Как просто приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Сегодня в нашем меню голубцы, но не простые, а ленивые голубцы, и готовить их будем в мультиварке.

Общие принципы приготовления

  1. Основные ингредиенты, которые используются в процессе готовки ленивых голубцов – это капуста, рис, мясо, морковь и лук. Традиционно используется белокочанная капуста, но также вполне подойдет для этого блюда и ее савойская сестра;
  2. Рис можно взять абсолютно любой: круглый, длинозернистый, шлифованный или нешлифованный. Важное условие в отношении этого ингредиента состоит в том, что его нужно обязательно тщательно промыть и чем лучше это будет сделано, тем вкуснее получиться готовое блюдо;
  3. Мясо можно выбрать, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения, но если использовать несколько разных видов мяса для фарша, то вкус ленивых голубцов станет более насыщенным, а само блюдо более сочным;
  4. Также за сочность отвечает такой ингредиент, как репчатый лук, поэтому его не стоит забыть добавить. Вместе с луком можно положить в голубцы морковь и болгарский перец. Эти ингредиенты не обязательны, но от их использования конечный результат станет только лучше;
  5. Для заправки голубцов обычно используют томатный соус, который готовиться путем смешивания воды, одного из продуктов переработки томатов. Это может быть томатный сок, паста или кетчуп. За счет добавления сметаны к соусу, он обретает сливочную нотку вкуса, но этот ингредиент не является обязательным, а в постных рецептах этого блюда вообще исключается;
  6. В качестве приправ для ленивых голубцов использовать можно классическое сочетание соли и черного молотого перца, а можно взять и свои любимые приправы для мясных блюд.

Готовят в мультиварке голубцы в режимах «Жарка», «Тушение», «Рис», «Выпечка», «Плов», а для мультиварки Поларис возможно использование программы «Мультиповар». Длительность приготовления зависит от характеристик кухонной помощницы и количества используемых продуктов, но обычно хватает около 1 часа. Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты Количество
белокочанная капуста — 900 г
мясная вырезка — 500 г
рис — 150 г
репчатый лук — 100 г
морковь — 120 г
вода — 200 мл
сметана — 120 г
кетчуп — 60 г
растительное масло — 30 мл
лавровый лист — 1 шт.
соль и специи — по вкусу

Время приготовления 105 минут калорийность на 100 грамм 143 Ккал Сами по себе голубцы-лентяи дают возможность сократить затраты времени на их приготовление по сравнению с классическим вариантом этого блюда, а помощница мультиварка поможет выкроить еще около одного часа свободного времени каждой хозяйке. Что наряду с непревзойденным вкусом становится еще одним дополнительным весомым плюсом.

Порядок приготовления:

  1. Мясо и репчатый лук вместе измельчить мясорубкой с крупными отверстиями в решетке. Нашинковать капусту мелко, рис промыть и на несколько минут замочить, морковь пропустить через крупную терку. Смешать все ингредиенты вместе;
  2. На дно мультикастрюли плеснуть чуть-чуть растительного масла и выложить смесь фарша, крупы и овощей. Соединить воедино воду, кетчуп, сметану специи и соль. Заливкой, что получилась в результате смешивания, залить содержимое чаши, плотно закрыть крышку и запустить программу «Выпечка»;
  3. В этом режиме ленивые голубцы должны томиться 1 час, а затем еще полчаса блюду стоит провести под закрытой крышкой в режиме «Подогрева». После таких манипуляций блюдо будет абсолютно готово для подачи к столу. Если для голубцов используется молодая капуста, то будет достаточно всего лишь 40 минут работы мультиварки в опции «Выпечка» без подогрева, и блюдо успеет приготовиться.

Ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в мультиварке? Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке сделайте фарш или воспользуйтесь готовым магазинным. Добавьте в фарш ½ очень мелко порезанного  лука и капусту. Можете прокрутить на мясорубке. Рис хорошо промойте до чистой воды. Слегка отварите его. Хотя это и не так важно – вареный он или нет. Ведь вы готовите ленивые голубцы в мультиварке.

Рис можно использовать и сырой, но промытый. А можно на 10 минут рис залить кипятком. Все равно в мультиварке ленивые голубцы получатся отменными. Добавьте рис и яйцо в фарш. Посолите и поперчите. Очень хорошо все перемешайте. Из готового фарша слепите тефтельки или небольшие котлетки. Форма ленивых голубцов для мультиварки может быть разной. Включите мультиварку в сеть. Налейте в чашу растительного масла.

Читайте также:  Запеканка из говяжьей печени в духовке как в детском саду

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке ленивые голубцы и сколько по времени

Установите режим «Выпечка» на 15 минут. Вторую половину лука накрошите и выложите в разогретое масло. Следом отправьте тертую на средней терке морковь. Слегка все обжарьте.

Далее выложите в мультиварку ленивые голубцы. Перейдите с программы «Выпечка» на программу «Тушение/Томление». Время приготовления установите на 1 час. Если вы в фарш положили отваренный рис, достаточно будет и 30-40 минут.

Залейте томатным соусом. Закройте крышку и можете заниматься своими любимыми делами. Томатный соус можете заменить томатной пастой разведенной водой. В заливку добавьте ложку сметаны – вкуснее будет.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке другим способом, посмотрите на видео. Также можете прочитать и посмотреть рецепт приготовления настоящих голубцов в мультиварке на нашем сайте Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке рецепт видео приготовления

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Чтобы приготовить ленивые голубцы, нам понадобится белый хлеб. Треть батона рву на небольшие части, кладу в глубокую тарелку и заливаю молоком. Отставляю в сторону на 5-7 минут.

Капусту мою и нарезаю на мелкие кусочки.

Репчатый лук чищу и мелко режу. В глубокую большую миску складываю фарш, нарезанную капусту, лук, размякший хлеб, яйцо. Добавляю соль и черный молотый перец.

Хорошо вымешиваю фарш для голубцов.

Хочу отдельно сказать про фарш. В этот раз я использовала свино-говяжий фарш. Но больше всего мне нравится сочетание свиного фарша с индюшачьим. Вкус получается просто волшебный. В этот раз, к сожалению, индюшачий фарш мне купить не удалось.

Итак, основа для ленивых голубцов у меня готова. Займусь подливой. В ковшике или глубокой миске смешиваю сметану и кетчуп. Кидаю щепотку соли. Вливаю стакан воды. По желанию можно добавить пару столовых ложек соевого соуса, вкус станет более пикантным.

Дальше аккуратно перемешиваю все это венчиком до однородной массы.

В чашу мультиварки вливаю немного подливы. Формирую ленивые голубцы (если фарш липнет к рукам, смочите их холодной водой, будет гораздо удобнее). Укладываю их на дно чаши мультиварки.

Затем заливаю их сверху подливой. Они должны быть практически полностью скрыты (или выглядывать совсем чуть-чуть).

Включаю мультиварку в режим Тушение, время приготовления 1 час 20 минут, закрываю крышку и оставляю готовиться. По окончании программы открываю крышку мультиварки, даю ленивым голубцам слегка остыть (буквально 5 минут).

Перекладываю их на тарелку, поливаю сверху подливой, посыпаю свежим зеленым луком и подаю! Кстати, подливу я также наливаю в соусник и подаю с основным блюдом, мои любят макать туда хлеб.

Ленивые голубцы получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными. Их можно подать как отдельное блюдо, а можно с каким-нибудь гарниром, например с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Ингредиенты:

  •  Капуста – 1 кочан (примерно 1200гр.)
  •  Фарш – 400 гр.
  •  Рис – 1 мультстакан
  •  Морковь – 1-2 шт.
  •  Лук – 1-2 шт.
  •  Сметана – 4 ст.л.
  •  Томатная паста – 2 ст.л.
  •  Вода – 4 мультстакана
  •  Соль
  •  Приправа
  • Растительное масло

Приготовление:

Капусту мелко покрошить, лук и морковь измельчить.

Овощи соединить с фаршем и рисом (я не отваривала), тщательно перемешать, выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом (можно на дно выложить несколько капустных листов).

Для заливки соединяем сметану с томатной пастой и водой, выливаем в чашу.

Не забываем посолить и добавить приправу, всё тщательно перемешиваем.

Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. Не забываем периодически перемешивать блюдо в процессе приготовления.

Дальше самостоятельно следим за готовностью блюда, всё зависит от капусты, в этот раз мне попалась жесткая, и 60 минут для приготовления не хватило, я добавляла еще 30 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке готовы!

 Приятного аппетита! 

С уважением, Оксана.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кипятить воду (1,5-2 л). Рис (80 г) промываем в сите под проточной водой, перекладываем его в пиалу или миску.
  2. Мелко шинкуем капусту (500 г) при помощи терки, ножа или кухонного комбайна, складываем ее в кастрюлю (3-5 л).
  3. На 5-7 мин. заливаем кипятком рис и капусту так, чтобы вода покрыла продукты.
  4. На средней терке натираем морковь (1 шт.), лук режем на мелкие кубики.
  5. Сливаем воду с риса, промываем его под проточной водой через сито. 400 мл воды из капусты выливаем в мерный стакан или чашку, остальная вода не потребуется.
  6. Отправляем в миску для фарша капусту, морковь, лук, фарш, рис, разбиваем туда же 2 шт. яиц, добавляем молотый перец (1/3 ч. л.), соль по вкусу.
  7. Перемешиваем фарш до однородного состояния.
  8. В емкость с 400 мл воды добавляем 70 г сметаны и 70 г кетчупа, солим по вкусу, перемешиваем ложкой. Это послужит заливкой для голубцов.
  9. На дно чаши мультиварки выливаем 1 ст. л. растительного масла.
  10. Формируем руками голубцы в виде котлеток, складываем их в мультиварку слоями, проливая каждый слой заливкой со сметаной и кетчупом.

    Знаете ли вы? Для того чтобы фарш не разваливался при формировании котлет, тефтелей, начинки для голубцов, чтобы из него вышел лишний воздух, а фарш получился более плотным, необходимо при размешивании брать его в руки и сбрасывать обратно в емкость с высоты 20 см примерно 10-15 раз.

  11. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Мультиповар» на 45 мин. при 125 градусах.
  12. По истечении времени голубцы готовы.

Голубцы можно подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом на ваше усмотрение, украсив зеленью. Хорошим гарниром для голубцов послужит толченая картошка, гречневая или кукурузная каша. Приятного аппетита!

Приготовление ленивых голубцов

Морковь натереть, капусту нашинковать, лук измельчить.

Все смешать вместе с фаршем и добавить к массе хорошо промытый рис. Все посолить, поперчить.

На дно мультиварки налить масло. Сформировать из фарша котлетки средних размеров. Вы можете сделать их продолговатыми или круглыми, кому как больше нравится.

В отдельной посуде смешать кетчуп со сметаной и водой.

Залить соусом будущие голубцы. В некоторых случаях воды можно брать чуть больше, чтобы не получилось слишком сухо.

Для мультиварки-скороварки Redmond RMC M-110 я выставляю программу “Тушение” на 40 минут. Если у вас нет программы тушение, то можно ставить программу “Выпечка” на 1 час. После того как обработка закончится, блюдо нужно оставить в режиме подогрева еще на 30-40 минут, чтобы оно стало еще вкуснее.

Подавать ленивые голубцы нужно обязательно горячими, а при желании к готовому блюду можно добавить ложечку сметаны в качестве соуса.

Нежные и сочные голубцы на пару – пальчики оближешь

Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Их готовят с разными крупами, мясом, грибами или овощами. Это зависит от кулинарных пристрастий и национальных особенностей региона. Но классический рецепт – это рис с мясом в капустных листьях. Их включают как в повседневный рацион, так и подают к праздничному столу.

С появлением такого полезного, нужного и удобного кухонного приспособления как мультиварка, процесс приготовления голубцов стал совсем простым. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. А если сделать голубцы на пару в мультиварке– еще и диетическим.

Паровые голубцы «Вкусняшки»

Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.

Ингредиенты

Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.

Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.

Приготовление

Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.

Ленивые голубцы «Какое чудо»

Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты

  • Мясо – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 1/3 батона
  • Сметана – 50 гр.
  • Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.

Приготовление

Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.

Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.

Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.

Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.

Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.

Нежные голубцы в томатном соусе

Если в вашем кухонном арсенале есть такой прибор, как мультиварка «Поларис», то этот рецепт ленивых голубцов именно для вас. Для расчета всех компонентов следует использовать специальный мерный стакан. Как правило, мультистакан идет в комплекте с мультиваркой. Приготовленные по этому рецепту ленивые голубцы можно подавать к столу в виде каши или сформированных шариков.

Состав:

Нежные голубцы в томатном соусе
Нежные голубцы в томатном соусе
  • 3 ст. шлифованного риса;
  • 2 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты или соуса;
  • фарш – 0,5 кг;
  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • соль и приправы.
Нежные голубцы в томатном соусе
Нежные голубцы в томатном соусе

Приготовление:

Нежные голубцы в томатном соусе
Нежные голубцы в томатном соусе
  1. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем на равноценные квадратики.
  2. Морковь очищаем, хорошенько промываем и натираем.
  3. В мультиварочную емкость наливаем растительное масло и выкладываем овощи.
  4. В режиме «Выпечка» пассеруем лук с морковью в течение 10 минут.
  5. Шлифованный рис хорошенько промываем.
  6. В мультиварочную емкость к пассерованным овощам выкладываем рис, сметану и добавляем очищенную воду.
  7. Также добавляем сливочное размягченное масло, специи.
  8. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
  9. В рис выкладываем измельченную капусту и фарш, все перемешиваем.
  10. Задаем программу «Рис» и устанавливаем таймер на 45 минут.
  11. Подаем ленивые голубцы к столу в виде каши или лепим шарики.

Очень ленивые голубцы в мультиварке

Что нам понадобится:

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш (любой) – 200гр;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 80гр;
  • вода – 1 мультистакан (200мл);
  • соль – 1ч.л. не полная;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5ч.л.;
  • растительное масло.

Приготовление в мультиварке очень ленивых голубцов

  1. Лук нарезаем полу- или четвертькольцами. Наливаем в чашу масло, включаем режим подходящий для обжаривания (в моем Панасонике — это «Выпечка») и пассеруем лук до прозрачности.
  2. Выкладываем фарш. Перемешиваем и жарим до изменения цвета – побеления.
  3. Солим, перчим и кладем томат.
  4. Насыпаем промытый рис.
  5. Кладем нашинкованную капусту.
  6. Наливаем воду и закрываем крышку. Мультиварку переключаем на режим «Плов». Время приготовления – по умолчанию, до сигнала.
  7. Когда он прозвучит, открываем крышку и перемешиваем содержимое мультиварки.

Вот таким образом мы приготовили блюдо, которое тоже называется ленивые голубцы, правда, с эпитетом «очень».

Рецепт 8, простой: голубцы с грибами в мультиварке

Для тех, кто придерживается поста, рекомендуется приготовить оригинальное блюдо на основе капусты, а также лесных грибов. Оно получается сытным, но при этом содержит минимальное количество калорий. Попробуйте, вам понравится.

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Рисовая крупа – 100 гр.
  • Листки лавровые – 1 шт.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Морковка – ½ шт.
  • Сахарный песок – 10 гр.
  • Масло первого отжима – 35 мл.
  • Соль морская — щепотка

Налейте масло на дно вашей мультиварочной чаши, затем установите программу «Жарка». Предварительно отварите грибы в слегка подсоленной воде, выложите внутрь чаши, обжаривайте 10 мин.

Нашинкуйте морковь, порежьте кубиками лук, затем добавьте к грибам. Протушите все 5 мин.

Положите томат-пасту, затем смешайте все компоненты.

Теперь равномерным слоем распределите рис.

Добавьте нашинкованную белокочанную капусту, соль вместе с сахарным песком, а также лавровым листом. После этого влейте 500 мл воды. Выберите программу «Тушение», установите таймер на 40 мин.

Содержимое чаши перемешайте.

Подавайте блюдо вместе с черным хлебом или лепешками.