Как замариновать шашлык из свинины: несколько проверенных способов

Друзья, сегодня готовим шашлык в маринаде из красного вина. Лето, а также поздняя весна и ранняя осень всегда считались временем пикников и отдыха на природе! Ну а какой же пикник обходится без ухи, ароматного шашлыка и печёной картошки?! Вот и возникла у меня идея поделиться с вами несколькими рецептами очень вкусных шашлыков. Сейчас хочу представить вашему вниманию рецепт шашлыка в маринаде из красного вина.

Маринад №— с красным вином для баранины

Ингредиенты:

масла растительного рафинированного 3 ст.л.;

тёмного соевого соуса; 5ст.. л.

  чеснок 3 зубчика;

соль, перец Чили молотый  по вкусу;

Каберне Совиньон 200 мл.

КАК ГОТОВИМ МАРИНАДЫ.

Соевый соус + масло+ давленный  чеснок, вливаем красное вино  Каберне и, перемешав смесь -заливаем ее мясо., Маринуем при комнатной  температуре 3-4 часа, в холодильнике 7 часов.

5. Маринад № 5 винно-базиликовый для индейки и свинины.

Ингредиенты: На 2 кг мяса

Маринад №— с красным вином для баранины

фиолетовый базилик – 1 пучок

Сухое белое вино  Совиньон или Рислинг – 1 бутылка 0,7 л

Лук – 2 шт.

Белый молотый перец – 1 ч.л.

КАК ГОТОВИМ МАРИНАДЫ.

Базилик моем проточной водой, сушим салфеткой, отделить листья и порезать.  В сотейнике лук мешаем с базиликом + белый  перец. Мясо старательно пересыпаем травами со специями, укладываем в сотейник, придавить блюдцем с грузом. Заливаем белым вином , маринуем под крышкой 3-5 часов,

Кроме этого — есть маринады коньячные, бальзамические,  Выразите пожелание в своем  комменте,  и я  поделюсь.

Или поделитесь своим фирменным рецептом маринада на вине.

Мы будем очень рады.

Нравится?

  • 4Поделились

Как приготовить шашлык в маринаде из красного вина:

  1. Свинину нарезаем крупными кусками, а лук кольцами.
  2. Всё складываем в кастрюлю, добавляем перец, немного соли и заливаем вином. Затем ставим под гнёт на несколько часов, а лучше всего на ночь.
  3. К мясу готовим овощи. Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 15 минут. Помидоры тоже нарезаем кружочками.
  4. Нанизываем на шампуры: баклажаны, лук, мясо, помидоры. Посыпаем солью, перцем и поливаем оставшимся из-под мяса маринадом.
  5. Жарим шашлыки над углями или можно на гриле. Во время жарки поливаем маринадом.

Ну вот, наш шашлык в маринаде из красного вина полностью готов. Это один из самых любимых моих видов шашлыка, хотя другие виды тоже по своему хороши!

Всем хочу пожелать приятного отдыха на природе и приятного аппетита! До встречи!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Шашлык на белом вине

Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 5-6 штук;
  • лимон – 1 половинка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • черный перец и соль – по вкусу.

1. Размороженное мясо очистить от сала, затем нарезать маленькими кусочками (3×3 см), посолить и поперчить. Сало тоже порезать маленькими дольками и положить отдельно. Оно понадобится при жарке.

2. Очищенный лук нарезать толстыми кольцами для удобного насаживания на шампур. Лимон и чеснок разделить на небольшие дольки.

3. На дно эмалированной или пластиковой посуды положить несколько колец лука (чтобы они закрыли дно), пару ломтиков лимона и чеснока. Сверху – слой мяса. В такой последовательности уложить все продукты слоями (в зависимости от количества порций их может быть несколько) последним должен быть лук.

Когда наступает сезон вылазок на природу с семьей и друзьями, никто и не задумывается над меню – и так все знают, какое блюдо будет коронным! Всем поклонниками загородного отдыха наверняка будут полезны советы, как мариновать шашлык в вине – отличное блюдо для дружеских посиделок! Пропахшие дымом аппетитные кусочки мяса неизменно ассоциируются у нас с поездками на природу, общению с друзьями и хорошим настроением.

За долгий срок своего существования целый барашек на вертеле сначала превратился в отдельные куски поджаренного мяса, а затем уже – в небольшие кусочки мяса, нанизанные на металлические прутья. Этому великолепному блюду всех мясоедов и гурманов в различных странах придают национальную “изюминку”. В качестве маринада применяют минеральную воду, кисломолочные продукты, пиво, кетчуп и даже чай. Также маринуют шашлык в красном или в белом вине или же винном уксусе.

Секрет такого “алкогольного” маринования в том, что спирт и винная кислота способствуют размягчению волокон мясного изделия, в результате чего ваш шашлычок получается на удивление мягким и нежным.

  • Маринад с вином лучше всего подходит для свинины, говядины, баранины. Для курицы и рыбы лучше использовать другие варианты заправок.
  • Не оставляйте приготовленное мясо в деревянной или алюминиевой емкости: первая “вытягивает” всю жидкость, а вторая окисляется.
  • Если маринуете кусочки белым или красным вином, не стремитесь к тому, чтобы они затонули в нем, как “Титаник”, напоровшийся на айсберг – достаточно, если жидкость будет просто обволакивать мясо.
  • Перед тем, как мариновать шашлык в вине, налейте в емкость совсем немного винного материала и смешайте его с мясом, словно “впечатывая” компоненты друг в друга.
Читайте также:  Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Подготовьте мясо для шашлыка. Свежее мясо с магазина или с рынка в обязательном порядке перед маринованием необходимо ополоснуть холодной водой. Обсушите его салфетками. После этого нарежьте мясо обязательно вдоль волокон кусочками 3 на 4 см. кусочки мяса сложите в миску. Обратите внимание на то, что посуда для маринования шашлыка из свинины в вине не должна быть алюминиевой.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Очистите луковицы и нарежьте их тонкими кружочками.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

В миску с мясом выложите кольца лука.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Посыпьте мясо с луком сухой паприкой.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Для усиления вкуса и аромата всыпьте также специи для шашлыка.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Полейте бальзамическим уксусом.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

В последнюю очередь залейте мясо красным вином.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Многие считают, что вина должно быть столько, чтобы мясо плавало в нем. Это существенно не верно. Вина для маринования шашлыка должно быть в три раза меньше, чем мяса. Кусочки мяса с луком тщательно перемешайте в маринаде, чтобы он как следует их пропитал со всех сторон.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Миску накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться на 3-5 часов. Готовый замаринованный шашлык из свинины в вине по истечению этого времени будет готов к жарке. Традиционно шашлык жарится на открытом огне, но зимой или когда нет возможности приготовить его на мангале, можно всегда воспользоваться духовкой.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Что касается дров для костра, на котором будет жариться шашлык, то, безусловно, что лучше всего использовать дрова с плодово-ягодных деревьев. Хорошо подойдут дрова с яблони, вишни, черешни, абрикосов и так далее. В случае приготовления шашлыка в лесу, отдайте предпочтение березе, ольхе, липе. Использование ели и сосны не желательно по причине большого содержания смол в древесине.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

После того, как дрова в мангале или костре перетлеют и превратятся в угли, можно ставить шашлык. Мясо нанизывают на шампуры и выкладывают их на 17-20 см над уровнем углей.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Во время жарки шашлык из свинины следует поливать оставшимся вином, в котором он мариновался.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Таким образом, мясо шашлыка не пережариться и будет сочным как внутри, так и снаружи. Через каждые 15 минут, шашлык нужно переворачивать, чтобы он прожарился равномерно.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Готовый шашлык из свинины на вине подавайте горячим вместе со свежими овощами. Пусть ваши шашлыки всегда будут вкусными и сочными. Попробуйте приготовить также и шашлык из свинины с майонезом и кетчупом.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Приготовление

  1. Свинину желательно брать пожирнее – прекрасно подойдет шейная часть. Лучше, если это будет свежее мясо. За неимением такой возможности его необходимо правильно разморозить (постепенно, в холодильнике).
  2. Мясо промыть под проточной водой, тщательно убирая загрязнения и осколки косточек. Жилистые и слишком жирные фрагменты можно удалить. Нарезать на кусочки размерами от 3 до 5 см. Желательно, чтобы куски были примерно одинаковыми – это нужно для равномерного обжаривания на мангале. При необходимости мясо можно слегка отбить молоточком.
  3. Поместить нарезанную свинину в глубокую емкость для маринования. Для этого не годится деревянная и алюминиевая посуда, т.к. дерево хорошо впитывает маринад, а алюминий реагирует с винной кислотой.
  4. Измельчить репчатый лук. Часть лука можно порезать кольцами, а часть – обычным образом, как для жарки на сковороде. Количество луковиц (от 3 до 5 штук) зависит от того, сколько колечек планируется нанизывать на шампур вместе с мясом.
  5. Добавить к мясу соль, специи, измельченный лук (ровные нарезанные кольца пока отложить в сторону), все тщательно смешать руками.
  6. Постепенно влить вино. Его должно быть ровно столько, чтобы мясо полностью им напиталось, но не утопало в нем. Все очень хорошо перемешать для равномерной пропитки. Отложенные кольца лука предназначаются для жарки, поэтому их нужно поместить поверх замоченного мяса. Так они не раскиснут, а лишь немного пропитаются маринадом. Количество специй и соли можно определить, слегка попробовав маринад на язык. В нем должны различаться несколько вкусов: кисловатый, соленый и острый.
  7. Дать немного (не больше часа) настояться замаринованному мясу при комнатной температуре, а затем убрать в холодное место. Время маринования зависит от качества мяса и вкусовых предпочтений, но обычно оно составляет от 6 до 10 часов.
  8. При нанизывании на шампур кусочки мяса можно чередовать с луком, помидорами или перцем.
  9. Готовить шашлык необходимо на горячих углях, избегая открытого огня. Время от времени следует переворачивать шампур и при необходимости сбрызгивать маринадом.
  10. Готовность можно легко определить, слегка надрезав самый крупный кусочек мяса – цвет вытекающего сока должен быть прозрачным.

Подавать шашлык, приготовленный на сухом красном вине, желательно с рубленной зеленью и свежими овощами.

Читайте также:  Как приготовить стейк из свинины – пошаговый рецепт с фото

Шашлык из свинины, маринованный в красном вине

Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Самое распространенное блюдо, которые мы жарим на мангале, это шашлык.

И в этом нет ничего удивительного – приготовить его не так уж сложно, главное, соблюдать все правила этого искусства. Существует множество рецептов шашлыка, главное отличие которых друг от друга заключается в маринаде.

Кто-то использует уксус, кто-то – лимон, а кто-то кефир, майонез или томатный соус. А мне вот нравится шашлык из свинины, маринованный в красном вине. Мясо тогда получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным! Ингредиенты:

– 1 кг свинины; – 0,5 ст.

красного сухого вина; – 2 ст. л. специй для шашлыка; – соль.

Приготовление

С чего начинается вкусный шашлык? Конечно, с покупки мяса. Не знаю как у вас, а в нашем городе в супермаркетах и небольших магазинах продают не такое уж свежее мясо. Лучше всего за качественным продуктом отправляться на рынок. Если при этом у вас есть еще и свой, проверенный продавец – просто прекрасно, считайте, что хороший шашлык вам обеспечен. Очень часто я встречаю в интернете на форумах споры, из какого мяса лучше готовить шашлык. Я не пробовала, конечно, жарить из баранины – это для нашего региона настоящая экзотика. А вот из куриного филе и телятины мне доводилось отведать шашлыки. Увы, они сильно проигрывают своему собрату из свинины. Куриный шашлык – суховат, а из телятины получается слишком жесткий. Так что мой выбор – это только свинина. Но и тут надо знать, какую часть туши выбрать для удачного шашлыка. Я предпочитаю ошеек – он достаточно жирный, чтобы обеспечить будущему шашлыку из свинины мягкость и сочность. И еще немного теории. Мясо должно быть только свежим, заморозки лучше избежать. Если уж ситуация безвыходная, и вам приходится готовить шашлык из свинины, ждущей своей участи в морозильной камере, умоляю вас, правильно ее разморозьте. Правильно – это положить мясо размораживаться в холодильник. Да, это займет достаточно большое количество времени, но зато такая разморозка не будет стрессом для мяса.

Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на достаточно крупные кубики – со стороной около 3-4 см. Ошеек сам по себе не имеет правильной формы, поэтому нарезать его на идеальные кусочки у вас вряд ли получится. Но это на самом деле и не требуется. Главное, чтобы кубики были плюс-минус одного размера, чтобы шашлык прожаривался равномерно. Допускается, чтобы одна сторона была немного длиннее другой – тогда надевать мясо на шампур следует вдоль длинной стороны.

Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю или емкость, которая закрывается крышкой. Добавляем специи, соль и красное вино.

Хорошенько перемешиваем мясо просто руками (можно воспользоваться специальными одноразовыми кухонными перчатками). Старайтесь, чтобы специи, вино и соль равномерно распределились по поверхности кусочков. Не переживайте, что вина слишком мало – свинина не должно «плавать» в маринаде из красного вина. Кстати, о вине. Оно должно быть красным сухим или полусухим. Не вижу смысла использовать для маринада к шашлыку из свинины дорогое коллекционное вино (его лучше оставить для употребления в чистом виде). Главное, чтобы вино было приятным для вас на вкус. Оставляем мясо мариноваться просто на кухне на 2-4 часа.

Подготовим угли для шашлыка. Идеально, если у вас есть дрова из фруктовых деревьев. Нет – что ж, воспользуйтесь тем, что есть в наличии.

Пока горят дрова в мангале, нанизываем кусочки мяса на шампура. Как и хлопоты с огнем, этот процесс лучше всего доверить мужчинам – у них это получается быстрее и лучше. К тому же, им это нравится – так что не стоит лишать их удовольствия. А вы за это время успеете спокойно заняться закусками или соусом к шашлыку из свинины, маринованной в красном вине.

Когда угли будут готовы, выкладываем шампура на мангал. Бойтесь открытого огня – если языки пламени будут касаться мяса, то оно просто обуглится, а не приготовится. Такой огонь лучше тушить при помощи небольшого количества воды – тогда образуется дым, который нам как раз и нужен.

Постоянно вращаем шампура, чтобы шашлык подрумянивался со всех сторон. Как правило, у мангала вам придется провести около 15-20 минут.

Если вы сомневаетесь в готовности мяса, можете сделать надрез на одном из кусочков острым ножом. Мясо внутри шашлыка должно быть не розовым, а белым. Именно это говорит о том, что шашлык уже можно снимать с огня. Но не передержите шампура на мангале, иначе мясо получится сухим.

Подавайте шашлык немедленно, пока он еще горячий. В холодном виде его, конечно, тоже можно кушать, но вся его прелесть именно в обжигающих, аппетитных, пахнущих дымом и свободой кусочках мяса.

Приготовление свинины в маринаде с томатным соком

Рецепт шашлыка с добавлением в маринад томатного сока популярен не только на Кавказе, но далеко за его пределами.

Вот какие продукты потребуются:

  • Свиной ошеек – 2 кг.;
  • Томатный сок – 3 л.;
  • Репчатый лук – 1 кг.;
  • Столовый уксус – 30-50 мл.;
  • Чесночные дольки – 5-6 шт.;
  • Молотый черный перец.
Читайте также:  Простые и вкусные варианты приготовления запеченной свинины в духовке

Приготовление свинины в маринаде с томатным соком

Приготовление свинины в маринаде с томатным соком

Приготовление по этапам:

  1. Нарежьте свинину кубиками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера примерно 5х6см. Луковичку нарежьте кольцами. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку.
  2. Возьмите глубокую миску и сложите в нее слоями: мясо, лук. Все это залейте смесью из уксуса, томатного сока.
  3. Посолите и поперчите все. Теперь мясу необходимо промариноваться. Для того чтобы мясо пропиталось, следует подождать около 9 часов.

Готовое мясо нанизывайте на шампуры. Перекладывайте их колечками лука. Жарьте на углях около получаса.

Шашлык в домашнем вине

Любителям отдыха на природе советуем  попробовать шашлык, замаринованный в домашнем вине. Полученный результат вам обязательно должен понравиться, так как мясо получается ничем не хуже, чем шашлык от Сталика Ханкишиева.

Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина предают шашлыку неповторимый легкий аромат.

Не переживайте, спирт в жареном мясе не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.

Для приготовления шашлыков на  домашнем вине  отлично подходит, свиное, говяжье или баранье мясо.

А вот курицу и рыбу лучше мариновать по другим рецептам.

Обратите внимание

Стоит заметить, что нельзя замачивать мясо в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя винный маринад для шашлыка.

Шашлык в домашнем вине получается мягкий, сочный и удивительно ароматный.

Рецепт шашлыка в домашнем вине

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг,
  • лук репчатый  — 1 кг,
  • вино домашнее  — 0,8 л,
  • соль — 1,5 — 1,75 ч. л.,
  • перец черный молотый — 0,75-1 ч. л
Шашлык в домашнем вине

Как приготовить шашлык в домашнем вине:

Свинину вымойте и обсушите бумажными салфетками. Удалите пленки, косточки и хрящики, если они есть.

Подготовленное таким образом мясо нарежьте порционными кусочками. Размер кусочков каждый выбирает для себя, но ориентировочно они должны быть примерно со спичечный коробок (примерно по 40 г каждый).

Дело в том, что если кусочки будут слишком маленькими, их сложно будет нанизывать на шампуры, и мясо при жарке пересушится. А  слишком крупные кусочки тяжело равномерно промариновать и прожарить.

Лук очистите, тщательно вымойте, нарежьте  кольцами.

Сложите мясо и лук в одну емкость. Посолите, поперчите и осторожно перемешайте, чтобы кольца лука не сильно развалились.

Залейте мясо с луком и специями домашним вином. Вина должно быть столько, чтобы оно практически полностью покрыло мясо.

Накройте кастрюлю с шашлыком крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов (лучше с вечера на всю ночь).

Хорошо  промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Лучше будет,  если нанизывать попеременно: кусочек мяса, кружок лука, снова мясо и так далее. Можно так же добавить помидоры.

Важно

Подготовленное мясо нужно прожарить на очень горячих углях до румяной корочки.  В процессе жарки можно сбрызгивать шашлык маринадом, в котором мясо мариновалось.

Маринад для шашлыка с вином: лучших рецепта

Если вы любите шашлыки, то наверняка знаете: результат зависит от качества выбранного мяса и рецепта использованного маринада. Одним из наиболее изысканных, благородных и одновременно эффективных считается маринад ля шашлыка с вином. Рецепты его подойдут для любого вида мяса, нужно лишь правильно подобрать сорт напитка. В красном вине маринуют баранину, говядину и свинину. Маринад на белом вине универсален. Он подходит не только для красного мяса, но и для птицы, рыбы. То же самое можно сказать о шампанском, которое совмещает в себе силу вина и минералки, позволяя замариновать мясо для гриля намного быстрее. Приведем 3 рецепта маринада для шашлыка на разных видах алкогольных напитков, дадим советы, как мариновать мясо для жарки на углях правильно.

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

И еще один быстрый способ маринования- с киви. Вокруг такого маринада не затихают споры о том, способен киви замариновать мясо или нет. Что ж, вы можете проверить сами, но по моему опыту киви- очень недурственный вариант. Только держать в нем мясо долго ни в коем случае нельзя- оно превращается в неприятное на ощупь и вкус пюре.

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг (лучше ошеек)
  • Минеральная вода — 300 мл
  • Лук — 3-4 шт
  • Киви — 1-2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Экспресс маринование свинины в пакете с киви

Приготовление:

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

1. Мясо крупно нарезаем, кладем в прочный пакет. Сверху кладем лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Наливаем минералку, завязываем пакет и переминаем его, чтобы ингредиенты внутри перемешались.

Оставляем пакет закрытым на 40 минут

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

2. Открываем пакет, добавляем в пакет киви, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке. Снова закрываем пакет, перетряхиваем его и оставляем еще на 30 минут.

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

Теперь можно жарить шашлык.

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

Важно: мясо нельзя мариновать в киви более 2х часов!

Экспресс маринование свинины в пакете с киви