Перечень вторых блюд можно перечислять до бесконечности: это и различные виды жаркого, и котлеты, тефтели с гарниром, и плов с мясом или курицей, и разнообразные каши с подливой, и вареники, пельмени и многое другое. Без второго блюда не обходится ни одна трапеза.
Мясной фарш
Ингредиенты
- 900 г фарша;
- 1 репчатый лук;
- ¼ стакана нарезанного базилика, кинзы или петрушки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки порошка чили — по вкусу.

Приготовление
Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Масло не нужно добавлять. Нарежьте лук, затем все ингредиенты смешайте в объёмной миске, пока не получится однородная масса. Обжаривайте фарш в течение 3 минут, не трогая, и только потом перемешайте. Блюдо будет готово, когда не останется розовых кусочков.
Готовый фарш можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели, каждый день используя его часть для приготовления других блюд.
Как приготовить куриную печенку с овощами на ужин
Куриная печенка — очень полезный и вкусный продукт и об этом знают многие хозяйки. Но почему-то чаще покупают лишь куриное мясо. И напрасно, потому что печенка стоит дешевле, а блюда из нее очень вкусные.

Продукты:
- 1 кг куриной печенки
- 300 г репчатого лука
- 700 г сладкого болгарского перца

Как приготовить рецепт:
Нарежьте лук соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Вымойте и очистите от семян перец и тоже нарежьте соломкой, а затем добавьте его к луку.
Если перец замороженный, то подождите, пока он оттает и немного потушится вместе с луком и только тогда добавляйте в сковороду куриную печенку.

Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на небольшом огне 5 — 10 минут. Очень вкусно получится, если к печенке с овощами добавить 2 — 3 столовые ложки сметаны и еще 5 — 10 минут потушить, не снимая крышки.
Не забудьте, что куриная печенка очень быстро готовится и если ее передержать, то она может стать жестковатой.
Салаты
1. Вальдорф
Вальдорф – это очень вкусно! Когда я впервые попробовала этот салат – поняла, что поговорка “Все гениальное просто” верна. Совсем немного ингредиентов – и легкий, сочный, вкусный салат готов!
Ингредиенты:

- Яблоки зеленые – 2 шт.
- Сельдерей стебли – 6 шт.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Соус майонезный – 3 ст. л.
- Листья салата латук – 4 шт.
- Виноград – 100 г.
Салат латук и виноград нужны лишь для украшения блюда, хотя их тоже, разумеется, съедим вместе с Вальдорфом. Вот сколько готовила его, ну ни разу не было, чтобы на тарелке хоть что-нибудь оставалось. Сделайте этот замечательный салат и убедитесь сами.
2. Влюбленное сердце
Приготовьте салат Влюбленное сердце в День святого Валентина, приговаривая, как вы любите вашего суженого, и подайте блюдо к праздничному ужину. Ваш любимый его съест и влюбится еще сильнее – шутка. А если серьезно, делайте салат старательно, строго по рецепту и получите вкуснейшую закуску, которую оценит любой мужчина.
Ингредиенты:

- Сердце свиное или говяжье – 1 шт.
- Кукуруза – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Украшать будем зеленью и красной икрой – ну, чтоб, ну очень было красиво! Конечно, этот салат можно разнообразить, добавив еще вкусностей, но он нравится нам именно в этом варианте.
3. Цветок любви
Проявите фантазию, когда будете создавать Цветок любви. У каждого он свой! Мы приготовим лепестки из простой моркови, майонеза и желатина, а середину из желтков, майонеза и желатина. Получится красиво и каждому гостю достанется по лепестку, ну, или ваш любимый все съест сам.
Ингредиенты:

- Картофель – 2 шт.
- Грибы маринованные – 180 г.
- Кукуруза – 200 г.
- Яйцо – 5 шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Морковь – 3 шт.
- Желатин – 10 г.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Очень красиво получится, если использовать кулинарное кольцо. Все салаты, приготовленные в нем, выглядят как торты. А иногда “соленый торт” получается вкуснее сладкого.
4. Любовница
Ну, здесь сам бог велел салату выглядеть сексапильно. Осталось только приготовить его из правильных вкусных продуктов.
Ингредиенты:

- Свекла вареная – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Чернослив – 70 г.
- Чеснок – 2 зб.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Выкладываем салат слоями на большом блюде, промазываем майонезом и украшаем мелко натертой свеклой. Пуговки делаем из черных маслин и желтого сыра. А бюст для пикантности сформируйте их двух соленых помидорок.
5. Сердечная симфония
Собрать салат можно из чего угодно, но главное, чтобы в салате было красное сердце, сделанное из свежей помидорки, остальное мелко шинкуем и отправляем в салат. Советуем посыпать зеленью сырный верхний слой, так будет красивее смотреться.
Ингредиенты:

- Фасоль консервированная – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 50 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
Этот салат лучше подать порционно и украсить каждую тарелку беконом или рулетиком из грудинки.
6. Любимый муж
Копченая курица в сочетании с обжаренными с луком шампиньонами – это уже шедевр, а если все это под яично-майонезной заправкой, да с чесночком, ммм!
- Курица копченая – 300 г.
- Плавленый сыр – 300 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Майонез – 150 г.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Лук – 1 шт.

Делаем для любимого мужа яркий красный салат. Выкладываем нарезанные полукольцами помидоры по кругу, чтобы это сразу бросилось в глаза и захотелось быстрее съесть.
Обязательно приготовьте именно этот вкуснейший салат для мужа, уж расстарайтесь в День всех влюбленных!
7. Русская красавица
Приготовьте салат Русская красавица, и пусть ваш любимый, “уплетая” его, думает: “Какая у меня женщина – умница, красавица, рукодельница!”.
Ингредиенты:

- Картофель – 4 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Оливки – 10 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Набор продуктов можно смело менять, как и съедобные украшения кокошника, но обязательно верхний слой салата должен быть сырным. На желтом всегда все красиво смотрится.
8. Вкус блаженства
Салат Вкус блаженства – невероятное блюдо, нежное и мягкое! И даже если куриная грудка немного суховата, смешайте ее с майонезом. Изюминка салата в простой моркови. Ее не надо отваривать. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте в масле с куркумой. Это придаст особый вкус салату и сделает его еще мягче, жирнее.
Ингредиенты:

- Шампиньоны – 300 г.
- Чернослив – 200 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Куркума – по вкусу.
Украшаем салат грецкими орехами, крупной крошкой. Готовим в кулинарном кольце или просто сложим горкой и декорируем зеленью.
Полезные советы по выбору говядины:
- Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
- Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
- Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
- Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
- Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.
Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.
- Шикарное горячее блюдо — пошаговый …
- Горячие блюда на праздничный стол, 12 …
- Рагу из баранины, пошаговый рецепт с фото
- блюда из мяса | Вкусные рецепты
Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:
Поделиться:
Запеченная в духовке свиная шея
Свинина – мясо, из которого получаются вкусные и красивые блюда. Свиная шея станет украшением праздничного стола и будет по достоинству оценена пришедшими к вам гостями.
Ингредиенты:
- шея – 1,5 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- горький перец горошком;
- по 80 г горчицы и меда;
- 50 мл соевого соуса.
Приготовление

Шею скрутите в плотный рулет, для надежности свяжите капроновыми нитками, полейте маслом (используйте 20 мл). Посолите. Скалкой растолките черный перец, обваляйте в нем скрученную шею. Полейте мясо оставшимся маслом, отправьте в духовку запекаться на час-полтора при температуре 160°С.
Приготовьте глазурь, смешав сначала мед и горчицу, затем добавив компоненты к соевому соусу.
Когда мясо приготовится, выньте его, размотайте шпагат. Шею полейте глазурью, снова переставьте в духовой шкаф на 13-15 минут. После выпекания разрежьте на порционные кусочки и разложите на салатных листьях.