Как замариновать свиной шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Какой маринад для шашлыка лучше, сложно ответить. Ведь у каждого из нас свои предпочтения во вкусе. Как говорят, на вкус и цвет — товарищей нет. Кто-то, например, предпочитает делать маринад с майонезом, а кто-то на кефире или с пивом. Вариантов много, однако результат у всех один: готовое кушанье получается всегда очень вкусным с ароматом дымка. А если еще рядом будут близкие люди или друзья, то ваш пикник удался.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
Читайте также:  Куриные рулетики с грибами: вкуснятина в сливочном соусе

Приготовление шашлыка

1. Свинину обмойте, оботрите салфетками и порежьте на порционные кусочки.

2. Подавите сок из лимонов на мясо, перемешайте. Выжатые шкурки тоже можно положить в мясо, предварительно порезав на части, лишним не будет.

3. Потом порубите толстыми кольцами все луковицы. Помните до отделения сока и переправьте к свинине. Помешайте тщательно, в процессе подсыпав специи.

4. Наконец, вылейте в емкость с мясом и луком всю порцию газировки. Накройте и на 1-2 часа оставьте. Промаринуется за это время прекрасно!

5. Жарьте над горячими углями (без язычков пламени), поворачивая шампуры время от времени. Овощные нарезки и свежая зелень – лучший и полезный гарнир для свиного шашлыка. Приятного аппетита!

Как замариновать мясо для шашлыка на минералке можно посмотреть в этом видео, рецепт в видео немного другой – в количестве ингредиентов, но сам принцип приготовления тот же.

Видео: шашлык из свинины маринованный на минеральной воде с лимоном и специями

Приготовление шашлыка

Другие материалы категории:Малосольные огурцы делаем быстро – коллекция рецептовШарлотка на йогурте с орехами – простой и быстрый рецептКак приготовить варенье из кабачков с апельсиномТолстые блины на кефире – рецепт на МасленицуКак приготовить вкусный шашлыкКак приготовить необычный омлет: 3 аппетитных и вкусных рецептаТворожные пончики из далекого советского детства – рецепт приготовленияТорт без выпечки «Белоснежка» – рецепт приготовления

Шашлык из свиной шеи готов

Румяный, сочнейший, очень мягкий! Это что-то с чем-то! Всего из данного количества мяса у нас получилось 12 шампуров.

Дальше уже было не до фотографий, потому что нужно было выполнить свою часть дела — нарезать овощи с зеленью и распределить всем печеную молодую картошку, которая кстати получилась очень нежной в углях. Поглощалось все быстро, весело и ударными темпами.

Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Вместо соуса у нас был шашлычный кетчуп, но, честно говоря, я ела без него потому что, если мясо удачное, то оно безумно вкусное без всяких соусов. Это на мой взгляд. И соли и перца было в меру, все получилось просто супер!

Шашлык из свиной шеи готов

Не сказать, что я разбираюсь в шашлыках и мне есть много с чем сравнивать, но хорошо помню, как в гостях пробовали и заказывали несколько раз в каких-то харчевнях — все не то. Наш получился намного вкуснее! Может потому что домашний и сделан с любовью? Это тоже важный ингредиент.