Калорийность копчености. химический состав и пищевая ценность

Каждый мужчина является диким гурманом. Почти все мужчины мира обожают мясо разного животного, потому что оно вкусное, помогает обретать силы, становиться сильнее и просто получить удовольствие от такой пищи.

Расчет калорийности продукта на грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 19.5 грамм и жиры – 8.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 19.5 (белки)*4 + 8.5 (жиры)*9 = 78 + 76.5 = 154.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что оленина 1 кат. – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Калорийность и пищевая ценность

У оленины хорошая питательная ценность. Сто грамм такого мяса содержит 155 килокалорий. Эта норма превышает показатели свинины, телятины, косули и лосятины, однако не дотягивает до калорийности прочих разновидностей мяса. Поэтому есть блюда из оленины можно тем, кто хочет сбросить лишний вес или, наоборот, не набрать его.

100 грамм оленины содержит:

Общее количество жира

13 грамм

Насыщенные жиры

4 грамма

Натрий

78 миллиграмм

Железо

19%

Холестерин

98 миллиграмм

Кальций

1%

Белок

26 грамм

В мясе также есть калий, фосфор, селен, цинк, медь, магний, витамины группы В и РР. Кроме того, продукт обогащен антиоксидантами, которые предупреждают появление раковых клеток.

Пищевая ценность и калорийность оленины

Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.

Вяленая оленина имеет калорийность 203,89 ккал. В составе — 25,7 г белка, 11,11 г жира, 0,43 г углеводов.

Полезные свойства

Польза оленины заключается в наличии большого количества белка, которое легко и быстро усваивается в организме.

Доказано, что при употреблении оленины улучшается деятельность сердечнососудистой системы и половые функции.

Входит в состав оленины и витамин А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи.

Они помогают уменьшать процесс старения кожи, а также увеличивают ее упругость и эластичность.

Вред оленина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии.

Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)
  • 21,694 г белков;
  • 7,122 г жиров;
  • 71,144 г воды;
  • 0,876 г золы;
  • 79,151 мг холестерина;
  • 0,103 г жирных кислот омега-3;
  • 0,286 г жирных кислот омега-6.
  • B1, тиамин – 0,546 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
  • K, филлохинон – 1,192 мкг;
  • B9, фолаты – 3,994 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
  • B4, холин – 87,887 мг;
  • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.
  • запеченное мясо – 167,408 ккал;
  • колбаса из оленины – 193,606 ккал;
  • жареное мясо – 272,464 ккал;
  • вареная оленина – 224,108 ккал;
  • тушеное мясо – 186,492 ккал;
  • котлеты из оленины – 261,443 ккал;
  • вяленое мясо – 184,212 ккал.
  • Fe, железо – 2,918 мг;
  • Se, селен – 9,822 мкг;
  • Cu, медь – 139,214 мкг;
  • Zn, цинк – 4,194 мг;
  • Mn, марганец – 0,013 мг.
  • K, калий – 329,674 мг;
  • Na, натрий – 74,923 мг;
  • Ca, кальций – 10,974 мг;
  • Ph, фосфор – 200,772 мг;
  • Mg, магний – 20,947 мг.
Читайте также:  Картошка в рукаве для запекания в духовке – 8 пошаговых рецептов

Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.

Вяленаяоленина содержит в себе больше калорий, чем отварная, так как концентрация пищевых веществ в вяленом продукте увеличивается.

Количество нутриентов в следующем списке подано на 100 г отварного продукта.

  • на вопрос, сколько калорий в этом мясе, можно ответить «немного», так как калорийность этого продукта составляет 157 кКал. Обусловлена такая энергетичность большим содержанием легкоусвояемого белка;
  • пищевые вещества в оленьем мясе содержатся в таком количестве: белки — 21,3 г, жиры — 8,9 г, углеводы отсутствуют, вода — 69 г;
  • витаминный состав представлен витамином РР — 8,6 мг, витамином В2 — 0,9 мг и витамином В1 — 0,4 мг;
  • макроэлементы в этом продукте содержатся следующие: калий — 343 мг, фосфор — 221 мг, сера — 193 мг, натрий — 79 мг, цинк — 31 мг, селен — 25 мг, кальций — 17 мг;
  • микроэлементный состав оленины представлен исключительно железом в количестве 3 мг.

Важно!Так как мясо оленя — продукт, характерный для определённых регионов, его могут перевозить на большие расстояния для поставки потребителю. Чтобы проверить продукцию перед покупкой на свежесть, придавите мышечную ткань пальцем и отпустите его. Если вмятина быстро распрямилась или на её месте осталась небольшая ямка, значит, эта продукция свежая и качественная.

Польза и вред оленины

Несмотря на свою очевидную пользу, это мясо имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.

Полезные свойства

В первую очередь это мясо рекомендовано к употреблению как диетический продукт питания.

Общая польза

Правильно выбранный и приготовленный продукт принесёт человеку следующую пользу:

  1. Низкое содержание жира и высокий процент белка позволяют употреблять его людям, которые борются с лишним весом, тем, кто страдает от заболеваний печени и почек. Также этот продукт незаменим для спортсменов, наращивающих мышечную массу и тех, кто подвергается значительным нагрузкам.
  2. Регулярное употребление оленины позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Она снижает количество «плохого» холестерина в крови и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Витамин В1 регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также он оказывает благотворное воздействие на клетки мозга, укрепляет нервную систему и функции памяти.
  4. Фосфор улучшает усвояемость кальция, помогает укрепить костную ткань, зубы и ногти.
  5. Ягель, которым олени регулярно питаются, придаёт их мясу антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Знаете ли вы? Первые документальные свидетельства употребления человеком оленьего мяса в пищу датируются 160-м годом до н. э. Шёлковый свиток с описанием лечебных свойств оленьих рогов и оленьего мяса был найден на территории современной китайской провинции Хунань. Неизвестный ныне лекарь описал в этой рукописи способы приготовления оленины и объяснил, какой именно рецепт при каких заболеваниях следует использовать.

Для женщин

Особенно активно омолаживающие свойства оленины проявляются во время её регулярного употребления.

  1. Польза этого продукта заключается в изобилии в нём селена. Селен, являясь мощным антиоксидантом, препятствует ранним процессам старения. Этот элемент связывает свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания, и выводит из организма тяжёлые металлы.
  2. Железо стимулирует кроветворную функцию организма, предупреждает развитие анемии путём повышения уровня гемоглобина. Особенно полезно это мясо для беременных женщин и женщин в период климакса.

Для мужчин

Мужчинам употреблять этот продукт рекомендуется не реже двух раз в неделю.

  1. Высокая энергетическая ценность и питательность этого мяса позволяют быстро восстановить силы и насытиться небольшой порцией.
  2. Цинк, входящий в состав этого продукта, укрепляет мужскую половую систему. Систематическое употребление оленины улучшит качество спермы и предупредит возникновение простатита.

Важно! Из-за того, что в мясе оленей содержится мало жира и много влаги, после забоя животного оно быстро портится. Чтобы продлить срок хранения этого продукта, заверните его в фольгу для запекания, поместите в герметичный контейнер и положите в морозильную камеру. В таком виде это мясо может храниться до четырёх дней.

Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

Чем вредно

Тем, кто страдает от кишечной непроходимости, жирового гепатоза и желчнокаменной болезни, от оленины стоит воздержаться. Вреда этот продукт практически не несёт, но может быть тяжелым для усвоения людям с заболеваниями ЖКТ.

Калорийность продуктов питания, таблица калорийности

Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С.

Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность. В настоящей таблице калорийности все данные приведены в ккал, так как и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах.

Калорийность продуктов питания, таблица калорийности
Калорийность продуктов питания, таблица калорийности

Все мы знаем, что энергетическая ценность разных продуктов питания не одинакова. От одних мы полнеем больше, чем от других. Например, известно, что сливочное масло или сало более калорийны, чем помидоры. В следующей таблице калорийности, Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также состав основных продуктов питания.

Калорийность продуктов питания, таблица калорийности
Калорийность продуктов питания, таблица калорийности

Калорийность продуктов питания, таблица калорийности
Калорийность продуктов питания, таблица калорийности

Оленина – польза и вред мяса, его калорийность и секреты приготовления

Оленина пользуется особой популярностью среди населения Севера России. Поскольку животные питаются только растительной пищей, их мясо считается экологически чистым продуктом. Что интересно, во время приготовления оленина практически не изменяется в объеме, как другие виды мяса.

Из оленины сегодня промышленность выпускает колбасы, сосиски и другие изделия. Относят этот продукт к мясу лесной красной дичи. Самой ценной частью туши является вырезка.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную оленину нужно знать несколько секретов:

  • Самым вкусным считается мясо животного возраст, которого не больше 6-ти мес.
  • Качественная оленина должна быть окрашена в темно-красный цвет и иметь нежную структуру. Чем старше животное, тем жестче мясо.
  • Воспользуйтесь проверенным способом – надавите на поверхность мяса, если кусочек быстро восстановил форму, значит, мясо свежее.

Учитывая тот факт, что оленина достаточна сочная, длительное время храниться она не может. Рекомендуется плотно завернуть ее в фольгу и отправиться в морозильную камеру, но не больше, чем на 3 дня.

Полезные свойства

Польза оленины заключается в наличии большого количества белка, которое легко и быстро усваивается в организме.

Количество жира находится в мясе на достаточно низком уровне, поэтому этот продукт просто идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же хотят избавиться от нескольких килограммов.

Доказано, что при употреблении оленины улучшается деятельность сердечнососудистой системы и половые функции.

В состав оленины входят ленолиевые кислоты, которые защищают человека от развития атеросклероза и снижают риск возникновения опухолей.

Есть в мясе витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря этому можно избавиться от стресса и бессонницы.

Входит в состав оленины и витамин А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. 

В оленине содержится много протеина, что помогает насытиться на длительное время, съев даже небольшой кусочек.

Считается, что при регулярном употреблении продукта можно уберечь себя от негативного влияния канцерогенов и других вредных веществ.

В состав оленины входит витамин В1, который улучшает деятельность мозга и увеличивает выработку энергии. Мясо оленя положительно сказывается на деятельности ЖКТ.

Врачи, учитывая полезные свойства оленины, рекомендуют включать ее в свой рацион питания людям с проблемами ЖКТ и при других заболеваниях, когда рекомендовано употреблять легкую белковую пищу. При регулярном потреблении можно уменьшить риск развития диабета и гипертонии.

Витаминно-минеральный состав способствует нормализации обменных процессов в организме и противостоит накапливанию жира в клетках. Есть в оленине селен, который обезвреживает свободные радикалы и снижает проявления последствий действия солей тяжелых металлов.

На основе оленины готовят разнообразные препараты, которые используют для лечения заболеваний желудка, печени, сердца, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

Также используют его для создания препаратов, которые обладают способностью выводить канцерогены, увеличивать тонус организма и улучшать кровообращение. Из мяса также делают порошок, который кладут в различные косметические средства.

Они помогают уменьшать процесс старения кожи, а также увеличивают ее упругость и эластичность.

Оленина с каждым днем становится более популярным продуктом в странах Европы. В ресторанах можно попробовать настоящие шедевры из этого продукта. Мясо можно поддавать любой термической обработке: жарить, тушить, варить, готовить на пару или на гриле. Деликатесы готовят из языка, печени и других субпродуктов.

Оленину можно использовать подобно другим видам мяса для приготовления разнообразных блюд: супов, котлет, жаркого, рагу, горячего и т.д.  Прекрасным дополнением к такому мясу станет соус из брусники, клюквы и облепихи. Идеальными специями являются красный перец, лавр и тимьян.

Секреты приготовления

Чтобы готовая оленина была сочной и мягкой, соблюдайте некоторые рекомендации:

  • Не следует поддавать мясо длительной термической обработке, так как она потеряет большое количество полезных веществ и станет жестким.
  • Экологическая чистота оленины позволяет употреблять ее в недожаренном виде, то есть с кровью.
  • Перед приготовлением, мясо нужно обязательно замариновать, к примеру, в вине со специями.
  • Размораживать оленину рекомендуется при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, мясо утратит свою сочность. 
Читайте также:  Сало в луковой шелухе, самый вкусный рецепт

Вред оленины и противопоказания

Вред оленина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Интересные факты

  • продукт включается в рацион людей имеющих хронические заболевания;
  • мясо данного вида нормализируется работу пищеварительной системы;
  • наличие большого количества белка в составе помогает в образовании новых необходимых организму клеток;
  • в нынешнее время оленина распространена не только в России, но её почитают и в других странах мира, где она считается особым деликатесом.
Интересные факты

То есть этот на первый взгляд простой, но такой необычный продукт может быть не просто деликатесом на праздничном столе, но и полезным в процессе лечения или же профилактики различных заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность оленины

  • 21,694 г белков;
  • 7,122 г жиров;
  • 71,144 г воды;
  • 0,876 г золы;
  • 79,151 мг холестерина;
  • 0,103 г жирных кислот омега-3;
  • 0,286 г жирных кислот омега-6.
  • B1, тиамин – 0,546 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
  • K, филлохинон – 1,192 мкг;
  • B9, фолаты – 3,994 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
  • B4, холин – 87,887 мг;
  • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.
  • Fe, железо – 2,918 мг;
  • Se, селен – 9,822 мкг;
  • Cu, медь – 139,214 мкг;
  • Zn, цинк – 4,194 мг;
  • Mn, марганец – 0,013 мг.
  • K, калий – 329,674 мг;
  • Na, натрий – 74,923 мг;
  • Ca, кальций – 10,974 мг;
  • Ph, фосфор – 200,772 мг;
  • Mg, магний – 20,947 мг.
  • Вода 71 г
  • Зола 1 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 3.7 г
  • Холестерин 70 мг

Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.

Паштет из оленьей печени.

Перерыла много чего, но рецепты паштета из печени почему-то упорно включали в себя морковку, которая мне казалась решительно лишней, многие требовали длительного тушения печени, что вообще ни к чем, не то тпродукт.

В конце концов решила готовить по собственным ощущениям, с учетом полученных знаний.

Кусок печени примерно в четверть килограмма разморозила и слегка вымочила в воде. Молока лишнего не было, да и состояние печенки не требовало вымачивания в молоке : достаточно молодая, нежная. Если б была печенка говяжья, то, возможно, замочила бы в молоке вмест оводы. Телячью бы вряд ли стала, а свиную я просто не употребляю, не нравится она мне внешне.

В принципе рецепт годится и для печени птицы, разве что фуа-гра не стоит переводить))

С печенки сняла пленки, протоки вырезать не стала, так как все равн очерез сито протирать собиралась, пленки просто просто снимались, а то бы тоже оставила. .

Паштет из оленьей печени.

В сковороде разогрела кусок сливочного масла, положила туда мелко нарезанный лук (небольшая луковица или половинка побольше, но лучше шалот или типа того — с тонкими чешуйками), когда он был почти готов, добавила печенку кусочками, помешивала, чтоб обжаривалось равномерно, без поджаривания, через пару минут влила бренди (метакса имелась в хозяйстве только, ее и влила) — ложки 2-3 столовых, по идее с помощью бренди печенку нужно фламбировать, но не загорелась у меня метакса, а потому просто потушила немного печенку до выпаривания большей части жидкости, приправила ягодами можжевельника, перцем кроупно смолотым. Потом сняла с огня (всего печенка жарилась в пределах пяти минут), немного остудила и смолола в блендере, перец и можжевельник остались малоизмельченными, судьба у них такова : что б удалились из паштета и не мешали ему быть нежным по консистенции и вкусу.

Потом было самое сложно — протереть все через сито, выкинуть не протершиеся жилки и пряности, добавить сливочное масло кусочками и взбить до смешивания масла с печенью. солить надо в конце прогревания и в процессе взбивания с маслом — до полного вкуса. .

Масла ушло примерно в общей сложности (на обжаривание и потом) около 100 г на те четверть кило печенки. можн омасла добавить больше, но я избегаю слишком жирного, и так более, чем достаточно.

Сложить паштет в емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Розовый перец горошками — это для украшения.

Да, сверху я побрызгала бренди — для консервации.