ещё в эпоху римских легионеров, которые выстраивались в плотные шеренги, а штыки были подняты вверх. Такое построение войск в военном искусстве Рима и называлось «каре». И, когда первый раз было приготовлено такое блюдо, один военачальник удивился его схожести с плотно стоящими друг к другу солдатами и их оружием. Примечательно, что практически на всех языках название блюда осталось оригинальным – («carre d'agneau» с фр.). Различаются только степени термической обработки. В отечественной и восточной кухни мясо принято есть прожаренным, в Европе – с кровью.

Долма из каре ягненка

РЕЦЕПТ

На 6 порций

Ингредиенты

Корейка ягненка — 1200 г Виноградные листья — 240 г (1 банка) Вода — 1500 мл (полтора литра)

Для фарша:

Фарш бараний — 240 г Свежая кинза — 10 г (меньше половины пучка) Петрушка — 10 г (меньше половины пучка) Базилик — 10 г (меньше половины пучка) Рис — 30 г (1 ст. л с горкой) Черный перец — 3 г (половина ч. л.) Соль — 60 г (2 ст. л) Сацебели — 60 г (2 ст. л) Лук репчатый обжаренный — 100 г Сметана — 60 г (2 ст. л)

1. Нарезаем мелко зелень и смешиваем все ингредиенты для фарша.

2. Отбиваем корейку, добавляем фарш (20 г) и заворачиваем в виноградные листья.

3. Сначала кладем в кастрюлю корейку в долме, после заливаем водой.

4. Накрываем крышкой и варим 1 час после закипания.

Картофель

В качестве гарнира к корейке я предлагаю подать дольки молодого картофеля, запеченного с розмарином и чесноком, а также легкий салат из рукколы, огурцов и мяты.

Вымойте картофель и порежьте дольками, после чего промойте его под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал.

Читайте также:  Ёжики из фарша с рисом и подливкой – фото рецепт пошагово на сковороде

Опустите картофель в кипящую воду и варите до мягкости.

Переложите дольки в противень, перемешайте с оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (около 1 часа). Перемешивайте каждые 20 минут.

Картофель

За 20 минут до готовности добавьте к картофелю раздавленные дольки чеснока и порубленный розмарин. После запекания посолите.

Картофель

Учтите, что картофель готовится дольше, чем баранина, так что, если хотите подавать ее с этим гарниром, то начинайте с приготовления картофеля.

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

Плюсы сочетания ингредиентов

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Вам также может быть интересна статья, где мы рассказываем, в какие ещё блюда добавляют карри.

Классический рецепт курицы карри- обжариваем мясо

Что-то, опять отошла от темы. Итак, после того как добавили специи к овощам. Хорошо перемешиваем, убавим огонь и продолжаем обжаривать до коричневого цвета. Затем добавим помидоры, предварительно порезав на небольшие куски и соль. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще несколько минут. Затем снять с огня и дать немного остыть. Полученную массу выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы.

Классический рецепт курицы карри- обжариваем мясо

Филе курицы порезать на небольшие кусочки. Сковороду, в которой жарились овощи, ставим на плиту, наливаем одну столовую ложку растительного масла. Выкладываем кусочки филе курицы и хорошенько обжариваем, все время перемешивая.

Читайте также:  10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Кстати, сковороду после жарки овощей и специй мыть не надо

Классический рецепт курицы карри- обжариваем мясо

Когда, кусочки курицы подрумянятся, добавить овощную пасту. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут.

Как запечь каре ягненка в духовке в рукаве?

Сам метод приготовления можно применить практически к любому рецепту, который не подразумевает получения отчетливой корочки на мясе. Многие хозяйки так запекают каре с овощами, когда хотят получить диетическое блюдо. Но кроме этого не менее вкусным мясо в рукаве получается с черносливом, грибами или яблоками. Впрочем, все компоненты можно совместить и в одном рецепте.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 700 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • травы к мясу – 1/2 чайн. ложки;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • соль.
Как запечь каре ягненка в духовке в рукаве?

Способ приготовления:

  1. Разрезать каре ягненка на куски, в каждом из которых будет по 2 ребра.
  2. Очистить так, чтобы примерно 1/3 длины кости была оголена. Мясо желательно не отрезать, а просто спустить ниже.
  3. Натереть травами и солью.
  4. Залить белым вином и отправить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Измельчить петрушку, чернослив обдать кипятком и тоже мелко порезать.
  6. С грибами поступить аналогично, а вот яблоки очистить и порезать крупными кубиками.
  7. Соединить все продукты в большой чаше, добавить туда подготовленного ягненка.
  8. Перемешать, высыпать в рукав для запекания и завязать свободный край крепко.
  9. Переложить на противень и готовить 35 минут при 220 градусах. Если Вам все же хочется видеть корочку на ягненке, проткните рукав минут за 5 до конца работы духовки.