Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы

Выходные, праздники, отличное настроение и солнечная погода – это основные позывные для приготовления такого шикарного и отменного блюда, как шашлык.

Шашлык из свинины – самое распространенное блюдо по всей России. Чтобы

приготовить шашлык из свинины

Шашлык из свинины самое любимое блюдо. Существует множество рецептов приготовления шашлыка из свинины. Прежде чем приготовить шашлык, надо правильно выбрать мясо для шашлыка. А как выбрать Вы тоже узнаете в нашей статье. Готовится шашлык из свинины в разных маринадах и с разными соусами. Наш сайт как раз собрал для Вас самые лучшие рецепты шашлыка из свинины. Готовьте, проявляйте свою фантазию, уверена, получится вкусные получаютсяотбивные из свинины

Описание рецепта — Шашлык из свинины на сковороде:

Готовим вкусное шашлычное мясо не на природе, а дома, прямо на сковороде! По вкусу, конечно же, это мясо будет отличатся от мяса, которое готовится над углями, ведь не сравнить обжаривание на сковороде и приготовление над открытым огнём. Да и сравнивать не нужно- есть возможность выбраться на природу, пожалуйста, готовьте шашлыки на костре, но бывает так, что это мероприятие было запланировано, но планы сорвались… Мясо замариновано, и что же делать, как поступать? Да всё просто: плита, сковорода и вкусное мясо готово! А теперь давайте обратимся к рецепту непосредственно, и вы узнаете, как же приготовить шашлык из свинины на сковороде!

Шашлык из свинины на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,11 г Жиры 16,02 г Углеводы 1,04 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
212 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления шашлыка из свинины на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина не постная, с жиром, на кости или чистое мясо, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, холодная кипячёная вода, чёрный перец горошком, зира, соль.

Шаг 2:

Свинина
800 г

Порционные куски свинины весом грамм по 150 каждый перекладываем в миску.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

Чистим головку репчатого лука, нарезаем лук кубиками и измельчаем в чаше блендера или кухонного комбайна. Получившуюся луковую кашицу перекладываем в миску со свининой. Также можно лук пропустить через мясорубку. Нарезка лука кубиками или кольцами будет менее предпочтительна, так как наша первостепенная задача- это получения лукового сока и кашицы, а не сохранение лука для последующей готовки.

Шаг 4:

Перец черный горошком
0,3 ч. л.

Горошины чёрного перца перетираем в ступке. Желательно перед этим горошины перца прогреть на сухой сковороде, чтобы перец раскрыл свой аромат в полной мере. Посыпаем молотым перцем мясо.

Шаг 5:

Зира (кумин)
0,3 ч. л.

Также в ступке перетираем зиру (кумин) и посыпаем мясо.

Шаг 6:

Соль
по вкусу

Мясо солим, но совсем не много, чтобы соль не вытягивала влагу из мяса, а лишь слегка чувствовалась. Основную порцию соли будем добавлять непосредственно перед жаркой мяса, или сразу после неё, когда мясо будет подано к столу!

Шаг 7:

Столовый уксус
1 ст. л.

Вливаем в мясо ложку столового уксуса 6%.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
1 ст. л.

И также вливаем подсолнечное рафинированное масло, которое поможет специям передать свои ароматы мясу.

Шаг 9:

Вода
60 мл

Последний ингредиент маринада- холодная кипячёная вода. Вливаем её в миску с мясом и руками перемешиваем мясо. Сильно мять куски мяса не нужно, чтобы оно не давало сок. Накрываем миску крышкой или плёнкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, чтобы мясо промариновалось.

Читайте также:  7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

Шаг 10:

Подсолнечное масло
4 ст. л.

После того, как мясо промаринуется, достаём его из холодильника. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем на сковороду куски свинины.

Шаг 11:

Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки и полной готовности. Регулируем интенсивность огня плиты, чтобы мясо успело прожариться внутри и не пригорело снаружи.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

Во время подачи шашлыка из свинины к столу или двумя шагами ранее, перед обжаркой, мясо следует досолить до полного вкуса.

Шаг 13:

Шашлык из свинины на сковороде готов!

Шаг 14:

Подайте к шашлыку из свинины, приготовленному на сковороде, нарезку из свежих овощей или уместный овощной салат, разнообразные соусы, хлеб. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1Около 2 кг свежей свиной шеи режем некрупными кусочками и укладываем в кастрюлю для маринования.шаг 2У красных помидоров (200 г, но можно больше) делаем крестообразный надрез на кожице, бланшируем минуты 3, затем кожицу снимаем, а мякоть измельчаем ножиком.шаг 3Измельчаем 200 г (можно больше, если хотите, чтобы мясо было сочнее) репчатого лука, всыпаем 1 ч. л. соли, мнем лук руками, а потом вместе с измельченными помидорами отправляем в кастрюльку к мясу.шаг 4Добавляем 1 ч. л. молотого черного перчика. Все перемешиваем и оставляем  свинину мариноваться не менее 3-х часов.шаг 5Когда мясо промаринуется, нанизываем его на шампуры.шаг 6Разжигаем угли и ждем, пока они превратятся в пепел, но внутри будут тлеть. В этот момент выкладываем на мангал шашлыки.шаг 7Жарим их минут 30-40 (возможно, больше, т. к. время зависит от качества мяса, его жесткости и величины нарезки), регулярно поворачивая, чтобы прожарка была равномерной.шаг 8Готовые шашлыки из свинины имеют приятную золотисто-коричневую корочкушаг 9Снимаем их с мангала и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Где и на чём можно готовить шашлык

Выбор пространства также важен, как и метод изготовления. От этого зависит как качество еды, так и ваш грядущий отдых. Если вы хотите посидеть на природе, то выбирайте места, специально предназначенные для проведения такого досуга. Либо же на даче, где вам никто не помешает — только соблюдайте правила, предусмотренные законодательством.

Мангал, решётка и гриль — лучшие помощники для приготовления шашлыка из свинины

При этих вариантах, ваши верные слуги — мангал, решётка и гриль. Когда нет возможности выбраться, можно заняться приготовлением еды и дома. Только не используйте для этого балкон! Здесь на помощь придут всем знакомые духовка и сковорода. Вкус будет отличаться, потому как лакомство будет томиться не на открытом огне над древесными углями, но еда по-прежнему останется съедобной и приятной.

Предупреждение от редакции: перед отправлением за город на пикник, внимательно прочитайте закон об использовании открытого огня и разведении костров от и о противопожарном режиме от № 390 (пункты 72.1, 72.3, 74, 77, 218 и 283). Узнать о местах, где в вашем городе разрешено разжигать мангал, можно на сайте администрации или в справочной службе.

Какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Способов множество, и ими стоит пополнить свою кулинарную копилку, но любимым станет только одно блюдо из перечисленных.

Поделитесь с нами в комментариях, что приглянулось лично вам и вашей семье, согласны ли вы с тем, что мангал не обязателен или придерживаетесь традиционного мнения?

Какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Как бы то ни было, любой шашлык будет вкусным, если его готовили из правильного мяса, не передержали и, что самое важное – делали от чистого сердца!

Особенности маринования свинины

Независимо от выбранного маринада существуют определенные правила того, как замариновать шашлык из свинины:

  1. Нарезать большие куски. Тогда свинина получится сочной и тающей во рту. Но слишком огромными куски делать не рекомендуется, так как они могут не прожариться внутри.
  2. Главное – правильно нарезать. Делать это нужно поперек волокон. Это необходимо для того чтобы шашлык быстрей промариновался и прожарился, был мягким, а его вкус сохранился в полной мере. К тому же, нарезая мясо, необходимо следить, чтобы жировая прослойка была в каждом кусочке.
  3. Нет жирным маринадам. Свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому нельзя использовать для приготовления шашлыка из нее майонез и растительное масло. Это кается даже сухих ее частей.
  4. Да — уксусу. Несмотря на распространенное мнение, что уксус — неподходящий продукт для маринования, именно для свинины он подходит как ничто лучше.
  5. Использование алкоголя. В классических рецептах приготовления шашлыка часто используется алкоголь. Лучше всего для этого подойдет белое вино.
  6. Много лука. Если в рецепте маринада присутствует лук, то его необходимо добавлять как можно больше.
  7. Без соли. Соль в маринад лучше не добавлять, так как она может сделать мясо сухим. Сделать это необходимо за несколько часов до начала готовки.
  8. Кислый и острый маринад. Независимо от того какие продукты используются для маринования свинины, маринад в итоге должен получиться острым и иметь небольшую кислинку.
  9. Минимум – 10 часов. Именно столько времени необходимо мясу, чтобы хорошо промариноваться, поэтому быстро замариновать шашлык из свинины нельзя. Все это время она должна находиться в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Особенности маринования свинины

Вашему вниманию представляем найпростейший вариант маринования — в луке:

Читайте также:  Что приготовить из мясных остатков? Идеи экономной хозяйки

Быстрый маринад с киви

Иногда бывают такие моменты, когда нужно очень срочно замариновать мясо что бы оно приготовилось за максимально короткий срок. И вот вам на такой случай рецепт быстрого маринада. Быстрая мариновка проходит благодаря специфическому составу этого заморского фрукта. Компоненты стремительно вступают в реакцию с мясом тем самым размягчая волокна и насыщая их пикантной кислинкой.

Быстрый маринад с киви

Ингредиенты.

Быстрый маринад с киви
  • 1,5 кг свинина.
  • 1 спелый киви.
  • 600-700 гр лука.
  • 1-2 ст ложки растительного масла.
  • Приправы для шашлыка.
  • Соль и перец по вкусу.
Быстрый маринад с киви

Процесс приготовления.

Быстрый маринад с киви

В этом рецепте есть небольшие ограничения по времени маринования. Дело в том что эти же ферменты могут настолько сильно размягчить мясо потом есть его будет не слишком приятно. Поэтому мясо выдерживаем не более 30-40 минут.

Быстрый маринад с киви

Для быстрого маринада, киви обязательно очистить от кожуры и превратить в пюре любым доступным способом. Можно натереть на терке, измельчить в блендере, просто очень мелко нарезать острым ножом.

Быстрый маринад с киви
Быстрый маринад с киви

Лук очистить нарезать крупными полу кольцами, немного присолить что бы лук начал выделять сок.

Мясо режим кусками слегка солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Добавим лук и киви. Снова все хорошо перемешаем и оставляем на 30-40 минут мариноваться.

Теперь можно сразу заняться розжигом костра так как повторяю еще раз в этом маринаде держать мясо дольше 30-40 минут нельзя.

Свинина, приготовленная на шампурах на мангале, замаринованная на кефире

Кефир считается кисломолочным продуктом, который содержит большое количество газов. Поэтому, если замариновать в нём мясо, то оно станет не просто сочным и мягким, но и очень нежным. А вкус останется превосходным.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) -1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Кефир — 1 стакан
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. Ложка
  • Перец черный молотый — 0,5-1 ч. Ложка

Приготовление:

Лук отделить от шелухи, нарезать кольцами. Затем мелко нарезать всю зелень.

Мясо промыть, подсушить, нарезать на небольшие куски.

Все нарезанное соединить в ёмкости, посолить, поперчить, добавить специи, пряности по вкусу. Снова хорошо перемешать.

Содержимое ёмкости залить кефиром, накрыть крышкой или плёнкой. Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Для свинины этого вполне достаточно.

Нанизать мясо и лук поочередно на палочки для шашлыка. Раскладывать на предварительно подготовленный мангал с тлеющими углями.

Жарить шашлык до тех пор, пока мясо не достигнет полной готовности. Периодически, его необходимо взбрызгивать остатками маринада и переворачивать. Таким образом он останется сочным и не подгорит.

Готовые шашлычные палочки аккуратно переложить на поднос и можно скорее подавать на стол. Ведь самый смак в горячем блюде.

Желаю вам отличного отдыха и великолепного аппетита.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

С вами еще попробуем замариновать свиной ошеек в минеральной воде. Минералка воздействует на мясо также как и уксус. Но в отличии от уксуса вода не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. А минералы в жидкости расщепляют мясные волокна, делая готовое блюдо очень мягким и сочным. Обратите внимание, что вода не должна содержать ароматизаторы и посторонние отдушки.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Для приготовления нам понадобится:

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)
  • Свиной ошеек — 2 кг
  • Лук — 1 шт
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Молотый перец-по вкусу
  • Яблочный уксус — 1 ч.л. ( либо лайм или 0,5 лимона)
  • Мускатный орех — 1 ч.л без горки
  • Сушеный базилик — 1 ч.л без горки
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Минеральная вода- 1 литр
Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Для начала нарезаем мясо, как и для любого классического шашлыка, небольшими кусочками, чтобы оно хорошо и легко прожарилось. Так как свиной ошеек имеет соотношение мяса и жира 70/30, даже начинающий шашлычник приготовит его отменно. Просто не получиться пересушить на углях ( если только совсем не спалит)

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Теперь приготовим составляющие для маринада. Одну луковицу порежем на кубики.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Перекладываем лук в миску и добавляем примерно 1,5 ч.л. сахара и 3 ч.л. соли. Перчик добавьте по вкусу именно свеже-молотый. Ведь в уже готовом молотом перце кроме остроты практически аромата не остается. Не жалея сил, хорошенько помнем лучок, чтобы выдавить из него сок.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Следующим этапом добавляем к смеси любую кислоту. Это может быть сок лимона, лайма или уксуса. Но уксус рекомендую для этого рецепта использовать яблочный, так как столовый может быть достаточно жестким и испортить ваше блюдо. Добавляем 1 ч.л. яблочного уксуса или выжимаем половинку лимона.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Что касается специй, конечно вы можете использовать готовую шашлычную смесь или любую другую по вкусу, но в этом исполнении можете купить по отдельности паприку, мускатный орех, сушеный базилик и зиру. Все буквально по 0,5 ч.л.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Кладем в приправу мясо и все тщательно перемешиваем руками.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Чтобы добавить маринаду немножечко свежести, порубите хороший пучек петрушки. Особо можно не измельчать. Нам от петрушки нужен только аромат.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Ну и теперь самое главное. Добавляем минеральной воды. Хорошо перемешиваем.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

В таком виде убираем шашлык мариноваться примерно на 12 часов. На самом деле в этом маринаде мясо может храниться до двух суток. Чем дольше хранится, тем мягче кусочки становятся.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Ну что ж. Направляемся теперь с вами на свежий воздух. Мясо хорошо промариновалось, впитало в себя лучшие пряности и теперь его самое время приготовить на мангале.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Если шашлык мариновался в холодном месте, обязательно перед жаркой выдержите его до комнатной температуры.  Теплопроводимость мяса достаточно невысока и вы таким образом предотвратите неравномерное прогревание на углях.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Оставляем на первые 1,5 минуты на мангале и затем перевернем каждый шампур. Эх, как же первый раз волнительно! Жир начинает вытапливаться с кусочков, играть на солнце. Появляется первая румяная корочка. Запах от такого пряного маринада в воздухе стоит просто неимоверный.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

За счет того, что в свиной шейке жира больше, чем в остальных кусках мяса, шашлык нужно чаще переворачивать.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Так угли гореть не будут от стекающего жира и мясо не подгорит.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Такой шашлык отлично подходит к лепешке или лавашу.. Не снимая мясо, положите шампуры на лепешку. Мясо отдаст ей свои соки, пропитает вкусным запахом дымка. Посыпьте зеленым молодым лучком и порежьте помидоры. Мммм. Вкуснятина.

Шашлык свиной на минералке (минеральной воде)

Вообще, замечала и наблюдала, что сейчас чтобы не заморачиваться, большинство использует именно решетки. Вывалил мясо, распределил и переворачивать легко в один заход. Но особый и поджаристый шашлык все же получается именно на традиционных шампурах. Готовьте по рецепту и этот поход на природу останется ярким воспоминанием надолго именно от такого вкусного шашлыка.

Читайте также:  Свинина запеченная в духовке-простые и вкусные рецепты с фото

Сколько жарить шашлык на сковороде?

Период приготовления шашлыка на сковородке зависит от вида мяса и степени его мариновки. Самый лучший вариант – вымачивать мясо в ароматном составе 4 часа. Так филе хорошо пропитается и отлично смягчится.

Если говорить о конкретном времени жарки мяса, то в цифрах это выглядит следующим образом:

  • Свиной шашлык из шеи или вырезки готовится на сковороде около получаса.
  • На приготовление куриных шашлыков требуется меньше времени – 20 минут.
  • Говядину готовить следует – 25-35 минут, а телятину – 20-25 минут.