Калорийность Хлеб МАТНАКАШ. Химический состав и пищевая ценность.

Цукаты — засахаренные резаные части мякоти и кожуры фруктов и овощей, получаемые в результате уваривания в сахарном сиропе с последующим подсушиванием и охлаждением. Этому предшествует предварительное выдерживание исходного сырья в соленой воде в течение нескольких дней.

Подробный обзор

Описание

Ржаной хлеб — разновидность хлебобулочных изделий с липкой и малопористой структурой мякиша. Имеет цвет от сероватого до темно-коричневого, что зависит от количества ржаной муки в составе. Порой добавляют солод, что также влияет на цветность. Вкус и запах буханок немного кисловатые, так как они пекутся на основе закваски с большим содержанием кисломолочных бактерий.

Выпекают черный хлеб из разного вида муки:

  • сеяной — мелкого помола, получаемой путем переработки цельного зерна;
  • обдирной — среднего помола, состоящей из верхнего слоя зерна;
  • обойной — грубого помола, со всеми полезными свойствами ржи.

При производстве хлеба чаще используют последние два варианта муки с незначительным добавлением пшеничной.

Стандартный ингредиентный набор ржаного хлеба: вода, закваска, ржаная мука и соль. Дополнительно включают яйца, сахар и другие добавки (тмин, патоку, солод, сухофрукты, семечки, орехи), что меняет вкус и энергетическую ценность продукта.

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

Содержание в 100 гр. Сырые Соленые Жареные
Калории 560 кКал 569 кКал 572 кКал
Белки 20.2 г 21.1 г 21.1 г
Жиры 45.3 г 45.8 г 45.8 г
Углеводы 16.6 г 17.3 г 18.0 г
Пищевые волокна 10.6 г 10.3 г 10.3 г

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание.  Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.

Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Справка!

Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Кориандр является однолетним травянистым растением. Его зелень, именуемая кинзой, и семена регулярно используются при приготовлении различных блюд для придания им более выраженного аромата. Но это растение — не только хорошая пряность, но и ценный источник полезных веществ. О его пользе и применении пойдёт речь в нашей статье.

Ботаническое описание и характеристика кинзы

Травянистое растение имеет веретеновидный корень. Его стебель прямостоячий, голый, вырастает до 40–70 см. Верхняя его часть разветвлённая. Нижняя листва широколопастная, трёхраздельная, рассечённая на широкие дольки. Держится на длинных черешках и имеет пильчатый край. Остальные листья глубокорассечённые.

Соцветие представляет собой сложный зонтик, образованный из маленьких белых либо розовых цветков. Крайние цветки больше центральных. Цветёт кориандр всё лето. Плоды созревают в сентябре — представляют собой вислоплодник яйцевидно-шаровидной формы с 10–12 рёбрами.

Химический состав кинзы

Плоды разных сортов растения содержат от 0,2 до 1,6% эфирных масел, 16–28% жирного масла, немного алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В листьях также присутствует аскорбиновая кислота, каротин, рутин.

  • бета-каротин — 3,93 мг;
  • ретинол — 337 мкг;
  • тиамин — 0,067 мг;
  • рибофлавин — 0,162 мг;
  • пантотеновая кислота — 0, 57 мг;
  • пиридоксин — 0,149 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 2,5 мг;
  • филлохинон — 310 мкг;
  • никотиновая кислота — 1,114 мг;
  • холин — 12,8 мг.
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • кальций— 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • калий — 521 мг;
  • фосфор — 48 мг.
  • железо — 1,77 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • медь — 225 мг;
  • марганец — 0,426 мг;
  • селен — 0,9 мкг.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность растения на 100 г:

  • белки — 2,13 г;
  • жиры — 0,52 г;
  • углеводы — 0,87 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • зола — 1,47 г;
  • вода — 92,21 г;
  • моно- и дисахариды — 0,87 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,014 г.

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) — 37%/20%/15%. Если говорить о том, сколько калорий находится в 100 г рассматриваемой зелени, то это — 23 ккал.

Полезные свойства растения

Кинза богата витаминами и минералами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Ряд веществ, содержащихся в ней, обладают бактерицидным действием. Кроме этого, растение способно выводить желчь, притуплять боль, что позволяет использовать его при гастрите и инфекционных недугах. Эфирные масла формируют защитный барьер, препятствующий проникновению вирусов, устраняют воспалительные процессы. Покидая организм через мочевыводящую систему, они благоприятно воздействуют на мочевой пузырь и почки.

Благодаря тому, что в зелени содержится калий, кальций, магний и железо, она поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов, налаживает работу ЦНС.

Растение способно укреплять дёсны, устранять различные проблемы в ротовой полости.

Помогает кинза и снизить вес, налаживая пищеварительные процессы. Она мягко очищает кишечник и снижает уровень сахара в крови. Вместе с ней диета будет проходить более легко, ведь с кориандром можно приготовить множество разных блюд, а калорий в нём минимум. К тому же, действуя успокаивающе на нервную систему, растение будет устранять эмоциональное раздражение, часто возникающее у людей, которые вынужденно лишают себя привычных лакомств.

Особенности употребления кориандра в пищу

Кинза использовалась в кулинарии с давних времён. Изначально она была любимой приправой у жителей Азии, Средиземноморья и Восточной Европы. Постепенно она распространилась и на наших землях. Она прекрасно сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами и морепродуктами. Добавляется в первые блюда, соусы, в салаты и маринады. Зелень можно использовать как в свежем виде, так и тушёную, обжаренную на масле. Специфический аромат пряности можно приглушить добавлением тмина и куркумы.

Возможные противопоказания к употреблению

Иногда людям хочется добавить в свой рацион кинзу, однако существуют ограничения в её употреблении — вот почему сначала их следует рассмотреть:

  1. Не рекомендуется сочетать с веществами, содержащими аскорбиновую кислоту и ретинол.
  2. Не сочетается с абрикосами, курагой, черникой, морковью, болгарским перцем.
  3. Эфирные масла, присутствующие в кориандре, способны вызвать аллергическую реакцию.
  4. Не рекомендуется при гастрите, диабетикам, людям с ишемией, тромбозом, тромбофлебитом.
  5. Не желательно употреблять после инфаркта и инсульта.

Кинза — весьма полезный продукт, только если употреблять его с умом. Достаточно понемногу добавлять пряность во все блюда, и через время вы заметите положительные изменения в вашем организме.

Химический состав кинзы

Плоды разных сортов растения содержат от 0,2 до 1,6% эфирных масел, 16–28% жирного масла, немного алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В листьях также присутствует аскорбиновая кислота, каротин, рутин. Знаете ли вы? Мировой лидер по экспорту кориандра — Россия. Кроме этого, рассматриваемая зелень содержит такие витамины:

  • бета-каротин — 3,93 мг;
  • ретинол — 337 мкг;
  • тиамин — 0,067 мг;
  • рибофлавин — 0,162 мг;
  • пантотеновая кислота — 0, 57 мг;
  • пиридоксин — 0,149 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 2,5 мг;
  • филлохинон — 310 мкг;
  • никотиновая кислота — 1,114 мг;
  • холин — 12,8 мг.
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • кальций— 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • калий — 521 мг;
  • фосфор — 48 мг.
  • железо — 1,77 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • медь — 225 мг;
  • марганец — 0,426 мг;
  • селен — 0,9 мкг.

Особенности мясного деликатеса

Традиционная солонина, сделанная в домашних условиях, представляет собой кусок мяса, засоленный с пряностями, травами, специями и солью. Изделие прекрасно держит красивую форму, прекрасно нарезается, а также обладает достаточно плотной, но нежной структурой. Данное блюдо пользовалось ошеломляющим спросом и популярностью до середины девятнадцатого века.

Солонину клали в похлебку с потрохами, щи, пироги без сахара, кушали в горячем и даже холодном виде. В большинстве случаев ее готовили на основе мякоти свинины, говядины, запасались впрок, ведь у нее нет особых требований к условиям хранения.

Именно поэтому, мясо оставляли в погребе, очень часто брали в дорогу. Что касается подачи к столу, то предложенный деликатес отлично сочетается с хреном, свежими овощами и зеленью, а также молодым картофелем.

Достаточно пристального внимания заслуживает химический состав изделия, так как он богат на биологически значимые минералы, витамины, макро и микроэлементы. Солонина содержит селен, рибофлавин, натрий и калий, железо, кальций и тиамин, фосфор и цинк. Имеется большое количество таких витаминов: Е, К, РР, В6, В12 и В9.

Что касается энергетической ценности, то в ста граммах мясного угощения содержится не менее 251 ккал. Данная цифра способна меняться, так как все зависит от разновидности мяса, присутствующих ингредиентов – специй, трав, сахара, масла. Если периодически вводить продукт в рацион, есть возможность существенно улучшить метаболические процессы и систему кровообращения, укрепить иммунитет.

Как быстро поднять иммунитет народными средствами

Солонина невероятно полезна для человеческого здоровья, так как у нее наблюдается ряд ценных свойств: антиоксидантных, противовоспалительных. Она обеспечивает полноценное формирование мышечных, костных тканей, что обусловлено запасом минералов, аминокислота, витаминов.

Приготовить вкусную, сочную, ароматную и питательную солонину можно даже в домашних условиях. Для этого рекомендовано использовать надежные, проверенные поэтапные рецепты. Что касается итогового вкуса, внешнего вида, то все напрямую зависит от выбранного мяса, количества специй и соли, а также метода засолки.

Если в рецепте указана свинина, то желательно натереть ее большим количеством трав, красного и черного перца, пряностей. Говядина погружается в соленый бульон без добавления специй на две или лучше три недели. Особого внимания заслуживает куриное филе, так как его следует запечь в духовом шкафу в течение пятнадцати минут, прежде чем начать процесс засолки.

Интересно то, что мясной деликатес дойдет до полной готовности в течение нескольких суток либо недель, его хранят в рассоле, бумаге. Единственное условие заключается в том, что необходимо подобрать наиболее точный, достойный и проверенный годами рецепт.

Калорийность цукатов составляет примерно ккал на грамм продукта

Это достаточно много, учитывая тот факт, что фрукты — не столь уж и легкие. Любители сладкого могут в один присест съесть гораздо больше 100 граммов, нанеся этим серьезный «калорийный» удар по своему организму. А ведь человеку, соблюдающему диету, не рекомендуется употреблять более 1400 ккал в сутки.

Но давайте не будем так категоричны. Ведь цукаты, калорийность которых столь значительна, вместе с тем превосходят по полезным свойствам конфеты, торты и пирожные. Словом, они могут составить достойную замену всем этим продуктам для тех, кому нелегко полностью отказаться от сладостей. Нужно лишь соблюдать разумную меру.

А какая калорийность цукатов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности цукатов, на 100 грамм продукта:

Цукаты из: Калории, в кКал
ананаса 91,0
папайи 327,0
имбиря 106,0
дыни 319,0
манго 286,0
киви 238,0
помело 123,0

А пищевая ценность цукатов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности цукатов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Цукаты из: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
ананаса 1,7 2,2 17,9
папайи 0,0 0,0 82,0
имбиря 0,4 0,2 25,7
дыни 0,6 0,6 52,0
манго 1,1 0,0 65,0
киви 4,5 0,0 55,0
помело 0,37 0,0 30,0

Можно ли приготовить эти сладости в домашних условиях? Конечно можно! Вот, к примеру, по такому рецепту:

Цукаты из лимонов:

  • Лимонные корочки — 1кг.
  • Сахар — 1.3 кг.
  • Вода — 3 стакана
  • Кислота лимонная — на кончике ножа

С толстокожих лимонов снимают корочки, вымачивают их в течение 2 — 3 дней в холодной воде (воду меняют 2 — 3 раза в день). После этого проваривают корочки в кипятке в течение 20 — 25 минут, сливают воду, а корочки помещают в кипящий сироп. Сироп снимают с огня и выставляют на 5-6 часов. После чего корочки варят по 5-7 минут 3- 4 раза (выставляют их на 10 — 12 часов после каждой варки). В конце варки кладут лимонную кислоту. Корочки выкладывают на блюдо и подсушивают на воздухе. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность цукатов, как, в общем, и всех сладостей, довольна значительна.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Хурму, как и любой другой продукт, следует употреблять в ограниченных количествах.  Не ешьте хурму натощак, так как высокое содержание танина может привести к диарее. Аллергические реакции на нее довольно редки. Однако, чтобы исключить это, сначала попробуйте ее в качестве теста, подождите день и наблюдайте за реакцией организма.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Взрослый человек может съесть не более четырех плодов в день, дети старше трех лет – не более двух. Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.

Химический состав и калорийность пищевых продуктов

Для того чтобы правильно составить норму питания, надо знать содержание белков, жиров и углеводов в тех или других продуктах и их калорийную ценность. 

Обычно в быту не определяют и не учитывают количества и качества пищи. Большинство людей руководствуется чувством сытости, которое создается массой пищи, пападающей в желудок. Если желудок наполнен малопитательной, но объемистой пищей, то человек может испытывать чувство сытости. При учете данных можно составить научно обоснованный паек.

Статья на тему Калорийность питательных веществ

Калорийность консервы из горбуши

Калорийность горбуши, консервированной в собственном соку 136 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства консервированной горбуши

Горбуша — это источник легко усваиваемого белка, который сочетаясь с низкой калорийностью дает хорошие результаты в борьбе с лишними килограммами. Этот вид лосося даже в консервированном виде сохраняет множество полезных веществ:

  • микроэлементы: железо, молибден, никель, хром;
  • витамины: А, РР, В1, В2, Е;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, йод, натрий, магний;
  • кислоты омега-3.

При употреблении этого продукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной желез, сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и обмен веществ. Наступает общее омоложение организма, продлевается репродуктивная функция и продолжительность жизни. Горбуша может с пользой для здоровья заменить любые мясные продукты, которые гораздо тяжелее перевариваются. Ограничением применения в пищу консервированной горбуши, являются аллергические реакции на содержащиеся в ней компоненты и серьезные болезни печени и желудка.

Как выбирать консервы из горбуши

По стандартам рыбные консервы упаковывают в металлические баночки. Они герметичны и непрозрачны, поэтому невозможно визуально оценить вешний вид. Для того чтобы выбрать качественный продукт, прежде всего стоит обратить внимание на регион изготовления. Чем ближе производство находится к местам обитания лосося, тем выше качество. При встряхивании банки не должно быть сильных булькающих звуков, добросовестные изготовители плотно утрамбовывают рыбу, а при стерилизации она выделяет незначительное количество сока. Баночка должна быть без вмятин с проштампованным сроком годности, а на этикетке обязательно упоминание о натуральности продукта.

Что приготовить с консервированной горбушей

Консервированная лосось сама по себе уже является готовым для употребления в пищу блюдом. Но гораздо вкуснее будет сочетать с другими продуктами, ведь на ее основе можно приготовить целый ряд салатов, начинки для пирогов, вторые и первые блюда. Этот вид рыбы хорошо гармонирует со свежими и вареными овощами, рисом, сыром, яйцом. Пища получается легкой, вкусной и сытной.

Как хранить сало

В народе бытует мнение, что сало – это такой продукт, который может храниться очень долго. Некоторые даже говорят, что у него нет срока годности. Однако это не так. Соленое сало хранится в холодильнике до 5 недель, при этом, чем дольше оно лежит, тем хуже становится на вкус. Старое сало приобретает желтый оттенок, а полезные вещества начинают окисляться. Испортившийся свиной жир нельзя употреблять.

При очень низких температурах, то есть в морозильной камере, сало может сохранять свои свойства до 12 месяцев. При этом размораживать его нужно постепенно, предварительно выложив в холодильник. Это наиболее оптимальный вариант хранения, если вы привыкли закупать продукты в больших количествах.

Читайте также:  Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку