Как вкусно запечь свиные ребра в духовке (с соусом барбекю)

Можно замариновать ребрышки с разнообразными маринадами (горчичным, медовым, с томатной пастой, соевым соусом). С каждым их этих маринадов получается совершенно другой вкус этого блюда. Вы можете каждый раз баловать своих домашних или гостей новым деликатесом.

Как приготовить свиные ребрышки с соусом барбекю

Нагреть духовку до 190º C. Поместить свиную грудинку на жаростойкий противень, посолить и поперчить по вкусу, натереть оливковым маслом и поставить в духовку. Перевернуть через 10 минут и жарить ещё 10 минут, посыпать тимьяном. Вновь полить и натереть свиные ребрышки соусом барбекю с двух сторон. Время запекания, исходя из размера ребрышек будет 45-60 минут, до тех пор, пока поверхность не подрумянится, и внутри хорошо прожарится, это можно увидеть, разрезав мясо между двумя ребрами. Пока готовится свинина, очистить шампиньоны, положить их на небольшой противень, посолить по вкусу, добавить немного оливкового масла и поставить в духовку. Растереть чеснок и петрушку с солью и оливковым маслом. Когда шампиньоны будут почти готовыми, добавить чесночную приправу и продолжить запекать 10 минут ещё.

Медово-горчичный

Этот популярный маринад для свиных ребрышек очень простой, а шашлык получается вкусным и нежным.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,8 кг свиных ребер;
  • по две столовые ложки горчицы и меда;
  • смесь перцев;
  • половина чайной ложки соли.
  1. Вымыть свиные ребрышки и обтереть полотенцем. Разрезать на порции по 3-5 штук.
  2. В емкость выложить горчицу и мед, высыпать соль, поперчить, перемешать.
  3. Натереть смесью куски мяса с косточкой, затянуть пленкой пищевой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на три часа, в идеале – на ночь.
  4. Запекать свиные ребрышки на мангале или в духовке.

Классический рецепт соуса барбекю

Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 50 мл;
  • пюре из помидоров – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • уксус (яблочный, 6%) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.

В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.

Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.

Как запечь свиные ребрышки на барбекю?

Запечные свиные ребрышки с  соусом ткемали

Для приготовления ребрышки возьмем следующие ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свиные ребрышки — 2 кг;
  • для маринада: соус ткемали (можно заменить сливовым соком) — 50 грамм;
  • кетчуп томатный — 200 грамм;
  • масло растительное (оливковое) — 4 столовых ложки;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • мёд натуральный — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • специи: перец черный молотый, соль, перец красный молотый — по вкусу.
Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

  1. Шаг 1. Подготовка ребрышек: ребрышки промыть под проточной водой, после промакнуть салфеткой и порубить на порции по 2-3 ребрышка.
  2. Шаг 2. Приготовление маринада: в кетчуп влить соус ткемали, масло, уксус, добавить мед, мелко нарубленный чеснок, специи по вкусу, все хорошо перемешать.
  3. Шаг 3. Ребрышки положить в глубокую емкость и залить маринадом, после чего оставить на мариноваться на 3-3,5 часа.
  4. Шаг 4. Ребрышки освободить от маринада, выложить на решетку барбекю,  запекать следует 15-20 минут, периодически переварачивая чтобы не подгорели.
  5. Ребрышки готовы, приятного аппетита!

Как запечь ребрышки на барбекю с розмарином и соусом табаско

Предлагаемый рецепт расчитан на 4 порции и для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • ребрышки свиные — 2 кг;
  • для маринада:   йогурт натуральный (кефир) — 300 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • розмарин сушёный — 1 столовая ложка;
  • специи: соль, перец — по вкусу;
  • для соуса: кетчуп томатный — 150-200 грамм;
  • соус табаско — по вкусу;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • кинза —  1 пучок;
  • для гарнира: томаты черри — 8-10 штук;
  • перец болгарский — 2 штуки;
  • салат зеленый — 1 пучок;
  • лук красный — 1 штука;
  • сыр тертый — 100 грамм;
  • масла растительное — 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Приготовление маринада: в йогурт ввести мелко нарубленные чеснок с розмарином,  все приправить специями и хорошо размешать.
  2. Шаг 2. Ребрышки предварительно порубленный по 2-3 штуки поместить в глубокую емкость и залить маринадом, оставив на 2-3 часа.
  3. Шаг 3. Маринованные ребрышки обжарить на гриле до готовности примерно 15-20 минут.
  4. Шаг 4. Приготовление соуса: пока жарятся ребрышки займемся соусом. В кетчуп добавить соус табаско,  мёд и мелко нарубленную кинзу, все перемешать.
  5. Шаг 5. По готовности ребрышек смазать их приготовленным соусом и поставить на гриль ещё  на 5 минут;
  6. Шаг 6. Готовим гарнир: перцы испечь на гриле, после почистить и нарезать дольками (полосками), добавить черри, лук нарезанный кольцами и зеленый салат, все заправить маслом, сверху положить чипсы и тертый сыр.

Как еще можно вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (советы)

  • Если хотите придать более интересный вкус, то в таком случае заранее замаринуйте ребра. В качестве маринада подойдет майонез, горчица, кетчуп, для кислинки добавляем немного 6% уксуса или лимонного сока. Кто-то размешивает в красном вине смесь специй, а потом маринует в нем. В магазинах достаточно готовых маринадов в бутылочках, смесей пряностей в пакетиках и т.д.
  • Любители азиатских сладковатых вкусов могут вместо барбекю использовать смесь соевого соуса и ложечки меда. Промазываем ребра, допекаем. С самого начала в медовом соусе запекать не рекомендуется, так как сахар начнет гореть.
  • Если хотите, сделать картошку с ребрами, то здесь нет никаких сложностей. Картофель тонко режем, при желании смазываем маслом, перцем, солью. Укладываем в форму, а поверх картошки кладем ребра. Дальше остается только запечь.
  • Вместо картошки отлично подойдут готовые овощные смеси (выберите под свой вкус). Замороженные овощи желательно заранее разморозить, иначе в противне будет много жидкости.
  • Любите поострее? Тогда в самом начале оборотите мясо с ребрами молотым жгучим перцем. Можно между ребрами сделать небольшие надрезы, а затем положить туда по кусочку острого стручкового перца.
  • Хотите запечь в фольге? Делаем всё то же самое, просто в конце, за 15-25 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо успело зарумяниться и подсохнуть. Иначе оно получится по консистенции не печеным, а тушеным, вареным.

Сайт желает вам приятного аппетита и отличного настроения! Будем рады, если вы поделитесь ссылкой на данную статью с друзьями в соц. сетях.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе на луковой подушке – сочно и вкусно

Предлагаю вам один из самых лучших маринадов для любого вида мяса! Соевый соус делает блюдо сочнее, вкуснее. А миссия меда — придать пикантную нотку вкусу и аппетитную румяную корочку. Предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт ребрышек в таком составе!

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Горчица столовая – 1 ст.л.
  • Французская горчица зерновая – 1,5 ст.л.
  • Шашлычный кетчуп – 2 ст.л.
  • Натуральный мед – 1 ст.л. с горкой
  • Подсолнечное масло – 1,5-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лук репчатый – 4-6 шт., в зависимости от размера
  • Ну и сами ребрышки – 700 гр.
Читайте также:  Пикантный салат с курицей, грибами и грецкими орехами

Приготовление:

1. Берем достаточно вместительную, высокую посуду. Тут мы сначала замесим соус, а потом поместим сюда мясо.

2. Вливаем соевый соус, добавляем оба вида горчицы – французская и обычная острая.

3. Водим кетчуп к шашлыку. Если любите поострее, добавьте лучше кетчуп-чили. Следом отправляется мягкий мед. Солим, перчим по вкусу. При этом учтите, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Если мед у вас очень плотный, просто подогрейте его несколько секунд в микроволновке. Твердый продукт будет достаточно сложно перемешать в общей массе.

4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в общую массу. В завершении, вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем.

5. Ребра берите те, что помясистее. Ножом делаем прорезы между косточками, но не разрезаем до конца. Нам нужно как бы поделить их на порционные кусочки, но при этом кусок остается единым.

6. Порезанными частями вниз, окунаем мясо в миску с маринадом. Сверху и по остальным частям, которые не влезли в массу, хорошенько промазываем. Важно, чтобы и в срезы соус тоже полноценно проник.

7. В таком виде оставляем на столе на полтора часа. Но лучше оставить на всю ночь! Если храните более полутора часов, убирайте в холодильник.

8. Перед запеканием подготовим лук. Его очищаем и нарезаем толстыми кольцами.

9. На противень кладем рукав для выпекания и в него вкладываем подушку из лука, в один широкий слой. На нее укладываем кусок мяса, прорезями вверх.

10. В миске остался маринующий состав. Примерно половину от этого количества аккуратно распределяем на ребрышки. Делайте это столовой ложкой, так удобнее. Затем плотно скрепляем концы пакета, предварительно выпустив воздух.

11. Духовку нагреваем до 220 градусов. Отправляем сюда противень с упакованной «конфеткой» примерно на 45 минут.

12. Затем достаем, разрезаем рукав сверху по центру, чтобы получилась своеобразная лодочка. Сейчас мясо нужно полить остатками соуса, который ожидает нас в миске.

13. Возвращаем в печь при той же температуре еще минут на 25, до появления аппетитной корочки карамельного цвета.

Румяное, красивое снаружи, сочное и нежнейшее внутри! Словами не описать, нужно пробовать!

Приятного аппетита!

Ребрышки «Свеженькие»

Наличие винограда и свежей мяты придает готовому мясо «изюминку».

Ингредиенты для приготовления:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • виноград –400 гр;
  • пучок свежего базилика;
  • пучок свежей мяты;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • острый кетчуп – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте, как любите.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  3. Сложите вместе в большую чашку и выдавите виноград. Если некоторые ягодки попадут в чашку – ничего страшного.
  4. Вымойте зелень и мелко ее порубите, высыпьте в чашку к маринаду.
  5. Добавьте мед, соевый соус и кетчуп. Посолите, добавьте перец и все перемешайте.
  6. Ребрышки нарежьте на кусочки, по размеру не очень крупно. Если режете кусок, чтобы в нем осталась пара косточек, мясо будет сочнее, а если разрезать «по косточкам» – приготовится быстрее и есть будет удобнее.
  7. Обмажьте мясо соусом и маринуйте пару часов при комнатной температуре.
  8. Запекайте на мангале до красивой золотистой корочки. Готовность мяса определите, проколов ножом. Если сок прозрачный и без крови, значит все готово.

Приятного аппетита! Надеемся, что вы найдете любимый вариант блюда среди наших рецептов.

Свиные ребрышки в китайском стиле

Приготовьтесь узнать, как вкусно приготовить ребрышки в духовке под соусом в китайском стиле. Даже если вы ранее никогда не задумывались о таком варианте приготовления! Это вариация на одно из наиболее популярных блюд в китайских ресторанах. Почему вариация? Потому что традиционно готовится блюдо в гриль-барбекю. Но вариация приготовления в духовке ничуть не хуже. Во-первых, повторить ее могут все желающие. Во-вторых, за одну порцию можно приготовить в разы больше аппетитных ребрышек. Итак, начинаем…

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. свиных ребер цельным куском или порциями по 2-3 ребра;
  • 1/3 стакана соуса Хойсин;
  • 2 ст. л. китайского вина Шаосин (вместо него можно использовать рисовый уксус или сухой херес);
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. рубленого чеснока;
  • 1/4 ч. л. готового китайского порошка «Пять специй» или приготовленного самостоятельно.
  • 1 лук-шалот для украшения.
Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Для второй глазури:

Свиные ребрышки в китайском стиле
  • 1/4 стакана соуса Хойсин;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. китайского вина (Shaoxing — или сухой херес);
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1/4 ч. л. готового китайского порошка «Пять специй» или приготовленного самостоятельно.

Свиные ребрышки в китайском стиле

Приготовление:

Очень вкусный рецепт в кисло-сладком соусе

Один из самых удачных рецептов, от которого все приходят в восторг. Я заметила, что самые вкусные ребрышки получаются, если мариновать их с медом или сладковатым соусом барбекю. С этим маринадом ребрышки можно запекать в духовке, а можно на гриле или барбекю. Рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.

Нам понадобится:

  • свиные ребрышки — 1 кг
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • соус Барбекю — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • острый соус Чили — по вкусу
  • Вустерский соус — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • тимьян — несколько веточек
  1. Ребрышки делим на 2 части покрупнее, но если хотите, то можно сразу нарезать на отдельные сегменты. Натираем ребрышки солью.

2. Готовим маринад — смешиваем 1 ст. л. меда, 4 ст. л соевого соуса, 3 ст. л. соуса Барбекю, 1 ч. л. Вустерского соуса и половину чайной ложки лимонного сока. Соус Чили  добавляете по вкусу, не забудьте, что он очень острый. Все перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок.

3. Форму для запекания застилаем фольгой и на дно выкладываем несколько веточек тимьяна для аромата.

4. Часть соуса выливаем на дно формы и укладываем ребрышки. Сверху их промазываем вкусным соусом.

5. Форму накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 1 час, чтобы они промариновались.

6. Запекаем при температуре  140 градусов в течение 2 часов.

7. После чего достаем из духовки противень, фольгу снимаем, а ребрышки смазываем соусом Барбекю.

8. Ставим еще минут на 15 в духовку, разогретую до 200 градусов. Ребрышки за это время приобретут красивую аппетитную корочку, при виде которой потекут слюньки.

Приятного аппетита!

Другие рецепты маринада

Мариновать ребра для жарки можно по-разному, экспериментируя с продуктами и создавая новые вкусы. Для маринада, можно использовать все, что есть в холодильнике – кефир. Соевый соус, майонез, томатный сок и многое другое.

Ребрышки в кефире

Готовить такой маринад очень легко и просто, но необходимо учитывать тот момент, что если с кефиром переборщить, мясо приобретет его привкус и потеряет свой аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ребер;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 веточки кинзы и укропа;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • соль;
  • перец молотый;
  • луковица – 1 штука.

Время приготовления блюда: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 322 ккал.

  1. Зелень и чеснок мелко режется, лук порезать в виде колец;
  2. Ребрышки выложить в глубокую миску, к ним добавить кефир, перец молотый и соль, чеснок и зелень, перемешать и на три часа поставить под гнет;
  3. Готовить мясо на мангале.

Привкус кефира очень легко скрывает чеснок и кинза, но при этом, он делает мясо необычайно нежным. Кефира не должно быть слишком много, он должен только обволакивать мясо.

 Ребрышки в соево-медовом маринаде

Необычайно оригинальными и вкусными получаются ребрышки, замаринованные в меде и соевом соусе. Этот рецепт простой, но очень эффективный.

Ингредиенты:

  • 2 кг ребрышек свиных;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан соевого соуса.

Время приготовления блюда: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 323 ккал.

  1. Мед растопить в микроволновке или водяной бане, добавить к нему соевый соус, мелко порезанный чеснок, перемешать все и натереть этой смесью ребра;
  2. Мариновать три часа в кастрюле, плотно накрытой крышкой;
  3. Жарить на решетке-гриль или мангале, время от времени переворачивая.

Мясо, приготовленное на мангале, всегда получается сочным, но если приготовить правильный маринад, ему можно придать особый и необычайный вкус, сделать ребрышки еще нежнее и вкуснее.